На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Самый полный рецепт двойной ухи

Самый полный рецепт двойной ухи
Ну какая, скажите, рыбалка, без приготовленной на костре, наваристой и аппетитной ушицы, сваренной из свеже-пойманной рыбы, со светлыми пятнышками жира и легким ароматом дымка? Приготовленная из тех же ингредиентов, но в домашних условиях, на газовой плите, уха превращается в банальный суп из рыбы, становясь совершенно не похожей на то чудо кулинарного творения, что так привлекательно побулькивает в закопченном котелке, облизываемом языками рыбацкого костра...

Рецепт двойной ухи найти несложно. Открыв любой современный справочник о том, как правильно ловить много крупной рыбы, где-нибудь в разделе "Блюда из рыбы" или "Кулинарные советы", располагающемся, как правило, в конце таких однотипных справочников, по поводу двойной ухи можно прочесть примерно следующее: "...двойная уха варится как обычная уха, только сначала в котелок закладывается мелкая рыбешка, а также головы и плавники крупной рыбы. После того, как мелкая рыба сварится, ее вынимают, бульон процеживают, и в этом бульоне варят картофель, лук и специи, в конце варки закладывая филейные куски крупной рыбы..."

В общем-то, все более-менее ясно, но в то же время остается загадкой: откуда взялась мелочь, и какая это крупная рыба пожертвовала своими плавниками для навара? И уж тем более интересно, что ж это за филейные куски крупной рыбины, чудеснейшим образом превращающие нашу обыкновенную уху в двойную?

Дабы раз и навсегда избежать возникновения подобных вопросов, родилась идея написания САМОГО ПОЛНОГО рецепта двойной ухи (именно так, как заявлено в названии!), рассматривающего процесс приготовления главного рыбацкого блюда во всех тонкостях и деталях.

Самым первым и основополагающим фактором при приготовлении двойной ухи является правильный выбор водоема. Так как уха у нас двойная, то совершенно необходимо наличие в водоеме как первого компонента, то есть рыбешки мелкой, так и второго, то есть той самой крупной рыбы, чье филе украшает финальную стадию приготовления блюда. Автор для таких целей избирает небольшие озерца овальной формы, коими изобилует пойма реки Волга ниже Волгограда.

Ну, с первым компонентом ухи все просто. Дальше нам понадобится поплавочная удочка с глухой оснасткой длиной 4-5 м, оснащенная леской не толще 0,18 мм, поплавком грузоподъемностью 2-3 г и небольшим крючком темного цвета (№12-14 по международной классификации). Для наживки могут быть использованы как животные, так и растительные насадки: вечно голодные обитатели пойменных озер, не блещущие размером, умеют неслабо блистать своим аппетитом независимо от времени года и погодных условий.

Пойманную мелочь следует бережно складывать в просторный садок. Часть ее пойдет для навара при первом этапе приготовления ухи, но у части другой будет более благородная, ответственная и рискованная миссия - они станут приманкой для второго компонента нашего блюда.

Для их поимки нам понадобятся три-четыре спиннинговых удилища, оснащенные безынерционными катушками, но можно использовать и старые добрые "Невские". Катушки оснащаются леской диаметром 0,25-0,3 мм, довольно крупным поплавком, способным удержать потяжки резвого по осени живца, соответствующим ему грузилом и поводком с двойным, тройным или достаточно крупным одинарным крючком.

Кстати, количество живцовых удочек может быть произвольным и лимитируется только изгибом береговой зоны и наличием соседей по ловле. Самое главное, чтобы вы могли за ними следить, не превращая для себя рыбалку в нервотрепку и сплошную беготню от одной снасти к другой.

Расположение поводка с крючком также допускает варианты. Классический монтаж - это когда поводок с живцом логически завершает снасть. Но возможен вариант, когда грузило находится ниже поводка, так поступают при большом волнении, чтоб заякорить снасть, или когда следует зафиксировать снасть в том месте, где наблюдаются бурные всплески - характерные признаки щучьей охоты. Тогда, если дать живцу волю, он предпочтет титаническими усилиями утащить подальше от опасного места и массивный поплавок, и грузило. Заякоренная же оснастка такой возможности живцу не даст, и он обязательно окажется в щучьей пасти.

Особо стоит сказать о крючках. Чаще я применяею некрупные остро заточенные тройники именитых фирм, насаживая живцов под спинной плавник. Как правило, осенью с поклевками щука не особо осторожничает, но если это все же происходит, то следует сменить тройники на двойники или даже одинарники, а живца цеплять за верхнюю губу, что облегчит заглатывание и обеспечит более надежную подсечку.

Теперь, когда ваши снасти заброшены и поплавки, влекомые неугомонными живцами, загуляли на поверхности озера, можно заняться приготовлением костерка и чисткой мелочевки. Но не стоит забывать время от времени поглядывать на поплавки живцовок, перезабрасывая снасти, если живец забился в спасительную траву или перехлестнул поводок, что сразу заметно по аномальному поведению поплавка.

А пока наполняем наш верный спутник рыбацких походов, закопченный кострами котелок, водой и, положив в него выпотрошенную, но можно с чешуей, мелочевку, варим до тех пор, пока рыба не начнет развариваться. Необходимо наблюдать, чтобы огонь костра не был слишком сильным и самый смак в виде золотистых пятен жирного навара не выплеснулся во время сильного кипения в огонь.

Осторожно, стараясь не обжечься, снимаем котелок с костра и процеживаем наваристый бульон через марлю в заранее приготовленные миски. После освобождаем котелок от разварившейся мелочи и, снова перелив в него бульон, ставим на костер. Добавляем порезанный крупными кусками картофель, лук, можно - небольшую мелко порезанную морковь и дольку чеснока, а также обязательный лавровый лист и перец горошком. Ну и, конечно же, соль. Варим все на медленном огне костра, не забывая сглатывать набегающую слюну и поглядывать в сторону живцовых удочек.

Некоторые предлагают добавлять в уже готовую уху рюмку водки для аромата. Аромат, конечно же, получается на любителя, но у водки есть другое полезное свойство: если мелкая рыбешка была плохо почищена или промыта, и бульон неприятно горчит, то пара столовых ложек водки уберет эту горечь. Так же некоторые рыболовы добавляют в уху крупы: пшено или рис, но такие добавки, во-первых, сделают бульон более мутным, а, во-вторых, если переборщить, превратят замечательную ароматную уху в густой кулеш.

В очередной раз оторвав взгляд от бдительного наблюдения за ароматным варевом и переведя его на поплавки, замечаем, как один из них, плавно набирая разгон вдоль прибрежной травы, с глухим бульком уходит под воду. Быстро бежим к снасти и, выбрав катушкой провисшую леску, резко подсекаем. Есть! В глубине, надежно засеченная, заворочалась приличная щука, соблазнившаяся плотвичкой. Пара минут захватывающей борьбы - и вот она, красавица, с намотанным на морду пучком тины шлепает хвостом, зло кося острым глазом. Сняв добычу с крючка и перезабросив снасть, снова возвращаемся к костру, дабы завершить приготовление самого главного рыбацкого блюда добавлением кусков обещанной в начале статьи свежепойманной крупной рыбы.

Разливаем ароматное варево, настоящую двойную уху, по рыбацким мискам из нержавейки. Щепотка молотого перца и немного рубленой зелени придадут блюду еще более яркий вкус и цвет.

Приятного аппетита и хорошего клева, рыболовы!

Виталий Волков, Волгоградская обл.

Источник

Картина дня

наверх