Не надо жадничать

Та январская рыбалка начиналась ничем не примечательным образом. Как всегда рано встал, наскоро позавтракал, как всегда вышел еще по теми, чтобы через час встретить рассвет на выбранной заранее точке. Впрочем, были, были отличия. Свой старенький бур я снабдил перед той рыбалкой новенькими импортными ножами, так что насверлиться собирался всласть…
54-окунь1.jpg

Менее чем через час был на месте. Неделю назад (в прошлый приезд в деревню) нащупал на ракушечнике небольшой перепад глубин, где держалась упитанная сорожка. Тогда удалось поймать на этом месте килограмма три сороги – вобла получилась ничуть не хуже астраханской!
Однако еще через полтора часа стало ясно, что на этот раз угостить родственников воблой не получится – несмотря на два десятка лунок (бур с новыми ножами работал безотказно), сорожкину стоянку найти не удалось. То ли рыба куда-то ушла, то ли аппетита у нее не было, но если не считать нескольких совсем уж мелких окуней, хвастать через два часа рыбалки мне было нечем.
Впрочем, времени еще оставалось много, так чтобы не терять его попусту, решил я сменить тактико-техническую схему и переориентироваться на окуня. До окуневого места пришлось еще “маленько” пробежаться по неглубокому снегу. В коряжник прибежал – пар от меня валил, но ощущение удачи не оставляло, сразу взялся за бур и сходу сделал три лунки в полуметровом льду. Поклевок не было, но это не обескуражило. Бывало не раз, что только пройдя весь коряжник до самого конца, удавалось найти активного полосатика. И что интересно: если, пытаясь обмануть Судьбу, начинать с дальнего конца, то удача ожидала как раз на ближней стороне. Время подходило к обеду, а кроме мелкого окуня моей мормышкой никто не интересовался – забила рыба на меня, мою мормышку и новые импортные ножи. И все же справедливость восторжествовала…
На очередной лунке я сидел дольше, чем нужно. Вернее, дольше, чем привык. На безнасадку ведь как: семь-десять проводок на новой лунке сделал, нет поклевок – беги дальше, бурись – не ленись! Но силы мои подходили, видно, к концу, поскольку на этой лунке я сделал уже не десять, а все тридцать проводок, лишь бы оттянуть “счастливый” момент нового сверления. И здесь случилось: мормышка уже была поднята в неспешной тряске на полметра от грунта, когда кивок – раз! – и пригнулся.
Подсечка, перехват лески левой рукой, и сразу стало ясно, что наконецто попалось что-то приличное. Через несколько волнительных секунд я стал обладателем… горбача на полкило! Я уж думал, что и окуня такого в наших местах нет – две последние зимы во всяком случае такие мне не попадались… Триумф? А то! Уже не зря бежал в такую даль и насверлил больше полусотни лунок… И ведь окунь – рыба стайная, значит… На следующей проводке сел еще один горбатый, даже чуть крупнее первого. После пятиминутной паузы – еще один.
За полчаса на трех лунках поймал я дюжину красавцев, самый крупный из которых был граммов под 600. Кайф? Еще какой! Кто ловил, тот меня поймет. Душа рвалась ввысь, мир казался прекрасным, жить хотелось! Но буквально через полчаса окунь брать перестал. Не то ушел куда-то, не то обеденное время у него закончилось – не брал. Да и куда мне больше окуня-то, ящик потяжелел килограммов на 5–6, донести бы и этот улов до дома!
Но, вдохновленный своим удачным выступлением, уже по дороге домой я решил сделать еще одну рыбацкую остановку. То, что засверлился в корягу, понял не сразу, продолжал крутить и наглухо затупил новые импортные ножи. На них любая заусенка существенно снижает качество работы, а тут оба ножика были похожи на пилы – бур сверлить отказался напрочь. Досады, как ни странно, не было, наоборот, наперекор Судьбе я кинулся к утренним “сорожьим” лункам, разбил на них черпаком тонкий лед и… на первой же засадил уловистую мормышку-безнасадку в невесть откуда взявшуюся корягу. И тут кто-то сверху язвительно мне сказал: “Спорим, что отцеп ты можешь даже не доставать?” Я еще раз поспорил с Судьбой, вытащил отцеп, но мормышку отбить так и не удалось. Бывает такое редко, раз на десятый, не чаще, но в тот раз кто-то упорно намекал мне, что пора удовлетвориться и без того неплохими итогами рыбалки и идти домой.
Я и пошел. А по дороге думал: ну кто мне мешал после удачной встречи с крупным окунем собраться и дуть восвояси на всех парах? Никто не мешал. Зачем я делал на обратном пути лишние телодвижения, пытаясь поймать еще что-то? Рыба мне уже была не нужна, да и вряд ли я поймал бы еще что-то похожее на лежащих в шарабане “горби”. Не надо было жадничать! И мне сверху об этом довольно прозрачно намекали.
54-зима2.jpg

И вспомнил я тогда своего знакомого, пять лет назад на “раздаче” судака после трех поимок вдруг свернувшего спиннинг. На мой удивленный вопрос он ответил предельно лаконично: “А зачем Судьбу гневить?”. Вот теперь я тоже не буду гневить. Каждая рыбалка – урок. Надеюсь, что сделаю из нынешнего урока правильные выводы.