Последние комментарии

  • Татьяна Гладкова15 декабря, 15:07
    Большая буквально трогала за пятки)))Сытые были.да и малой показывали.наверное,человека)Любопытные косатки поплавали рядом с купающейся женщиной
  • Вермонти-9 Соколянская15 декабря, 11:57
    Жуть   оказаться на её месте   с касатками Любопытные косатки поплавали рядом с купающейся женщиной
  • Елена Кавковская (Карапетова)14 декабря, 22:10
    И холодные закуски и первое и второе--все в одной тарелке. Мм.., интересно...Супчик "чебурашка",всё гениальное просто!

Удачная охота на косулю

Удача улыбнулась и мне))) Выбрался на загонную охоту на окслую, всё как положено, с егерями.

Выехжали в пятницу по омской дороге. Пусть составил 300 километров. Дорога ыла тяжелая. покрытая льдом...дорожные службы пытались , посыпали реагентами... , что превращало дорогую в кашу.

Приехав на базу, нас накормили, тут же начались душевные охотничьи разговоры.

Половина нашей охотничьей коанды приехала уже давно и уже успели сходить на зайца. Правда, пришли без трофея, но зато с приключениями))). Потерляи ключи от машины, и только благодаря умению читать по следам, ключи были найдены.

При попытке вызволить из снежного плена застрявшую машину тоже произошел курьез. Оказалось что на китайских авто спереди очень оригинально устроено переднее крепление для буксировки. Штырь вкручивается не в силовой элемент подвески, а в весьма хлипкий кусок металла, приваренный к "телевизору". В результате при попытке тросом сдвинуть машину с места сварка не выдержала, и вместе с куском телевизора выломало часть бампера и решетки радиатора (( Поправив нервы после такого, мы отправились спать, завтра предстоял важный день.

Проснулись в 8 утра. Погода была ясная.. обещанных 30-ти градусных морозов не было, термометр показывал всего лишь минус 15))).

Спешно позавтракав, проверили своё снаряжение и впереёд на охоту)))

Но сам УАЗ-ик, он же "буханка" в бой похоже совсем не торопился ))) Перед поездкой друзья-охотники купили его в складчину, и еще не успели довести до ума. Сначала завестись не дает севший аккумулятор - решаем вопрос прикуриванием. Вроде бы все получается, но нужно еще заправиться. Прогрев мотор, только мы собрались тронутся в направлении заправки, как автомобиль заглох. Кончился бензин ))) Приходится везти его в канистрах, заправлять, и снова пробовать завести. Аккумулятор снова подводит, и приходится еще раз прикуривать от другого авто. Теперь вроде бы все в порядке, и наконец то мы выезжаем из деревни и направляемся в угодия.

На охоте нас сопровождают егеря хозяйства "Бехтеньское".

Благодаря тому что перспективные места и вообще местность хорошо известны нашим сопровождающим, мы находим дичь относительно легко и быстро. Подъезжая к очередному околку, мы спугиваем небольшую группу из трех косуль, и они неспешно удаляются в ближайший лесок. Расставляются номера с карабинами, группа загонщиков с гладкоствольными ружьями отправляется в загон.

На номере секунды кажутся минутами. Пристально вглядываюсь в близлежайшие околки, прислушиваюсь к каждому шороху, стараясь оставаться неподвижным. Вот работает дятел, выдавая ритмичные трели. Деревья плавно качаются в такт ветру. Вдалеке, косули безшумно выходят из окружения, пройдя по границе ровно между двумя номерами. Когда загонщики приближаются почти вплотную к номерам, из околка выходит лиса, которая тут же была добыта.

Уже что-то, но не совсем то, за чем мы приехали ) Немного пережидаем, даем косулям успокоиться, и снова загружаемся в буханку. Вероятные места, куда они могли отойти известны, так что нам предстоит их проверить.

Снега в этих местах еще не так много. Даже на автомобиле средней проходимости можно спокойно перемещаться по полевым дорогам.

Планомерно мы прочесываем угодия в поисках дичи. Ставим очередной загон. Номера опоясывают околок с двух сторон, перекрывая возможные пути отхода. С одной стороны - в другой околок, и с другой - в камыши, где косуль будет уже не достать. В этот раз я загонщик, мне досталось идти с ближнего к камышам края околка. Вдруг из глубины лесопосадки раздается крик - поднялись, идут в вашу сторону! Я тщетно пытаюсь разглядеть движение среди деревьев. Вижу как соседний номер начинает выцеливать дичь, но деревья перекрывают мне обзор и не дают возможности стрелять. Бегом пытаюсь поменять позицию, выбегаю к обрыву, ниже которого уже начинается стенка камыша. С номера звучит выстрел, но мимо. Косули уходят под берег, и уходят вдоль него. Когда я достигаю обрыва, они уже далеко. Вскидываю карабин, ловлю их в прицел. Нажимаю на спуск. Косуля оступается, но тут же продолжает движение. И тут стреляет ближний к событиям номер - пуля ложится точно по корпусу, и косуля ложится на месте.

Собираем всех с номеров. Вот она, долгожданная добыча!

Групповая фотография на память ) Сначала с дрона, а потом и с земли, с более привычного ракурса ) Удалось добыть молодого самца, с небольшими еще кожистыми рогами. Моя первая охота на косулю!

Мне пришлось остаться за кадром, как это у меня часто бывает ) Поэтому попросил снять меня с трофеем на память просто на телефон ))

Уставшие, но довольные удачной охотой, мы отправились обратно на базу.

За вечерними посиделками мы еще раз вспомнили самые яркие моменты охоты, и отпраздновали ее удачное завершение!