На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Употребление картечи

стрельба дробью из ружей

Условия, необходимые для хорошей стрельбы дробью из ружей, неизвестны хорошо до сих пор, так как стрельба этого рода не подвергалась еще строгому и точному исследованию: охотнику приходится ходить во мраке, изыскивая средства к улучшению боя ружья. Нечто подобное стрельбе дробью представляет стрельба из орудий прицельной картечью, при исследовании которой удалось подметить причины, производящие разлет пуль и найти некоторые средства для его уменьшения.

Хотя стрельба картечью существенно различается от стрельбы дробью тем, что при ней довольно большая часть поражения производится пулями, попадающими с рикошета, но задачи артиллериста и охотника в этом случае сходятся настолько близко, что последнему, может быть, будет небесполезно ознакомиться с основаниями устройства картечи и ее действием.

В настоящее время картечь потеряла почти все свое прежнее значение, так как во всех случаях уступает картечной гранате; она удержалась только благодаря простоте своего устройства и употребляется лишь в некоторых случаях, при стрельбе на малые расстояния — около 200 саженей (менее 430 метров. — Прим. редакции).

Устройство

Условия, которые нужно выполнить для достижения успешного поражения картечью, состоят в получении сообразного разлета пуль, который обыкновенно бывает излишне велик, и придании пулям известной силы удара, зависящей от веса пуль и скорости их попадания.

В военной практике, однако, не приходится заботиться о последнем условии, так как на тех расстояниях, на которых сила попадания пуль недостаточна, попадание в цель желаемого числа пуль маловероятно; на расстояниях же, допускающих возможность попадания желаемого количества пуль, их сила удара более чем достаточна даже при наименьших употребляемых на практике пулях. Зато вес пуль имеет большое влияние на разлет и, стало быть, на количество, попадающее в данную цель.

Получение наивыгоднейшего разлета есть главная задача при стрельбе картечью; прежде чем изложить его причины, сделаем краткое описание устройства картечи. Картечные пули укладываются в цилиндр, называемый оболочкою, и промежутки между ними заполняются каким-нибудь веществом, обыкновенно заливаются серою.

Дно оболочки, обращенное к заряду, называется поддоном и делается достаточно прочным для того, чтобы не могло быть разрушено давлением пороховых газов. Пули укладываются или таким образом, что пули вышележащего слоя приходятся против промежутков пуль нижележащего, или же центры пуль, находящихся в разных слоях, лежат на одной прямой, параллельной оси канала, что называется центральной укладкой.

При выстреле каждый слой пуль давит на впереди лежащий слой; вследствие этого при обыкновенной укладке пули стремятся втесниться в промежутки между пулями переднего слоя, сообщают им таким образом движение к стене канала орудия, теряют правильную форму, получают при вылете разнообразные скорости и вращения и продолжают свое движение уже не параллельно оси орудия, но разлетаются в стороны.

При центральной укладке хотя не происходит втиснения пуль между собою, но, тем не менее, вследствие разнообразия весов пуль, изменения их формы под влиянием давления, несовпадения центров тяжести пуль с их центрами фигуры пули двигаются по вылету с различными скоростями и весьма разнообразными вращениями, что производит их разлет.

Чтобы уяснить, каким образом разнообразие вращения пуль производит их раздел, заметим, что шаровой вращающийся снаряд, двигаясь в сопротивляющейся среде, как, например, в воздухе, всегда отклоняется в сторону вращения передней его части.

В самом деле, пусть снаряд двигается по направлению ствола, вращаясь в известном направлении, при этом увлекает за собою частицы прилегающего воздуха, которые получают вращение вместе со снарядом. Встречные же частицы воздуха давят на снаряд по направлению, противоположному направлению движения.

В одной какой-либо точке струи воздуха, увлекаемого снарядом, и встречные имеют одинаковое направление, и потому здесь происходит разрежение воздуха; в другой же точке эти струи, встречаясь в противоположных направлениях, производят поперечную струю, отклоняющую снаряд по другому направлению. Картечные пули получают разнообразные по величине и скорости вращения, поэтому они необходимо отклоняются в различные стороны.

Важные факторы

Величина разлета зависит от величины, веса и материала пуль, веса всей картечи, веса заряда, длины канала орудия и подробностей устройства снаряда. Само собой понятно, что разлет пуль увеличивается с увеличением расстояния стрельбы, но в большей пропорции, то есть при увеличении расстояния вдвое разлет увеличивается более чем вдвое — это потому, что при этом увеличивается и продолжительность действия причин, отклоняющих пули от первоначального направления.

Так как сохранение пулями правильной формы существенно важно для возможно меньшего их рассеивания, то очевидно, что материал пуль должен обладать крепостью и твердостью в степени, необходимой для того, чтобы пули не мялись и не слипались в комья, но, кроме этого, материал пуль должен обладать большою плотностью (удельным весом).

Пули, изготовленные из легкого материала, быстро теряли бы свою скорость, а потому уменьшались бы их досягаемость и сила удара и увеличивался бы разлет. Первоначально картечные пули делались из свинца, но по своей мягкости сильно деформировались и слипались, теряя таким образом свое преимущество большой плотности.

Свинцовые пули были скоро оставлены и заменены чугунными; в настоящее же время чугун уступил свое место цинку и сплаву из свинца и сурьмы как материалам, не портящим каналов нарезных орудий.

При увеличении числа пуль и веса картечи разлет возрастает до некоторого предела довольно медленно и затем быстрее; влияние этого разлета больше при стрельбе на большие расстояния, и потому увеличение веса и числа пуль картечи полезно только при стрельбе на малые расстояния. Увеличение заряда ведет за собою увеличение разлета пуль на малых расстояниях, что происходит вследствие увеличения разнообразных направлений и вращений пуль в момент вылета.

На больших же расстояниях разлет пуль уменьшается с увеличением заряда до некоторого предела, так как, имея большую начальную скорость, пули скорее достигают цели и продолжительность действия причин рассеивания уменьшается. Но при дальнейшем увеличении заряда разлет увеличивается, потому что вредное влияние рассеивания пуль в момент вылета из орудия парализует полезное влияние кратковременности их полета.

Увеличение длины канала, вообще говоря, уменьшает разлет пуль, но только при небольших длинах канала (от 10 до 20 калибров); дальнейшее удлинение канала не оказывает заметного действия. Разлет становится значительным при очень коротких каналах — короче 10 калибров.

Из деталей устройства картечи особенного внимания заслуживают поддон и оболочка. При недостаточной прочности поддона он разбивается пороховыми газами, которые, проникая внутрь снаряда, увеличивают разлет пуль, да и самые куски поддона, попадая между пулями, способствуют разлету.

При поддоне же достаточно прочном скорости пуль выходят однообразнее, почему и разлет становится меньше. Плоская форма поддона самая выгодная. Если бы понадобилось увеличить разлет пуль, то для этого достаточно вставить в снаряд конус, основанием прилегающий к поддону.

Относительно оболочки необходимо заметить, что она должна иметь толщину достаточную для того, чтобы не разорваться в канале орудия, но не слишком большую, чтобы картечь не могла вылететь целиком. Наивыгоднейшею оболочкою будет такая, которая, не разрушаясь в канале орудия и не разбиваясь на куски при вылете, лишь развертывается и остается почти целою.

Удачно выбранная толщина оболочки имеет весьма большое влияние на уменьшение разлета; в швейцарских опытах картечь с оболочкою в 0,6 линии (свыше 1,5 миллиметра. — Прим. редакции) дала поражение в полтора раза большее, чем картечь с оболочкою толщиной в 0,3 линии (0,76 миллиметра. — Прим. редакции). Скрепление оболочки с поддоном должно быть таково, чтобы поддон не мог вгоняться газами внутрь оболочки: от этого разлет пуль увеличивается.

Вот вкратце изложенные основания устройства и употребления картечи; разумеется их нельзя вполне прилагать к стрельбе дробью из ружей, но в них заключаются указания, которые, по моему мнению, могут быть полезными для охотника.

Хотя, по всей вероятности, кучного боя дробью можно будет достигнуть каким-нибудь особым устройством канала, вроде известных каналов choke-bore (суживающихся к дульному срезу. — Прим. редакции), но причины, производящие разлет, останутся те же, и средства, предлагаемые артиллерией, может быть, помогут прийти к удачному решению задачи. Одно из них — увеличение твердости дроби уже испытано: оно дало результаты настолько хорошие, что стоит обратить на них внимание.

Н. Волков, 1881 г.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх