На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Как и где поймать ерша

Эта рыба, пожалуй, известна рыболовам более других видов.
У нас ёрш распространен повсюду, кроме водоемов восточнее бассейна Колымы, в Закавказье и в Приамурье. В основном пресноводная рыба, но обитает также в солоноватых водах финского залива. Стоячие воды не любит, так как нуждается в довольно высоком содержании кислорода. Не переносит загрязнения промышленными стоками, по этой причине быстро исчезает.

Фото: ua-fish.net

Ёрш откладывает икру порциями с апреля по июнь на песчаных и каменистых грунтах, частично среди затопленного кустарника, при температуре воды от 5 до 18 градусов на глубине до 1 — 1,5 метра. В средней полосе нерест происходит в начале апреля. Самки выметывают до 100 тысяч икринок. Инкубация довольно медленная. Личинки выклевываются не ранее чем через 2 недели. Взрослый ерш достигает длины 25 — 30 сантиметров и веса 200 граммов. Издалека в реках Западной Сибири встречаются экземпляры длиной до 50 сантиметров и до 600 граммов веса. Обычная же длина ерша — 10 — 15 сантиметров и вес 20 — 50 граммов.
Эта рыбка всегда держится на глубине. Выходит на кормежку к обрывистым берегам, где легче добыть червей и личинок. Практически обитает там, где стоит налим. Эти две рыбы — неизменные спутники. Обычные скопления ерша — около свай, в камнях, около мостов, между кусками бетонных плит и арматуры. Но где пасется ёрш, там маловероятна какая-либо иная рыба. Только налим, охотно кормясь ершами, стоит с ними рядом.
К осени ёрш сбивается в крупные стаи. Некоторое время держится вблизи ям. С наступлением морозов скатывается в них, где и зимует. Обычно активно кормится с наступлением сумерек, поэтому летним днем ловится хуже.
• Ерш — рыба сумеречная, донная, всеядная и оседлая. Избегает сильного течения, солнечного света и теплой воды. Предпочитает находиться в глубоких тенистых местах с песчано-илистым грунтом, ямах, у обрывистых берегов, под плотами. Самые крупные ерши могут достигать длины 20 см и возраста 8-9 лет, но обычные размеры ерша —10-15 см.
• Ловят ерша поплавочной удочкой и на мормышку, а на течении — в проводку, на мормышку и донками — на мотыля и навозного червя.
• Несмотря на мелкие размеры, ерш с давних пор знаменит гастрономическими качествами. Уха из ерша считается самой деликатесной.
• Места обитания — водохранилища, большие и малые реки, озера, проточные пруды. Держится в глубоких заливах с глинистым или песчано-гравиевым дном, у обрывистых берегов. Питается червяками, моллюсками, личинками насекомых, икрой ранее отнерестившихся рыб. Нерестится с конца апреля до начала мая на мелководьях и средних глубинах с песчаным или каменистым дном. В местах скопления ерша никакая рыба, кроме окуня, не клюет.
• Места ужения — на глубинах со средним течением, близ кустов, коряг, пней, у крутых берегов.
• Лучшие насадки для ловли:
зимой — червь, мотыль, ручейник, рыбий глаз;
весной — червь, мотыль, ручейник, короед, рыбий глаз;
летом — червь, мотыль, ручейник, опарыш, рыбий глаз;
осенью — червь, мотыль, ручейник, рыбий глаз.
• Привада и прикорм: рубленые черви, мотыль.
• Лучшее время ловли: раннее утро; вечерняя заря.
• Начало интенсивного клева: светлеет вода и желтеют листья; по первому и последнему льду; летом — с похолоданием.
• Ловятся ерши простейшими снастями (поплавочными и донными удочками, на мормышку, блесенку) почти круглый год, кроме периода нереста. Наиболее активный клев в конце зимы из-подо льда, умеренный — весной, после спада воды, и осенью. В ясные дни лучше ловится утром и вечером, в пасмурные — весь день.
• В силу своей многочисленности и прожорливости является серьезным конкурентом в питании таких рыб, как лещ и другие карповые, особенно в озерах и водохранилищах, где ерш заметно опустошает придонную кормовую базу рыб. В то же время ерш сам служит пищей некоторым хищным рыбам, особенно налиму, судаку и щуке.
• Зимой ерши собираются в стаи, предпочитая участки поглубже, скажем, в середине озера либо в устьях ручьев и речек, а по последнему льду чаще всего у берегов. Всю зиму ерш ловится со дна или вблизи него.
• Зимой стаи ершей медленно передвигаются по водоему, ближе к весне движение их убыстряется, и в конце апреля они поднимаются от дна. Во время перемещения стай ловить ершей нужно вполводы. Ушла одна стая, минут через 20-30 подошла другая.
• Лучше всего ерши клюют рано утром и вечером, до самой темноты. Ловить их нужно на мормышку с мотылем, а при активном клеве — на глаз небольшого окуня или плотвы, чтобы реже менять насадку. Либо на кусочек червя, который также служит долго.
• Нередко случается, что место ершиной стаи вдруг занимает стая окуней — «сковородников» либо крупной плотвы, особенно ближе к весне во второй половине дня, когда ветерок стихнет и пойдет снег, даже метель. Тут уж, конечно, рыболову не до ершей: меняй снасть и не зевай с подсечкой.
udilnik.ru

Картина дня

наверх