Глухозимье

Середина января, по народному называется «глухозимье» - полный штиль. Погода как сбесилась, утром -4, вечером -15. Барометр скачет как сумасшедший. Какая тут рыбалка, какой клев, если у самого голова кругом.

Но рыбаки с азартным упорством бурят, ставят жерлицы и даже на Окунёвом полно народу. На реке  вообще палаточные городки – попер налим и крупный язь. Рванул на лёд и я. Не выдержала рыбацкая душа рассказов знакомых рыбаков, показывающих, какой большой глаз у язя и разводя руками пытаясь восстановить длину пойманного налима.

Приехал на реку с рассветом, разноцветные палатки красно-зеленого цвета по обе стороны переправы.

Еле втискиваюсь между двумя Жигулями. Слева толпа выгружается из машин, в центре рыбак с пузырем в кармане, в руках пустой мешок. Что-то увлеченно заливает. Все застыли с удивленными лицами, слушают. Выхожу, даже самому интересно стало, что-ж он мехарём-то трясет…

А, ну ясно, оказывается, вчера язями мехарь так набил, что завязать не смог. Может и правда, достаю ящик и бур. Рыбаки,  те еще ребята, любят  слукавить и преукрасить - сам такой!

Двигаюсь к ближайшим палаткам метрах в стах от берега. Бур хищно вгрызается в лед, наживляю крупного червя и в лунку – ловись родимая. Рядом вторую – не понял, «швед» уперся как в бетон и не идет. Вынимаю, трогаю пальцем, ножи тупые – с чего бы это. Наклоняюсь ко льду – знакомая история, в крошеве льда мелкие песчинки. Рыбалка закончилась! 

Топчусь среди десятка палаток, ну что за рыбалка, сидят как в блиндаже – может ловят, может водку пьют, ведь не видно – какой тут азарт!?

Еду домой, у  рынка заветная точка, где торгуют свежей рыбой, толпа, рыбаки затариваются – не всем же везет. А домой пустыми как-то не очень.

Телефон запел голосом Расторгуева, зовя куда-то вдаль. Так и есть. Николай из Леспромхоза сообщает, что зимник  есть и три дня назад видел лося – лицензия есть, надо ехать!

Звоню Сереге и заводимся с пол-оборота.

Подъем в 4.00. Выезжаем двумя машинами, я с Серегой на Тайоте Сурф и Виктор с Николаем на Шевроле Нива. До места добрались за три часа. Одели маскхалаты. Прочесали кедровый остров – старые следы есть, но ночью был снег и с утра заметает.

     Всё же мы его нашли, правда – то, что осталось! Голова без губы и шкура на требухе. Самое прикольное – печень, сердце и почки даже не вырезали! Или совсем дилетанты или по сумеркам торопились!

Ну, раз с охотой пролёт – хоть на озере оторвёмся, снасти с собой.

 

Забуриваемся, ставим жерлицы, удочки и понеслось. Поклевки резкие, аж, удочка переворачивается. Если нет противоугонки – удар и прощай снасть. Окунь средний грамм 200-300. Но есть и до 600, темного цвета с красными крапинками на светлом животе.

Виктор мгновенно лишился трех удочек. У Николая два обрыва. У нас с Серегой моно-леска, вытаскиваем любого, даже не волнуясь.

 

Зимний день короткий, да еще снова заметелило сильно, ветер низовой. А там два болота по километру, если перенесет, хрен выедешь. Как – то не спокойно на душе, надо собираться. Идем к машинам.

Подъезжаем к первому болоту – ровное место, дороги как и не было. Сел, еле вытащили. Промучились часа два, вытаскивая друг друга. Вот это мы встряли!

  Сзади обходчик газопровода на «Буране» подъехал. Поздоровались.

- Да ребята, Вы попали! Не расстраивайтесь, завтра ГТТ с лопатой пойдет – прочистит.

- Спасибо, успокоил.

Стоим, советуемся. Плохо, что телефон не берет, предупредить, что бы дома не потеряли. Но тут в разговор встрял обходчик:

- Не волнуйтесь парни, дайте номер телефона, приеду позвоню, объясню что и как.

Решаем ночевать. Разворачиваемся, встаем у кедрового острова. Нарубили сушин, достаю НЗ. Сахар, чай и соль всегда в машине. Варим сердце и кусман печени. – 1  Перепад! Ночуем в машине.

Выходим на лед с рассветом. У меня две жерлицы сработали, у Серого одна. Проверяю, живец сорван, на другой окунь около килограмма. У Сереги щука на пару кило. Окунь сегодня вялый. И вот флажок! и леска неторопливо раскручивается с катушки. Становлюсь на колени рядом, наблюдаю. Глянул и у Сереги зажегся, машу рукой, показываю – побежал.

 

Резко подсекаю – ого! На том конце я почувствовал достойного соперника. Сначала леска хоть с натягом, но шла, а затем щука уперлась, ходит кругами. Что – же за крокодил там такой, ведь до 6 кило вытаскивал легко, если такая здоровая, как её в лунку то? И багор у саней остался, одно успокаивает, снасть надежная, можно и нахрапом.  Уперся в лунку ногой, поднатужился, давай-ка вылазь – покажись.

Справа вскрик: - Гена, багор нужен!

Поднимаю взгляд ото льда – Серый в пятнадцати метрах, глаза круглые, полулежит на лунке. - Помоги, говорит, а то руку сейчас оторвет. Завести не могу.

Глянул, парни далеко от нас. Да как же я, у меня самого крокодилище, чем они здесь питаются, что до таких размеров вырастают?! И вдруг у меня возникли подозрения, а потом и осенило.

- А ну-ка отпусти чуть-чуть леску. Он попустил – у меня ослабило.

Мы катались по снегу, смеялись и долго не могли успокоиться. Все это время мы тащили друг друга. Моего живца хапнула щука на кило и пересеклась с Серегиной жерлицей. Он подсек и поехало. Кто рассказал бы, ни в жизнь не поверил, бывает же….

Собираемся, идем к берегу, там, у небольшой заводи сработала одна из двух жерлиц, заряженных мойвой, лески на катушке почти нет, наматываю на руку, сидит родная. Подбираю леску, накрыв лунку шапкой. Три попытки – не могу завести. А советов-то, сколько со всех сторон. Попробуй тут опрофаниться. Серега подстраховал, зацепил все же щуку багориком. Вдвоем с усилием вытащили ее на лёд

 Темная в пятнистом наряде, красавица, лежит на снегу – вот это экземпляр не менее 7 кг.

Делаем фото на память и к машинам. «ГТТ» нет, надо выбираться самим.  Достаем веревку, разрезаем и обвязываем задние колеса Нивы и двинулись. За машиной пыль снежная, как после фрезы. Еду за ним, если сел, вытаскиваю и дальше. На дорогу ушло около четырех часов. Вот и бетонка. Да уж, съездили на охоту! Хоть все и вымотались, но довольны, что все закончилось. Кто бы знал, что это еще не все.

Дома неприятные, да и непонятные вопросы.

- Как баня? Как девочки?

- Ты чего, какие веники, какая парилка, мы там чуть не загинули!

После расследования все прояснилось.... Тот обходчик вечером из бани, где под крики «наливай» и визги девочек, позвонил Светлане (Серегиной жене) и сказал, что мы остались половить щук, «ну очень» крупных. И как результат у меня жена не разговаривает, у Сереги скандал. А Виктору вообще вещи собрали, до развода дело доходит. Вот это подстава. Надолго мы эту рыбалку запомним!

 

Источник ➝

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх