Компактный отцеп моего деда

Отцеп для зимних приманок

Если бы не отцеп, сколько любимых приманок осталось бы на дне водоемов...

Конструкций отцепа существует немало, у каждой свои недостатки. Например, при использовании мотовила в качестве основания леска, обладающая «памятью» и поэтому повторяющая его изгибы, то и дело норовит запутаться, а если основанием служит какая-либо катушка, то проблематичной становится фиксация грузила отцепа.

Идею весьма удачного компактного отцепа предложил мой дед Сергей Васильевич Фалалеев.

В былые времена широко использовался вариант зимней удочки с пустотелой рукояткой (фото 1). Потом появились гораздо более удобные модели, и теперь у многих этот «антиквариат» лежит без дела. Именно такую удочку мы и взяли за основу.

Зимняя удочка с пустотелой рукояткой
Фото 1

Для начала необходимо укоротить рукоять примерно наполовину так, чтобы ее длина немного превышала длину грузила отцепа (фото 2). Далее спиливаем гнездо для хлыстика (фото 3). Все это делаем для того, чтобы готовый отцеп занимал как можно меньше места.

Необходимо укоротить рукоять
Фото 2
Спиливаем гнездо для хлыстика
Фото 3

Наматываем леску и пропускаем ее внутрь конструкции. Для этого вынимаем катушку, откручиваем рукоять и делаем отверстие диаметром 2-4 мм, но не перпендикулярно по центру, а с небольшим наклоном в ту сторону, с которой заходит леска (фото 4). Его можно дополнительно развальцевать и зашлифовать.

Делаем отверстие диаметром 2-4 мм
Фото 4

Ставим на место рукоять и продеваем через нее сквозь отверстие леску, которая теперь защищена от внешнего воздействия.

Грузило отцепа должно иметь вытянутую продолговатую форму (фото 5). Напильником обрабатываем его так, чтобы оно свободно помещалось внутри рукояти (фото 6). Также в качестве отцепа можно использовать латунную трубочку, залитую свинцом, с внешним диаметром чуть меньшим, чем диаметр рукояти. В этом случае дополнительная доработка формы не требуется.

Грузило отцепа должно иметь вытянутую продолговатую форму
Фото 5
Напильником обрабатываем грузило
Фото 6

Чтобы применять отцеп и в качестве глубомера, надеваем на леску тонкие кембрики и располагаем их на нужном расстоянии друг от друга. Сделать это можно, предварительно завязав узелки на месте их установки, если вы уверены в прочности лески, либо с помощью «Суперклея», который надежно фиксирует кембрик.

Отцеп занимает мало места и помещается в кармане куртки или в отсеке рыболовного ящика. Его детали надежно закреплены, благодаря чему леска самопроизвольно не запутается. На рукоять можно надеть колпачок, но необходимости в этом нет, так как катушка затягивается, и грузило само по себе из ручки не выскользнет.

При использовании отцепа держать его нужно, как показано на фото 7. Он надежно удерживается в руке, поэтому не выскользнет и не будет утерян, и все операции можно легко проделывать, не снимая рукавиц. Кроме того, леска внутри не перегибается и имеет минимальное трение с элементами конструкции, что обеспечивает надежность и долговечность ее использования.

Держать отцеп нужно как показано на фото 7
Фото 7

Этот отцеп можно легко переделать обратно в удочку, если появится необходимость. В данной модели конструктивно предусмотрено отверстие для хранения хлыстика при транспортировке. Оно прекрасно подходит вместо отпиленного гнезда для хлыстика (фото 8). Убираем грузило отцепа, заменяем леску и оснащаем удочку.

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх