Последние комментарии

  • Николай Барановский23 сентября, 21:43
    Никогда не хожу в зоопарк и океанариум. Сейчас на юге и каждый день прохожу мимо крокодиловой фермы. Мне даже крокоди...Почему акулы боятся дельфинов?
  • Victor Shpinev23 сентября, 20:03
    Не разу не слышал объяснение, почему дельфины спасают человека в воде...???Почему акулы боятся дельфинов?
  • Мухтар Муслихов23 сентября, 18:16
    Разумные высокоорганизованные существа и к тому же очень даже симпатичные! Колхоз есть коллективное хозяйство, отделе...Почему акулы боятся дельфинов?

Скоро открытие

охота с курцхааром

«Не облаять противного соседа, что кофе утренний не выпить!..» — так размышлял Тузик, отходя от забора. Июль кобель не любил. Охоту по перу открывали ближе к концу месяца, и процесс ожидания выматывал детским визгом и полуденной жарой.

Дом мечты

Досаждали Тузику комары, мошка и прочие кровососы, включая хозяина и лысоватого районного фискала.

Последний, будучи завзятым кошатником, время от времени грозился обложить налогом «собачью будку» — деревянное сооружение, гордо именуемое владельцами садового участка «двухэтажной дачей».

Ну да, строили в эпоху развитого социализма, когда ради каждого ржавого гвоздя нужного размера приходилось объезжать немногочисленные специализированные магазины и заискивать перед напыщенными продавцами. Согласен, вышло немного криво и издалека напоминало избушку на курьих ножках с таким же набором коммунальных услуг. Зато назвать хозяйку «бабой Ягой» никто бы не посмел, несмотря на некое сходство в характерах.

На своем веку неказистый дом перевидал немало, а уж охотничьих рассказов наслушался несравнимо больше. Некоторые звучали настолько неправдоподобно, что небрежно сколоченная крыша окончательно съехала набок, на манер дембельской фуражки.

Темпераментные любители бродить с ружьем по раскисшим лугам и пролескам раскачали своими фантазиями и без того хлипкие стены до такой степени, что ни один — самый бесшабашный строитель — не брался придать архитектурному нонсенсу более или менее приличный облик.

Не о такой будке мечтал наш курцхаар, когда покидал собачий питомник в аккуратной до тошноты Германии. Однако после первого же выхода в поле кобель возлюбил пусть и пугающе дикие, но бескрайние до розовеющего горизонта просторы, где каждый худосочный кулик мнил себя дрофой или, по крайней мере, фазаном.

«Здесь вам не тут»

— Надо, надо цапнуть соседа за мясистую ляжку, да все лапы не доходят, — некогда… — задумчиво бормотал Тузик, спеша в сарай с целью провести утреннюю перекличку домашним перепелкам и собрать к завтраку пегие яйца.

Несушки встретили проверяющего громкими жалобами на качество комбикорма, сквозняки и чрезмерную железистость воды в поилках, вырезанных из полиэтиленовых стаканчиков.

— Это вам не Баден-Баден! — отрезал Туз, — Привыкайте рожать, где придется: хоть под тележкой, хоть под умывальником. А доктор Айболит у нас один на всю округу — и тот постоянно занят, ибо подрабатывает на полставки санитаром в морге. Кстати, по образованию он преподаватель физкультуры, а в душе акын-фрилансер.

После таких разъяснений болеть курам расхотелось. Они скоренько выдали свои кладки и с головой ушли в процесс пищеварения.

Хозяина Тузик застал за написанием очередной статьи в научно-популярный журнал «Шесть соток». Материал посвящался трудностям опыления артишоков, о которых автор знал лишь, что они произрастают на страницах книжки о Винни-Пухе и ослик Иа их большой поклонник. Однако обещанный гонорар в пятьсот рублей новыми хрустящими купюрами являлся хорошим мотивом для буйства воображения и предания забвению канонов профессиональной этики.

— Начальник! Скоро сезон начинается, а у тебя сапоги не чищены! — напомнил курцхаар. — Перед дичью неловко как-то…

Главное, чтобы костюмчик сидел

Обувь и впрямь пылилась с прошлого года в чулане среди детских колясок, велосипедов, картонок и прочей утвари, кою городские жители отправляют в ссылку на дачу.

— Сейчас на крем заработаю и займусь экипировкой.

Казалось бы, какие трудности с выбором одежды для полевой охоты в конце июля? Натянул легкие брюки, футболку, кроссовки, панаму — и дело с концом. Ан… нет.

Бывалые легашатники знают, что на рассвете, когда туман еще прячется в траве (а в низинах подбирается к … патронташу), в одной маечке зябко. Приходится надевать ветровку и сапоги, брючины опускать поверх голенищ, дабы роса стекала наружу. Как только пригреет солнышко, куртку убираем в рюкзак, где по идее должны покоиться трофеи.

Новички и пижоны подвешивают дичь на удавки. Этот номер проходит, ежели ваш единственный приз за топтание целины представлен крохотной перепелкой в обличие целом и невредимом. В противном случае брюки надобно стирать с пристрастием перед каждым выходом в луг, ибо мы не мясники, но спортсмены-охотники, и пятна крови на экипировке неприемлемы.

Не хвастаясь, скажу, что наши с Тузиком трофеи по большой части выглядят словно дремлющие, потому как птицу бью в меру и только мелкой дробью. Кобель аппортирует аккуратно, подранков же уговаривает расстаться с жизнью добровольно, без понуканий.

Он вообще парень вежливый до церемониальности. Впадает в неистовство лишь в случае попрания законных прав на добычу. Этим зачастую грешат уроненные «девяткой» матерые косачи. Такой — несговорчивый — тетерев рискует подвергнуться эпиляции… без наркоза и сострадания.

Фактор беспокойства

Я уже не раз писал о летней охоте с курцхааром на луговую дичь, и у нашедшего мой дневник может сложиться впечатление, что занятие сие есть не что иное, как бег по кругу (вернее — ходьба). Возражать не стану: со стороны виднее. Вот Туз не преминул бы поинтересоваться, что скажет сторонний наблюдатель по поводу работы на сборочном конвейере или составления протоколов о проезде под «кирпич»?

Мы же склонны сравнивать каждый выход в поле со встречей с незнакомой барышней — сюрпризы гарантированны. Причем бенефициаром (выгодополучателем) будете не обязательно вы…

С годами я обратил внимание, что наивысшее волнение испытываю до первого удачного выстрела. Затем возбуждение спадает (у кобеля — тоже). Однако после промаха возрождается вновь. Оттого-то и радуюсь «пуделяниям», несмотря на нелицеприятную критику разгневанного Тузика. Маститый курцхаар в выражениях не стесняется, а где он их набрался, спрашивать не решаюсь.

Дичи в наших «палестинах» заметно поубавилось. Редкий сезон приносит более трех-четырех десятков голов. Многим и такое количество покажется сказочным, но мы, привыкшие к лучшим раскладам, с тоской заглядываем в будущее поверх прицельной планки изящной «Беретты» — настоящего произведения искусства, созданного одноименной старейшей оружейной компанией в мире.

Раньше наличие кормовой базы и погодные условия являлись основными причинами, влияющими на состояние популяции «лицензионных» пернатых. Нынче, по моему глубокому убеждению, главным врагом дичи можно смело назвать фактор беспокойства.

Суетливые дачники и беспардонные фермеры наступают на охотничьи угодья, словно артисты на буфет. Мощные квадроциклы, поддерживаемые архаичной сельхозтехникой, безжалостно давят птенцов и кладки.

Последнее предупреждение

Чудом выживших пернатых особей встречает хлебосольный Тузик. Назвать свидание с племенной легавой «беспокойством» язык не поворачивается.

— А почему всегда я да я? Чуть что… сукин сын во всем виноват! — нарушил ход моих размышлений лопоухий соратник. — Возьми да и сфоткай птицу, вместо того чтобы палить из всех стволов. Щипать не придется — раз, экономия на патронах — два…

— …Автограф с благодарственной надписью — три! — моя рука потянулась за карандашом. — Как тебе такой вариант: «Семейство куриных выражает искреннюю признательность за проявленные лень и скаредность»?

— Можно просто: «Вове от ___».

— Для тебя пару слов попросить?

Прежде чем ответить, кобель почесал за ухом, оскалился и посмотрелся в зеркало:

— Пожалуй. Только одно условие — распишутся кровью!

Недвусмысленный намек отправил меня чистить сапоги…

Следующий день застал Тузика у соседской калитки. Курцхаар пребывал в позе сфинкса. Кобель был настолько сосредоточен, что позволил сделать с ним селфи проезжавшему мимо велосипедисту.

Необычное поведение крапового шельмеца могло ввести в заблуждение кого угодно, но только не хозяина. Воспользовавшись моментом, когда сосед приблизился к моей компостной яме на дистанцию, позволявшую разглядеть на его спецовке инвентарный номер, я нарочито громко буркнул под нос:

— Скоро открытие сезона охоты с курцхааром! Туз весь на нервах. Не ровен час…

С этой минуты и до того долгожданного мига, когда разбуженные выстрелами угодья переходят на режим чрезвычайного положения, наш мясистый недруг спиной к кобелю не поворачивался.

Владимир Фомичев, г. Москва

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх