Разная рыбалка летом

В летнее веселое время, когда отменен весенний запрет, есть возможность для самой разнообразной рыбалки, в которой может отвести душу любой рыболов. Это и спиннингист, и любитель тихой философской ловли карася, и заядлый доночник, принявший на вооружение английскую донку фидер. Словом, летом широкий простор для рыболовов.

Фото: Александр Токарев.

Фото: Александр Токарев.

Ловля плотвы — занятие веселое.

Поплавок обычно вздрагивает и косо уходит под воду.

Иногда бежит вприсядку и только потом уже тонет.

Так берет обычно средняя и крупная плотва.

На нашей пригородной речке обычной добычей бывает сорожка с ладошку.

Эти плотвички азартны и быстры.

Сдергивают с крючка даже жесткого опарыша, глазом не успеешь моргнуть.

А то, что здесь имеется крупная плотва, я допускал теоретически, но на практике ловить не приходилось. Больше на подлещика ориентировался, делал на него основную ставку.

И наживка тоже была соответствующая — навозный червь и опарыш в качестве «бутерброда». Наверное, поэтому и не представлялось возможности увидеть на крючке среднюю и крупную плотву.

Утро крупной плотвы

Накануне купил кукурузу известной всем марки. Решил проверить на своем излюбленном месте малой речки, будут ли желающие, клюнуть на сей консервированный продукт?

На Большой Кокшаге эту кукурузу выбирали среди других насадок и наживок крупные караси весом до килограмма. Здесь карася нет, но кто-то, может быть, клюнет? Выложенную в пластиковую баночку кукурузу заранее опрыскал спреем-аттрактантом для плотвы.

Утро выдалось серое с висящими низко тучами, из которых, кажется, вот-вот прольется очередной дождь в череде таких же бесконечных дождей, которыми началось нынешнее лето.

Минут двадцать раздумывал, сидя за компьютером и поглядывая в неприветливую утреннюю мглу, стоит ли идти в верный дождь и зря мокнуть у такой же серой реки? Наконец приказал: «Все, хватит хандрить! Это здесь, в ленивой тишине так, а на воздухе у вольной реки все прекрасно, пусть и шуршит дождь по тихой воде.

Итак, вперед! Кру-угом! Левое плечо вперед! Шагом марш!». Это я так, чтобы не заснуть…

Перед этой рыбалкой решил в придачу к своему фидеру с тестами 60-90-120 граммов добавить еще одну снасть — донку. Собрал на мотовильце оснастку из основной лески диаметром 0,16 мм, треугольной кормушки весом 10 граммов и поводка из флюорокарбона толщиной 0,12 мм. Крючок под насадку кукурузы.

Оснастку решил прикрепить уже на реке к шестиметровому углепластиковому удилищу. Оно у меня универсальное, служит для разных целей. Надо только пристегнуть набранную дома оснастку под ловлю леща, карася, да хоть верховки или уклейки.

Фирменный фидер хорош на дальних дистанциях, а здесь, на малой речке, все время приходится удерживать его прыть, чтобы не закинуть кормушку на ветки ольхи, что раскинулась под обрывом противоположного берега.

Вот и речка. Дождя пока нет, но кругом серо и неприглядно. Птицы и те чуть только посвистывают да попискивают, а соловьи совсем молчат. Ладно, посижу чуток и — домой.

Забрасываю вначале донку с насаженной на крючке кукурузой. Как-то слабо забросил, даже леска не натянулась. Надо перезабросить. Потянул на себя, а леска натянулась и пошла в сторону от движения живой упрямой тяжести. Ага, да это плотва.

Вывожу на поверхность рыбу и подхватываю ее в подсак. Э-э, да такую сорогу и на Волге не стыдно ловить…

На крючки фидера насадил кукурузу и опарыша с червем. Но на «бутерброд» не клевало. Подлещик куда-то ушел из этого места. Зато на смену ему пришла увесистая плотва, которая, как ни странно, хорошо клевала в это серое утро, пахнущее близким дождем.

На черную блесну

Утро выдалось дождливым, небо было серым. Из него изредка сыпалась какая-то морось. Но я решил не откладывать выход на воду нашего городского микро-моря. Когда еще распогодится? Поездка не дальняя, не растаю под дождем, если вдруг примется лить по-настоящему. До дома не больше получаса добираться.

А едва накачал лодку, подготовил спиннинг, как небо вдруг разошлось по сторонам, как занавес на сцене, и сразу ударил свет, только не софитов, а солнца. После тусклого утра этот свет казался неестественно ярким.

Вспыхнула солнечная дорожка на воде, слепя глаза. Словом, распогодилось. Может, и клев хищника будет.

Вышел на лодке в залив, берег которого был сплошь затянут кувшинками. Самое место для окуня. Помнится, в один из летних дней я минут за пятнадцать надергал здесь на вертушку крупных окуней.

Потом закоптил их, принеся домой еще живыми несколько штук. В этом преимущество ближней рыбалки, хотя, конечно, не хватает дикого берега, костерка и тишины у зеркальной реки где-нибудь за сотню верст от дома. Романтики, то есть…

Вначале пробую ловить на те же вертушки Mepps, что в прошлый раз принесли мне хороших окуней. Ага, хватка!.. Приманку кто-то остановил, а на леске повисла тяжесть. Но в это раз один за другим брали окуньки чуть больше ладони. На уху, конечно, пойдут, но ловить их скучно.

Меняю блесны, ухожу дальше вдоль полосы кувшинок к береговому камышу. Но везде хватают окуни примерно одного размера, явно выходя из-под кувшинок, потому что в лопушнике были видны буруны и стебли качались вместе с желтыми бутонами.

Похоже, в траве сегодня детский сад. Хотя и место вроде не мелкое. Здесь когда-то прошелся земснаряд, и теперь глубина в три-четыре метра начиналась вблизи берега. А в пятнадцати-двадцати метрах от береговой линии глубина достигала местами восьми метров.

Пристегиваю черную блесну-вертушку № 4 с черным же колоколом. Эти блесны черного цвета с алыми каплями на лепестке всегда меня выручали, особенно в яркий день, как сейчас.

Крупновата блесна для окуня, но, смотрю, берут такие же стандартные окуньки. Надо что-то делать, менять место. А что если попробовать отыскать глубокую бровку? Здесь по кромке травы метра четыре глубины.

Надо найти перепад с пяти-шести метров на семь-восемь. Погода непостоянная. Может быть, у крупного окуня депрессия и он завалился дремать под ямную бровку?


Фото: Александр Токарев.

Отхожу в сторону, меряю глубину, еще — дальше. Стоп!.. Как раз идет глубина пять метров, а дальше уже скат на яму. Здесь обычной вертушкой не достать до придонного уровня, и я ставлю перед черной блесной груз «фильда».

Получилась джиговая или переднеогруженная вращающаяся блесна. Заброс, пауза, проводка.

Блесна идет, где-то даже задевая дно и сразу сбиваясь с игры. Все же она не типа «лонг», а «комета». И я чуть поднимаю приманку кверху, увеличивая скорость проводки и чуть приподняв вершинку спиннинга.

И на этом подъеме леска вдруг пошла в сторону. На ней повисло что-то тяжелое.

Вскоре у лодки заплескался окунь на полкило. Вот это уже рыба, особенно для городского водоема. Правда, горбач оказался единственным в это утро, но к десятку-другому средних окуньков был хорошим довеском.

Голавлик на вертушку

Давно хотел проверить эту старицу, заросшую по берегам шиповником. Но здесь без лодки никак. Кроме шиповника, берег реки сплошь увит всякими травами с крапивой в рост человека и зарос кустами.

Со спиннингом просто так не погуляешь по бережку. А рыбка здесь плещется. Еще место привлекает тем, что дорога до старицы в долгие дожди продавлена глубокими колеями и размазана, словно ножом по маслу (здесь по грязи) внедорожниками. Так что праздно шатающихся быть здесь не должно. Мне же сюда и пешком добраться недалеко от дома.

Итак, я на старице. Приволок сюда свою резиновую лодку. Плыву вдоль берега, заросшего кувшинками по мелководью. Щука здесь имеется, но пока не реагирует ни на колебалки, ни на вертушки.

Надо будет сюда с жерлицами-рогульками собраться. Снасть проверенная.

На выходе из старицы вертушку с мушкой на тройнике мягко остановила какая-то рыба и вдруг кинулась в сторону. Это — голавлик. Пойдет для знакомства со старицей.

А сюда я еще вернусь…

Источник

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх