На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Мухомормышка «Щеткоход»

Иногда бывает полезно вспомнить свое «босоногое детство», помыслы и состояние души, не задавленное стереотипами. Каждый день тогда готовил открытия, небо было сказочно голубым, зелень - необычайно сочной, а события - значимыми. Происходило познание мира, полное тайн и открытий.

Никогда не забуду свой первый «аквариум». Летним солнечным днем, вооружившись сачком, невзирая на угрозу встречи с пиявками, я влез в заросший травой водоем, образованный разливом р.Мологи. Меня устроил бы любой малек, однако главной целью моей вылазки были вьюны.

Чавкая ногами по иловатому берегу, я раз за разом выносил на сухое место набившиеся в сачок пучки водорослей и ила, разбирал их, но вьюнов там не было. Моя нарождающаяся досада, однако, быстро улетучилась, когда я обнаружил, что любая порция зелени содержит большое количество разнообразной живности. Кто-то, загребая ногами-веслами, пытался убежать к воде, кто-то прыгал и щелкал практически на месте, словно ища согласие с самим собой - в каком положении, вверх ногами или спиной, ему теперь удобнее находиться. Иные твари, словно ожившие герои старинных морских гравюр, свивались в тугие кольца, скребли воздух крючковатыми конечностями и пытались ухватить врага страшными челюстями.

Передо мной был неведомый доселе мир, полновластным хозяином которого я стал, поместив его в трехлитровую банку. Поднимая муть, в ней кружились плавунцы и водолюбы, их личинки соревновались в агрессии и прожорливости со взрослыми насекомыми. Водные мокрицы жались к зеленым стеблям, где их встречали вечно голодные личинки стрекозы. Пара мормышей тщетно искала укрытие или угол, рассыпанной манкой суетились дафнии. Едва воцарялось относительное спокойствие, как вверх взмывал водяной клоп-гладыш или водолюб, в тесноте кого-то задевал, все приходило в движение, и вновь начиналась жуткая суета. Здесь не было библейской гармонии, здесь царил хаос жестокого первозданного мира, где все спешило жить, питаться, размножаться, отвоевывать территории и осуществлять метаморфозы, предписанные природой. Перебирая в памяти свои скудные энтомологические знания, которые с годами то забывались, то вновь всплывали и дополнялись из самых неожиданных источников, вспоминая поведение рассаженных по банкам и аквариумам обитателей, которые вели себя теперь уже естественно, я сделал вывод, что, пожалуй, самая уловистая и спортивная приманка - мормышка - имитирует очень немногих обитателей водоемов из великого их многообразия. Сходные движения в воде (по вертикали) делали разве что личинки некоторых видов комаров, водяной клоп-гладыш, иногда жуки-плавунцы и водолюбы, когда поднимались вверх за порцией воздуха.

Если учесть, что у рыб существуют приобретенные и генетически закрепленные реакции (что очевидно), а также память, то можно предположить, что личинки-«гвоздики», которыми рыбы питались, будучи мальками, теперь отождествляются у них с мормышкой, которую опять берут смело и уверенно.

Одно из предположений, которое, безусловно, нуждается в подробных исследованиях и анализе, я хотел бы сформулировать следующим образом: не может ли мормышка при определенной форме и темпе проводки не привлекать, а отпугивать рыбу?

Из своих многолетних наблюдений я сделал вывод - водные насекомые и рачки (в частности, мормыш) способны на простейшем уровне обрабатывать информацию. Так, если насекомое подверглось атаке или укусу, оно меняет свое поведение и пытается либо скрыться, либо притвориться неодушевленным предметом. Неестественно движущиеся приманки, не убегающие, не реагирующие на приближение или касание рыбы, могут вызвать у нее недоверие.

Многим на летней рыбалке приходилось наблюдать, как хищник сопровождает блесну до берега, но не решается на поклевку, а некоторым наиболее внимательным - как насадка иногда просто пугает рыбу.

Рыболовам, не считающим ниже своего достоинства заглянуть зимой в лунку, наверняка известно поведение окуньков-«матросиков», которые толпятся вокруг приманки, сопровождают ее при проводке, но не клюют. Изменив темп и скорость проводки (испуг «насекомого») или прекратив движение (имитация «насекомым» неживого объекта), можно спровоцировать уверенную атаку.

Возникает вопрос: не «зациклились» ли мы на обычной мормышке, которая на протяжении уже 100 лет меняет цвет и формы, но не плоскость движения?

Наблюдения за рассаженными по емкостям обитателями показали, что при отсутствии опасности и укрытий основная масса жучков-рачков передвигается по дну или над ним по горизонтали или диагонали. Всем известны случаи, когда в глухозимье или в конце зимы в одной лунке рыба берет, а в соседней, просверленной всего в 30-40 см, - ни поклевки. В глухозимье причиной тому является малая подвижность рыбы и ее концентрация на отдельном участке, в конце зимы - узкая подводная тропа, по которой движется косяк.

Чтобы попасть на рыбу, надо сверлить и сверлить все новые лунки. Жителям средней полосы это под силу, а что делать нам, северянам, если к весне лед на отдельных водоемах может достигать толщины 2 м?

Идея охватить большее пространство под лункой и подать рыбе приманку более естественно беспокоила меня давно. Я изготавливал различные гнутые планирующие пластины из металла и оргстекла, призванные отбуксировать насадку в сторону от вертикали, мастерил приманки, работающие по принципу миниатюрного воздушного змея. Они действительно уходили в сторону при опускании снасти, но осложняли работу при проводке. В голове бродила идея использования эксцентрика, помещенного на грунт...

Параллельно велись и другие изыскания. Стандартная мормышка при всем многообразии ее форм меня не особенно удовлетворяла. Я загорелся идеей создать имитацию усредненного среднестатистического кормового объекта с сегментированным телом и конечностями-ногами, подобием крыльев и глазами. Засушенные прототипы лежали передо мной, но воссоздать творения природы оказалось непросто.

Получившиеся в результате приманки обязательно проходили испытания в аквариуме или в ванне.

Одна из них, не блещущая абсолютной схожестью с каким-либо прототипом (фото 1), со щеточкой-«жабо» из оленьего меха, довольно посредственно повторяла колебания, задаваемые рукой, чего и следовало ожидать при такой парусности. Однако при постукивании по дну она внезапно, покачиваясь и шевелясь, пошла в сторону, удалилась на 15 см, уперлась в стенку, завалилась, снова встала на ноги и пошла в другую сторону. Постукивая, подергивая, сдавая леску, связывающую нас, я дал ей возможность двигаться по прямой без преград. Выработав свой потенциал дальности, «волосатик» развернулся и пошел обратно...

Мухомормышка с щеткой-«жабо» из оленьего меха


Фото 1.
Мухомормышка с щеткой-«жабо» из оленьего меха

По давно забытому принципу механического проекта щеткохода я создал еще две модели (фото 2 и 3). Эти обманки движутся, как большинство кормовых объектов рыбы - при постукивании ходят по дну, при остановке поднимают хвостик-крючок навстречу рыбе, при отрыве с крайней точки маршрута возвращаются назад над дном либо, при желании рыболова, поднимаются по диагонали. Им свойственны естественные движения, а при увеличении частоты колебаний - суета испуганного возбужденного насекомого.


Фото 2.
«Щеткоходы», изготовленные из покупных мормышек
(вторая модель)

Мормышка «Щеткоход»


Фото 3.
Мормышка «Щеткоход»
(третья модель)

Приманки данного типа я называю мухомормышками. Для конкретности можно назвать ее «щеткоходом», дабы обозначить принцип движения.

Описание мухомормышек «щеткоходов», мои сомнения, высказанные по отношению к плоскости, в которой традиционно ведется ловля, да и сама моя статья вовсе не имеют своей целью подвергнуть критике ловлю на обычную мормышку. Цель моих разработок - расширить возможности этой достойной приманки.

В принципе, в рыболовных магазинах можно приобрести мормышки, форма которых почти без доработок пригодна для создания «щеткохода». Пример тому - вторая модель (фото 2).

Как изготовить третью, наиболее удачную из моих моделей (фото 3), вы можете увидеть на фотографиях (фото 4,а-и).

Стадии изготовления мухомормышки «щеткоход»

Стадии изготовления мухомормышки «щеткоход»


Фото 4а.

С помощью «утконосов» придаем крючку (фото а) необходимую форму. В процессе работы контролируем качество крючка. Он не должен ломаться и быть излишне гибким.

Зону колечка нагреваем над пламенем зажигалки до серо-малинового цвета, затем отгибаем под углом, близким к прямому (фото б).

Зону колечка нагреваем над пламенем зажигалки


Фото 4б.

Отказ от отверстия в будущем изделии в пользу колечка обусловлен двумя факторами: во-первых, у нас появляется возможность путем подгибания колечка корректировать положение приманки в пространстве; во-вторых, крепление петли к колечку позволяет избавиться от «памяти» лески (после транспортировки из-за перегиба она выходит из отверстия в теле мормышки практически параллельно крючку).

Часть цевья, на которую будет напаиваться тело мухомормышки, зачищаем от покрытия алмазным надфилем.

Если вы собираетесь отливать тело из свинца в форме, рекомендую предварительно облудить зачищенную часть крючка, чтобы он жестко сидел в теле мухомормышки.

Я же поступаю проще, поэтому форма мне не нужна. На крючок накладывают луженую проволоку диаметром 0,3-0,6 мм, образующую каркас, на который затем навивают проволоку меньшего диаметра, формирующую рельеф будущего тела (фото в).

На крючок накладывают луженую проволоку диаметром 0,3-0,6 мм


Фото 4в.

Заготовку укладываем на таблетку отечественного аспирина (ацетилсалициловой кислоты). На жало разогретого паяльника беру немного олова и прижимаю паяльник к будущей мормышке - пространство между витками проволоки заполняется оловом. Паять надо с вытяжкой - испарения кислоты весьма едки (фото г).

Заготовку укладываем на таблетку отечественного аспирина


Фото 4г.

Чтобы не затупить крючок, надеваем на жало отрезок кембрика. Надфилем с острыми гранями придаем заготовке нужную форму. Снимая излишки олова, проверяем, правильно ли будущее изделие сориентировано в пространстве (необходимый угол примерно 45°).

При необходимости подгибаем ушко, красим заготовку в нужный цвет или шлифуем ее иглой (фото д).

При необходимости подгибаем ушко, красим заготовку


Фото 4д.

Закрепляем нить между двумя ближними к крючку сегментами. Поверх обмотки накладываем 2-3 отрезка конского волоса (на крупных приманках его может заменить волос со лба лося, на более мелких - волос медведя, енота или нутрии). Волос прикручиваем посередине нитью таким образом, чтобы он смотрел в стороны и вниз (фото е).

Закрепляем нить между двумя ближними к крючку сегментами


Фото 4е.

Перегибаем волос и фиксируем его нитью (фото ж).

Перегибаем волос и фиксируем его нитью


Фото 4ж.

Аналогичным образом привязываем волос между остальными сегментами (фото з). Нить обрезаем. На кончик тонкой проволоки или иглы наносим лак, аккуратно отгибая волоски, фиксируем им обмотку.

Привязываем волос между остальными сегментами


Фото 4з.

Располагаем мормышку горизонтально, вниз крючком. Торчащий вверх под углом волос подстригаем таким образом, чтобы щеточка образовывала площадку, высота которой в вертикальной плоскости была не более длины тела (фото и).

Располагаем мормышку горизонтально, вниз крючком


Фото 4и.

В колечко продеваем леску и завязываем ее петлей так, чтобы узел лески не препятствовал ее свободному прохождению через колечко. Проводим ходовые испытания на «суше». Убираем волоски, которые не участвуют в движении.

Подготовка мормышки «щеткохода» к ходовым испытаниям


Фото 5.
Подготовка мормышки «щеткохода» к ходовым испытаниям

Затем на дно наполненной водой ванны или аквариума укладываем ткань так, чтобы сымитировать относительно ровный грунт, и проводим очередные испытания.

Получившаяся приманка наверняка не разочарует вас, и вы вряд ли пожалеете о времени, потраченном на ее изготовление. В благодарность за показательные выступления ей можно нарисовать глаза, часть ножек покрасить в другой цвет, а нить между сегментами покрыть черным лаком.

Конечностей может быть довольно много - рыба не умеет считать. Ей важно лишь визуальное сходство с кормовым объектом. В наших же приманках их количество и длина обусловлены жесткостью волоса и весом тела. Нижние волоски образуют щеточку, с помощью которой приманка движется. Боковые конечности, имитирующие ноги насекомого, частично выполняют ту же функцию, но главное - не позволяют приманке опрокинуться. Их длина также влияет на «дальность забега», а симметрия ближних к крючку щетинок - на разворот в крайне точке (приманка не должна поворачивать только в одну сторону).

Не задействованные в работе волоски устраняют, поскольку они повышают планирующие, парусящие свойства приманки, а это противоречит выбранному принципу движения. Чем больший удельный вес имеет тело и чем меньше планирующий эффект, создаваемый ножками, тем дальше и устойчивее идет приманка. Поэтому и вертикальная игра мухомормышкой иная - с энергичными встряхивания при малой амплитуде.

Я изложил только общие положения изготовления и игры перспективной приманкой, оставив простор вашему воображению. Идей для экспериментов множество - тело мухомормышки может быть разных форм, размеров, из разных сплавов и соединений.

Кроме того, есть варианты крепления ножек, формирования усов и хвостиков, окраски приманки. При желании можно развернуть ноги вспять (получится имитация мормыша) или приладить крылья. Попробуйте использовать приманку с подсадкой и без...

Словом, творите, и тогда вы будете ловить рыбу - большую и маленькую, всегда и везде.

Мормышки «щеткоходы» показаны на всех фото перевернутыми, то есть в таком положении, в каком их вяжут, закрепив в станке. На рыбалке их положение - колечком вверх.

Картина дня

наверх