Последние комментарии

  • Konstantin Петров21 августа, 18:28
    Пожалуй, если Вы всегда стол серверуете дрелью!Как избавиться от рыбной косточки, застрявшей в горле - и это не корочка хлеба
  • Элеонора Коган21 августа, 17:58
    Беречь их надо,от них польза какая!!! Бобер - лесной строитель
  • Элеонора Коган21 августа, 17:58
    Умные и полезные животные!!! Бобер - лесной строитель

Рождественская охота

Новогодние выходные были длинные. Не знаю кто как, а я дома не усидел. Отпраздновал с семьёй Новый год, выспался, отдохнул и аккурат накануне Рождества – в поля.

Утро выдалось довольно морозным. Все деревья и кусты – в красивом белом инее! Наверно, это и есть та самая суровая Сибирская Красота, о которой так много написано и стихотворений, и прозы.

Пока шли от трассы к заветным околкам и ложкам, не удержался и под ворчание друзей (чего отстал? бросай ты это дело на…! день и без того короткий…) сделал несколько фотографий. Красота – страшная сила, как говорила в одной из теперь уже классических советских кинолент героиня Ф.Раневской, поэтому и друзья, глядя по сторонам, особо не ругались, а скорее беззлобно посмеивались надо мной. :-)

Вот и первый околочек, переходящий в лог, который решено прогнать (один – в загон, двое – на номера). Мне досталось место на краю лога на самой границе с полем. Стоять без движения на ветру в морозное утро – то ещё удовольствие, особенно когда хорошо прошёлся до этого на лыжах и успел вспотеть. Однако охотничья страсть и надежда подстрелить косого согревает круче самой тёплой одежды.

Тишина. Ветерок гонит с поля позёмку. Хочется размяться и подвигаться, но … это удел загонщика! :-) Уже изрядно замёрзнув, начинаю наконец-то где-то вдалеке слышать зычные окрики. И вот в очередной раз обводя взглядом околок и край поля, замечаю как что-то белое мелькнуло между берёзок на границе с полем. Показалось? Нееееет… :-) Вот он тот самый миг, который ждёшь, бывает, весь день, переходя от лога к логу, от околка к околку, вглядываясь в следы, оставленные длинноухими на снегу! Зайчик шёл неспешно, видимо хорошо чувствуя дистанцию между человеком где-то позади, и, хотя к его появлению я был готов, всё же первым выстрелом немного обзадил. Вот что значит давненько не был на охоте! После второго выстрела косой кувыркнулся через голову, подняв облачко снежной пыли, и сразу же затих. Готов! Ждём, когда выйдет загонщик, и собираемся около трофея. Как назло, вспоминается примета: если с первого загона взят заяц, остальные загоны будут пустые. Вспомнил, но вслух говорить не стал… Надо всегда верить в лучшее! :-)

Попив чаю и посовещавшись, двигаем дальше. Лога и поля вокруг – всё укатано снегоходами. В околках, где так много заячьих следов – пусто. Все следы – той же «свежести», что и снегоходные. Живность любит бегать по твёрдым дорожкам, оставленным снегоходами, но как ни всматриваемся, свежих заячьих следов ни на дорожках, ни рядом в околках – нет… В лучшем случае – разогнали, в худшем - … :-(

А время идёт. Вот пришла пора и пообедать. В этот раз я взял с собой тушёнку производства «Мясной завод Алтая» (свиную и говяжью – по одной банке). Когда вскрыли банки, все сразу отметили, что качество тушёнки – выше всяких похвал: крупные сочные куски мяса! Достаю из рюкзака лёгкую алюминиевую сковородочку, фольгу, четыре таблетки сухого горючего. Тут тебе и импровизированная плитка (сухое горючее и две поперечные палочки), и крышка сверху (из фольги), чтобы быстрее разогреть на морозе тушёнку. Очень удобно! Под горячий чай и разговоры на свежем морозном воздухе тушёнка ушла как дети в школу. :-) Вкусно, сытно и быстро (опять же не в сухомятку!). Но особо рассиживаться времени не было – зимний день очень короткий!

А впереди у нас, по дороге к машине, ещё пара-тройка «уловистых» мест, где почти всегда можно было найти зайцев. В одном из них прямо на номер вылетели со стороны загонщика четыре рябчика (сразу – три, потом – ещё один), но друг, стоящий на номере, только полюбовался ими. На вопрос: «Почему не стрелял?», он ответил: «Да жалко мне их, совсем мало в этих местах осталось! Пусть живут.». Собираемся, пьём чай с шоколадом, обсуждаем дальнейший маршрут…

Вечереет. Мы неспешно идём к трассе, которая уже совсем близко от нас. Вот вдалеке уже видно машину. До чего же быстро летит время на охоте! Позади день, проведённый на свежем воздухе. В рюкзачке за спиной приятной тяжестью греет поясницу добытый косой. Впереди ещё пара выходных…

Популярное

))}
Loading...
наверх