Про шуруповерт в Сибири, или как содержать электроинструмент на рыбалке в тепле и чистоте

Всё больше и больше рыбаков предпочитают бурить лёд аккумуляторным инструментом. На просторах Обского водохранилища в этом году, по моим скромным подсчётам, число рыбаков с шуруповертами, перевалило за 50%. И ведь действительно, это очень сильно облегчает бурение льда. Вот и я обзавелся мощным шуруповертом, 911 –я модель от Деволта! Приятный в работе инструмент, ни добавить, ни отнять - рекомендую! И как говорится: «У хорошего хозяина, конь всегда под навесом», - вот и я решил, что не годится испытывать дорогостоящий инструмент всеми тяготами зимнего рыболовства.

Поэтому, чтобы хоть как-то защитить шуруповерт от механических повреждений, попадания снега внутрь и немного от холода, решил изготовить для него чехол.

Чтобы изготовить чехол для шуруповерта, нам понадобится минимальный набор материалов и инструмента: немного «сумочной» ткани, подложка под ламинат толщиной ~1 см, ножницы, иголка с ниткой, и линейка с фломастером. 

Особое внимание уделите ниткам, обычные, швейные  полиэстровые нитки не подойдут, т.к. под воздействием влаги и перепадов температур быстро придут в негодность. Также прочность этих ниток не предназначена для наших целей. Я использую полиэфирные нитки «Титан», очень нравятся!

Можно делать «выкройку» прямо на ткани, а можно сделать сначала «на черновик». Для этого можно использовать любую пленку (лучше ту, что потолще). Я делал с черновиком, и использовал плёнку. Ниже всё подробно расскажу.

Итак, начнем с выкройки. Так как четкого понимания конструкции у меня не было, решил потренироваться на кошк , вернее на плёнке) Режем пленку на полоски и обклеиваем ими  шуруповерт, при помощи скотча, попутно можно обдумать конструкцию в целом. В процессе не забываем добавить припуски на швы и погрешность измерений. В общем, я добавлял около 15 мм со всех сторон. 

Основная идея конструкции чехла - это простота изготовления и максимально практичное использование. То есть, чтобы поменять акб, хотелось бы не доставать весь прибор из чехла. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается) В итоге весь шуруповерт заклеен плёнкой, теперь делаем надрез с тыльной стороны и извлекаем инструмент… Затем садимся думать над будущей конструкцией.

После недолгих раздумий, было решено, сделать чехол из всего трех деталей! С аккумуляторным отсеком вроде бы всё сразу понятно, делаем его в виде «коробки», самое сложное оказалось решить, как обыграть ручку и верхнюю часть инструмента. После некоторых мучений остановился на простых прямоугольных отрезках ткани, на ручку и на верхнюю часть шуруповерта. Итак, переносим наши выкройки из плёнки на ткань и вырезаем по контуру. 

Затем сшиваем аккумуляторный отсек и попутно примеряем деталь для рукояти «шурика».

Также я старался, чтобы элементы застежек не попали в рабочую зону курка шуруповерта. Когда с рукоятью «вроде бы как» сошлось, параллельно вырезаем и примеряем верхнюю деталь нашего чехла. Всё это необходимо примерять комплексно, чтобы при соединении не было неприятных просчётов.

Теперь вроде всё сходится. На верхнюю деталь, на край, у патрона, необходимо вставить резинку для плотного прилегания. Также решил вставить резинку и с другой стороны, т.к. по-другому шурик не влазил внутрь чехла. При эксплуатации резинку с тыльной стороны необходимо стягивать и завязывать, либо поставить зажим-стопор, по типу как ставят на одежду. Я просто завязал на два узла)

Чтобы срезы ткани не мохрились, я нанес полосочку полиуретанового клея «Момент».

Когда все три части сшиты, необходимо вставить утепляющую вставку из пенки. Раскраиваем её аналогичным образом, как и ткань, и затем вырезаем. 

Вырезанную вставку помещаем в аккумуляторный отсек и всю конструкцию еще раз примеряем на шуруповерт. С тыльной стороны аккумуляторного отсека, для удобства эксплуатации приклеил пенку к «язычку» самого чехла. 

Вроде всё, осталось укомплектовать наш чехол липами.

Не стал заморачиваться с пришиванием липы, и просто их приклеил на резиновый клей «Момент», как в последствии оказалось - получилось надежно!

Тестирование чехла прошло на ура, никаких минусов не выявлено! Аккумулятор можно менять всего лишь расстегнув аккумуляторный отсек, и немного сдвинуть чехол в противоположную сторону, не нужно снимать чехол целиком. Всем владельцам электроинструмента рекомендую!

Источник ➝

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх