Грибное счастье, или Краснокнижная находка в лесу

Каждый год, когда я хожу в лес за грибами в конце лета и осенью, всегда приглядываюсь к основаниям стволов сосен, вдруг посчастливится найти гриб спарассис курчавый, или кудрявый. Грибники у нас называют его грибное счастье или грибная капуста, так как он похож на крупный кочан цветной капусты. И хоть не каждый год, но несколько раз я его находила.

Картинки по запросу спарассис



Вот оно моё грибное счастье, не зря заглядывала под каждую сосну
Вот оно моё грибное счастье, не зря заглядывала под каждую сосну

Спарассис курчавый имеет вид большого количества кучеряшек, отходящих от основной ножки.

Это гриб-паразит, вызывающий болезнь деревьев, которая называется красной гнилью. Молодые грибы беловатые, позже — желтоватые, а в зрелом состоянии и при высыхании — охряные или буроватые. Возраст гриба определяется по краям, которые темнеют в первую очередь.

молодой грибочек
Молодой грибочек


Вид с другого ракурса

У молодых грибов мякоть ломкая с сильным запахом, не похожим на грибной. По вкусу напоминает орех. Вес такого гриба может достигать до 10 кг, а размеры его могут превышать полметра в диаметре, но мне такие гиганты не попадались.

В пищу нужно использовать только молодой гриб светлого окраса. Если же имеется бурый оттенок, значит это старый гриб, он достаточно жесткий и имеет ярко выраженную горчинку.



Спарассис курчавый вкусный в жареном, сушеном и отварном виде.

Кроме того, польза спарассиса хорошо известна в лечении злокачественных онкологических заболеваний, для лечения ожирения, как активный компонент его добавляют в препараты, используемые для лечения всех видов диабета и вирусного гепатита.

Грибы могут принести вред тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергией.

Спарассис курчавый – редкий гриб, занесенный в Красную книгу нашей страны.



Источник: https://7dach.ru/Ekaterina_/gribnoe-schaste-201105.html

Источник ➝

Самые красивые и яркие медузы

Наверное каждый из нас встречал медуз во время отдыха на морских курортах, и обычно встреча с этими подводными обитателями не несет ничего позитивного. Но вы удивитесь тому, какими красивыми и разнообразными могут быть эти бесхребетные обитательницы морей.

Медузы могут быть, плоскими, вытянутыми, но самые распространенные медузы имеют куполообразное тело.

Также варьируются и их размеры - медузы могут быть совсем крошечными так и могут вырасти до двух метров в диаметре, а их пучки щупалец могут достигать в длину 30 метров.

Так же есть бесцветные, почти прозрачные особи, но поражают своей красотой медузы «ночесветки», поражающие своей красотой даже бывалых моряков, не то что простых людей.

Медузы - одни из древнейших представителей животного мира: они появились более 650 миллионов лет назад. Это означает, что они старше динозавров и акул.

Медузы до сих пор полностью не изучены, ведь некоторые виды медуз обитают на глубине до 10 тыс метров.

Сегодня в некоторых станах, например таких как Япония и Китай медузы употребляются в пищу.

Медузы состоят примерно на 95% из воды, 3-4% – из соли и 1-2% – из белка. У них также нет ни сердца, ни глаз, ни системы кровообращения, ни жабр.

Яд содержащийся в щупальцах медуз опасен для человека. Одни медузы могут жалить подобно крапиве, причем эффект от ожога будет длиться несколько дней, а другие могут вызвать паралич, способный привести к смерти.

Вес крупных медуз может достигать до двух центнеров, но так или иначе медузы не в силах противостоять течению.

В зависимости от типа медузы, их окрас может быть белым, розовым, желтым, оранжевым, красным, голубым, зеленым и многоцветным.

Медузы способны ориентироваться и охотиться в кромешной темноте.

Большинство медуз состоят из трех частей: студенистое тело; щупальца, которые жалят и ловят добычу; и ажурный ротик, который поглощает пищу.

Свое имя медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной Медузы Горгоны из греческой мифологии.

 

Медузы кажутся сверхъестественными созданиями во многом благодаря своим странным формам и расцветкам. Природа создала их особенным образом: их тело напоминает зонтик, или колокол, иногда шар

Медузы могут обитать на глубине около 10 000 м. Учёным пока очень мало известно о медузах, в частности, как существо без мозга может ориентироваться в кромешной тьме и активно охотиться.

Медуз часто используют в медицине. Ещё в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения лёгочных болезней и регулирования кровяного давления

Медузы помогают бороться со стрессом! В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные, неторопливые движения медуз успокаивают людей, хотя содержать медуз весьма хлопотно и недёшево.

Медуза коробка или как ее еще называют — морская оса, каждый год убивает больше людей, чем любые другие морские существа. Её укус может убить за 3 минуты!, а плавать она может со скоростью 2 метра в секун

Крупнейшей медузой в мире считается арктическая гигантская медуза (Cyanea capillata aretica), обитающая в северно-западной Атлантике. Одна из представительниц этого вида, выброшенная на берег в Массачусетском заливе, имела диаметр колокола 2,28 м, а ее щупальца простирались на 36,5 м.

Яндекс.ДиректЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Если метастазы при ракеЗнакомства с красоткамиДевушки ищут успешных мужчин здесь!Российский поисковик авиабилетов!

Популярное в

))}
Loading...
наверх