На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Двойная приманка

зимняя насадка

Январские морозы оттянули нашу поездку на Нерль на две недели. Мы с товарищем планировали испытать новые самодельные мормышки и потом сравнить результаты эксперимента. Приманка представляла собой простенькую модель с плоским верхом из цветного металла, с отверстием для лески посередине. Я их изготовил трех видов: серебристые, латунные и бронзовые. Основание крючка было спрятано в оловянном теле, а цевье оснащено разноцветным бисером.

Отмечалось несколько плюсов в работе такой мормышкой. Она получилась не тяжелой и легко отзывалась на колебания удочкой. Плоский верх бликовал при игре, а бисер свободно скользил по крючку. Благодаря таким качествам интерес рыбы к приманке возрастал…

Неожиданный попутчик

Спустя две недели наступила оттепель, и появилась возможность осуществить задуманное. Я до вечера ждал весточки от своего товарища Димы. Так и не получив ее, позвонил первым.

— Дима, ты готов ехать? — волновался я. — Не передумал?

— Нет, конечно! Жду звонка от Паши, он хотел нас с тобой захватить утром на своей машине. Заодно и познакомитесь. Ты уже собрался?

Я был полностью готов и поэтому отрапортовал:

— Ты не поверишь! Уже две недели сижу на чемоданах!

— Я тоже! — засмеялся Димка. — Если не позвоню до десяти часов, — продолжал он, — то выходи из дома в семь утра. Либо мы с Пашей приедем, либо я один — на своей машине.

В назначенное время напротив дома остановились серые «Жигули» двенадцатой модели. Пока я шел навстречу, дверь машины распахнулась, и из нее появился улыбающийся друг. Мне было видно, что, кроме водителя, в салоне находился третий пассажир на переднем сиденье.

— Привет! — поздоровался Дима и открыл багажник. — Паша захватил еще одного рыбачка.

— Кто такой? — спросил я, укладывая вещи.

— Коля — узбек, — ответил товарищ, не моргнув глазом.

— Откуда он тут взялся? — удивился я.

— Прикольно, да? Между прочим, местный житель…

— Первый раз встречаю рыболова-узбека!

— Офицер в отставке.

— Еще интересней! И какое звание?

— Прапорщик. Ладно, поехали, — похлопал меня по плечу Димка. — А то время уходит!

Выбор зимней насадки

Путь пролегал по суздальской трассе до села Переборово. Во время поездки Дима, улыбаясь, намекал, что попутчики использовали нестандартную снасть для белой рыбы…

— Серега, как ты думаешь, на что ловят Паша и Коля?

Я был в недоумении. Понятное дело: основными насадками для зимней рыбалки являлись мотыль и былинник. А на Нерли хорошо себя зарекомендовала «зеленка», или «трубочник». Так у нас называют маленького червячка длиной от 0,5 до 1 см. Он зеленого цвета и очень похож на ручейника, живет в трубочке на водорослях в проточной воде.

Как я думал, их и насаживали на крючки новые знакомые. Вдруг Дима поинтересовался:

— А на опарыша ловить не пробовал?

— Нет, — признался я. — Его используют летом, когда появляются мухи!

— Ты так думаешь? — не унимался Дима. — Вот увидишь: это очень даже зимняя насадка!

Прибыв на место, мы перешли по льду на другую сторону реки. Коля тут же убежал на сто метров вверх по течению, а Павел достал из ящика зимнюю удочку. Дима посмотрел на меня, а потом стрельнул глазами в сторону Пашки.

— Понаблюдай за ним, как надо ловить!

Я кивнул. Нужно было самому приступать к рыбалке. «А заодно послежу тайком за новым методом», — думал я.

Подойдя ближе к берегу и просверлив во льду отверстие, открыл ящик. Паша в это время встал на одно колено и высыпал что-то в кормушку. Я достал удочку-телефончик, а приятель, закормив лунку, убрал приспособление.

Моя мормышка опустилась на глубину в полтора метра. Сначала решил проверить серебристую приманку с желтым и зеленым бисером. Толщина льда была больше двадцати сантиметров, что говорило о наличии слабого течения.

Нерль являлась довольно опасной рекой, и несведущему рыболову можно легко наткнуться на промоину, даже не заметив. А местные жители хорошо знали, где находятся стремнины и подводные ключи…

Мормышка несколько раз поднималась до самого льда, имитируя живое существо. Я делал медленную проводку удочкой, чередуя скорость и частоту колебания кивка на каждом подъеме. В полводы почувствовал задержку лески, подсек и вытащил на лед окунька…

Оригинальный способ лова

Мимо меня пробежал Коля. Я посмотрел вверх по течению. На том месте, где он сидел, росло самое большое дерево. Выходит, узбек ориентировался на реке лучше аборигенов и знал, под каким «кустом» стоит рыба!

«Интересно, — подумал я, — почему он не попробовал ловить в стороне или на полпути ко мне?». Коля тем временем скрылся за перекатом. Паша тоже смотал удочку и ушел следом.

— Дима! — крикнул я товарищу. — Может, и мы перейдем на новое место?

Странное поведение попутчиков меня озадачило. Они просидели на лунках не больше десяти минут. За это время я успел проверить только одну мормышку. Как они могли догадаться, что поблизости рыбы нет и надо сворачивать снасти? Вскоре подошел товарищ, и я поделился с ним своими соображениями.

— А я тебе говорил, — улыбнулся он. — Паша ловит не так, как мы с тобой! Сейчас оттепель — перемена погоды. Клюет плохо, а он все равно свою рыбу найдет! Предлагаю пойти и посмотреть.

Не желая пропустить столь важное событие, я быстро смотал удочку. Дойдя до переката, заметил попутчика на середине реки. Нерль текла по прямой траектории километр, потом, чуть изогнувшись, еще столько же. А дальше поворачивала направо. Узбека нигде не было видно. Я подумал, что если это такой способ ловли, то вряд он меня заинтересует!

Игра парой мормышек

Тем временем мы подошли к Паше. Он сидел на ящике и насаживал на крючок вольфрамовой «уралки» трех опарышей. На коленке лежала приманка в три раза большего размера с таким же количеством личинок.

— Ничего себе мормышечка! — вырвалось у меня от изумления. Димка рассмеялся.

— Ну что, убедился? — спросил он, а потом добавил: — Самая вкусная и объемная наживка! Вот так тут надо рыбачить!

Паша приподнял конструкцию за узелок, завязанный на основной леске.

— Смотри, Серега! Ты ловил когда-нибудь на такую снасть?

Я увидел, что с узелка свисали две толстые лески. Одна длиной 15 см с тяжелой мормышкой на конце. Другая была чуть короче с более мелкой приманкой. Мормышки располагались почти вплотную одна над другой.

— Да, такого мне видеть не приходилось!

Паша оценил ответ и стал объяснять принцип работы:

— Самая хорошая глубина для ловли — два метра. Я заранее подобрал такой груз на кормушку, чтобы ее относило течением ровно настолько, чтобы насадка опустилась точно по центру прикормки. Открывать кормушку надо прямо на дне.

С этими словами Паша погрузил в лунку большую мормышку, удерживая пальцами вторую приманку.

— А лески не перепутаются? — спросил я.

— Нет, — уверенно заявил Паша. — Течение слегка поднимет верхнюю, более легкую мормышку. Теперь, когда насадка на дне, дополнительно отмотаю еще полметра лески, а то и больше. Зависит от течения.

Паша плавно опустил удочку на 10 см и начал размеренно двигать кистью. На конце шестика стальной кивок размашисто изгибался, заставляя насадку шевелиться. Во время игры рука медленно поднимала мормышку, а затем снова возвращала на место.

После двух проводок Паша, ослабив леску, опять наклонил удочку на 10 см и поддернул снастью. Насадка, повинуясь силе течения, скакнула по дну. И снова размеренное движение кистью.

— Вот таким образом, — сказал он, — и производится ловля рыбы. После того, как запас лески закончится, точно так же можно подтягивать удочку и играть кивком. Поклевка чаще происходит на верхнюю мормышку, но бывает, что рыба поднимает и другую со дна. Например, лещ. И еще, — добавил Паша, — дольше десяти минут на лунке сидеть не стоит. Зря время потратишь! И ближе чем на двадцать метров не сверли!

Рыбацкая наука

Я признал, что это самый интересный из известных мне способов ловли. Он подвижный, добычливый, да и трофеи — не случайная добыча. Пучок из опарышей на зимней рыбалке мелкой рыбе не по зубам. Паша согласился.

— А леска не толста? — решил я уточнить.

— 0,18 мм — то, что нужно, — заверил Паша. — Бывает и такую рвет, но толще ставить нельзя. Ловить неудобно, да и мормышка плохо играет. Но самое интересное то, что лучшее время для ловли — февраль.

Я поблагодарил Пашу за науку. Не каждый рыбак вот так запросто раскроет свои секреты. Одно непонятно: куда ушел узбек и почему на протяжении двух километров он не нашел ни одного места для своей лунки? А то, что Коля ловил таким же способом, гадать не приходилось!

— Это его родные пенаты, — заметил Паша. — Коля тут каждую ямку знает, каждую коряжку. Сколько уже лещей переловил за свою жизнь, не сосчитать! Ну ладно, пора переходить на новое место.

Мы с Димой решили продолжить испытание безмотылок на небольшой глубине. А двигаться будем наравне с Пашей, чтобы видеть результат его деятельности.

Сверля лунки вдоль берега до поворота, сумели «уговорить» на крючок всего лишь трех окуньков, плотвичку и ерша. Клев был на редкость вялым. Лучшей мормышки выявить не удалось, так как в этот день рыба мало интересовалась своим пропитанием.

Мой товарищ ради любопытства попытался связать Пашину конструкцию, но без кормушки она была бесполезной. Я продолжал поиски рыбы, пока не дошел до попутчика, задержавшегося на одном месте. На льду лежали две крупные плотвицы. Одна их них весила около полукилограмма.

— Попались сразу две подряд! — сообщил Паша. — Надо будет еще в стороне попробовать закормить.

Вскоре к нам присоединился Дима. Я сидел на ящике и, жуя бутерброд, посматривал на действия попутчика. Нахохлившаяся фигурка Коли находилась от нас в пятистах метрах ниже по течению. Товарищ, глядя на меня, тоже решил отобедать.

Наблюдая за очередной проводкой мормышек, я заметил, как сторожок показал слабый тычок. Произошла поклевка. Незамедлительно последовали подсечка и сразу же досадный сход рыбы с крючка.

— Ах ты!.. — чертыхнулся Паша. — Ну, все! Больше тут ничего не будет!

Мы доедали остатки провизии. Новая лунка после порции аппетитных крошек не принесла результата, и Паша, смотав удочку, отправился догонять узбека.

— Посижу пока на этом месте, — сообщил Дима. — Две лунки прикормлены, может, кого и поймаю!

Перед возвращением

Я решил еще раз пробежаться по своим точкам и, уведомив товарища, ушел за поворот. Во время последующей ловли у меня перед глазами все время рисовалась картинка — Пашин играющий стальной кивок и лежащие плотвицы на льду. Я пообещал себе, что такую снасть надо будет обязательно сделать.

Через час с небольшим я вернулся к Димке с еще одним добытым окуньком. Друг развел руками, показывая, что в мое отсутствие ничего не произошло.

— Скоро темнеть начнет, — напомнил я. — Пойдем к нашим рыбачкам, посмотрим? Может, уже пора домой?

Дима согласился, и мы не спеша отправились в сторону Спасского городища по натоптанной рыбацкой тропинке. Через сто метров дорожка свернула влево, почти на самый берег. Потом двадцать метров мы прошли по крохотному заливчику и снова вернулись на лед реки. В общей сложности удалились от машины на 2,5 км.

С правой стороны оказался опасный перекат. Паша сидел на ящике чуть ниже по течению. Рядом на льду лежали шесть крупных плотвиц, подлещик и голавль.

— Я тебе говорил, что эти двое свою рыбу найдут? — заметил Дима. — Интересно, как там Коля отловился?

Попутчик встал с насиженного места и поднял руки вверх, вытягивая спину.

— По домам? — спросил он. — Между прочим, у меня был один обрыв.

Мы с Димкой переглянулись.

— Наверное, голавль! — предположил товарищ.

Паша пожал плечами.

— Может быть, и лещ!.. Пойдете мимо Коли, скажите, чтобы собирался. Обратно вернемся по берегу.

Узбек сидел ровно посередине Нерли. Пока мы шли, увидели несколько лунок со следами прикормки. Не так уж и много он насверлил во время рыбалки. У меня и то раза в четыре больше лунок получилось, а итог — пять небольших рыбок.

Пока узбек сворачивал удочку и зачехлял ледобур, мы имели возможность не только полюбоваться уловом, но даже потрогать увесистых плотвиц и густер.

— Серега! — Димка ткнул меня локтем. — Сделаем себе такие удочки?

Я молча кивнул. Тут подошел Паша, и мы отправились в сторону берега.

Сергей Мокеев, г. Владимир

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх