Планирующий "черт"

Давным-давно подрабатывал я в цехе гальванопокрытий. Зарплаты инженера катастрофически не хватало, приходилось искать дополнительный заработок. Работа была хотя и вредная, но необременительная, и свободное время после загрузки ванн тоже оставалось.

В один из таких свободных вечеров я изготовил из отработанного электрода нечто среднее между мормышкой и маленькой блесенкой (см фото). Никелевый корпус отполировал. Крючок впаял сначала один, но потом фантазия разыгралась, и появилось еще два. Получился планирующий (по его поведению под водой) «черт».

 

Получился планирующий «черт»

Дело было летом, и, испытывая свою самоделку, я мог видеть, как «черт» перемещается при потяжке вверх опускается в свободном падении. Радиус его боковых отклонений был более 0,5 м, при подъеме всего на 0,3-0,4 м. Оставалось только дождаться зимы.

Зима пришла, и... «черт» меня разочаровал: с полчаса я махал руками без всякого результата, а потом привязал мормышку и сразу наловил окуней.

С той рыбалки «черт» пролежал без дела лет двадцать, ездил со мной на все рыбалки, пока однажды не оторвалась у меня тяжелая уловистая мормышка. Привязать оказалось нечего: все мормышки легкие, а глубина - 10 м. Мелочь хватала легкую мормышку прямо подо льдом, не давала опуститься туда, где ходил крупняк.

Привязал я «черта» - пусть играет роль груза, а сверху у него была белая дробинка с длинным крючком. Насадил мотыля на мормышку, на «черта» тоже одного прицепил.

Опускаю - поклевка.

Смотрю в лунку, появляется верхняя мормышка - пустая, а на «черте» висит окунь на 300-400 г! Во второй раз все повторилось. Третий, четвертый, пятый...

Гора окуней возле меня все растет, «черт» работает, соскучился по рыбалке за 20 лет. Та мормышка, которую я оторвал, казалась мне очень даже удачной, но с «чертом» ей было не сравниться, результативность возросла на порядок.

Рыболовы, сидевшие на той же глубине вытаскивали по 1-2 окуня, а я - 6-8, к тому же мои были гораздо крупнее. Если окунь хватал не сразу, достаточно было 2-3 раза подыграть, подняв приманку на 3-5 см, и очередной окунище впивался в «черта», словно бультерьер. Понял я свою ошибку 20-летней давности: не стоило задавать такую большую амплитуду при проводке, тем более в глухозимье.

«Черт» особенно хорош по первому льду и с конца февраля до последнего льда. Тело его слегка изогнуто. Крючки №5 (по отечественной классификации) припаяны к внутренней стороне.

Отверстие под леску просверлено сверху (края отверстия нужно хорошо развальцевать). Леску использую диаметром 0,20-0,22 мм - боюсь потерять старого «черта».

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх