В Либерии кроху-панголина спасли из рук браконьеров

Панголины - маленькие и беззащитные животные, находящиеся под угрозой исчезновения. Их осталось не так много, но на них продолжают охотиться - и не только из-за мяса. Недавно африканские защитники животных спасли самочку панголина от браконьеров и вернули ее домой, в леса Либерии. На ухаживание за зверьком ушел целый год, но это стоило долгожданной свободы.

В Либерии кроху-панголина спасли из рук браконьеров Браконьеры, животные, защитники животных, исчезающие животные, панголин, редкие животные, спасение, фото

Панголины - ящеры, по ряду особенностей близкие к броненосцам и муравьедам, находятся на грани исчезновения. За последние 10 лет было убито больше миллиона панголинов.

Панголины - ящеры, по ряду особенностей близкие к броненосцам и муравьедам, находятся на грани исчезновения. За последние 10 лет было убито больше миллиона панголинов. Браконьеры, животные, защитники животных, исчезающие животные, панголин, редкие животные, спасение, фото

Во многих странах Африки на панголинов охотятся с целью употребления в пищу, в том числе коренные африканские народы. Их едят также в некоторых азиатских странах. Кроме этого, народные знахари считают чешую панголинов целебной, утверждая, что она стимулирует лактацию у женщин, лечит рак и астму. Наука ее эффективности не подтверждает.

Несмотря на международное эмбарго на торговлю панголинами, самый большой ущерб им наносят нелегальные торговцы из Азии, которые перевозят и продают части их тел. Панголины плохо переносят неволю - но браконьеры не церемонятся со своими пленниками, держа их в плохих условиях.

Панголин по кличке Лис прошла долгий путь. В прошлом году её поймали браконьеры. Целый год спасатели ухаживали за ней и готовили к дню, когда она вернется домой.

Панголин по кличке Лис прошла долгий путь. В прошлом году её поймали браконьеры. Целый год спасатели ухаживали за ней и готовили к дню, когда она вернется домой. Браконьеры, животные, защитники животных, исчезающие животные, панголин, редкие животные, спасение, фото

Эта кроха прошла долгий путь с тех пор, как власти Либерии поймали браконьеров с находящимся под угрозой исчезновения панголином. Её просто продавали в контейнере на улице Монровии - столицы Либерии. Это был первый случай в Либерии, когда панголин был конфискован у браконьеров живым.

Спасатели ласково называли свою подопечную "маленькой леди"

Спасатели ласково называли свою подопечную "маленькой леди" Браконьеры, животные, защитники животных, исчезающие животные, панголин, редкие животные, спасение, фото

Спасённого из рук браконьеров панголина доставили в Заповедник дикой природы, где о запуганном и слабом зверьке позаботилась сотрудница Джули Ванаше. Женщина назвала свою подопечную Лис. Так как ранее она не работала с панголинами, Джули связалась со специалистами из заказника в Зимбабве. Вместе с экспертом Лизой Хайвуд, они целый год ухаживали за Лис, и добились успеха!

За год пребывания в заповеднике Лис выросла, окрепла, начала куда более охотно поглощать насекомых. Было ясно: пришло время выпускать зверька на свободу.

За год пребывания в заповеднике Лис выросла, окрепла, начала куда более охотно поглощать насекомых. Было ясно: пришло время выпускать зверька на свободу. Браконьеры, животные, защитники животных, исчезающие животные, панголин, редкие животные, спасение, фото

Сотрудники заповедника отвезли Лис в ее привычную среду обитания - один из лесов Либерии. Волнительный момент настал - клетку с Лис поставили на землю и приоткрыли. Но волноваться было незачем, ведь деловитая самочка, потянув носом воздух, смело вышла из клетки! Она подошла к ближайшему дереву, обнюхала его на предмет муравьев, а после - скрылась в глубине леса.

В Либерии кроху-панголина спасли из рук браконьеров Браконьеры, животные, защитники животных, исчезающие животные, панголин, редкие животные, спасение, фото

"После длительного и трудоемкого процесса реабилитации, на свободе Лис сразу нашла ужин, и устремилась в лес! Она снова в лесу, всегда под защитой заповедника, - написали спасатели панголина. - Она наконец свободна, и в ее распоряжении - тонны муравьев!"



Источник