Последние комментарии

  • Andrey Lapkin17 января, 21:35
    Эх! Смотрел бы вечно на такие фотографии! Спасибо, прямо в лето окунулся! Уже скучаю по летней рыбалке.  Был сегодня ...Долой грусть и печаль в зимние будни
  • marine bebec17 января, 18:31
    ГОЛОДНЫЕ БЕДНЫЕНезванный гость захотел пробраться в дом
  • Анатолий Ткаченко17 января, 18:29
    Хорошая самоделка. Однако я бы вместо зубила из стального кругляка сделал бы болгаркой трехгранный рабочий конец пешн...Пешня для зимней рыбалки своими руками

Такие странные поимцы

необычный карась

Люблю я на рыбалке экспериментировать, и не по способам ловли, а в поисках новых неординарных мест, где и трофеев, на взгляд непосвященных, и быть-то не может.

Запал в душу уж давно один ручеек, вливающийся в малую речку Хавку. «А не изучить ли его от впадения до истока?» — подумалось мне.

Хотя, откуда берет начало ручеек, я знаю.

Это скважина, оставшаяся от проводившихся гидроисследований перед созданием пруда для орошения полей. Она до сих пор действующая, вода течет ледяная: ведь глубина-то — за сто метров. Старое русло ручья, когда-то живое, но «убитое» построенной прудовой плотиной, промыто основательно, очищено от нанесенного с полей чернозема.

Утешение для рыбацкой души

Еду на «Ниве» по правобережью позаброшенного и когда-то плодородного участка. Колеса с подскоками перескакивают рытвины, оставшиеся от последней пахоты. Благо, травостой отсутствует: выбила его отара овец, которых пасли здесь приезжие мигранты…

Только по рогозу и тростнику можно уследить путь ручейка. И… вот! Маленький плес предстал моему взору. Делаю остановку, выхожу из машины. Ба! Плесик плесиком, да вот только сильно зарос он кувшинкой. Делать нечего, начинаю его расчищать.

А вода-то холоднючая! Подрезаю ножом толстенные корневища, на берег их выбрасываю и за несколько часов подготовил пространство для лова. Дно хрящеватое, и глубина от силы по грудь. Акватория свободная от растительности невеликая — каких-то пять на десять метров, но обнадеживало то, что не раз бились о ноги крупные рыбехи.

Выждал несколько дней для успокоения подводных обитателей и вот уж с первыми лучами солнца — на подготовленном «омутке». Дебютный заброс — и сразу поклевка. Кончик удилища гнет немалая рыбина. Потом на поверку оказался полукилограммовый карась. Душу рыбацкую я утешил сполна — клев был отменный.

Необычные караси

Но вот что встревожило и вызвало вопросы и сомнения. Почти все поимцы, а то были караси весом от 200 до 500 граммов, оказались странными на вид, а вернее — выраженными мутантами. У одних хвостовой плавник оказался неестественно удлинен лучевыми «перьями», у других отсутствовали жаберные крышки…

А один необычный карась просто удивил: у него отсутствовала верхняя челюсть-губа. И это при его-то упитанности и приличных размерах! Как он смог выжить — просто загадка…

Попадались караси и вовсе бесхвостые и с отсутствием чешуи на одном из боков, но то можно объяснить встречей с выдрой или норкой. Но вот как остальные особи с дефектами явно не от внешнего вмешательства стали мутантами?

Я и раньше встречался на одном из прудов с подобными отклонениями у рыбьего поголовья. Но тогда причиной аномалии была упавшая с плотины емкость с аммиаком. А здесь?

Вот в чем дело!

Хотя и в этом случае появилась разгадка. Подступавший с противоположного берега массив уже отцветшего подсолнечника начал опрыскивать химикатами самолет. Такая сейчас у аграриев технология: полил реактивами поле — и отпала листва… Семена зреют быстрее да и в комбайне отлущиваются лучше.

И такие деяния происходили в том месте год от года. И не только подсолнечник поблизости обрабатывали, но и другие культуры от вредителей. От тех действ, видимо, и начали возникать у рыб аномалии.

… Пришлось прекратить лов — пелена от распрыскивателей химиката стала покрывать и русло ручейка. Вот вам и разгадка…

Кстати, я решился попробовать необычных карасей. В мясе у них было намного больше мелких костей, зато по вкусу от привычных не отличались…

Юрий Демин, г. Воронеж