Последние комментарии

  • ВикторМакин18 августа, 0:24
    Щёкарахтерна... а покойный... случайно... это не тот ли губернатор шо палил(под одобрительные подмигивания своих слуг...В Хабаровском крае медведь украл покойника из могилы
  • Роберт Сергеев17 августа, 23:39
    Видать Миша знал,что у людей денег на гроб нет да  и копальщикам снизили ставку на выкоп могилы на 1метр! Вот Миша и ...В Хабаровском крае медведь украл покойника из могилы
  • Виктория Виктория17 августа, 22:41
    "Виной тому - прихотливые направления океанских течений. Они вынесли на остров около 18 миллионов единиц пластикового...Необитаемый остров пал жертвой пластикового мусора

Открытие палаточного сезона или успеть до паводка

Скучая по жидкой воде, февральским вечером, мы решили что лучшее время для похода с ночёвкой на острове в начале апреля. Запланировано - сделано!

С погодой повезло однозначно - солнце, воздух и вода делали свое дело - ошпаренные весенним загаром мордахи ребят, излучали эдакое вселенское удовольствие от каждого пройденного километра.

Причем чем дальше мы уходили, тем шире становилась улыбка. Наконец, покорив (в очередной раз) водные просторы Оби, первым делом разбиваем лагерь. Захваченную территорию быстро облагораживаем, отмечаем это дело чаем с бутерами, прыгаем в карабель и мчим покорять ближние рубежи.

Два часа спустя. Лёгкий северный бриз гнал наш бесстрашный крейсер строго вверх по течению. Даже тяжелый якорь не мог остановить баркас. На переходах порывы ветра то и дело пытались скорректировать курс, но хрен то там. Кэп твердо вел корабль в рыбацкое эльдорадо. Причем где это место по ходу не знал даже сам обской водяной.

Каждый уважающий себя турист, определённо знает, что в такую погоду нужно всего лишь дождаться вечера чтобы насладиться штилем, закатом и природным умиротворением. Это не про нас, мы хотим счастье прям здесь и сейчас. Но счастье, как скорый поезд, подъехало точно по расписанию. Здесь судьбу обмануть не удалось.

Вечерело, ветер и с правду стих, катер прибавил ходу, и вот мы на заветном омуте. Проплываюший лёд то и дело пытается торпедировать судно, но маневренности нам не занимать, якорь в воду и дело в шляпе!

Рыбалка началась с первой же поставки. Судаки будто с ума посходили. Хапок! Новая историческая реальность! Именно это двигает всеми рыбаками на планете. Они готовы сутками, неделями готовится, ждать, терпеть все невзгоды, только бы когда-нибудь попасть на такой клев, воспоминания о котором будут греть им душу зимними вечерами.

"Ох Обь, речка матушка,

На правом бережку рассветушка,

на левом бережку закатушка ."

"Поднять якорь!" - скомандовал кэп - "Завтра ещё будет день, на сегодня хватит." В лагерь нужно приехать по светлому, дабы не оказаться подбитой немецкой субмариной, проплывающими в темноте льдами.

Дальше все по стандартному сценарию - ужин, чай, костер и долгие разговоры о будоражащих темах - кто мы, откуда мы и зачем мы. Беседы об этом конечно ужасно интересные, но так же предательски бестолковые.

Солнце окончательно выключилось - "кина не будет, электричество кончилось", а нам и не надо. Рыбачки начали клевать носом, посему решено было отправится всем на боковую. Я, как подобает настоящему кэпу, поселился прям на палубе корабля, предварительно построив себе каюту из ковриков, брезента и пассажирских кресел. Такую чудо-конструкцию я делал лет 20 назад у себя в детской комнате, правда из пледов, табуреток и прочей домашней утвари. От ностальгии улыбка расплылась теплыми волнами по всему телу.

Оставшись один на один с рекой, и погрузившись в свои мысли, кэп растворился в едином потоке вселенной. Бурлящая вода, сосны, падающие метеоры, звезды, которые можно было собирать руками, все стало одним целым. Редкий ветерок поигрывал натянутой леской на удочке, создавая такие психоделичные звуки, что Pink Floyd со своим саундом стоит в сторонке. Ритм секцию создавали ледышки, постоянно тюкаясь о борт катера. Под эти мантры и наступило утро следующего дня.

Очнулся я за часа полтора до будильника. Снаружи обшивки моего спального отсека происходили странные дела. Ветер со своими друзьями - льдом, рекой и деревьями устроили настоящее шоу. Мне повезло, так как разбудили меня эти ребята в самую кульминацию: прибывающая вода подмыла берег и повалила пару вековых деревьев, а замершие глыбы и напор воды доламывали ветки упавших сосен. Сумасшедший треск древесины и бурление реки дополняли волны, которые то и дело раскачивали судно. Только одно осталось неизменно - леска продолжала петь свои космические мотивы.

Ладно, ладно, встаю я, встаю. Откидываю тент, а вокруг все белым бело и идет снег. Вот это да, вот это поворот! С природой не поспоришь, и вправду, это стоило того, чтобы подняться ни свет, ни заря. Делать нечего, иду в лагерь топить очаг и варить чай.

Начался второй день нашего похода. После утренней рыбалки прибыли в лагерь, где я обнаружил что топлива осталось совсем немного, а до города еще пилить и пилить. Так и пилили на бреющем. Но ничего дошли, все живы, здоровы, никто не пострадал.

А что погода, то погода прекрасная, климат правда суровый...

Спасибо за внимание.

С ув. Олег Ануфриев, ваш рыболовный гид по реке Обь.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх