Какая рыба самая опасная для здоровья



Содержание вредных веществ подсчитали российские ученые совместно с греческими и сербскими коллегами.

Экспертов интересовали полихлорированные бифенилы. Эти соединения применяются в производстве, но могут накапливаться и в организме человека. Они приводят к болезням кожи, печени, органов нервной системы, онкологии.

Результаты исследования представлены в журнале Food and Chemical Toxicology, сообщает пресс-служба Сеченовского университета.

Без рыбы и морепродуктов тяжело полноценно питаться. Но в тканях морских животных накапливаются вредные вещества.

Полихлорированные бифенилы раньше использовались в производстве ламп, конденсаторов, пластмасс, красящих составов, поэтому в больших объемах попадали в воду. Соединения долго разлагаются и, что еще хуже, образовывают опасные диоксины. Все это оказывается в организме морских обитателей, которых любят есть люди.

Эксперты исследовали морского леща и лаврака из Критского и Эгейского морей. Их отлавливали в теплые месяцы 2017 и 2018 годов. Проанализировав содержание ПХБ в мышечной ткани рыб, ученые модифицировали метод расчетов опасности вредных веществ в продуктах питания.

В итоге выяснилось, что концентрация ПХБ не выходила за рамки предельно допустимых значений, но отличалась у рыб, выловленных в море и выращенных в фермерских хозяйствах. Содержание ПХБ 118 оказалось значительно выше у фермерской рыбы. Самое высокое содержание ПХБ выявилось у рыб в период размножения, когда у них много жира, накапливающего опасные соединения.

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх