Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рыбацкая страшилка

развернуть
Это приключение случилось со мной и моим другом Евгением в октябре 1976 года на рыбалке. В жизни у меня было много рыбалок, удачных и не очень, но они почти стерлись из памяти, а эта запомнилась навсегда.
12-338-2-1.jpg

На закрытие спиннингового сезона мы с Женей отправились на озеро Балахановское. Шла вторая половина октября, и по ночам при ясной погоде, уже подмораживало. Леса окрасились в прощальный наряд – листопад был в самом разгаре. На Ладогу и Финский залив выходить в эту пору на резиновых лодках – подобно самоубийству. Погода может измениться внезапно в худшую сторону… Но на Балахановском озере есть островки, за которыми всегда можно спрятаться от ветра и продолжать ловить на спиннинг.
В октябре световой день короткий, поэтому выехали на первой электричке до станции «Сосново». От «Соснова» на автобусе добрались до деревни Ромашки. Личного автотранспорта в те далекие годы у нас, естественно, не было, и пришлось топать семь километров по грунтовой дороге до Генеральского мостика через одну из проток озерной системы Вуокса. Как говориться: «Охота пуще неволи», но молодость и рыбацкий азарт гнали нас вперед с тяжелыми рюкзаками. Когда ноги уставали от тяжелых сапог-бродней, мы поднимали голенища, и казалось, что идти становилось легче. Через некоторое время мы опускали голяшки, и опять казалось, что облегчили себе путь.
По обе стороны моста, по обе стороны протоки были расположены рыболовно-охотничьи базы. У знакомого егеря мы взяли напрокат пластиковую четырехвесельную лодку «Пеллу», якорь, черпак и два спасательных жилета, как и положено. Нам повезло, потому что был будний день, желающих померзнуть на воде было мало, и еще не все лодки убраны на зиму в ангар-сарай. Заплатили по пять рублей за сутки проката, и время пошло.
Вышли на воду где-то в полдень. Наша задача минимум – наловить на уху, приготовить ее на костре с дымком и попрощаться с летней рыбалкой, а для дома поймать – это как получится.
До наших островов около часа хода на веслах. Пока шли старым, еще финнами прорытым узким каналом, распустили спиннинг с самодельной вращающейся блесной, копией «Мепс-3», и поймали щучку на полкило. Начало сделано! Мы тогда еще не знали ни воблеров, ни твистеров.
Погода была теплая, пасмурная, со слабым ветром – то, что надо. Выйдя из канала на широкий простор озера, поставили второй спиннинг с подобной блесной, только другого цвета. Стали попадаться и окушки, чуть больше блесны – как раз для ухи.
Напротив большого острова – Роза ветров, так любимого туристами-байдарочниками, есть подводная каменная гряда, с глубинами полтора-два метра. Летом ее можно обнаружить по водорослям на поверхности. Сейчас же вода остыла, и водоросли легли на дно, но мы нашли гряду по известным нам ориентирам. Заякорившись, мы прочесали блеснами гряду вдоль и поперек. Рыбы в улове заметно прибавилось.
На рыбалке время летит быстро. Не успели обловить островки, как стало смеркаться. Для ночлега выбрали уютный остров, метров двести в диаметре, поросший по берегам ольхой и березой, и большой поляной посередине. Поляна до нас посещалась рыболовами, о чем говорили построенный и добротно устланный из веток шалаш и обложенное камнями костровище с таганом. Мы решили заночевать в шалаше, а палатку использовать как одеяло.
Пока еще совсем не стемнело, решили обойти весь остров и заготовить дров. Кроме нас, на острове никого не было.
Пока я разжигал костер, Евгений почистил пару щучек и десяток мелких окушков для навара. Рыбу покрупнее оставили для дома, что нам даст утро – еще неизвестно.
На два килограмма живой рыбы два литра воды, пара картофелин, для сытости, луковица, соль, перец и лавровый лист – все, как и положено, для рыбацкой ухи.
Как только разгорелся костер, почему-то сразу стало вокруг темно. Пожалуй, нет ничего в жизни приятней, чем посидеть у живого огня, отведать наваристой ухи под рюмочку, прикурить от уголька. Некоторые обыватели, я знаю, думают, что рыбалка – эта та же пьянка, но только в резиновых сапогах? Ничего подобного. Чем отличается настоящая уха от рыбного супа? Не знаете? С рюмочкой – это уха, а без нее – рыбный суп.
С другом Женькой у нас договор: если едем рыбачить без ночевки – то сухой закон, чтобы не расслабляться. Ну, а если с ночёвкой, то по чуть-чуть под уху и для толковища. И вот представьте себе: холодная осенняя ночь, от весел и спиннинга усталость в спине и руках, а тут яркий костер и уха, которая живительно растекается по уставшему телу. Красота! Вокруг тишина, только дрова в костре потрескивают, да медленно льется беседа. Спешить некуда…
Попив горячего чая, легли спать в шалаш на постеленный тростник и сложенную вдвое платку. Прижавшись друг к другу, стали засыпать. Женя уже засопел, а я вдруг отчетливо услышал чьи-то шаги рядом с шалашом. Сон как рукой сняло. Толкнув Женьку в бок, шепотом говорю: Слышишь шаги? Кто-то ходит?
Шаги отчетливо были нам слышны. Женя крикнул: Эй, кто там? Заходи, бери что хочешь.
В ответ – тишина. Стало очень жутко.
Видимо, нет ничего страшнее неопределенности темной ночью и вдалеке от жилья. Кто из нас первый заорал, я не помню. Паника, как искра, передается мгновенно. Мы выскочили из шалаша. По закону подлости, ни фонарика, ни топора в темноте сразу найти не удалось. Угли костра подернулись пеплом, но пара головешек еще тлела. Мы замахали ими, посыпались искры. В этом свете мы нашли фонарик и топор, которые лежали у входа в шалаш. Быстро разожгли костер и обошли поляну, освещая заросли. Но никого вокруг не было, и тишина.
Вернулись к костру и стали гадать: кто же это мог быть? Двоим послышаться не могло. Может, зверь какой приплыл на остров? Но какой зверь пойдет на дымящийся костер? Хорошо, что нас двое, был бы один – умер со страху.
Выкурили по несколько сигарет и решили затаиться в шалаше. Сколько прошло времени, не помню, но костер снова потух. И опять четко и громко раздались шаги…
Я включил фонарь и выскочил из шалаша, Женька с топором, за мной. Осветив землю рядом с шалашом, я увидел большого ежа! Еж ослеп от яркого света и уставился на нас своими маленькими глазками. А у нас вырвался истерический хохот облегчения. Я отвел луч фонаря немного в сторону, и ежик потопал к береговым зарослям. Он пожаловал к нам на запах еды. Видимо ежик не впервые лакомился остатками рыбацких трапез и считал себя здесь хозяином, обходя свои законные владения.
После такой передряги утреннюю зорьку мы, естественно, проспали. И никакой рыболовный азарт не мог нас выгнать с нагретых лежанок на морозный воздух. Поймав на обратном пути несколько рыбин, мы вовремя сдали лодку егерю и отправились домой.
С той поры прошло много лет. Мы давно уже стали дедушками, но когда встречаемся вместе на рыбалке, частенько с улыбкой вспоминаем ежика и как мы «праздновали труса»! Однако в ту ночь нам было не до смеха.

Ключевые слова: байки рыбака, рыбалка
Опубликовано 13.10.2017 в 11:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Одинцова
Марина Одинцова 13 октября, в 21:56 Однако, как громко топал ёжик... ))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Рыбалка
Молниеносная АТАКА ЩУКИ на живца!!!Подводная съемка

Молниеносная АТАКА ЩУКИ на живца!!!Подводная съемка

Новая подводная съемка, смотрите атака щуки на живца! Съемка проводилась на небольшой речке с течением, после часа дня. Живцом кроме щуки заинтересовался и окунь, посмотрите что из этого вышло! Атака щуки - молниеносная, не верите? Смотрите сами! https://www.youtube.com/watch?v=ho…

23 окт, 20:25
+2 0
Африканский сом всплыл в Астрахани

Африканский сом всплыл в Астрахани

На гербе Астраханской области, возможно, скоро придется заменить привычных каспийских осетров на африканских сомов. В регионе набирает популярность разведение этой рыбы, по словам специалистов, по вкусовым качествам сопоставимой с осетриной. Пессимисты опасаются появления на рын…

23 окт, 20:01
+6 3
Посетив потерянное озерцо

Посетив потерянное озерцо

Впервые рыбачил на том озерце три десятка лет назад, когда стоял с компаньонами с пасекой поблизости. Цветет гречиха, пчела работает вовсю, неся в ульи нектар и пыльцу, а душа радуется, предвидя богатый медосбор. Но как заядлому рыболову не обследовать находящийся поблизости малый водоем… …

23 окт, 15:01
+7 0
На новом месте

На новом месте

Что же случилось с рыбой в реке Обь? Нет уловов даже ночью, когда было время судака. В какой раз я слышу такие разговоры среди хорошо знакомых мне любителей. И невольно вспомнил 90-е годы, когда мы с женой только поселились в дачном поселке Кудряшовский Новосибирского района. Однажды …

23 окт, 12:01
+1 0
Устья

Устья

Возвращаясь из Архангельской области, где мы двумя семьями провели десять дней на реке Устья, обсуждали поездку, и это обсуждение было несколько депрессивным. Мое мнение было примерно таким: никогда в жизни мы больше не приедем на эту реку. Однако Андрей, глава другой семьи, вы…

21 окт, 09:01
+1 0
Охота
Охота на зайцев в октябре

Охота на зайцев в октябре

Утро было прохладным, по календарю 20-е число октября, но снег уже то падал, то таял. Выдвинулись мы часов в восемь утра. По дорожному тракту уазик бежал быстро, до места охоты добрались минут за тридцать-сорок. фото: Мухамедшина Рафаэля При подъезде к лесной дороге, где мы обычн…

23 окт, 11:01
+1 0
Ценность меха: пушные звери

Ценность меха: пушные звери

Как-то, еще перед Великой Отечественной войной, только начиная осваивать азы охотничьего мастерства, я с приятелем отправился в угодья, прилегающие к окрестностям Киева. фото: Fotolia.com Охота состояла в том, что мы в довольно быстром темпе обходили места предполагаемых …

20 окт, 13:01
0 0
Рассказы районного председателя

Рассказы районного председателя

Председатель Чувашохотобщества Жоголев Ф.И. Председатель районного ООиР Аохипов А.Ю Эти истории мне поведал Александр Юрьевич Архипов Председатель Порецкого ООиР во время вечернего «чаепития», перед открытием охоты, тёплым августовским вечером. Во времена дореволюционные, надзор за с…

19 окт, 19:01
+1 0
Латунные гильзы. Восстановление, и что с ними бывает в процессе эксплуатации

Латунные гильзы. Восстановление, и что с ними бывает в процессе эксплуатации

Может кому пригодиться. Подходит к концу процесс возвращения к жизни моей старенькой и верной помощнице БМочки, на данный момент она уже и не так старо выглядит. Вот начало, скоро выложу завершение проделанной работы. https://www.hunting.ru/blogs/view/133445/ Ну, к новому ружью на…

18 окт, 19:02
+1 0
Письмо к охотнику

Письмо к охотнику

Попадались ли вам лисицы, которые отделывались и уходили в чистом поле от отличных собак, переловивших много лисиц. В течение 30 лет охоты мне случилось травить трех таких лисиц. В первый раз это было давно, лет 15 назад, но я помню все так живо, как будто это было прошлою осенью. В к…

18 окт, 13:02
+1 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

шурави
Алексей Егоров
Отлично
Алексей Егоров Век лови - век учись
Николай Балашов
А мне все равно - сом/осетр, главное вкусно.
Николай Балашов Африканский сом всплыл в Астрахани
Liudmila Ermalaeva
Геннадий Зенькович
Татьяна Чувьюрова
Ольга
Уроды
Ольга Жесткие бои кабанов vs собак в Индонезии
Мишка Чук
Жутко..
Мишка Чук Загадочные исчезновения людей по всему миру
Владимир Крескин
О совпадение))Читаю"Фантомы" Дина Кунца,тема та же.
Владимир Крескин Загадочные исчезновения людей по всему миру
LPF
Собак жалко , может заменить на наших либералов
LPF Жесткие бои кабанов vs собак в Индонезии
Сейчас обсуждается
Африканский сом всплыл в Астрахани
23 окт, 20:01
+6 3
Век лови - век учись
7 сен, 11:01
+2 1
Сотрудники британского зоопарка вынужденно застрелили волчицу-мать пятерых волчат
27 июл, 10:35
-13 8
Жесткие бои кабанов vs собак в Индонезии
23 окт, 08:54
-2 9
Загадочные исчезновения людей по всему миру
23 окт, 10:01
+21 2
Когда в туалете что-то зашебуршилось, они и не догадывались, каким милым оно окажется
19 окт, 13:02
+6 2
Устав плыть самостоятельно, тюлень решил прокатиться с ветерком на попутной лодке
20 окт, 17:02
+10 4
Щенка Лулу уволили из ЦРУ за то, что она… предала профессию
21 окт, 11:01
+8 2
8 самых опасных для человека насекомых планеты
21 окт, 15:02
+8 2
Сибирский нож
20 окт, 19:01
+5 1