На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Кабан на прицеле

Охота на диких свиней производится буквально по всему земному шару. В России сезон открывается, как правило, уже в июне и продолжается до конца февраля. В летние месяцы обычно не добывают самок с поросятами. Зато матерый секач — трофей достойный. Противоборство с ним — интересное и опасное занятие. Такая охота на дикого кабана может считаться по-настоящему мужским делом.

Передача опыта

Еще будучи совсем юным, я ходил в лес с отцом. Конечно, в то время мы охотились максимально безопасно. Меня учили, как добывать кабанов и делать все правильно, чтобы не нанести природе существенного вреда.

В те годы «поголовье» диких свиней в нашей стране было огромным и исчислялось сотнями тысяч особей. Охота без серьезных нарушений не могла навредить популяциям этих животных. Конечно, в последнее время в связи с целенаправленными отстрелами кабанов из-за угрозы распространения АЧС ситуация несколько изменилась, но речь сейчас не об этом…

Говорил мне отец и о ряде моментов, на которые стоит обратить внимание, если хочешь повысить свои шансы на охоте. Например, очень важным фактором, о котором по каким-то причинам думают не все, является наличие воды вблизи места кормежки кабана.

Дело в том, что эти животные по два или три раза в день отправляются утолить жажду. Если рядом с «кабаньей столовой» воды не будет или она по каким-то причинам исчезнет, то звери банально «перебазируются».

Отец мне также рассказал, что, начиная со второй половины лета, дикие свиньи приступают к активному откорму, накапливая «запасы» на зиму. В этот период копытные выдвигаются на поиски еды с приходом сумерек, могут вытоптать немало посевов или причинить вред урожаю в садах.

Важно знать и как найти место кормежки, хотя тут у человека и кабана много общего. Понять, где отдыхал и питался зверь, можно по вытоптанной и изрытой почве, лужам из грязи, остаткам еды, отходам жизнедеятельности организма. Разве что нет следов от костра и гор мусора, которые напоминали бы о визите невоспитанных любителей отдыха на природе. Проще всего можно найти место, где перекусывал кабан, если постепенно идти по отпечаткам его копыт, двигаясь от самого водопоя.

Главное — не спугнуть!

Десятки или даже сотни случаев можно привести в пример, когда люди сами себе портили охоту. Один машинально воспользовался дезодорантом или средством от комаров, второй оставил автомобиль неподалеку от места засидки, третий не смог удержаться от вредной привычки и сделал пару затяжек в лесу… и тому подобное. Резкие запахи чувствительный нос кабана улавливает издалека. Осторожное животное ни за что не приблизится к источнику такого «аромата».

Со всей ответственностью нужно подойти и к выбору одежды. В идеале камуфляжное облачение должно буквально сливаться с окружающей средой. Многие охотники, кроме подбора оптимальной раскраски, еще цепляют на себя солому или траву. Причем делают это так искусно, что полностью вписываются в пейзаж и со стороны их очень трудно увидеть.

Любые звуки должны быть исключены. Есть достаточно банальная, но забавная история о «несчастливом» охотнике, которому «ну просто не везло!». Не шел кабан к нему… и все! Хоть что делай!

А когда друзья-приятели начали разбираться в ситуации, то выяснилось, что этот бедолага, находясь в засидке, по привычке «клацал» зажигалкой. Ему-то казалось, что звук не слишком громкий и руки чем-то заняты, не так скучно ждать. Ну а для кабана такие щелчки, вероятно, были, как азбука Морзе, которая эффективно оповещала его о серьезной опасности с этой стороны.

Отец наставлял меня, что нужно учиться на ошибках своих, а лучше чужих. Поэтому я усвоил, что в засидке необходимо соблюдать тишину. Следует заранее озаботиться тем, чтобы от охотника не исходил резкий запах. Одежду и обувь надо брать такие, чтобы не издавали никаких звуков при движении. То же самое относится к снаряжению, патронташу, ремням.

Все мы смотрели хотя бы раз низкосортные боевички, в которых военные, крадущиеся в кромешной тишине, смачно бренчат своим оружием. Это, конечно, такой киношный ход, который, по замыслу режиссера, должен был бы, наверно, повысить зрительский интерес. На самом деле, если отряд специального назначения (или охотник в нашем случае) будет издавать такие звуки, распугает всех вокруг и заранее известит о своем присутствии.

Точный и убойный выстрел

Раз уж мы затронули тему оружия, то давайте поговорим о том, из чего проще и безопаснее добыть секача. Любителям гладкостволки я бы не советовал использовать полуавтоматы и помповые ружья. Они не всегда оказываются надежны, могут дать осечку в самый неподходящий момент, или возникнет проблема с перезарядкой.

Лично я предпочитаю двустволку и пулевые патроны. Возможность при необходимости сразу сделать второй выстрел очень успокаивает. Если брать картечь, то 8,5 миллиметра. Хотя такие «боеприпасы» подойдут только лишь для добычи подсвинков. Если выбор пал на нарезное оружие, то лучше использовать образцы с калибром не менее 7,62 мм.

Большую ошибку допускают охотники, слишком верящие в свой острый глаз. Они частенько стреляют по бегущим зверям. Из этого лишь в редчайших случаях выходит что-то путное — когда огонь открывает настоящий снайпер и сразу укладывает кабана на месте.

Гораздо чаще все получается не так здорово. Животное обычно успевает убежать, либо отделавшись легким испугом, либо получив ранение. После этого нужно отправляться на поиски подстреленного зверя. Ночью такая затея становится делом не только трудным, но и опасным, поскольку есть риск, что в темноте кабан раньше отыщет обидчика и сведет с ним счеты.

Начинающим охотникам рекомендуют бить по стоящим копытным. Целить лучше в бок, в область сердца, в шею, либо в голову, но только в место, расположенное за ухом. Выстрелы в другие части тела почти всегда приводят к появлению разозленного подранка.

Даже если вам удалось попасть в одно из указанных мест и секач упал, никогда не нужно радостно бежать к рухнувшему животному. Есть немало свидетельств того, как раненный казалось бы, смертельно кабан вскакивал и наносил удар подошедшему охотнику — часто последний для обоих.

Чтобы избежать такой ситуации, всегда нужно производить контрольный выстрел. Если вы попали в цель и после этого зверь не дернулся, то высока вероятность того, что он уже мертв.

Осторожные и умные животные

Подбирать для охоты в идеале нужно ночи безветренные, умеренно теплые, лунные. Размещаться советуют лицом к западу. Дескать, так будет лучше всего видно силуэт животного.

Я много раз на охоте наблюдал за кабанами и знаю, насколько они организованны, осторожны и умны. Подходя к месту откорма, они никогда не вывалятся всей стаей и не побегут, как школьники на обед. Животные минут пять предпочтут постоять в кустах, зарослях, активно нюхая почву и воздух.

Все это время молодняк будет сновать меж взрослыми особями. Никогда ни один из юных кабанчиков не выбежит впереди своих зрелых сородичей. Исключение делается для так называемых «разведчиков» — подсвинков среднего возраста, которые часто первыми выглядывают на опасное место. Если все хорошо, то за ними выходят самки с молодняком. И лишь после того, как они начнут активно кормиться, появляются и секачи.

В спокойном состоянии кабан слегка машет хвостиком. А когда уловит малейший признак опасности — звук или запах — моментально превращается в статую. Застывает все тело, хвост вытягивается струной. И если в эти считанные секунды возможная угроза не исчезнет, то все стадо рассыплется и уйдет. От него останутся лишь только следы.

С засидки

Итак, переходим непосредственно к способам охоты на дикого кабана, с которыми я успел лично столкнуться. Один из самых распространенных вариантов — с засидки. Обычно позицию, на которой охотник ожидает добычу, устраивают у места откорма или отдыха животных. Можно высмотреть кабана и на водопое. Но там не каждый готов застрелить зверя.

Конечно, если вблизи есть поле, которое посещают дикие свиньи, то лучше места и не придумаешь. Подойдут, по сути, любые посевы. Можно подготовить засидку неподалеку от участков, где выращивают картофель, кукурузу, пшеницу или овес. Все это излюбленные места откорма кабана.

Если вам удастся найти такое поле, то обязательно нужно выбрать правильное расположение. Так, например, идеальный вариант — сесть аккурат напротив тропы передвижения кабана. И, разумеется, необходимо следить за тем, куда дует ветер. Если он будет нести запахи от вас в ту сторону, где ожидается появление диких свиней, то охота окажется под вопросом. Желательно устроиться так, чтобы ветер дул от животных к вам.

В целях безопасности место засидки рекомендуется устроить повыше — хотя бы на высоте двух, а лучше трех метров. Сделать это довольно просто, конечно, если поблизости есть мощные деревья. Достаточно вбить пяток досок меж крепких стволов — и все готово.

Чем выше займете позицию, тем труднее кабану будет вас обнаружить. Понятно, это правило работает только в том случае, если вы станете соблюдать осторожность и не выдадите себя громким звуком или резким запахом.

Во главе угла, конечно, стоит вопрос безопасности. Зафиксированы десятки печальных случаев, когда охотник-экстремал стрелял с земли, а секач-подранок в припадке ярости буквально сметал своего обидчика, нанося ему очень серьезные увечья. Засидка на высоте исключает такой риск. Но, разумеется, всегда следует сначала убедиться, что кабан уже не представляет угрозы, и только после этого покидать безопасное место.

С подхода

Помнится один вечер, когда мы с приятелям втроем, уже будучи настоящими матерыми охотниками, отправились за вепрем. Вышли на тропу максимально тихо, двигались медленно, прислушивались. Ориентировались на звуки — хрюканье, чавканье, визги. Останавливались буквально через каждые пару шагов, присматривались, настораживали уши.

У всех в голове билась одна мысль: «Только бы не напороться на лежку кабана!». Ведь, когда ты не на дереве, являешься посильным противником. Все стадо может кинуться на тебя, буквально стоптав. Но тогда у нас было много адреналина в крови, и чувства страха никто не испытывал.

Так мы смогли незаметно для животных подобраться к месту жировки. Выбрали самого матерого секача, и каждый, зная куда метиться, сделал по одному выстрелу. Кабан упал замертво, остальные разбежались. Выждав минут 20, наша тройка стала приближаться.

Самый старший из нас шел чуть впереди, мы — по бокам от него сзади. Ружья были нацелены на лежавшее животное. И вот, когда оставалось буквально десяток шагов до зверя, а наши нервы напряглись до предела… хвост зверя неожиданно дернулся! Снова бабахнули три выстрела! После этого установилась тишина, охота успешно завершилась. Мы заполучили достойного кабана.

С вышки

Сейчас, конечно, редко кто отваживается добыть вепря с подхода. Такой способ почти ушел в прошлое. Гораздо чаще теперь практикуется охота с вышек, которые строят и сдают в аренду.

Можно сказать, что внешне это выглядит довольно примитивно. Здесь нет никакой опасности, угрозы, интриги. По сути, охота с вышки — просто отстрел животных, которые пришли на кормежку и не могут задрать голову, чтобы увидеть того, кто их подкарауливает.

Весьма часто где-то неподалеку припаркован автомобиль обеспеченного охотника, а он сам, вольготно расположившись на высоте, ждет появления кабанов на место жировки. Некоторые современные стрелки используют даже ружья с оптическим прицелом. На мой взгляд, это уже не традиционная охота, а скорее почти что поход в специализированный магазин за готовым трофеем.

Звучит выстрел, затем — другой, секач падает. Животное добивают, с добычей фотографируются… вот и все «тонкости» такой охоты.

Куда интереснее, опаснее и динамичнее самому присматривать и выбирать место для засидки. Обустраиваешь позицию на дереве, чувствуешь, что звери буквально под ногами. Скрипят доски, шумят деревья. Риск, конечно, минимальный, но он все же есть. И сохраняется хоть какой-то оттенок романтики.

Николай Пензенский, Курская область

Картина дня

наверх