Поможем рыбакам и их семьям

Недавно анонимные авторы предложили изменить систему распределения квот на вылов рыбы. Начать решили с крабов. Лично я крабов не ем, но вопрос собственно даже не в них , а в рыбе, которая, благодаря таким вот предложениям, скоро может исчезнуть. Когда в магазинах пропадет селедка, скумбрия и даже путассу для кота, это коснется уже всех.

Поможем рыбакам и их семьям

Сейчас квоты распределены по историческому принципу (на основе прошедших в начале 2000-х годов аукционов) между предприятиями сроком на 15 лет. Договоры на право добычи по квотам автоматически продлеваются, если их получатели соблюдают условия вылова.
При такой системе квот, российские рыболовецкие компании могут прогнозировать свою добычу на несколько лет вперед. Благодаря таким прогнозам, можно было брать кредиты, расширять штат, закупать оборудование и даже строить суда в расчете на стабильную прибыль. Улов рос, а значит были все основания для оптимистически прогнозов ( +40% с 2008 года).

Но кому-то пришла в голову «гениальная идея» перейти от системы квотирования к аукционному распределению…Если вспомнить историю, в 90х годах при введении таких аукционов, объемы инвестиций в отрасль снизились в 3 раза, предприятия работали себе в убыток.

Итогом аукционов опять же может стать снижение роста улова, а соответсвенно исчезнет рыба на нашем с вами столе. Хотя, это я конечно уже утрирую, рыба будет, но сплошь импортная, так как производители начнут уже ловить незаконно (работать «в белую» будет просто невыгодно) и улов свой продавать в 90-е, в Японию, Китай, Норвегию. Оттуда уже много раз перемороженная рыба по тройной цене снова поступит к нам.

А главное, что для многих приморских городов это станет самым настоящим приговором. Тысячи моряков и рыбаков останутся без работы (не все готовы работать браконьерами). Судостроительные заводы остановят свою работу, а «серым рыбакам» банки перестанут выдавать кредиты.
Только в Приморье, как пишут СМИ, закроется более шести десятков предприятий, тысячи человек потеряют работу. И это лишь один регион!
Такая же ситуация в Мурманске и других городах. Налаженная система, которая давала работу тысячам человек по всей стране, рухнет из-за амбиций и жадности нескольких корпораций, которые таким образом решили захватить рынок, пользуясь своими связями, выдавить из него более мелких и слабых конкурентов. Только широкая огласка способна остановить это. По крайней мере, она дает шанс. От нас не убудет, а рыбакам и их семьям может быть польза.



Источник