Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не надо жадничать

развернуть
Та январская рыбалка начиналась ничем не примечательным образом. Как всегда рано встал, наскоро позавтракал, как всегда вышел еще по теми, чтобы через час встретить рассвет на выбранной заранее точке. Впрочем, были, были отличия. Свой старенький бур я снабдил перед той рыбалкой новенькими импортными ножами, так что насверлиться собирался всласть…
54-окунь1.jpg

Менее чем через час был на месте. Неделю назад (в прошлый приезд в деревню) нащупал на ракушечнике небольшой перепад глубин, где держалась упитанная сорожка. Тогда удалось поймать на этом месте килограмма три сороги – вобла получилась ничуть не хуже астраханской!
Однако еще через полтора часа стало ясно, что на этот раз угостить родственников воблой не получится – несмотря на два десятка лунок (бур с новыми ножами работал безотказно), сорожкину стоянку найти не удалось. То ли рыба куда-то ушла, то ли аппетита у нее не было, но если не считать нескольких совсем уж мелких окуней, хвастать через два часа рыбалки мне было нечем.
Впрочем, времени еще оставалось много, так чтобы не терять его попусту, решил я сменить тактико-техническую схему и переориентироваться на окуня. До окуневого места пришлось еще “маленько” пробежаться по неглубокому снегу. В коряжник прибежал – пар от меня валил, но ощущение удачи не оставляло, сразу взялся за бур и сходу сделал три лунки в полуметровом льду. Поклевок не было, но это не обескуражило. Бывало не раз, что только пройдя весь коряжник до самого конца, удавалось найти активного полосатика. И что интересно: если, пытаясь обмануть Судьбу, начинать с дальнего конца, то удача ожидала как раз на ближней стороне. Время подходило к обеду, а кроме мелкого окуня моей мормышкой никто не интересовался – забила рыба на меня, мою мормышку и новые импортные ножи. И все же справедливость восторжествовала…
На очередной лунке я сидел дольше, чем нужно. Вернее, дольше, чем привык. На безнасадку ведь как: семь-десять проводок на новой лунке сделал, нет поклевок – беги дальше, бурись – не ленись! Но силы мои подходили, видно, к концу, поскольку на этой лунке я сделал уже не десять, а все тридцать проводок, лишь бы оттянуть “счастливый” момент нового сверления. И здесь случилось: мормышка уже была поднята в неспешной тряске на полметра от грунта, когда кивок – раз! – и пригнулся.
Подсечка, перехват лески левой рукой, и сразу стало ясно, что наконецто попалось что-то приличное. Через несколько волнительных секунд я стал обладателем… горбача на полкило! Я уж думал, что и окуня такого в наших местах нет – две последние зимы во всяком случае такие мне не попадались… Триумф? А то! Уже не зря бежал в такую даль и насверлил больше полусотни лунок… И ведь окунь – рыба стайная, значит… На следующей проводке сел еще один горбатый, даже чуть крупнее первого. После пятиминутной паузы – еще один.
За полчаса на трех лунках поймал я дюжину красавцев, самый крупный из которых был граммов под 600. Кайф? Еще какой! Кто ловил, тот меня поймет. Душа рвалась ввысь, мир казался прекрасным, жить хотелось! Но буквально через полчаса окунь брать перестал. Не то ушел куда-то, не то обеденное время у него закончилось – не брал. Да и куда мне больше окуня-то, ящик потяжелел килограммов на 5–6, донести бы и этот улов до дома!
Но, вдохновленный своим удачным выступлением, уже по дороге домой я решил сделать еще одну рыбацкую остановку. То, что засверлился в корягу, понял не сразу, продолжал крутить и наглухо затупил новые импортные ножи. На них любая заусенка существенно снижает качество работы, а тут оба ножика были похожи на пилы – бур сверлить отказался напрочь. Досады, как ни странно, не было, наоборот, наперекор Судьбе я кинулся к утренним “сорожьим” лункам, разбил на них черпаком тонкий лед и… на первой же засадил уловистую мормышку-безнасадку в невесть откуда взявшуюся корягу. И тут кто-то сверху язвительно мне сказал: “Спорим, что отцеп ты можешь даже не доставать?” Я еще раз поспорил с Судьбой, вытащил отцеп, но мормышку отбить так и не удалось. Бывает такое редко, раз на десятый, не чаще, но в тот раз кто-то упорно намекал мне, что пора удовлетвориться и без того неплохими итогами рыбалки и идти домой.
Я и пошел. А по дороге думал: ну кто мне мешал после удачной встречи с крупным окунем собраться и дуть восвояси на всех парах? Никто не мешал. Зачем я делал на обратном пути лишние телодвижения, пытаясь поймать еще что-то? Рыба мне уже была не нужна, да и вряд ли я поймал бы еще что-то похожее на лежащих в шарабане “горби”. Не надо было жадничать! И мне сверху об этом довольно прозрачно намекали.
54-зима2.jpg

И вспомнил я тогда своего знакомого, пять лет назад на “раздаче” судака после трех поимок вдруг свернувшего спиннинг. На мой удивленный вопрос он ответил предельно лаконично: “А зачем Судьбу гневить?”. Вот теперь я тоже не буду гневить. Каждая рыбалка – урок. Надеюсь, что сделаю из нынешнего урока правильные выводы.

Опубликовано 07.12.2017 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Заметки охотника за голавлями

Заметки охотника за голавлями

Учитывая возросший в последние годы интерес к ловле голавля, я вряд ли для кого-то открою Америку. Тем не менее надеюсь, что некоторые наблюдения, которые я сделал за три сезона изучения этой рыбы, окажутся интересными, и, может быть, кому-то помогут на практике. …

16 янв, 16:02
+1 0
Новые меры против браконьеров

Новые меры против браконьеров

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий уголовное наказание за незаконную добычу и торговлю водными биоресурсами и другими животными. Предусмотрено наказание за покупку и продажу «краснокнижных» видов через интернет. Изменения разработаны МВД России совместно с Минприроды и о…

16 янв, 14:01
+1 0
Содержание и результат

Содержание и результат

Я – хоккейный болельщик, болею за нижегородское “Торпедо” – самую, наверное, нестабильную команду в истории хоккея СССР и России. Было время, когда нашу команду называли “грозой чемпионов” – во Дворце Профсоюзов регулярно обыгрывались именитые московские коллективы. Но при этом и проиг…

15 янв, 12:01
+1 0
Рыбалка на Черном море

Рыбалка на Черном море

О рыбалке на Черном море, как и на любом другом, я до определенного момента не знал ничего. Сам себе создавал “информационную блокаду”, а ведь тематические статьи и фотографии на глаза попадались регулярно... Попросту не было желания разбавлять страсть к дорогим моему сердцу щукам и окун…

15 янв, 11:02
+1 0
Воблер на голавля своими руками

Воблер на голавля своими руками

Воблер - самая эффективная приманка при ловле хиной рыбы, которая промышляет в верхних слоях воды. Самым часто встречаемым хищником в этом плане является голавль, он любит ловить сверху всяких жуков, лягушек, мелких рыбешек, да и вообще все то, что двигается в верхних слоях воды. Конеч…

12 янв, 20:01
0 0
Охота
Запомнившиеся выстрелы

Запомнившиеся выстрелы

Охота на копытных в Восточной Сибири, конкретно в Иркутской области, началась в свой срок. К этому времени были приобретены лицензии на отстрел лося и изюбря. Подготовлена техника, собрано все необходимое для выезда в назначенное время в охотугодья, которые находились за 80 километрах о…

15 янв, 20:01
+1 0
Охота на косулю загоном: особенный день

Охота на косулю загоном: особенный день

Этот загон был особенный. Здесь, в степи, загоны, как правило, небольшие. Приходится гонять березовые колки или ракитники, протяженность которых обычно не превышает километра в длину. Фото автора. Но этот лес, который нам предстояло прогнать, был необычным. Порядка двух…

12 янв, 16:00
0 0
Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Не у всех из нас есть возможность охотиться на зайцев с гончей собакой, да и не всегда и не везде поохотишься с ней, особенно в степных районах нашей Родины. Однако, имеется несколько вполне надежных способов добычи косого без собак. Охота с подхода Охота с подхода проводится , как…

12 янв, 15:01
+1 0
Про невезенье на охоте

Про невезенье на охоте

Август месяц - прекрасная пора для охотников. Открывается охота на водоплавающую, луговую дичь, на кабана на овсах... В голове наполеоновские планы. Как хочется все успеть за выходные дни, максимально реализовать отпущенное время. Утром на утку, днем со спиннингом или понырять, а мо…

11 янв, 21:02
+1 0
Мы на лыжи? Быть морозу!

Мы на лыжи? Быть морозу!

Так уж вышло, что все наши выходы в поля на лыжах приходятся на самый лютый мороз. Если теплее -20, то это уже и не охота вовсе, так, недоразумение. Это я не к тому, что мы специально выбираем, наоборот, каждый раз погода под наши планы подкидывает холода. Так и в этот раз - оба выхода начи…

11 янв, 16:02
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Larisa Nikolaeva
Андрей Николаев
Ася Зырянова
наимудрейшие!
Ася Зырянова Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят
Павел Пермикин
Николай Першин
svetkolessa
Татьяна Чувьюрова
Геннадий Зенькович
ВАСЬКА Моисеенко
♔♡Вер@♡♔ Удачи!
Положительный пример..
♔♡Вер@♡♔ Удачи! Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят
Сейчас обсуждается
Хозяйку таксы осудили за то, что собака прикоснулась к брюкам полицейского
16 янв, 10:21
-4 9
Ловля капканами: сколько веревочке не виться
31 дек 17, 18:02
-8 28
Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят
16 янв, 17:01
+12 2
Короткая и яркая история дружбы человека и кобры в картинках
16 янв, 11:02
+6 4
Как якорь удерживает на месте огромный корабль?
16 янв, 13:01
+8 1
Поцелуй Иуды: раненный и умирающий бык подошел и поцеловал хозяина, продавшего его на корриду
15 янв, 16:00
+10 16
Опасная рыбалка
12 янв, 14:01
+16 6
Трагедия в морозную ночь
15 янв, 13:01
+15 6
В Сахаре второй год подряд выпадают аномальные снега. Вот как сейчас выглядит пустыня
15 янв, 14:01
+17 1
Везунчик Юрка
11 янв, 14:01
+10 4