На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Ленивый кровопийца

Так вдруг потеплело, что желание только одно: выбраться из города, по­бродить по весеннему лесу. А там – бла­годать: всюду пробивается зелень, птицы уже без умолку щебечут, бабочки и шме­ли летают. Все готовится опылять и быть опыленным. Праздник жизни! Но есть и ложка дегтя: клещи. И в первую очередь – иксодовые (по названию рода Ixodes), которые могут одним укусом заразить тяжелой болезнью и создать человеку кучу проблем, если не хуже. Весной кле­щи тоже просыпаются и начинают под­стерегать своих прокормителей.

В средней полосе наиболее опас­ны для человека таежный и европей­ский лесной клещи, именно они яв­ляются переносчиками возбудителей наиболее тяжелых форм весенне-лет­него (таежного) энцефалита и боррелиоза.

Клещи относятся к паукообраз­ным членистоногим, которые отлича­ются помимо всего прочего тем, что имеют 4 пары ног, а не 3, как, напри­мер, насекомые. Живут оба вида очень похоже. Развитие от яйца до взрослого клеща (имаго) занимает обычно 3–4 года, но в особо благоприятных ус­ловиях хватает года-двух. Задержка развития происходит потому, что на всех стадиях – яйца, личинки, нимфы и имаго – клещи подолгу находятся в неактивном состоянии. Так они пере­живают неблагоприятные периоды, а это иногда 9–10 месяцев в году.

Кровь для клеща – единственный источник пищи. Пьет он ее три раза в жизни – по разу на каждой стадии раз­вития. Личинки, для невооруженного глаза еле заметные, обычно нападают на мелких животных: полевок, мышей, бурозубок, птиц, ящериц. Вышедшие из личинок нимфы величиной 1,5–2 мм предпочитают присосаться к жи­вотным покрупнее, например зайцам, ежам, бурундукам. Взрослые клещи чаще всего нападают на копытных и вообще крупных зверей. Иногда в этой роли оказывается человек.

     Большинство иксодовых клещей существа очень пассивные. В теплых странах есть виды, которые сбегаются к неподвижному животному с довольно большого расстояния, но жизнь наших клещей – это одно только ожидание жертвы. За всю жизнь они вряд ли про­ползают больше десяти метров и в ос­новном – для того чтобы забраться на травинку или ветку (обычно не выше 70 см), с которой легче прикрепиться к проходящему мимо животному-про­кормителю. А ожидание это сопрово­ждается всякими неприятностями: по­холодало, стало жарко, недостаточно влажности – все это угнетает клеща и он перестает реагировать на жертву.

    Глаз у клеща нет, и приближение добычи он чувствует по запаху. Обо­нятельные органы расположены у клещей на передней паре ног. На этих ногах имеются и крючки с присосками, позволяющие прикрепиться к шерсти животного. Типичная боевая стойка клеща – передние ноги подняты и вы­тянуты вперед.

     Наиболее активны клещи в ноч­ные часы. В это время особенно под­вижны и их прокормители, то есть шанс встретиться с ними увеличивается.

     Попав на жертву, клещ находит подходящее место и впивается рото­выми органами (головкой) в кожу. Он прочно заякоривается в ней с помощью хоботка с зубчиками. И если пытаться силой выдрать присосавшегося клеща, головка остается в коже. Только мед­ленное вытягивание, чтобы клещ успел расслабить свой замок, позволяет уда­лить всего кровососа.

 

     Пьют кровь и самки и самцы. Они у клещей хорошо различаются: у сам­ки спинной щиток небольшой и видно ее красноватое тело, а у самца щиток покрывает все тело. Главные крово­пийцы, естественно, самки. Самцы же сосут кровь недолго и высасывают ее немного – их покровы из-за щитка не могут сильно растянуться. Да это им и не нужно. Им главное найти самку и оплодотворить ее.

     Самка же сосет кровь несколь­ко дней, и за это время ее масса уве­личивается в 100 и более раз, а тело раздувается до размеров небольшой фасолины. Насытившаяся самка падает на землю и заползает в подстилку. Там она откладывает яйца, а сама погибает.

 

     Вероятность, что напавший на вас клещ инфицирован возбудителем какой-то болезни – энцефалита, борре­лиоза, – вполне реальна. Поэтому оде­ваться лучше так, чтобы затруднить кле­щу доступ к телу: если он и прицепится к одежде, то не скоро доберется до места, где сможет присосаться. Перед сном не ленитесь внимательно осмотреть излю­бленные места присасывания паразита: голову, подмышки, пах.

     Однако, если вы собрались в путе­шествие в районы, опасные по клеще­вому энцефалиту, обязательно сделай­те прививку. Только не забывайте, что начинать прививочный цикл нужно за несколько месяцев до поездки.

P.S.

     Выяснить, есть ли в округе клещи, очень просто: привяжите на палку ку­сок светлой ворсистой ткани и обмаши­те этим флагом траву и кустарник. Хо­рошо, если флаг после этого останется чистым.

Источник

Картина дня

наверх