Женщина и охота: жизненная ситуация

Людмила собирала немецкие фарфоровые статуэтки давно и сейчас не могла вспомнить, есть ли у нее такая в коллекции или нет. Она сменила очки, провела по фигурке ногтем — птичка была без сколов, с номером в «тесте», с хорошим клеймом.

ФОТО SHUTTERSTOCK

ФОТО SHUTTERSTOCK

Рассматривая фигурку, Людмила краем уха уловила разговор двух женщин ее возраста, лет пятидесяти.

— Я больше смотрю, чем покупаю, — говорила одна. — Раньше мы ездили с мужем на рынок. Он разбирался в антиквариате, а я после его смерти даже ни одной открытки не купила.
— Тебе надо найти мужика, — неожиданно посоветовала другая.
— Где же я его найду?
— А ты поезжай на горнолыжный курорт.
— Нет, не поеду. Я на лыжах ни разу не стояла, что мне там делать?
— Тогда купи себе ружье.
— Ружье? — поразилась первая женщина, да и Людмила вместе с ней. — Ты что, с ума сошла?
— Почему это? Я всю жизнь хожу на охоту, и у меня уже третий муж…

Людмила, отложив статуэтку, поспешно отошла. Усевшись в машину, она весело расхохоталась.

— Это ж надо! Ружье!

И вдруг веселое настроение сменилось грустью. Она не признавалась себе раньше, что приезжает на блошиный рынок каждую субботу лишь по привычке, потому что ездила сюда с мужем.

— А что если и мне купить ружье? — вдруг подумала Людмила. — Ведь я раньше хорошо стреляла.


В Сибири все большее число женщин выбирает охоту в качестве активного отдыха. Так, в Омской области за последние два года было зафиксировано, что дамы стали чаще оформлять разрешения на приобретение оружия. ФОТО ИЛЬИ ЛИПИНА

До поступления в институт Люда жила в маленькой сибирской деревне и ходила с отцом на охоту. Она вспомнила далекое детство, родителей...

— Но с кем и куда я буду ходить на охоту? — Людмила решила на время отложить покупку ружья, а пока потренироваться в тире.

На первом же занятии, как только приклад уперся в плечо, ее охватил азарт, тот самый, что она испытывала в тайге. Она отстреляла все патроны, затем с инструктором проверила, насколько точны были выстрелы.

— Хорошо стреляете! — молодой парень смотрел с восхищением.

Стройная брюнетка с большими глазами и высокими скулами, Людмила оставалась привлекательной и в свои пятьдесят.

— Вы охотник? — удивился инструктор.
— Бывший.

Людмила вышла из тира и спустилась в кафе. Взяв кофе, направилась в дальний угол зала.

— Людмила Михайловна? — навстречу ей поднялся высокий мужчина. — Какими судьбами?!

Она сразу узнала его. С Вадимом Петровичем они познакомились на корпоративной вечеринке на работе мужа. Людмила смутилась, но отнекиваться было глупо, и она сказала, что пришла пострелять.

— Вы умеете? — удивился Вадим.

— Да. Мы с отцом ходили на охоту, правда, последний раз это было лет двадцать назад.

— Мы собираемся на охоту в Карелию. Поехали с нами!

И Людмила, сама не зная почему, согласилась.

— С удовольствием. Только у меня нет ружья.
— Если Вы не возражаете, я помогу его подобрать. Давайте созвонимся, съездим вместе в магазин.

Людмила протянула визитку...


Держать такого секача до подхода охотника или найти в лесу подранка по силам только подготовленным рабочим собакам. ФОТО ЕВГЕНИЯ ДВОРЯНЧИКОВА

Сперва они выбрали двуствольное ружье, затем съездили в тир пристрелять оружие, а после этого в ресторан обмыть покупку. Людмила с Вадимом встречались еще несколько раз, обсуждали предстоящую поездку и различные технические вопросы.

Говорили о театре, литературе, политике. Вадим Петрович был веселым, по-юношески живым, хотя виски давно поседели. А когда Людмила Михайловна спросила, как будет реагировать жена на столь долгое отсутствие мужа в выходной день, сказал, что уже несколько лет, как разведен, жена ушла к немцу...

Пятнадцать человек с комфортом разместились в автобусе, который ждал их на вокзале в Петрозаводске. Людмила забилась на самое дальнее сидение и заснула. Проснулась, когда приехали на место.

Маленькая гостиница была в полном распоряжении охотников. Вадим помог Людмиле занести вещи в ее комнату. Запах морозной свежести смешался с запахом ее духов. Лицо у Людмилы было влажным от растаявшего снега, а вид как у растерянного подростка. Вадим Петрович, глядя на нее, не сдержал улыбки, на которую она ответила...

К полудню следующего дня приехал егерь Игорь и сказал, что в этих местах держится стадо кабанов. Все оживились. В назначенный час команда подъехала на вездеходах к поляне, все спешились. Игорь поднял руку, прося тишины.

— Дальше пойдем пешком. Просьба не шуметь. Кабан — зверь очень чуткий. Понятно?
— Что спрашиваешь, не впервой, — ответил за всех Вадим Петрович.

И группа двинулась гуськом за егерем, осторожно ступая по снегу. Когда подошли к ложбине, Игорь знаком приказал двум охотникам остановиться. И так до тех пор, пока все не рассредоточились по лесу.

— А я? — спросила Людмила.

Обойдя круг, они с егерем вернулись к поляне, где стояли снегоходы.

— У Вас, Людмила Михайловна, самая ответственная работа — охранять технику.

Людмила обиделась.

— Игорь, я тоже хочу в загоне участвовать. В детстве с отцом и на медведя ходила.
— Не обижайтесь, — успокоил ее Игорь. — У Вас, как я понял, был большой перерыв. Вам привыкнуть надо. Да и где гарантия, что зверь сюда не добежит? Так что держите ружье наготове.


С наступлением темноты кабаны теряют осторожность. К тому же, пожирая пищу, они изрядно шумят. Пользуясь этим, к жирующему кабану можно подойти очень близко для меткого выстрела. ФОТО SHUTTERSTOCK

Когда егерь ушел, Людмила сняла с плеча ружье и стала всматриваться в чащу леса в надежде, что и на ее долю кабана хватит.

Шум и гвалт охоты постепенно усиливался и передвигался в ее сторону. Уже отчетливо был слышен яростный лай собак, крики загонщиков и пронзительные визги преследуемых зверей. Дикий хаос звуков заставлял леденеть в жилах кровь. Людмила непроизвольно стала пятиться, пока не наткнулась на снегоход.

Не раздумывая, она села на него, положила ружье на руль и стала ждать. Вдруг раздался тяжелый топот, хруст сухих веток, и в облаке снежной пыли появилось стадо кабанов. Сбившись в кучу, плотная масса обезумевших животных летела прямо на Людмилу.

Плохо соображая, что делает, женщина завела снегоход и рванула с места. Какое-то время она слышала за собой топот зверей, но потом все стихло. Она проехала еще немного и остановилась. Выключила зажигание, огляделась по сторонам. Она была одна в незнакомом месте. Впереди небольшие холмы, поросшие кустарником, за спиной лес…

На нее обрушилась тишина. Слушая ее, Людмила долго сидела неподвижно, а когда решила поворачивать назад по своим следам, увидела двух оленей. Рядом на снегу был крупный олений след, который прерывался громадными скачками и шел в сторону леса.

Людмила поняла: с ними был самец, при появлении человека они разделились. Людмила сразу забыла о том, что заблудилась, а видела только отпечатки копыт…

Как-то во время зимних каникул они шли с отцом на лыжах по следу оленя почти целый день, но так и не смогли его догнать, но теперь она была на снегоходе. Людмила почувствовала внезапный прилив сил, завела мотор и помчалась по следу. Зверь обманывал человека, водил его то туда, то сюда, внезапно исчезал. Но Людмила с упорством выслеживала его, разыскивая настоящий след.

Внезапно вдали что-то мелькнуло. Женщина спешилась и, осторожно ступая, пошла вперед. На сером фоне кустарника выделялся какой-то предмет. Ей сначала показалось, что это просто бревно, на одном конце которого торчат суковатые ветки. Но вот бревно шевельнулось, ветки на мгновение поднялись выше, и Людмила вздрогнула… Это был олень.

Как он был величествен и полон жизни! Людмила глядела на него с благоговейным восторгом. Это был король с пышной короной рогов. Людмила вскинула ружье, да так и застыла. Душевное волнение росло с каждым мгновением, и нервы не выдержали: поднятое ружье задрожало в руках.

Она не могла хорошо прицелиться и почти задыхалась, ведь все зависело от этого
момента!

Людмила ждала этой встречи, хотела похвастаться перед всеми, какой она удачливый охотник, для этого надо было только нажать курок, но… Вместо этого она опустила ружье. Стрелять в оленя, когда он не подозревал об опасности, было для нее невозможно. Она положила ружье на сиденье, подняла висевший на ремне фотоаппарат. В это мгновение олень повернул голову...

— Какой красавец! — прошептала Людмила.


Замечено, что женщины очень ответственно подходят к процессу выслеживания добычи и стараются не делать случайных выстрелов. ФОТО SHUTTERSTOCK

Два великолепных темных глаза смотрели на нее; ветвистые рога увенчивали царственную голову; стройное тело было неподвижно. Олень стоял как изваяние. Людмила почувствовала, что ее волнение утихает, внутри лишь спокойствие и радость. Она нажала кнопку «пуск».

Успела снять оленя и в полный рост, и крупным планом, схватила его огромный прыжок, почти полет, каким он отпрыгнул в сторону, поймала в кадр взлетевший из-под копыт снег. Олень убегал, а она все снимала и снимала...

Только просмотрев все кадры, она вспомнила о телефоне, у которого отключила звук, когда выслеживала оленя. Двадцать пропущенных вызовов! Она позвонила.

— Людмила Михайловна, Вы где? — Вадим Петрович был встревожен не на шутку.
— Я заблудилась, постараюсь вернуться по своим следам.
— Это невозможно, — заверил ее Вадим Петрович. — Мы пытались вас разыскать, но следы настолько запутанные, будто вы за зайцем гонялись.

Людмила рассмеялась.

— За оленем.
— И догнали?
— Да, — гордо произнесла Людмила. — Приеду — покажу.

Людмила вернулась к снегоходу. «Долго же я бегала, уже вечереет», — отметила она.

Вдруг до ее слуха донесся вой волков. Людмила в этот момент порадовалась, что не забыла, чему учил ее отец. Прислушиваясь к вою, она поняла, что хищники собрались в стаю и идут по чьему-то следу. Выбрав направление по солнцу, она поехала по прогалине и вскоре оказалась на берегу замерзшего озера.

— Я здесь точно была, вот след от снегохода, и он ведет в сторону перелеска, — отметила она.
Людмила выскочила на пригорок и обернулась. Солнце опускалось за холмы, высокие сосны стояли, облитые пурпурным золотом. Она снова достала фотоаппарат и сделала несколько снимков. Разглядывая их, Людмила ахнула.

На одной фотографии на поляну с неба лился мощный поток фиолетового света ровно в середину серебристого круга. Людмила отыскала глазами это место. Света она не увидела, но вот серебристый круг был.

Это в лучах заходящего солнца блестели камни, расположенные кру́гом. Она опять услышала вой волков, на этот раз совсем близко. Внезапно в ее голове мелькнула мысль: ведь они гонятся за мной!

И тут снегоход встал. Бензин закончился в самый неподходящий момент. Стало страшно. Крепко сжав одной рукой ствол ружья, она достала телефон.

— Вадим, у меня закончился бензин.
— Вы можете объяснить, где находитесь? Мы постараемся вас найти. Передаю трубку Игорю, — сказал Вадим Петрович.


ФОТО SHUTTERSTOCK

Людмила повертела головой в поисках примет и вдруг вспомнила.

— Здесь круг из камней.
— Понял, — тут же ответил Игорь.— Вы у лабиринта. Никуда не уходите. Через пятнадцать минут мы за Вами приедем…

Он хотел сказать что-то еще, но Людмила его перебила.

— Вокруг меня волки.

Наступила пауза, затем Игорь приказал:

— Войдите в круг и ждите.

Людмила Михайловна не представляла, как могут торчащие из-под снега сантиметров на двадцать камушки защитить ее от хищников, но выбора не было. Она встала в самую середину и почему-то успокоилась, будто это были не валуны, а каменный забор. Людмила крепко сжала в руках ствол ружья...

Через какое-то время из леса снова донесся вой, но уже принявший другой характер. Внезапно вой смолк, и Людмила поняла: волки ушли. Напряжение спало, а когда вдалеке послышался рокот мотора, она и вовсе успокоилась. Вскоре подъехали мужчины.

— Ну и где олень? — был первый вопрос.

Людмила растерялась. Ее чуть не разорвали волки, а они спрашивают про оленя. Она достала фотоаппарат, показала снимки. Мужчины просмотрели их и повернули к ней недоуменные лица.

— Так ты была от него на расстоянии пяти метров и не выстрелила? — спросил Иван Васильевич.
— Да, — ответила она гордо и, глядя на вытянутые от удивления лица мужиков, добавила виноватым голосом: — Но я же его сфотографировала.
— Тьфу! — сплюнул на снег Иван Васильевич и укатил на своем снегоходе вместе с егерем.


ФОТО SHUTTERSTOCK

Людмила расстроилась, ей хотелось кому-нибудь пожаловаться. А так как рядом никого, кроме Вадима Петровича не было, она обратилась к нему:

— Вы тоже считаете, что мне надо было стрелять оленя?
— Счастье — странная штука, и у каждого оно свое. Я это совсем недавно понял. Если Вам эта фотосессия доставила удовольствие, значит, Вы правы.
— Там, — она указала в сторону леса, — когда преследовала оленя, я была счастлива. Но здесь, когда волки ушли, я испытала настоящий восторг.

Вадим Петрович смотрел не нее с нескрываемым интересом, будто видел впервые…

В гостинице только и было разговоров, что об охоте на кабанов. Перебивая друг друга, охотники рассказывали о своих подвигах, пили водку, заедая жареной кабанятиной. Людмила подсела к Игорю. Ее мучил один вопрос.

— Почему меня не тронули волки в лабиринте?
— Не знаю, — серьезно ответил тот — Местные жители не любят эти места, обходят стороной. У нас сохранилось немало преданий о лабиринтах. Говорят, что это вход в подземное царство...

Несколько лет назад произошел случай, похожий на Ваш. За мужиком из нашей деревни гнались волки, он случайно забежал в лабиринт. И что Вы думаете? — Игорь поднял указательный палец и погрозил неизвестно кому.

— Волки его не тронули. Не перешагнули круг. Вот и вас не тронули...

Людмила улыбалась, вспоминая этот разговор, морозную Карелию и все события тех дней. В комнате царил полумрак, играла тихая музыка. Тепло, уютно.

— А такой птички у меня нет, зря я ее не купила, — вдруг подумала Людмила, разглядывая свою коллекцию. В этот момент раздался телефонный звонок.

— Людмила Михайловна, мы тут на охоту собираемся. На Северный Урал. Вы как? С нами? — спрашивал Вадим Петрович бодрым голосом.

— Да, — не раздумывая, ответила Людмила.

Источник