Планирующий "черт"

Давным-давно подрабатывал я в цехе гальванопокрытий. Зарплаты инженера катастрофически не хватало, приходилось искать дополнительный заработок. Работа была хотя и вредная, но необременительная, и свободное время после загрузки ванн тоже оставалось.

В один из таких свободных вечеров я изготовил из отработанного электрода нечто среднее между мормышкой и маленькой блесенкой (см фото). Никелевый корпус отполировал. Крючок впаял сначала один, но потом фантазия разыгралась, и появилось еще два. Получился планирующий (по его поведению под водой) «черт».

 

Получился планирующий «черт»

Дело было летом, и, испытывая свою самоделку, я мог видеть, как «черт» перемещается при потяжке вверх опускается в свободном падении. Радиус его боковых отклонений был более 0,5 м, при подъеме всего на 0,3-0,4 м. Оставалось только дождаться зимы.

Зима пришла, и... «черт» меня разочаровал: с полчаса я махал руками без всякого результата, а потом привязал мормышку и сразу наловил окуней.

С той рыбалки «черт» пролежал без дела лет двадцать, ездил со мной на все рыбалки, пока однажды не оторвалась у меня тяжелая уловистая мормышка. Привязать оказалось нечего: все мормышки легкие, а глубина - 10 м. Мелочь хватала легкую мормышку прямо подо льдом, не давала опуститься туда, где ходил крупняк.

Привязал я «черта» - пусть играет роль груза, а сверху у него была белая дробинка с длинным крючком. Насадил мотыля на мормышку, на «черта» тоже одного прицепил.

Опускаю - поклевка.

Смотрю в лунку, появляется верхняя мормышка - пустая, а на «черте» висит окунь на 300-400 г! Во второй раз все повторилось. Третий, четвертый, пятый...

Гора окуней возле меня все растет, «черт» работает, соскучился по рыбалке за 20 лет. Та мормышка, которую я оторвал, казалась мне очень даже удачной, но с «чертом» ей было не сравниться, результативность возросла на порядок.

Рыболовы, сидевшие на той же глубине вытаскивали по 1-2 окуня, а я - 6-8, к тому же мои были гораздо крупнее. Если окунь хватал не сразу, достаточно было 2-3 раза подыграть, подняв приманку на 3-5 см, и очередной окунище впивался в «черта», словно бультерьер. Понял я свою ошибку 20-летней давности: не стоило задавать такую большую амплитуду при проводке, тем более в глухозимье.

«Черт» особенно хорош по первому льду и с конца февраля до последнего льда. Тело его слегка изогнуто. Крючки №5 (по отечественной классификации) припаяны к внутренней стороне.

Отверстие под леску просверлено сверху (края отверстия нужно хорошо развальцевать). Леску использую диаметром 0,20-0,22 мм - боюсь потерять старого «черта».

Как поймать селедку

Сельдь употребляют в пищу, поэтому вылавливают ее в огромных масштабах. Большинство привыкло селедку покупать в магазине, опытные рыболовы ловят сельдь самостоятельно. Сельдь любит морскую воду, при всей нелюбви к пресной воде, нерестится сельдь в Волгоградском водохранилище, в реке Дон, Днепр, Волга. Продолжением рода сельди занимаются в конце апреля, в это время на "охоту" выходят рыбаки.

Тело сельди прижато по бокам и покрыто чешуей. На спинке, животе находится один плавник. Брюшко селедки серебристое.

Стоит отметить, в начале нулевых количество сельди сократилось, с годами увеличение сельди не происходило, в результате органы приостановили выдавать лицензию, позволяющую ловить сельдь. Прошло время, сельдь начала восстанавливаться, но она до сих пор находится в Красной книге. На самом деле, рыбу запрещено вылавливать, но ловить ее продолжает каждый разными способами.

Ловля селедки происходит на длинный бланк, рыболовы со спиннингом имеют успех, потом что его можно закинуть далеко. Выловить селедку не составит труда, она "сядет" на крючок, ее останется вытащить.

Опытные рыболовы знают толк в рыбалке на сельдь, они используют старый метод, позволяющий найти стаю селедки, он называется "ловля наискосок". Забросив блесну, позвольте ей утонуть, пока не скроется половина блесны. Затем начинайте подмотку. Помните, что леска должна быть толстой 0,5 мм в диаметре. Бывает время, когда ловить селедку выходит большое количество рыбаков, они используют одинаковые приманки, но рыбка клюнет только у везунчика. В чем успех, спросите, ответим, рыбаку удалось найти горизонт, в котором движется косяк. Не стоит ему завидовать, подсмотрите, какую приманку он использует, когда забрасывает, получив подсказку, удача может улыбнуться вам.

Чтобы поймать сельдь, необходимо далеко забрасывать снасть, именно от этого зависит хороший улов. Но помните, что забрасывать снасть в одно и то же место неправильно, потому что каждая стая сельди движется своим путем, необходимо экспериментировать. При прекращении клева, начинайте искать новое место.

Рекомендуем выходить на рыбалку, когда стоят теплые солнечные дни, в это время от рыбалки вы получите удовольствие, улов. Не стоит ловить рыбу с наступлением похолоданий, улов будет скудным.

Сохранить улов во время жары поможет солевой раствор, в который необходимо поместить сельдь.



Картина дня

))}
Loading...
наверх