Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рыбацкая страшилка

развернуть
Это приключение случилось со мной и моим другом Евгением в октябре 1976 года на рыбалке. В жизни у меня было много рыбалок, удачных и не очень, но они почти стерлись из памяти, а эта запомнилась навсегда.
12-338-2-1.jpg

На закрытие спиннингового сезона мы с Женей отправились на озеро Балахановское. Шла вторая половина октября, и по ночам при ясной погоде, уже подмораживало. Леса окрасились в прощальный наряд – листопад был в самом разгаре. На Ладогу и Финский залив выходить в эту пору на резиновых лодках – подобно самоубийству. Погода может измениться внезапно в худшую сторону… Но на Балахановском озере есть островки, за которыми всегда можно спрятаться от ветра и продолжать ловить на спиннинг.
В октябре световой день короткий, поэтому выехали на первой электричке до станции «Сосново». От «Соснова» на автобусе добрались до деревни Ромашки. Личного автотранспорта в те далекие годы у нас, естественно, не было, и пришлось топать семь километров по грунтовой дороге до Генеральского мостика через одну из проток озерной системы Вуокса. Как говориться: «Охота пуще неволи», но молодость и рыбацкий азарт гнали нас вперед с тяжелыми рюкзаками. Когда ноги уставали от тяжелых сапог-бродней, мы поднимали голенища, и казалось, что идти становилось легче. Через некоторое время мы опускали голяшки, и опять казалось, что облегчили себе путь.
По обе стороны моста, по обе стороны протоки были расположены рыболовно-охотничьи базы. У знакомого егеря мы взяли напрокат пластиковую четырехвесельную лодку «Пеллу», якорь, черпак и два спасательных жилета, как и положено. Нам повезло, потому что был будний день, желающих померзнуть на воде было мало, и еще не все лодки убраны на зиму в ангар-сарай. Заплатили по пять рублей за сутки проката, и время пошло.
Вышли на воду где-то в полдень. Наша задача минимум – наловить на уху, приготовить ее на костре с дымком и попрощаться с летней рыбалкой, а для дома поймать – это как получится.
До наших островов около часа хода на веслах. Пока шли старым, еще финнами прорытым узким каналом, распустили спиннинг с самодельной вращающейся блесной, копией «Мепс-3», и поймали щучку на полкило. Начало сделано! Мы тогда еще не знали ни воблеров, ни твистеров.
Погода была теплая, пасмурная, со слабым ветром – то, что надо. Выйдя из канала на широкий простор озера, поставили второй спиннинг с подобной блесной, только другого цвета. Стали попадаться и окушки, чуть больше блесны – как раз для ухи.
Напротив большого острова – Роза ветров, так любимого туристами-байдарочниками, есть подводная каменная гряда, с глубинами полтора-два метра. Летом ее можно обнаружить по водорослям на поверхности. Сейчас же вода остыла, и водоросли легли на дно, но мы нашли гряду по известным нам ориентирам. Заякорившись, мы прочесали блеснами гряду вдоль и поперек. Рыбы в улове заметно прибавилось.
На рыбалке время летит быстро. Не успели обловить островки, как стало смеркаться. Для ночлега выбрали уютный остров, метров двести в диаметре, поросший по берегам ольхой и березой, и большой поляной посередине. Поляна до нас посещалась рыболовами, о чем говорили построенный и добротно устланный из веток шалаш и обложенное камнями костровище с таганом. Мы решили заночевать в шалаше, а палатку использовать как одеяло.
Пока еще совсем не стемнело, решили обойти весь остров и заготовить дров. Кроме нас, на острове никого не было.
Пока я разжигал костер, Евгений почистил пару щучек и десяток мелких окушков для навара. Рыбу покрупнее оставили для дома, что нам даст утро – еще неизвестно.
На два килограмма живой рыбы два литра воды, пара картофелин, для сытости, луковица, соль, перец и лавровый лист – все, как и положено, для рыбацкой ухи.
Как только разгорелся костер, почему-то сразу стало вокруг темно. Пожалуй, нет ничего в жизни приятней, чем посидеть у живого огня, отведать наваристой ухи под рюмочку, прикурить от уголька. Некоторые обыватели, я знаю, думают, что рыбалка – эта та же пьянка, но только в резиновых сапогах? Ничего подобного. Чем отличается настоящая уха от рыбного супа? Не знаете? С рюмочкой – это уха, а без нее – рыбный суп.
С другом Женькой у нас договор: если едем рыбачить без ночевки – то сухой закон, чтобы не расслабляться. Ну, а если с ночёвкой, то по чуть-чуть под уху и для толковища. И вот представьте себе: холодная осенняя ночь, от весел и спиннинга усталость в спине и руках, а тут яркий костер и уха, которая живительно растекается по уставшему телу. Красота! Вокруг тишина, только дрова в костре потрескивают, да медленно льется беседа. Спешить некуда…
Попив горячего чая, легли спать в шалаш на постеленный тростник и сложенную вдвое платку. Прижавшись друг к другу, стали засыпать. Женя уже засопел, а я вдруг отчетливо услышал чьи-то шаги рядом с шалашом. Сон как рукой сняло. Толкнув Женьку в бок, шепотом говорю: Слышишь шаги? Кто-то ходит?
Шаги отчетливо были нам слышны. Женя крикнул: Эй, кто там? Заходи, бери что хочешь.
В ответ – тишина. Стало очень жутко.
Видимо, нет ничего страшнее неопределенности темной ночью и вдалеке от жилья. Кто из нас первый заорал, я не помню. Паника, как искра, передается мгновенно. Мы выскочили из шалаша. По закону подлости, ни фонарика, ни топора в темноте сразу найти не удалось. Угли костра подернулись пеплом, но пара головешек еще тлела. Мы замахали ими, посыпались искры. В этом свете мы нашли фонарик и топор, которые лежали у входа в шалаш. Быстро разожгли костер и обошли поляну, освещая заросли. Но никого вокруг не было, и тишина.
Вернулись к костру и стали гадать: кто же это мог быть? Двоим послышаться не могло. Может, зверь какой приплыл на остров? Но какой зверь пойдет на дымящийся костер? Хорошо, что нас двое, был бы один – умер со страху.
Выкурили по несколько сигарет и решили затаиться в шалаше. Сколько прошло времени, не помню, но костер снова потух. И опять четко и громко раздались шаги…
Я включил фонарь и выскочил из шалаша, Женька с топором, за мной. Осветив землю рядом с шалашом, я увидел большого ежа! Еж ослеп от яркого света и уставился на нас своими маленькими глазками. А у нас вырвался истерический хохот облегчения. Я отвел луч фонаря немного в сторону, и ежик потопал к береговым зарослям. Он пожаловал к нам на запах еды. Видимо ежик не впервые лакомился остатками рыбацких трапез и считал себя здесь хозяином, обходя свои законные владения.
После такой передряги утреннюю зорьку мы, естественно, проспали. И никакой рыболовный азарт не мог нас выгнать с нагретых лежанок на морозный воздух. Поймав на обратном пути несколько рыбин, мы вовремя сдали лодку егерю и отправились домой.
С той поры прошло много лет. Мы давно уже стали дедушками, но когда встречаемся вместе на рыбалке, частенько с улыбкой вспоминаем ежика и как мы «праздновали труса»! Однако в ту ночь нам было не до смеха.

Ключевые слова: байки рыбака, рыбалка
Опубликовано 13.10.2017 в 11:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Одинцова
Марина Одинцова 13 октября 17, в 21:56 Однако, как громко топал ёжик... ))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Рыбалка
Заметки охотника за голавлями

Заметки охотника за голавлями

Учитывая возросший в последние годы интерес к ловле голавля, я вряд ли для кого-то открою Америку. Тем не менее надеюсь, что некоторые наблюдения, которые я сделал за три сезона изучения этой рыбы, окажутся интересными, и, может быть, кому-то помогут на практике. …

16 янв, 16:02
+1 0
Новые меры против браконьеров

Новые меры против браконьеров

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий уголовное наказание за незаконную добычу и торговлю водными биоресурсами и другими животными. Предусмотрено наказание за покупку и продажу «краснокнижных» видов через интернет. Изменения разработаны МВД России совместно с Минприроды и о…

16 янв, 14:01
+1 0
Содержание и результат

Содержание и результат

Я – хоккейный болельщик, болею за нижегородское “Торпедо” – самую, наверное, нестабильную команду в истории хоккея СССР и России. Было время, когда нашу команду называли “грозой чемпионов” – во Дворце Профсоюзов регулярно обыгрывались именитые московские коллективы. Но при этом и проиг…

15 янв, 12:01
+1 0
Рыбалка на Черном море

Рыбалка на Черном море

О рыбалке на Черном море, как и на любом другом, я до определенного момента не знал ничего. Сам себе создавал “информационную блокаду”, а ведь тематические статьи и фотографии на глаза попадались регулярно... Попросту не было желания разбавлять страсть к дорогим моему сердцу щукам и окун…

15 янв, 11:02
+1 0
Воблер на голавля своими руками

Воблер на голавля своими руками

Воблер - самая эффективная приманка при ловле хиной рыбы, которая промышляет в верхних слоях воды. Самым часто встречаемым хищником в этом плане является голавль, он любит ловить сверху всяких жуков, лягушек, мелких рыбешек, да и вообще все то, что двигается в верхних слоях воды. Конеч…

12 янв, 20:01
0 0
Охота
Запомнившиеся выстрелы

Запомнившиеся выстрелы

Охота на копытных в Восточной Сибири, конкретно в Иркутской области, началась в свой срок. К этому времени были приобретены лицензии на отстрел лося и изюбря. Подготовлена техника, собрано все необходимое для выезда в назначенное время в охотугодья, которые находились за 80 километрах о…

15 янв, 20:01
+1 0
Охота на косулю загоном: особенный день

Охота на косулю загоном: особенный день

Этот загон был особенный. Здесь, в степи, загоны, как правило, небольшие. Приходится гонять березовые колки или ракитники, протяженность которых обычно не превышает километра в длину. Фото автора. Но этот лес, который нам предстояло прогнать, был необычным. Порядка двух…

12 янв, 16:00
0 0
Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Не у всех из нас есть возможность охотиться на зайцев с гончей собакой, да и не всегда и не везде поохотишься с ней, особенно в степных районах нашей Родины. Однако, имеется несколько вполне надежных способов добычи косого без собак. Охота с подхода Охота с подхода проводится , как…

12 янв, 15:01
+1 0
Про невезенье на охоте

Про невезенье на охоте

Август месяц - прекрасная пора для охотников. Открывается охота на водоплавающую, луговую дичь, на кабана на овсах... В голове наполеоновские планы. Как хочется все успеть за выходные дни, максимально реализовать отпущенное время. Утром на утку, днем со спиннингом или понырять, а мо…

11 янв, 21:02
+1 0
Мы на лыжи? Быть морозу!

Мы на лыжи? Быть морозу!

Так уж вышло, что все наши выходы в поля на лыжах приходятся на самый лютый мороз. Если теплее -20, то это уже и не охота вовсе, так, недоразумение. Это я не к тому, что мы специально выбираем, наоборот, каждый раз погода под наши планы подкидывает холода. Так и в этот раз - оба выхода начи…

11 янв, 16:02
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Larisa Nikolaeva
Андрей Николаев
Ася Зырянова
наимудрейшие!
Ася Зырянова Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят
Павел Пермикин
Николай Першин
svetkolessa
Татьяна Чувьюрова
Геннадий Зенькович
ВАСЬКА Моисеенко
♔♡Вер@♡♔ Удачи!
Положительный пример..
♔♡Вер@♡♔ Удачи! Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят
Сейчас обсуждается
Хозяйку таксы осудили за то, что собака прикоснулась к брюкам полицейского
16 янв, 10:21
-4 9
Ловля капканами: сколько веревочке не виться
31 дек 17, 18:02
-8 28
Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят
16 янв, 17:01
+12 2
Короткая и яркая история дружбы человека и кобры в картинках
16 янв, 11:02
+6 4
Как якорь удерживает на месте огромный корабль?
16 янв, 13:01
+8 1
Поцелуй Иуды: раненный и умирающий бык подошел и поцеловал хозяина, продавшего его на корриду
15 янв, 16:00
+10 16
Опасная рыбалка
12 янв, 14:01
+16 6
Трагедия в морозную ночь
15 янв, 13:01
+15 6
В Сахаре второй год подряд выпадают аномальные снега. Вот как сейчас выглядит пустыня
15 янв, 14:01
+17 1
Везунчик Юрка
11 янв, 14:01
+10 4