На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Путь к Победе, в которую верил!

Аркадия Арсентьевича Захарова, ветерана Великой Отечественной войны, гвардии майора в отставке, кавалера многих боевых наград, хорошо знали многие крымские охотники.

 

Кавалер пяти боевых орденов гвардии капитан, участник трех Парадов Победы ветеран войны А. Захаров на охоте с внуком в родной Армении.

Почти 15 лет заслуженный фронтовик стоял у руля областной, а затем республиканской организации охотников и рыболовов, являясь заместителем председателя КРООР. Его жизненный и хозяйственный опыт (до ухода на пенсию Захаров работал руководителем крупного крымского объединения) во многом способствовал становлению и укреплению охотничье-рыболовного хозяйства общественной организации.
Однако, пожалуй, немногие наши (украинские, тем более) охотники знают, что Аркадий Арсентьевич Захаров был участником Парада Победы на Красной площади в Москве в далеком сегодня июне 1945 года. Более того, уже в мирные дни он еще дважды, в 1995 и в 2000 годах, уже в составе сводных колонн ветеранов войны прошагал по главной площади российской столицы, на которой прошли юбилейные Парады Победы.
Эти воспоминания ветерана я записал в канун нынешнего великого праздника, когда Захаров снова собирался… на юбилейный Парад! На этот раз, по приглашению Президента Украины, в Киев.
ПУТЬ К ПОБЕДЕ, В КОТОРУЮ ВЕРИЛ!
Мне посчастливилось участвовать в параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
О чем думалось в те торжественные минуты, ответить не просто. Мы лишь знали – путь сюда, на Красную площадь, у всех был один. Это путь к победе, в которую верили…
Начало Великой Отечественной войны застало меня в Узбекистане, в городе Андижане. Мы, школьные активисты десятого класса, в субботу 21 июня 1941 года расходились по домам, мысленно занятые предстоящим выпускным вечером. А утром слово “война” будто вихрем опрокинуло все планы. Мы снова собрались, но уже не было ни танцев, ни песен, ни музыки. А были взволнованные слова классной руководительницы Галины Григорьевны Ворониной, которая сказала, что верит в нас, верит, что мы будем всегда помнить о высоком долге защиты родного отечества.
Еще в школьные годы, будучи авиамоделистом, а впоследствии и членом клуба планеристов, при Андижанском аэроклубе я мечтал попасть в авиацию. Поэтому, когда в начале августа 1941 года меня призвали в армию, я, естественно, попросился в летчики. Однако, в авиаучилище города Фрунзе (ныне Бишкек), после прохождения медкомиссии, меня забраковали по зрению и направили в Алма-Ату, в стрелково-пулеметное училище. Школьный аттестат и комсомольскую характеристику я тогда положил в карман на всякий случай, думал – война долго не продлится, врага разобьем быстро, и я, не теряя времени, отправлюсь поступать в высшее учебное заведение. Аттестат и характеристика прошли со мной все фронты. Как-то пятилетний внук спросил, соскабливая с пожелтевшей характеристики слой глины: “Что это?” Как ему объяснить, что это память о трудно проходимых топях Прибалтики. “Тут и глина, – говорю, – и земля…”.
Затем были краткосрочные прифронтовые курсы младших лейтенантов. По окончании которых меня, молодого офицера, назначили командиром взвода ручных пулеметов отдельного лыжного штурмового батальона 9-ой, впоследствии гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. И мне довелось воевать под руководством прославленного военачальника Афанасия Павлантьевича Белобородова, который закончил войну генералом армии и дважды Героем Советского Союза.
Крещение огнем проходил в боях под Москвой. Родился я в Армении, в селе Хндзореск бывшего Зангезурского уезда (ныне Горисский район), но детство и юность прошли в Узбекистане, где и снег – то не каждую зиму увидишь. А когда готовились к декабрьским боям под Москвой в 41-ом, нас, разведчиков, поставили на лыжи. И сейчас я с благодарностью вспоминаю бойца моего отделения разведки, москвича Виктора Карпухина, который всячески помогал и учил меня, командира, ходить на лыжах.
Помнится, очень крепкую оборону враг создал у Великих Лук. Задача разведки – выявить огневые точки, собрать другие сведения. Отправляясь на задание, мы подали заявления в партию. Не знали, вернемся, или нет. Такие минуты не забываются...
Бои под Москвой запомнилась и тем, что именно в нашей дивизии, в перерывах между боями, известный советский поэт Алексей Сурков – корреспондент газеты “Красноармейская Правда” – в землянке, за одну ночь, у солдатской железной печурки написал знаменитое стихотворение “Вьется в темной печурке огонь”, ставшее впоследствии песней “Землянка”, которая навсегда осталась в народной памяти…
А потом война двинулась дальше, уже на Запад. Осенью 1943 года были тяжелые бои под Витебском, которые вел наш отдельный штурмовой лыжный батальон. Ночью 13 октября мой взвод первым овладел важной высотой – 232.8 у деревни Шумшино. Когда я устанавливал свои расчеты ручных пулеметов на этой высоте, враг, наверное, взял на мушку, прежде всего, командира. Был ранен в ногу, но остался в строю, и лишь после боя отправлен был в госпиталь. За эту операцию взвод был отмечен; мне вручили Орден Отечественной войны второй степени – это была уже вторая награда после ордена Красной Звезды. В последующих боях был вторично ранен. После лечения в госпитале меня назначили командиром пулеметной роты. Рота станковых пулеметов занимала очень важную позицию за Витебском, в районе железнодорожного узла. Мы умело прикрывали наших пулеметным огнем. Когда враг был отброшен, и рота расположилась на короткий отдых, вдруг появился генерал А. Белобородов, уже в должности командира корпуса. “Чей расчет – спрашивает, – был там?” И тут бойцы наперебой стали рассказывать о том, что сам командир роты находился у пулемета. Афанасий Павлантьевич поблагодарил весь расчет, вручил награды, а мне на шинель прикрепил орден Отечественной войны 1-й степени.
Много фронтовых друзей не вернулось из боя, а с некоторыми мы расстались на фронтовых дорогах или уже после войны. Все последующие годы я разыскивал дорогого для меня человека – Семена Ивановича Хоменко. Это был храбрый волевой командир батальона, душевный, честный товарищ. Вспоминается такой эпизод. В составе Ленинградского фронта мы вели бои по разгрому немецкой группировки “Север”, прорывавшейся, после блокады Ленинграда, в Пруссию. Полк получил задание войти в глубь войск противника и выйти на ударные позиции в тыл врага. Завязались тяжелые, упорные бои. В самый напряженный момент сражения комбата ранило, командование батальоном пришлось взять на себя. Едва все стихло, как к нам прибыл командующий
6-й гвардейской армии генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков и зачитал приказ о награждении гвардии майора Хоменко и гвардии капитана Захарова орденами Красного Знамени. Так я узнал, что я уже не старший лейтенант, а капитан…
Вспоминаю сегодня еще об одном удивительном человеке – нашем командире дивизии, сыне казахского народа, командире батальона 8-ой гвардейской Панфиловской дивизии Баурджане Мамыш-Улы. Был такой, несколько забавный эпизод, связанный с ним. Вскоре после Победы началась подготовка к параду, стали формироваться сводные полки. Из нашей дивизии выделялось 10 человек. Командир дивизии Баурджан Мамыш-Улы раза три прошел вдоль нашего 31-го гвардейского Краснознаменного полка, чтобы отобрать одного воина. Вот он остановился напротив меня:
– Так ты говоришь, какой у тебя рост?
– 171 см, товарищ гвардии полковник!
– Возьмешь поменьше каску, чтобы не очень надевалась на голову...
Так мне “прибавили” недостающих четыре сантиметра. Как известно для участия в параде Победы учитывалось все – не только заслуги, но и рост.
В течение одного месяца мы занимались строевой подготовкой. В Кенигсберге, где проходили первая репетиция, нашу готовность проверял командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал армии (впоследствии маршал) Иван Христофорович Баграмян. В последующие дни строевая подготовка проходила в Москве на площадях, закрепленных за каждым сводным полком.
И вот, наконец, наступил этот долгожданный день 24 июня. Над головами воинов, выстроившихся на Красной площади в парадных мундирах, взвились боевые знамена.
Десять часов сорок пять минут. На трибуну Мавзолея В.И. Ленина поднялись руководители партии и правительства. Куранты Спасской башни начали отбивать время. Не успел пролететь над площадью звук десятого удара, как раздалось: “Смирно!” Командующий парадом Маршал Советского Союза К. Рокоссовский на вороном коне устремился навстречу выехавшему на белом коне из Спасских ворот Маршалу Советского Союза Г. Жукову, который принимал парад.
Площадь замерла. Отчетливо слышен четкий рапорт командующего парадом.
Г. Жуков в сопровождении К. Рокоссовского объезжает войска и поздравляет с Победой. Мощное, раскатистое “ура” сопровождает маршалов. Огромный сводный оркестр выходит на середину площади и исполняет “Славься...”. Маршал Г. Жуков поднимается по ступеням Мавзолея и от имени и по поручению Центрального комитета партии и Советского правительства поздравляет воинов, весь советский народ с Великой Победой над фашистской Германией.
Наступил самый ответственный для нас момент: Рокоссовский подал команду о начале торжественного Марша..
Открыл парад сводный полк Карельского фронта. За ним прошли представители Ленинградского. Поворачивая у здания Исторического музея, шли строевые шеренги воинов 1-го Прибалтийского фронта, с которыми выпала мне честь принимать участие в параде. Мы чеканили шаг по брусчатке Красной площади с чувством исполненного долга перед Родиной.
Когда последние шеренги сводных полков миновали Мавзолей, торжественная музыка сменилась барабанной дробью, под аккомпанемент которой двинулась удивительная колонна: 200 советских воинов несли склоненные до земли штандарты разгромленных фашистских соединений. Поравнявшись с Мавзолеем и четко повернувшись к нему, они бросили вражеские стяги к его подножью...
Эта впечатляющая картина теперь благодаря кино и телевидению знакома миллионам людей. Она напоминает нам о словах Александра Невского, одержавшего победу над немецкими рыцарями: .“Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!” Так было, так будет всегда...
Короткий отпуск после парада Победы. Еду к родным домой в Андижан. Еще по дороге рисую себе картину, как пойду к своей учительнице и скажу: “Галина Григорьевна, ваш наказ выполнен!...”
Знаете, после войны мечталось – пожить бы хоть лет пять в мире и спокойствии. Мир рисовался как чудо, настолько мы устали от войны.
Но, как говорится, слава богу, жизнь отпустила мне гораздо больше времени. И сегодня, увы, в числе уже немногих свидетелей тех героических лет, я встречаю очередной большой юбилей нашей Великой Победы, в которую верил..
Хочется одного, чтобы нынешнее молодое поколение крымчан, их дети и внуки никогда не забывали о том, какой ценой была завоевана свобода, и всегда помнили о нас, солдатах Победы!
crimea-hunter.com

Картина дня

наверх