С друзьями за косулей

Три полных месяца мы безуспешно пытались взять лося…

Не то что бы взять, мы его найти ни как не могли. Лесорубы перекрыли выход животного из заказника в поля, где его обычно и удавалось перехватывать в прежние времена. Теперь же весь зверь стерегся и на глаза не попадался.

Настроение конечно же у всех было подавленное. Но в  один прекрасный момент свалилась «халява»- горящая лицуха на косулю. До закрытия сезона ровно три дня.

Заполучив заветную бумагу извещаю друзей о возможности размять косточки в погоне за козлотой.

Тем более, что пока искали лосей, косули перевидали видимо-не видимо.

30 декабря 2019 года мы летим на всех парах в заветные места. Погода, что называется, в жилу- легкая метель. При такой погоде грамотный охотник обязательно подойдет к зверю на лежке, а уж столкнуть его и тем более проще пареной репы.

Места нам хорошо известны. Знаем где косуля в основном держится, а самое главное знаем как она в этих местах ходит. Наша задача лишь в одном-неподшуметь и не дать зверю нюхнуть человеческого запаха- остальное это уже дело техники и опыта.

Снегоход несет нас по нетронутой целине. Снега столько, что временами он просаживается на пол метра, и тогда поддавая газу,  мы сидя в санях слышим его рокот.

А вот и первый лог. Здесь практически всегда остаются на дневку косули. Больших табунов здесь не бывает, да нам и не нужно этого. Маленькая группа идет спокойнее и увереннее. Особенно если это местная популяция а не пришлая.

Лог глубокий. Даже в начале зимы в него не суются ни фарщики, ни снегоходчики-браконьеры.  Именно поэтому там и держится зверь.

Не доезжая до края лога метров 300, сбрасываем номерного. Этой чести удостоился Вячеслав.

Рюмку чая в дорогу.

 

Дождавшись когда номерной займет свое место на переходе- выход из лога к примыкающему березовому колку, мы отправляемся дальше.

Продвигаясь на снегоходе на почтительном расстоянии от лога, выбрасываем еще один номер. Ему предстоит преодолеть на лыжах расстояние около четырехсот метров и притаится в коротком языке, куда иногда вылетают «гостевые» козы.

Почти километр тянется лог. И как бы сложно не было его тянуть,  мы все одно это сделаем. Не в первой!

Сегодня я и Антон выступаем в качестве гонцов. Мне идти верхом, а  Антону самое тяжелое- падью, где снега если и не по подбородок, то всяко по пояс. Но такова жизнь охотников. Когда-то и  я бороздил самые глубокие и лютые дебри. Да и сейчас не редко иду в самую чащобу, личным примером показываю молодой смене где, как и каким образом нужно гнать, искать, перехватывать зверя.

Последний номер сообщил о том, что он готов, и мы с Антохой отправляемся в путь.

 

 

Смотрю на него с ужасом- на голове зимняя шапка, и навздевано на него столько, что в лютый мороз можно сутки на номере стоять. Ан нет- бредет себе следом, мурчит что-то под нос.

Пока дошли до начала лога- вспрели. «Толи будет впереди»- думаю я и в душе содрогаюсь.

«Э-ге-гей»- кричит Антоша, «Давай, давай»- вторю я ему- пошла потеха, тронулся загон.

У меня стонет ветер, деревья гнутся, а у Антохи под увалом еле сыплет снежок и такая тишина-благодать, что крики его кажутся лишними.

Но нам без ору ни как нельзя: «Ай-яй-яй»- добавляет товарищ, «Давай-давай»- поддерживаю я.

«Оп-оп-оп», «Ай-яй-яй», «Давааааай»- несется по логу в сторону номеров.

Прошли треть пути- приятно завибрировала рация на груди. Я смотрю на Антона. Он общается по рации, как вдруг радостно машет мне шапкой. Понимаю, что зверь взят. Облегчение и радость переполняет меня. Смотрю как Антон пытается побыстрее выбраться ко мне на верх, и все ни как не совладает с лыжами.

Натянув башлык поглубже на голову слышу в рацию радостное- «Дошел, дошел!». Сбрасываю ружье. Скидываю лыжи, и пробив в снегу ямку, сажусь под впечатлением…

Сознание рисует одну картину ярче другой- Сява притаившись на переходе, встречает вырвавшихся из лога копытных… А может это павел, стоя на дальнем языке увидел выход косуль в поле и послал свой смертоносный заряд в цель. А может это мой старый школьный друг Николай- перехватил мелькающих внизу животных и успел произвести точный дуплет…

Вот и вылез из лога Антон. Запыхался, но пытается побыстрее мне рассказать новости. Я улыбаюсь- сотни, а может и тысячи вот таких вот радостных  историй выслушал и я сам рассказал.

А вот и Павел на снегоходе едет краем лога за нами. Падаем в сани. Поехали…

Мы еще не вылезли из саней, и снегоход еще отдыхает на холостых после глубокого снега, а Славик уже машет руками, что-то рассказавает нам, ведь мы еще ничего не знаем.

- Сел я значит на лыжи. Сижу. Рацию выставил потише- жду начала загона. Вижу как Коля пошел на свой язык. Потом Пашка вас повез в загон. Метет страсть! Хорошо что в пол ветра, да и то уже было подумал сместиться правее, что ненароком в лог не дунуло. А тат гладь- голова из лога торчит. Я оцепенел. И вспомнить не могу- зарядил ружье-то или нет. А она торчит и нюхтит. Показалось, что она меня причуяла- спряталась. Я быстрее ствол проверил и предохранитель снял. Вскинулся. Жду. А ее больше нет. Так и решил, что все- ушла моя коза. А так хотелось к первому зайцу и косульку в этом году стукнуть. Решил я тогда вас известить, что коза внис ушла и только достал рацию, как Пашка в рацию закричал, что загон начался. И в туже секунду из лога прям на меня пошла косуля… Малость перенервничал я- три патрона в нее высадил- так уж хотелось необсахатиться- закончил свою историю Славик.

Вокруг лежало 7 гильз.

 

-А это в кого?- спрашиваю я.

-Это я от радости, блин- отвечает счастливчик…

 

Вот так закончилась наша охота на сибирскую косулю в декабре тридцатого числа две тысячи девятнадцатого года. 

С полем вас, мои друзья!

 

Сергей Liss 2020г.

Источник ➝

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх