Открытие сезона твердой воды

перволедье

Всегда с большим нетерпением жду праздника перволедья, как и многие мои коллеги — «пингвины». Вроде осенняя рыбалка одна из самых привлекательных в году, хищник активно клюет на живца. Можно использовать спиннинг, а когда похолодает — донку, на которую хорошо ловится налим. Но все-таки есть что-то особенное в этом самом непосредственном и тонком контакте с рыбой через зимнюю удочку или «выдаивание» крупного хищника, когда держишься подушечками пальцев за грубую леску жерлицы.

Поступив на дневное отделение Томского государственного университета по специальности «Биология», я на время почти забросил лов.

Вернее, перманентно думал о рыбалке и читал все интересное о ней, что попадалось под руку. Спасибо одногруппнику Олегу Тютенькову, ныне сотруднику Института биологии ТГУ, орнитологу! Когда мы учились на первых курсах, он приносил мне еще советские рыболовные журналы. Я читал их чаще всего на лекциях по дисциплинам, которые тогда казались неинтересными.

В гостях у дяди Лени

Пару раз в год мог отвести душу, когда удавалось вырваться на родной Алтай. С удочкой в руках я навещал свою красавицу Бию… А спустя год или два начал все чаще ездить к дяде Лене — в гости и на рыбалку. Леонид Мефодьевич Торопов, младший брат моего отца, живет в районном центре — городе Асино, что в ста километрах от Томска. Приезжать чаще получалось по зиме.

Дядя Леня — высокий человек, стройный, с небольшой бородкой, добрый, очень хлебосольный и при этом с обостренным чувством справедливости. Чем-то он напоминает мне волшебника Гэндальфа из трилогии Питера Джексона «Властелин колец». Дядя Леня всегда встречает меня с неподдельной радостью. Дай Бог ему здоровья!

После окончания университета я продолжал время от времени навещать Леонида Мефодьевича. В один из таких визитов дядя Леня по обыкновению сразу усадил меня за стол и предложил обсудить планы по выезду на рыбалку. Сообщил, что, по его сведениям, первый лед уже встал на Причулымских карьерах да и в некоторых других близких местах тоже.

Для начала мы решили выехать на так называемый Новый карьер. Он находится возле поселка Причулымский.

Утро встретило небольшим колким ветром, переменной облачностью и рыбацким зудом в стадии обострения. Быстро завтракаем — и на карьер. На льду никого. Мы опередили всех!

Это особое ощущение — зайти первому на лед. А он не везде еще достаточно прочный. Вот у берега видна выступившая на тонкий ледок вода. Возможно, здесь в карьер выходит небольшой ручей. Большая же часть акватории вполне безопасна. Лед толщиной примерно от 7 до 10 см, ровный и прозрачный, слегка присыпан свежим снежком. Условия для открытия нового сезона великолепные!

«Рыбацкая медитация»

Мы с дядей Леней стараемся как можно скорее наловить живцов. Они нужны для наших разномастных жерлиц, весьма далеких от тех, что я использую сейчас. Самый предпочтительный живец — местная плотвичка. Но ее не удается быстро поймать, она не отзывается на тряску наших мормышек. Зато вскоре удается выловить несколько небольших окуньков, которые и «отправляются на боевое дежурство».

Заряженные жерлицы погружают меня в какое-то особое «медитативное» рыбацкое состояние. Не берусь с точностью поставить себе диагноз. Могу лишь констатировать, что в это время я весь проникаюсь творящейся подо льдом жизнью.

Вот, заинтересовавшись первыми метаниями окунька, к нему рывочками подошла стайка некрупных сорожек и тут же отправилась по своим делам. Теперь несколько приятного размера «матросиков», подняв свои плавники, навестили собрата-невольника. Чуть поодаль, не обращая внимания на живца, прошла серая торпеда — хозяйка местных вод крупная щука…

На льду же короткий ноябрьский день пролетает очень быстро. Окуней поймано немного, и даже стограммовых среди них раз-два и обчелся. Зато в нашем улове уже заиндевели две хорошие щуки.

Смеркается — самое время собираться домой. Дожидаться темноты, с приходом которой порой взметнется один или другой флажок, мы не стали. Следующим утром планируем посетить соседний карьер, в обиходе называемый Старым.

Дяде Лене тогда было уже около 70 лет. Состояние здоровья не всегда позволяло ему рыбачить на льду два дня подряд. На Старый Причулымский карьер мне пришлось отправиться одному.

«Окуневый треугольник»

Изменился не только «состав выезда», но и погода. Сегодня заметно теплее и с самого утра почти безветренно. Небо затянуто сплошной серой пеленой. Сверху — облака, снизу — вначале туман, а затем дымка. Типичная для Томской области зимняя погода.

Приехал, выхожу на берег карьера. Вижу, что вниз ведут несвежие, но заметные следы рыбаков. На этом водоеме открытие подледного сезона уже состоялось. Правда, сейчас других людей с удочками не наблюдается.

Выхожу на запланированную точку и с первых же лунок «попадаю в рыбу». В те годы при ужении на мормышку я предпочитал безнасадочного «чертика». Опускаю его и не успеваю сильно удивиться крайне низкой глубине — около полутора метров.

Конечно, я не так хорошо знал водоем, как местные рыболовы. По моим представлениям, глубина здесь должна быть раза в два больше — около двух с половиной-трех метров. Но тут же все встало на свои места. На леске затрепыхался первый полосатый!

«Чертик» часто не успевал дойти до дна, как уже подвергался атаке очередного «матроса». Горка окуней возле каждой лунки чуть поодаль от моих добротных и так ценимых в те годы «пингвинами» чуней росла.

Вначале шли ровные стограммовые полосатики, что уже радовало. Затем размер добычи стал подрастать. Появились экземпляры в 200 граммов весом, иногда залетали чуть больше. Пару раз я «дал по губам» явно крупным окуням. Старался играть «чертиком» виртуознее, поддерживать высокий ритм ужения. Эти усилия принесли плоды: парочка особей под 400 граммов была «обналичена» и приятно ворочалась некоторое время около моих лунок.

Достаточно быстро оконтурив место концентрации полосатых разбойников, я весь день рыбачил всего в трех лунках, находившихся в 2-3 метрах друг от друга. После поимки очередного окуня делал пару проводок. Если и на третьей не было поклевок — переходил на следующую лунку по кругу.

Неземное счастье на природе и… дома

После обеда пошел мягкий плотный снег, появился небольшой ветер, иногда меняющий направление. А я все тягал и тягал окуней. Один — на огромном карьере. А может, и на всем свете?

Психологи пишут, что медитация — отсутствие помех, спокойная концентрация внимания на чем-то одном. Для меня лучшим способом сосредоточения является рыбалка. И я очень благодарен большинству землян, что они предпочитают иные формы медитации и релаксации. В противном случае вряд ли бы мне довелось порыбачить в одиночестве в таком роскошном месте и наловить столько окуней!

Не знаю, сколько всего добыл бы полосатиков, если бы не отвлекался на установку и обход нескольких жерлиц. Каждый такой перерыв в ужении остужал разбойничий пыл окуней и негативно сказывался на продуктивности моего «пингвиньего треугольника» из лунок.

Выбрать подходящего живца было сложно. Окуней меньше ста граммов весом практически не попадалось. При этом ни одной поклевки на жерлицах за весь день так и не состоялось.

Вот тебе и многолетние приметы про клев щуки в оттепель, а окуня — в ясную погоду! За это и люблю рыбалку, непредсказуемость которой порой соперничает со стремительно меняющимся настроением наших прекрасных половинок. Впрочем, меня дома встречают всегда так, что очень радостно возвращаться хоть с уловом, хоть без него.

И в этот раз мудрая прекрасная половинка снова поощряла мой ребячий восторг, слушая увлекательный рассказ о захватывающей азартной рыбалке, радостно позировала для фото с одним из увесистых полосатых и приготовила замечательных запеченных в фольге окуней!

Коллеги по увлечению, разделяющие мое счастье дышать реками и озерами! Поздравляю вас с наступившим праздником перволедья! Желаю всем яркой, запоминающейся непредсказуемости нового сезона твердой воды и радостных встреч по возвращении домой!

Алексей Торопов, г. Бийск

Источник ➝

Самые красивые и яркие медузы

Наверное каждый из нас встречал медуз во время отдыха на морских курортах, и обычно встреча с этими подводными обитателями не несет ничего позитивного. Но вы удивитесь тому, какими красивыми и разнообразными могут быть эти бесхребетные обитательницы морей.

Медузы могут быть, плоскими, вытянутыми, но самые распространенные медузы имеют куполообразное тело.

Также варьируются и их размеры - медузы могут быть совсем крошечными так и могут вырасти до двух метров в диаметре, а их пучки щупалец могут достигать в длину 30 метров.

Так же есть бесцветные, почти прозрачные особи, но поражают своей красотой медузы «ночесветки», поражающие своей красотой даже бывалых моряков, не то что простых людей.

Медузы - одни из древнейших представителей животного мира: они появились более 650 миллионов лет назад. Это означает, что они старше динозавров и акул.

Медузы до сих пор полностью не изучены, ведь некоторые виды медуз обитают на глубине до 10 тыс метров.

Сегодня в некоторых станах, например таких как Япония и Китай медузы употребляются в пищу.

Медузы состоят примерно на 95% из воды, 3-4% – из соли и 1-2% – из белка. У них также нет ни сердца, ни глаз, ни системы кровообращения, ни жабр.

Яд содержащийся в щупальцах медуз опасен для человека. Одни медузы могут жалить подобно крапиве, причем эффект от ожога будет длиться несколько дней, а другие могут вызвать паралич, способный привести к смерти.

Вес крупных медуз может достигать до двух центнеров, но так или иначе медузы не в силах противостоять течению.

В зависимости от типа медузы, их окрас может быть белым, розовым, желтым, оранжевым, красным, голубым, зеленым и многоцветным.

Медузы способны ориентироваться и охотиться в кромешной темноте.

Большинство медуз состоят из трех частей: студенистое тело; щупальца, которые жалят и ловят добычу; и ажурный ротик, который поглощает пищу.

Свое имя медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной Медузы Горгоны из греческой мифологии.

 

Медузы кажутся сверхъестественными созданиями во многом благодаря своим странным формам и расцветкам. Природа создала их особенным образом: их тело напоминает зонтик, или колокол, иногда шар

Медузы могут обитать на глубине около 10 000 м. Учёным пока очень мало известно о медузах, в частности, как существо без мозга может ориентироваться в кромешной тьме и активно охотиться.

Медуз часто используют в медицине. Ещё в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения лёгочных болезней и регулирования кровяного давления

Медузы помогают бороться со стрессом! В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные, неторопливые движения медуз успокаивают людей, хотя содержать медуз весьма хлопотно и недёшево.

Медуза коробка или как ее еще называют — морская оса, каждый год убивает больше людей, чем любые другие морские существа. Её укус может убить за 3 минуты!, а плавать она может со скоростью 2 метра в секун

Крупнейшей медузой в мире считается арктическая гигантская медуза (Cyanea capillata aretica), обитающая в северно-западной Атлантике. Одна из представительниц этого вида, выброшенная на берег в Массачусетском заливе, имела диаметр колокола 2,28 м, а ее щупальца простирались на 36,5 м.

Яндекс.ДиректЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Если метастазы при ракеЗнакомства с красоткамиДевушки ищут успешных мужчин здесь!Российский поисковик авиабилетов!

Популярное в

))}
Loading...
наверх