На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Рыбалка сплавом

Среди множества доступных нам разновидностей рыбной ловли сплавная рыбалка, в моем представлении, самый динамичный и увлекательный вид ловли. О вкусах, как известно, не спорят, кому-то по душе посиделки с поплавчанкой на утренней зорьке, кто-то любит двух-трехдневные карповые «сессии» или фидерную ловлю, но Сплав по реке – это что-то.

Тяжело представить вид рыбной ловли, одновременно дарящий нам столько впечатлений и открывающий столько новых возможностей. Чем-то сплавная рыбалка сродни водному туризму. Да, собственно, сплавная рыбалка и есть туризм – тяжело разделить эти два понятия. Случается, особенно, в самую жару и в предзимье, уловы, мягко говоря, не очень – но впечатления неизменно радуют.

А зачем же мы едем на рыбалку, как не за впечатлениями? При стационарной ловле, где бы она ни происходила, как бы удачно она не протекала, не встретишь «десятую долю таких красот и чудес», как пел Высоцкий.

Немаловажным плюсом ловли сплавом есть то, что в безлюдных, удаленных от городов местах есть шанс поймать рыбу своей мечты. Или хотя бы ее увидеть, что меня искренне радует.

Разнообразие мест и условий ловли требуют от рыболова владение различными навыками, стилями и техниками ловли. Сплав по реке – время повышения своего мастерства подачи приманок, о повышении точности заброса я и не говорю, это само собой разумеется. Вообще, под сплавной рыбалкой тут будет рассмотрена исключительно спиннинговая ловля, хотя можно с успехом ловить и нахлыстом или полунахлыстом на насекомых и их имитации.

Планирование сплава

Несмотря на видимую простоту – очень важный аспект всей затеи. Само собой, желательно предварительно собрать информацию про тот участок реки, который вы намерены посетить. Говоря про «сплав» я не имею ввиду рыбалку, когда мы поднимаемся вверх по течению на n-ное расстояние на лодке с мотором с последующим спуском вниз. Да, и это тоже есть «сплав». Но я хочу поговорить про истинное рыболовное туристическое приключение.

Опущу аспекты доставки к исходной точке, как и вопросы отправления восвояси. У всех это складывается по-разному: наличие-отсутствие транспортного средства, удобство автобусного или железнодорожного сообщения, и т.д. Это все – побочные вопросы самого путешествия. Лично для меня «сплав» — это движение по малым рекам, с их постоянно меняющимися условиями, постоянный поиск не столько «рыбных мест» — они сами плывут мимо, а выбор оптимальных способов, методов и приемов ловли рыбы.

Маршрут

Очень важно – правильно выбрать маршрут. Необходимую информацию иногда можно почерпнуть на сайтах туристов-байдарочников, коль такие имеются в вашем городе. Топографическая карта – необходимый помощник, она может дать представление и про километраж дистанции, и про удобство подъезда к реке, про притоки и т.д.

Могу рекомендовать также и спутниковые карты Google – изображение на мониторе ПК дает определенную информацию про выбранный водоем. Перекаты, обширные заросшие мелководья – все это явственно видно из снимков. Признаюсь, до недавнего времени я не использовал возможностей Googlа, думая, что знаю свою реку на сотню километров. Оказывается, зря…

Полного представления про характер реки ни топографическая карта, ни спутниковые снимки, конечно, не дают. Важные факторы – уклон местности (на 1 км), наличие притоков. Посреди лета притоки – малые речки и речушки, полноводные по весне, зачастую представляют из себя заросшие ряской канавы с перегретой, подозрительно пахнущей водой. Само собой, и устья их не представляют собой особого интереса для спиннингиста.

При сплаве желательно избегать рек с шириной менее 20-15 метров. Как правило, ловить там нечего. И в прямом, и в переносном смысле слова. Помню, как лет пять назад мы с товарищем плыли километров десять по сплошному песчаному мелководью. Быстрая струя, ни травинки на дне, узкая полоска травы вдоль берега...

Лето, штиль, жара, от рассвета – до заката… Плыл же я там и в этом году – реку как поменяли. Фоновая глубина метра полтора-два, обильная водная растительность, коряжник у берегов. Вот что толковый паводок делает! На карте же в это время ничего не поменялось…

Время года

Очень важно, планируя будущее рыболовное путешествие, учитывать время года. В рыбалке вообще нет аксиом – но это правило для меня незыблемо – избегать перегретой воды летом и быстрой струи поздней осенью. В силу специфики своей работы, занимаюсь сплавной рыбалкой я только с середины лета и поздней осенью – в самое «неклевое» время.

Прежде, чем прийти к однозначным выводам, пришлось много раз наступить на одни и те же грабли. Помню, как-то раз собрались мы с товарищем сплавиться по Пслу – пару недель назад я неплохо отловился в тех местах по щучке и хорошому окуню. Шли мы на веслах почти двое суток, результат был печален, с горем пополам на уху наловили.

Стояла жара, и ветер был, как обычно при таких раскладах, встречный, активность рыбы нулевая. Прогретая желтоватая вода еще не цвела, но ее температура отнюдь не побуждала хищника к активному клеву. Щучку вообще поймали лишь одну, если бы не килограммовый голавль, пойманный мною на поппер под. самым берегом и не ночной дождь страшной силы – то и вспомнить было бы нечего. К чему это все я говорю? Да к тому, что зачастую даже самые рыбные места в разгар лета будто бы «вымирают». Поздней осенью наблюдается то же самое.

Собственно, говоря о «сплавной ловле», я преимущественно имею ввиду рыбалку сплавом на малых и средних реках, соответственно, об этом и пойдет речь. В жаркую пору лучше всего совершать сплав по относительно неглубокой реке с выраженным течением.

Говоря про «сплавную рыбалку», оговорив выбор маршрута, стоит определиться, где именно может стоять хищник, куда совершать забросы! Это намного важнее моей излюбленной темы «о приманках». Вопросы поиска стоянок хищника многократно освещены в рыболовной периодике – но вставлю и я свои «пять копеек»…

Поиск рыбы летом и осенью

Ловля на течении имеет свои преимущества, особенно в летнюю жару. Слои воды перемешиваются, они обогащены кислородом, рыба более расположена атаковать наши приманки. Зачастую песчаные мелководья кажутся безжизненными – но это не так: даже небольшая аномалия дна – приямок чуть глубже метра, одиночная коряжка или куст травы, растущий посредине песчаной «пустыни», способны принести желанный трофей. При определенном опыте поиск рыбы на мелководных быстринах – несложная задача.

Если же маршрут летнего сплава по тем, или иным обстоятельствам будет пролегать по глубоким и медленным водам – то стоит сократить дистанцию дневного «прохода». Рыба все равно клюнет – следует лишь более тщательно отнестись к облову интересных точек.

На быстринах, во-первых, хищник хватает приманку, долго не раздумывая, рефлекторно – там все так питаются. Не съел быстро сам – другой съест, или «вкуснятина»уплывет, унесенная течением. С другой стороны, обилие подводных «шумов» может помешать рыбе сразу обнаружить приманку, даже с близкого расстояния. В глубокой реке, без выраженных прибрежных мелководий, хищник, даже почувствовав боковой линей наличие объекта, не сразу поднимется с глубины. Тут одним – двумя забросами в одном направлении не обойтись.

На «меляках» летом рыба обычно ищет себе поживу, собственно, она всегда ее ищет. В жаркое время года можно быть уверенным – если на прибрежных мелководьях нет малька, то там и хищников нет. Поздней осенью – иначе, но об этом я расскажу чуть позже.

Лучшее время для сплава – май и начало июня. В наших реках запрет заканчивается обычно числа так 20-22-го мая – как по-мне, так лучшего времени для рыбалки нет. Река еще не сильно заросла, относительно низкая температура воды препятствует бурному росту всяких кувшинок-кубышек и прочих «лиан», но, в то же время, происходит бурное развитие всяческой мелюзги – фито и зоо-планктона у берегов.

К мелководью, на более теплую воду, тянется малек, за ним подходят и окуньки, и прочие хищники. В лучшие времена я ловил окуня, подавая блесну-вертушку «с руки» метров на пять-шесть, и проводя ее потом над «лопухами», только-только поднимающимися из глубин. Именно так моя жена поймала своего первого окуня, это просто кайф, одним словом. В общем, конец весны-начало лета – лучшее время для сплава.

Когда температура воды поднимется до 18-20 градусов, малек продолжит находиться в прибрежной зоне, характер ловли останется прежним – заброс приманки «в берег», неспешная проводка над травой, если позволяют условия.

С наступлением жаркого лета рыба на быстринах более-менее продолжит ловиться, но следует помнить, что сильно перегретой воды хищник, да и его кормовая база, избегают. Существует стереотип, что щука летом прячется в ямах, где вода холоднее – я спорить не стану, может, где-то и прячется. На практике ни одной серьезной рыбины с большой глубины в эту пору я не поймал, да и эхолот обычно летом показывает отсутствие жизни в глубоких омутах.

Иногда электроника показывала символы, изображающие крупную рыбу, но с поимкой ее не сложилось. Пару поклевок серьезной рыбы (не увенчавшихся ее поимкой) – не в счет. Во-первых, в середине лета придонная вода содержит в себе мало кислорода, во-вторых, хищника интересует не просто глубина, а еще и укрытие, и наличие рядом кормовой рыбы. Небольшой «приямок» глубиной метра два-три рядом со струей и мелководьем – это да, но не глубокий омут.

Мне кажется, что речка с фоновой глубиной 1.5 – 3 метра, выраженным течением, резкими поворотами русла и водорослями, доходящими местами до поверхности воды, является наилучшим местом для жизнедеятельности хищника. Удовлетворительный кислородный режим, относительная безопасность от вездесущих «подвохов» и сетевиков, наличие кормовой базы – что еще искать щуке и прочим окуням-судакам? Для ловли, правда – не самое удобное место, но что поделать… Бытует мнение, что обычно «работает» лишь теневая сторона реки…практика подсказывает, что не все так однозначно...

В позднеосеннее время характер ловли на мелководной речке несколько меняется.

Мелководья становятся пустынными – но это обманчивое впечатление, остатки растительности влекут туда малька по-любому. Пусть не с самого утра, но стоит подняться скупому осеннему солнцу, часам к двенадцати дня – кормовая база хищника подтянется к береговой линии. Щука же зачастую стоит на абсолютно «пустых» меляках, главное, наличие укромных мест для засады. Одиночная коряжка, заросли отмирающей растительности, «карман» в обрывистом береге, камышовая «стенка» рядом с глубиной — вероятные места стоянки хищника. Можно, и нужно проверять «силиконом» и омут, но это всегда – лотерея, статистика моих позднеосенних рыбалок это подтверждает.

На реке со значительными глубинами поиск рыбы несколько труднее. Тут играет роль раз ница поведенческой манеры кормовой базы хищника. Если взять малую речку шириной метров 20-40 с небольшими глубинами, то кормовая база одна, а если рассмотреть реку побольше, с серьезными омутами, то и корм для хищника иной, и охотится крупный щук иначе.

К примеру, проплывая поздней осенью по Пслу и Ворскле, не раз наблюдал стаи густеры и подлещика, скатывающихся вниз по течению – на ямы. Они и являются кормовой базой серьезной рыбы. Стратегию рыбалки стоит построить, исходя из месторасположения стай «белой» рыбы – эхолот тут в помощь. В общем-то, средний размер объекта нашей «охоты» прямо зависит от величины водоема.

На мелководной речке щука в кило-полтора – уже успех, на реке, сравнимой по ширине, но со значительными глубинами, такая щука – рядовая рыба. Во время жора ранней осенью на глубоком тиховодье щука может подняться за воблером-метровиком и с 4-5 метров, затем, по мере остывания воды, она уходит вслед за стаями белой рыбы к глубинным русловым бровкам, соответственно, меняется и тактика ловли, и набор используемых приманок.

Резюмируя все вышеизложенное, можно отметить следующее:

  • следует избегать перегретого мелководья, где и мальков не видно;
  • не стоит летом ловить в глубоких ямах, на входе-выходе из ям – да, но не на максимальной глубине;
  • при ловле на мелководной малой реке не стоит расходовать силы на хаотичные забросы «по площадям». На струе и чистом дне рыба обычно не стоит. Толку от забросов – ноль, одна усталость;
  • мелочь, но стоит напомнить: при мелководном сплаве важно контролировать глубину под лодкой. Бывает, кажется, что мы плывем по глубине метра два-три – но это лишь видимость из-за темного дна и недостаточного освещения. Глубина – минимальна, дно – пустыня, проводки в таких местах обычно безрезультатны;
  • по-возможности следует сплавляться, ориентируясь на погоду: летом, как ни странно, клев может быть в любое время, за исключением очень уж жаркой штилевой погоды, но в предзимье я предпочитаю периоды потепленния после затяжного ненастья – разница в активности рыбы очень заметна.

Приманки и тактика ловли

При сплаве всегда приходится выбирать – бросать ли якорь у каждой интересной точки, или двигаться без остановок, совершая один-два заброса в каждое перспективное место. Однозначных рекомендаций дать нельзя – все зависит от скорости течения, обилия интересных мест, как таковых и активности рыбы. Для себя я принял за правило такой алгоритм – в самую жаркую пору прохожу по воде максимальное расстояние, надеясь встретить активную рыбу, поздней осенью стараюсь более тщательно облавливать локальные точки. Не всегда получается, как хочется – на запресованных водоемах тяжело что-то просчитать наперед.

При быстром течении очень помогает т.н. «сплавной якорь». Сей девайс на шнуре тащится по дну вслед за лодкой, заметно замедляя ход, что позволяет совершить больше забросов в места вероятной стоянки хищника. Подойдет любая пластиковая бутылка, найденная на берегу и наполненная песком.

При сплаве на относительно быстром течении я ловлю обычно на кренки-метровики, хорошо держащие струю. В зависимости от ситуации, забросы совершаю или «в берег» — к самому урезу воды, или под углом к берегу, как вниз по течению, так и вверх. Неоднократно встречал в рыболовной периодике мнение, что, мол, проводка против течения мало результативна, но я так не думаю.

Разница заключается в том, что при проводке «ап-стрим», т.е. по-течению, воблер идет глубже, легче проходит заросли «лиан», вьющихся по струе и щука его атакует «в лоб», т.к. рыба стоит головой против течения. При проводке «снизу-вверх» часто поклевка чувствуется, как невнятный толчок – и леска провисает – это щука взяла приманку «в угон» и следует тут же подсечь. На быстрой струе еще и потому не стоит забрасывать воблер перед собой, что лодка с приманкой идут навстречу друг другу – сокращается зона облова.

Воблера-минноу на течении тоже работают – когда хуже, когда лучше кренкбейтов.

Летом – по-разному бывает, осенью – однозначно «минохи» выигрывают. Подтверждено опытом нескольких позднеосенних сплавов. Твичинг с движущейся лодки несколько затруднен, но это вопрос навыка. На малой реке не всегда целесообразно якориться напротив каждой коряжки – точный заброс впритык к объекту, два-три рывка, есть результат. Рыба в таких условиях обычно жмется к берегам – проводка очень короткая, метра полтора-два, и все, можно выматывать шнур.

При проводке «ап-стрим» минноу с нейтральной плавучестью очень естественно ведет себя, напоминая еле живую рыбку, сносимую течением. Важно, чтобы глубина заглубления воблера примерно соответствовала глубине в месте ловли. В период первого осеннего жора щука с легкостью поднимется с большой глубины за крупным воблером-метровиком, но этот период длится относительно недолго.

Если заросли водорослей на течении доходят почти до поверхности при глубине 2-3 метра, то практически бесполезно пытаться при сплаве поймать рыбу на мелководную приманку. У меня такие случаи были лишь пару раз за последний год…Тут более будет уместен крупный силикон в незацепляющемся варианте, с «продиранием» его сквозь траву.

«Поверхностники» и «подповерхностники» — именно для мелководий. В большинстве случав я стараюсь искать рыбу в береговой зоне, зачастую даже на глубине до полуметра может стоять хороший хищник, особенно среди заросшего мелководья рядом с выраженным течением. Это рыбалка одного заброса – медленно продвигаясь вдоль мелководья и стараясь не шуметь, следует призвести точный заброс в окно среди прибрежной травы и призвести максимально медленную проводку.

В этом случае приманка должна иметь способность буквально «топтаться» на одном месте, так, как проводка может быть очень короткой – менше метра. Для такой ювелирной ловли я использую мелководный воблер-трехсоставник от «Шакала», знаменитый «Тини магалон» и медленно тонущий микро-джерк от «Страйк-Про», гораздо менее известный «Тини Бастер».

Алгоритм ловли ими прост – заброс, приводнение и легкие подергивания, вернее, шевеления кончиком спиннинга. Составник от «Шакала» привлекательно «колбасится», временами показывая брюшко, микроджерк разворачивается почти на одном месте и очень медленно тонет. Для ловли в прибрежных «окнах» можно использовать и легкую «техасскую» оснастку, да и просто неогруженный силикон на офсетном крючке.

Зачастую успех может принести и поппер, или волкер. В «запрессованных» водоемах волкер даже перспективнее. Один минус у этой приманки – уж больно много промахов по нему дает щука, но, в тоже время, и атак больше, чем на поппер.

Из кренкбейтов я обычно использую пару воблеров от «Йо-зури» серии «Хардкор кренк»№1. Один – «натурал», второй – расцветки «шартрез», с подрисованными черным маркером полосами. Также очень хорош кренкбейт от «Дайвы» — известный «Скаут» — 1051, небольшой размер, привлекательная для любой рыбы игра, только на сильной струе иногда заваливается. В прошлом сезоне с успехом использовал незаслужено подзабытые «Караси» от польського «Джексона». Этот воблер в свое время был очень популярен, да и сейчас может себя показать с лучшей стороны.

У меня их три штуки, в размерах 7, 9 и 11 см., весом, соответственно 13, 17 и 39 грамм.

Все вышеупомянутые воблера использую, в основном, для ловли щуки и среднего по размеру окуня. Временами попадаются «бонусы» в виде неплохих голавликов. Попытки ловить на мелкие японские воблерки, в надежде разнообразить видовой состав трофеев, приводили лишь к массовому вылову «микрорыбы». Теперь на сплавах воблера менше «Скаута» не использую, да и он приносит, в основном, некрупную щучку.

Воблера-минноу я вообще люблю, их у меня несколько десятков, даже не знаю, кого выделить… Наверное, знаменитый «Орбит» от «Зип-Бейтс», в обоих размерах – 110 мм и 80 мм и не менее известный «Сквад» от «Шакала»( 80, 95 и 115 мм). Отличные модели есть у «Пантуун-21»…

В «минохах», используемых на сплаве, я ценю простоту анимации в первую очередь. Зачастую твичингую сидя, в движущейся лодке – мне нужен воблер, рисующий под водой «елочку» при любых моих действиях. Знаю, что геометрически верный зигзагообразный ход «минноу» — отнюдь не залог успеха, но вот такой у меня предрассудок. Мой фаворит «Сквад» всегда идет «елочкой», а «Орбит» вообще ловит на любой проводке… Все это с оговорками, само собой. На больших глубинах, при охоте за трофеями, использую воблера до 130 мм – но это уже другая рыбалка.

Вообще, выбор приманок – дело личного предпочтения. В определенных условиях при сплавной рыбалке можно с успехом использовать и «железо», и разнообразный силикон (особенно осенью). Я люблю разнообразные воблера – преимущественно и ловлю ими, иногда лишь вспоминая и про «силикон». Надо пробовать разные варианты – и поклевки не заставят себя ждать.

Что взять на сплав по реке?

В завершение темы про сплавные рыбалки хочу напомнить про некоторые банальные, но иногда очень важные аспекты рыбацко-туристического быта… Не забывайте брать с собой:

  • очки (по меньшей мере один раз они спасли мне глаза);
  • солидный запас воды (приходилось слоняться по берегу, клянча «попить», а часто и просить не у кого);
  • СОЛЬ, в рассчете на Небывалое… Шутки-шутками, а в прошлом году я почти час шел в село к магазину, дабы спасти улов. В позапрошлом – пришлось прибегнуть к срочной эвакуации, хорошо, что уплыли недалеко…;
  • минимальный аптечный набор (от щучьих зубов дырочки махонькие – но крови, как «из кабана», затем идет воспалительный процесс);
  • треногу для котелка – значительная экономия времени, поверьте;
  • ремкомплект для лодки (…и рассказывать не стану);
  • поздней осенью — запасной комплект одежды в непромокаемом пакете, запас сухих носков тоже не помешает;
  • маленький топор в чехле, большой нож, моток веревки и т.д.;
  • репелленты от кровососов (в теплое время года) – эти существа в состоянии очень сильно омрачить наше общение с природой;
  • хорошее настроение и оптимизм (иначе не стоит и на воду выходить).

Сплавная рыбалка – далеко не самая уловистая, но очень спортивная и богатая впечатлениями. В наше время малая (да и средняя) река – обычно малорыбный водоем, очень сильно подверженный «антропогенному фактору»… Пластиковый хлам по берегам и на воде, ныряльщики, «зачищающие» завалы коряг от рыбы (вот почему я там в наших широтах сильно и не задерживаюсь), многокилометровые реально безрыбные воды…

До покупки эхолота я уже догадывался, но точно еще не знал, насколько все печально…Не буду лицемерно призывать отпускать всю пойманную рыбу – но хотя бы часть, хоть откровенную мелочь…С каждым годом все неуклонно меняется в худшую сторону — давайте, по-возможности, способствовать как сохранению рыбных запасов, так и чистоте на водоемах.

Для меня Река, это путь, протянувшийся из Вечности — в Вечность, а природа – наш Храм. Когда человек идет по дороге к Храму, он не плюет под ноги и не кидает окурков. Или он уже не человек. Ни хвоста, ни чешуи...

с уважением, Кудря Александр

источник

Картина дня

наверх