На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

За белым амуром с поплавком

То, что белый амур поедает водную растительность, — это понятно, и то, что за сутки он может съесть количество корма, превышающее собственную массу, тоже известно. За такой аппетит его и прозвали «водяной коровой».

На что ловить «водяную корову»?

Амур любит нитчатые водоросли, имеющие и другие названия: шелковица, бентосные водоросли или спирогира. Пожалуй, самое сложное — это добыть насадку, так как нужна только свежая трава, а растёт она на камнях перекатов или на бетоне гидротехнических сооружений, где поток воды очень бурный. Выбирать нужно плети длиной примерно 15 см и 3–4 мм в диаметре в сжатом состоянии, шелковистые на ощупь и ярко-зелёного цвета. Если плеть тонкая, берём ещё одну и просовываем пучок в петлю, как показано на фото, до середины пучка. Не забудьте оторвать корень-шляпку водорослей, иначе приманка не распушится. Образовавшиеся концы перекрещиваем один раз с задней стороны цевья и насаживаем на жало крючка, придерживая пальцами. Трава сидит надёжно и не сползет даже в бурном потоке воды. Если вы намерены поймать трофейную рыбу, поставив крючок № 16 (по отечественной классификации), добавьте ещё одну плеть, имеющую более ветвистое строение, длиной примерно 12 см, просто подвесив в петле, не надевая на жало. Подтягиваете петлю и можете ловить. Осталось только проверить, как ведёт себя приманка в потоке воды, — она должна расправиться и «дышать», как медуза.

Один из способов насаживания пучка водорослей.

Ловить на плоды абрикоса гораздо проще. Сорвал с дерева дичку, которая у нас растёт повсюду, в том числе на берегах водоёмов, — и насадка готова. Нужно только правильно подобрать размер фрукта, а ещё он должен быть спелым, но ровно настолько, чтобы не слетал с крючка при забросе. Не разрезайте плод ножом, надкусите зубами и аккуратно разорвите на две части — так естественней.

На Егорлыке можно ловить и на другие растительные приманки, но они менее эффективны. Травоядная рыба не брезгует и пучком навозных червей, особенно осенью. Но чаще амур ловится на то, чем он питается каждый день, к чему-то другому он относится с повышенной осторожностью. В Ставропольском крае «травы» и кульги (так мы называем дикий абрикос) достаточно, чтобы начать ловлю, а дальше насадку можно подбирать в зависимости от среды обитания рыбы.

Тактика: то ли рыбалка, то ли охота

Не случайно рыболовы, которые ещё занимаются и охотой, любят ловить эту рыбу поплавочной снастью. На месте тут не посидишь, приходится постоянно перемещаться по водоёму в поисках активно кормящейся рыбы, задерживаясь на месте не более получаса.

Важны не только искусная подача приманки, но и умение подойти к месту ловли.

Если удалось сделать это незаметно и занять позицию, где рыба вас не сможет увидеть, — это уже полдела. Амур настолько осторожен, что просто не оставит шансов, даже если вы будете вести себя тихо, но окажетесь в поле его зрения. Может, конечно, рыба на Егорлыке слишком привередливая, поскольку для неё здесь есть кормовая база и она не испытывает конкуренции в питании. Но и на других водоёмах меры маскировки не помешают.

Для маскировки можно использовать и камыш, и береговые деревья, маскировочная экипировка — тоже не помеха. При такой тактике, конечно, создаются неудобства для рыбалки, но мириться с этим придётся. Оснастку следует забрасывать как можно деликатнее, не допуская грубого плюханья поплавка на воду. Дальше рыболов продолжает маскироваться, наблюдая за поплавком и давая ему плыть по течению. В ожидании поклёвки происходит поиск мест стоянки амура.

Вот такой он, Егорлык.

Несколько тонкостей проводки при ловле амура на течении

Если ловля происходит в месте свала с переката в яму, то после заброса нужно придерживать леску пальцем на шпуле, а при подходе поплавка к яме отпустить, чтобы приманка, утонув глубже, достигла входа в яму. Как правило, амур ждёт там сваливающуюся с переката траву и другой корм. Когда же рыбачат на проходной яме, приманке можно дать заглубиться сразу после заброса.

В процессе ловли нужно менять глубину. Утром и вечером она может быть 1 м, а днём доходить и до 5 м. Приманку можно проводить равномерно или придавать ей дополнительную игру, притормаживая сход лески. Если вы ловите на нитчатые водоросли, надо всегда помнить, что приманка должна распушиться, как проплывающие мимо водоросли.

Пучок водорослей, расправляясь в потоке воды, должен напоминать свободно дрейфующую шелковицу.

При наличии струи на яме приманку лучше пускать параллельно струе с одной и с другой стороны. Когда рядом со струей встречаются участки со спокойной водой, можно «загнать» приманку на этот участок и там поиграть ею. Зачастую в такие места выносится корм и некоторое время находится там. Амур такие места знает и редко их пропускает.

Белый амур в основном питается в толще воды, но иногда берёт со дна. Такое место стоит обловить, периодически чиркая приманкой по дну и кратковременно придерживая сход лески со шпули. Подобным способом ловят на проходных ямах с каменистым дном, где имеется водная растительность. Можно, конечно, ловить амура и на перекатах, но он должен быть умеренным, с глубиной не меньше 1 м. Ночью амур нередко выходит на перекат пощипать траву. В это время результативной оказывается только донка.

Интересна ловля амура под фруктовыми деревьями, например под абрикосовым. Плоды падают в воду и рыбины приходят ими кормиться. Нужно только правильно занять позицию (на 30–50 м выше по течению) и запускать приманку в место падения плодов. Амур может схватить абрикос и в толще воды, но лучше, если приманка станет идти, чиркая по дну.

С подсечкой медлить нельзя по двум причинам: во-первых, если амур почувствует леску на губе, он сразу же выплюнет приманку; во-вторых, если рыбина заглотает приманку глубоко, то она не только перетрёт леску глоточными зубами, похожими на кофемолку, но и может раздавить крючок.

Хитрости различных уровней воды

Егорлык — река зарегулированная. С одной стороны, это хорошо, потому что с изменением уровня воды на перекатах и водосбросах периодически в течение всего сезона вырастает свежая растительность. С другой — плохо, поскольку в такие моменты амур меняет своё поведение и места кормёжки. Уровень воды в реке может меняться до двух-трёх раз в сутки, причём до 0,5 м. Кто уж и какие теории только не выдвигает! Некоторые «амурятники» постоянно связываются с работниками гидротехнических объектов и заблаговременно интересуются изменением уровня воды, выстраивая на основании полученных сведений свой план действий. Например, несколько дней стоит средний уровень воды и амур ловится в заветных точках. На следующее утро уровень поднялся на 0,5 м. С бетонных сооружений, расположенных у шлюза, возросший поток срывает водоросли, которые попадают в воды Егорлыка в большом количестве. Амур начинает подниматься вверх по течению к шлюзу, кажется, что там и нужно его ловить, но корма много, и он не клюет. Далее уровень понижается, и рыба начинает скатываться вниз. Хорошо, если уровень воды понижается медленно, тогда есть шанс поймать на близлежащих ямах. Когда вода убывает стремительно, амур скатывается вниз Егорлыка, где вода мутная и поплавочной снастью его ловить нереально.

Ещё одна ситуация — это когда уровень высокий и держится долго. Рыбе хватает прибрежного корма, и она ловится плохо. И наоборот, когда долго держится низкий уровень, рыба начинает искать корм и шансы на поимку высоки. Но и в этом случае амур может уйти далеко вниз по течению, где, как уже выяснилось, мутная вода и поймать его трудно. Таких комбинаций с уровнем воды может быть великое множество. Кроме того, на места обитания, особенно весной и осенью, может влиять изменение температуры воды. Тот, кто сумеет разобраться в многообразии условий, однажды сможет почувствовать на крючке сопротивление сильной рыбины.

Поплавочная ловля происходит в основном на участках Егорлыка после водохранилищ, куда попадает отстоявшаяся вода. В верховьях же воды Егорлыка напоминают коллоидный раствор глины шоколадного цвета.

По высокой воде каменный перекат едва заметен, но «амурятник» такое место не пропустит.

Его величество случай

Бывает, что при охоте за амуром рыбалки одна за другой следуют без результата. Уже хочется оставить эту затею и половить например, плотвичку, как вдруг что-то подсказывает: «Иди проверь, должен быть клёв!» В один из таких дней во время перерыва на обед меня потянула какая-то неведомая сила на одну из ям, просто так, на разведку. Приехал на место, посмотрел — вода поднялась, солнце выглянуло. «Это хорошо», — думаю. Тут на яме амур вывернулся и побежал добывать водоросли. И я решил половить. Благо сапоги и снасти с собой. На водосбросе нашёл чудесные шелковистые водоросли ярко-зелёного цвета. Вернулся на исходную позицию, примостился на крутом берегу под деревом. Забрасывать с этого места приходилось под противоположный берег, так как под моим находился конец переката с малой глубиной. А на той стороне имелась промоина с выходом в яму, переходящая в проходную. Вот на этой-то проходной яме он и плюхался. А как забрасывать «дубиной», для которой нужен размах? Размаху мешает крутой берег с колючками, а сверху нависает крона деревьев. Поплавок падает грубо и иногда перехлёстывается с поводком. Но если приманка легла правильно, это сразу видно по поведению поплавка. Минут через двадцать происходит поклёвка. Подсёк, и далее последовало продолжительное вываживание против течения, рядом с коряжником, с дистанции 80 м. Амур потянул на 6 кг. Перевёл дух, выждал паузу и снова стал пытать счастья. Через полчаса поклёвка случилась на 100 м. Подсекаю — есть! Амур несколько секунд стоит на месте, а потом направляется вниз по течению. А у меня запаса лески на шпуле практически нет. Отчаянно стучу ребром ладони по бланку, и, о чудо, он останавливается, когда на шпуле осталось всего несколько витков. И не просто останавливается, а начинает быстро идти на меня. Вот когда оценишь достоинства мультипликаторной катушки с высоким передаточным числом. Такие выкрутасы амура известны. Он хочет ослабить натяжение и сдуть крючок, но не тут-то было. Рыбина делает бросок вверх по течению на 60 м, а далее всё происходит по знакомому сценарию. Выводить амура приходится на перекат, перед ним есть обрыв, под который он желает нырнуть. Тут как раз поможет излишне мощная на первый взгляд снасть. С её помощью удаётся поднять голову рыбины над водой и дать ему глотнуть воздуха. Амур отчаянно фыркает, пускает фонтанчики так, что летят клочья водорослей с приманки, но ничего у него не выходит. Наглотавшись воздуха, он быстро сдаётся. Минут тридцать борьбы — и амур на берегу, на этот раз он потянул на 11 кг.

К сожалению, амура ловят не только рыболовы, но и браконьеры, причём в основном ставят сети и используют прочие браконьерские снасти. Вылавливают они его в угрожающих масштабах, не заботясь о пополнении популяции. Так пусть рыболов, мечтающий о поимке этой крупной и сильной рыбины цивилизованным способом и идущий к этой цели, почерпнёт из этой скромной статьи недостающее и осуществит свою мечту.

Амур не устоял перед приманкой из нитчатых водорослей.

Источник

Картина дня

наверх