Лосенок застрял между льдин и был спасен местным жителем

В Кировской области спасли двух лосей. Это произошло в Оричевском и Советском районах.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 

Первый случай произошёл около п. Суводи Оричевского района.

В ледяном плену оказался лосёнок, который застрял между льдин и не мог выбраться.

Помощь животному оказал житель посёлка Александр Корякин, вытащив лося с помощью верёвок.

Второй случай произошёл в Советском районе, где был обнаружен лось в истощённом состоянии, лежавший несколько суток на льду озера.

Его спасение было организовано государственным инспектором по охране диких животных подведомственного министерству лесного хозяйства Центра охраны и использования животного мира Кировской области Леонидом Албахтиным.

В спасении лося принимали участие егеря районного общества охотников и рыболовов, а также добровольцы.

Как пояснили в министерстве, при осмотре места было установлено, что лось, пытаясь перейти озеро, вышел на лёд. Из-за крутых берегов и образовавшихся ледяных горок по краям водоёма животное не смогло выбраться обратно.

 

Операция по спасению длилась более 3 часов. Лось был поднят на берег. Животное под наблюдением специалистов долго приходило в себя, после чего продолжило свой путь.

Напомним, что в соответствии с установленными правилами охоты добыча животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, в условиях стихийного бедствия, спасающихся от пожара и наводнения, бури, засухи, бескормицы, а также гололеда запрещена.

Отметим, что министерство лесного хозяйства области уделяет особое внимание проведению мероприятий, направленных на сохранение охотничьих ресурсов региона.

— К таким мероприятиям относится и спасение охотничьих животных. В текущем году мы отмечаем, что охотники стали более активно участвовать в мероприятиях по сохранению животных. Этому способствовало внесение изменений в региональный закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области», — рассказал министр лесного хозяйства Алексей Шургин.

Министр пояснил, что с 2019 года охотники, участвующие в мероприятиях по добыче волков, лисиц и енотовидных собак на территории общедоступных охотничьих угодий, а также в мероприятиях по определению численности охотничьих ресурсов, сохранению животных, поддержанию и увеличению их численности, имеют приоритетное право при распределении разрешений на добычу медведя, лося и кабана в общедоступных охотничьих угодьях.

Такая возможность появилась благодаря законодательной инициативе, разработанной министерством лесного хозяйства по поручению вице-губернатора региона Андрея Плитко.

В конце марта соответствующий законопроект был одобрен депутатами Законодательного Собрания области и подписан губернатором Игорем Васильевым.

В 2019 году разрешения уже распределялись по новым правилам.

70% разрешений на добычу лося, медведя и кабана в общедоступных охотничьих угодьях региона распределялись между охотниками, участвующими в вышеназванных мероприятиях, а оставшиеся 30% – между охотниками, не имеющими приоритетного права.

Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх