Северные регионы – это исконно рыбный край. Северные народы умеют великолепно готовить рыбные блюда. Они знают тысячи рецептов и сотни нюансов.
Блюда из рыбы, приготовленные северными рыболовами всегда потрясающе вкусные, в меру соленые и с грамотно подобранным набором приправ и специй.
Рецептом засолки рыбы, про который хотелось бы рассказать в данной публикации поделился якутский рыболов.
Северная рыба невероятно вкусна. Хариус
После того, как рецепт был опробован одним из наших авторов, мы решили опубликовать его на страницах ресурса.
Скажем сразу, что рыба получилась очень вкусная. А сам рецепт до банальности прост.
Якутский способ засолки рыбы
Этот способ больше всего подходит для свеже пойманной рыбы, которую только-только выловили из водоема.
Солить по этому рецепту можно, как исконно северную рыбу корюшку, ряпушку, хариуса, горбушу, кету, так и самую обычную — плотву, сорожку, чехонь, карасей, окуня, щуку.
- Крупную рыбу перед засолкой нужно выпотрошить, мелкую тщательно вымыть. Настоятельно рекомендуем удалить жабры, так как в них скапливается вся грязь.
- Рыба к засолке готова. Теперь следует приготовить засолочную смесь.
- Засолочная смесь состоит из стакана крупной поваренной соли, столовой ложки сахара и красного острого перца. Если любите поострее, то перца положить две ложки чайные, если не любите, то будет достаточно одной или даже половины чайной ложки.
- Все три компонента следует тщательно перемешать между собой.
- Осталось засолить рыбу. На дно засолочной емкости следует высыпать слой засолочной смеси, затем слой рыбы, затем — смесь. И тк далее. Последний слой — это засолочная смесь.
- По желанию можно раскрошить пару лавровых листочков и раздавить несколько горошин черного перца.
- Накрыть перевернутой крышкой или плоской тарелкой, поставить нетяжелый гнет.
- На сутки оставить емкость с рыбой при комнатных температурах, затем убрать в прохладное место — погреб, сарай или холодильник.
Соленая нельма. Еще один северный деликатес
Солят рыбу около трех — четырех дней.
Затем рыбу ополоснуть от излишков соли и вывесить на сквозняк вялиться. Через пару дней можно наслаждаться вкусной рыбой, засоленной по якутскому способу.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии