Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дети и охота: увидеть своими глазами

развернуть

Возвращаясь домой с открытия летне-осеннего сезона, вспоминаешь самые лучшие моменты. Обидные промахи, точные попадания, охотничье застолье на природе в кругу близких тебе по духу друзей и многое другое.

Фото автора.

Фото автора.

Однако вспомнился мне один момент, что не сдержал я своего слова перед младшим сыном. Обещал взять его на охоту, но, как всегда, появилось множество причин.

То вставать рано, то еще маленький, то погода не позволяет… И так каждый раз. А у сына глаза горят при виде охотничьего снаряжения, ружья и, конечно же, добытой дичи.

Вопросов задает множество: что? где? когда? куда? зачем? Стрелять ему не хочется, да и не положено пока.

А вот посмотреть своими глазами охоту на осеннюю утку от начала до конца очень бы хотелось.
Стыдно мне стало перед самим собой, и я принял решение все исправить в ближайшее время.

Рабочие будни пролетели незаметно. Приближались выходные. Прогноз погоды обещал солнце и отсутствие осадков. Продолжительная беседа на кухне с супругой Светланой дала положительный результат. Мы с младшим сыном Ильей едем на охоту.

Сборы были недолгими, однако теплые вещи пришлось взять. Поездка была спланирована на целый день.

Ранний подъем, утренний туалет, чай с бутербродами, бодрое настроение. И вот мы уже мчимся в восходе солнечных лучей к заветной мечте.

Открытие сезона показало, что утки в этом году немного, даже, можно сказать, маловато. Но если хорошо поискать, то всегда можно найти. Приехав к месту охоты, мы стали вооружаться. Вернее, вооружаться я, а сын одеваться.

Утренняя роса была достаточно крупной и холодной. Но день обещал быть жарким.

Собравшись с силами и мыслями, обсудив действия, мы начали свой поход. Пробираясь сквозь заросли крапивы, я аккуратно прокладывал путь своему сыну, который терпеливо шел сзади, периодически помогая мне уничтожать мешающую движению крапиву.

Двигались мы вдоль брега реки Молокча, осторожно просматривая каждый подход. Прошли достаточное расстояние, а уток так и не увидели. Солнышко пригревало уже очень хорошо, так что нам пришлось снять с себя теплые куртки.

Сделали привал. Горячий чай и домашние бутерброды прибавили нам сил и улучшили настроение. Намокшая одежда практически высохла, и мы снова продолжили охоту.

«Сынок, как самочувствие? Не устал ли? Может, пора домой?» — спросил я у Ильи, пройдя еще пару километров. «Нет. Пока утку своими глазами не увижу, будем ходить», — ответил мне сын, и мы продолжили поиск.

…Возвращаясь к машине по проселочной дороге, мы задушевно беседовали. Справа от нас метрах в пяти была река. Илюха все расспрашивал об утках. «А здесь уток нет?» — спросил он, подходя ближе к реке.

«Откуда они там? Я их там ни когда не видел», — ответил я. И вдруг Илья как закричит: «Папа! Папа! Я нашел их! Вон они, там, внизу! Утки!»

Дети и охота: увидеть своими глазами

Фото автора

Берег был очень крутым, поросшим ивняком. Пара кряковых уток нас сразу заметила. Подобраться к ним на верный выстрел нам не представлялось возможным. Утки отплыли на безопасное расстояние и улетели.

Увиденное нас с сыном только раззадорило.

Пришли к машине, где нас ждал сытный обед, собранный любящей супругой и мамой. Рот у сына не закрывался. Он эмоционально вспоминал увиденных им уток.

Вторая половина дня была по результатам похожа на первую. Усталость постепенно приходила к нам обоим. Но сын не сдавался. Мы уже прошли достаточно большое расстояние, а уток все не было.

«Поехали домой. Погуляли, отдохнули, уток увидели», — предложил я сыну. «Нет. Давай еще немного пройдем и тогда поедем», — попросил Илья, вытирая пот со лба. «Хорошо».

До окончания нашего пути оставалась сотня метров. Река как вымерла. Сын плелся сзади. Видно было, что ребенок устал.

Громкий хлопок о воду нас насторожил. «Наверное, бобр», — подумал я про себя. И вдруг, метрах в двадцати от нас, вылетает стайка. Уток пять. Вскидываю ружье, делаю выстрел, второй. Крайняя утка кубарем падает вниз.

Мы с сыном мчимся ее искать. Нашли быстро, у самого берега реки. Достали трофей, стали рассматривать. Молодой селезень. Эмоции переполняли нас обоих.

«Вот теперь я все увидел своими глазами. Но я очень устал. Папа, поехали домой», — сказал Илья и быстрым шагом направился к машине.

Не успел я уложить все наши вещи, как Илья уже сладко сопел на заднем сиденье. От чувства гордости за своего сына, преодолевшего непростой путь, но все же достигшего цели и удовлетворения от выполненного обещания, на душе моей стало спокойно.

Источник


Ключевые слова: Куртки, мужское хобби, охота
Опубликовано 11.10.2017 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Уху ели: рыбалка станет платная для всех и везде

Уху ели: рыбалка станет платная для всех и везде

Государство уже пыталось "обилетить" всех рыболовов обязательными ежегодными взносами. Но массовые выступления рыболовов отложили принятие данного законопроекта. Но если понаблюдать, как проводятся непопулярные решения правительства для народа, то именно так и делают. Сначала обозначат тему…

19 июн, 11:00
+1 0
Думы о весеннем запрете

Думы о весеннем запрете

Павел ПолиЩук Дума оптимиста Наконец-то редактор подкинул мне интересную тему. Но рано я обрадовался. Вторым пунктом его задания было - раскритиковать! Но, извините, я хоть и кретин, но не настолько же. Тем более что весенний запрет этот - единственное светлое пятно в мое…

18 июн, 13:01
+1 0
Про рыбалку в удовольствие

Про рыбалку в удовольствие

Вот уже и майские праздники пришли с теплыми ветрами, первой травой, зеленеющей на луговых полянах у реки, и липкими молодыми листочками на прибрежных берёзах. Весна в разгаре. Вода еще стремительная и бурлящая на стремнине-стрежне, ледяная по-зимнему. Фото: Александр Токарев. Пр…

18 июн, 12:01
+1 0
Сезон навигации

Сезон навигации

Зима была долгой, весна затянулась. И вот, наконец, настал сезон навигации. А это значит, что пора готовить свою лодку к плаванию. Проверять, все ли в порядке, и если что, то и устранять повреждения, трещины и прочие «слабые места». Помните, что надежная лодка — это не только залог ус…

18 июн, 09:01
+1 0
Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра

Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра

10.06.2018 Энтони Довер и Джонатан Ван Флит отправились на рыбалку на Литтл-Ривер в Оклахоме. Они мирно расположились на берегу реки, насадили в качестве наживки солнечную рыбу и забросили удочки. И тут что-то клюнуло... После продолжительной борьбы им удалось вытащить на бе…

18 июн, 08:33
+28 1
Охота
У браконьеров будут конфисковывать оружие

У браконьеров будут конфисковывать оружие

Депутаты петербургского Заксобрания решили защитить краснокнижных животных. Не только штраф, но и изъятие животных — такое наказание скоро появится для тех, кто охотится или торгует животными, занесёнными в Красную книгу Петербурга. Поправки в городской Экологический кодекс и закон «Об адми…

17 июн, 19:58
+1 0
Принят запрет на содержание дома диких животных

Принят запрет на содержание дома диких животных

С 2019 года россияне не смогут держать в квартирах, а также на приусадебных и дачных участках диких животных, которые представляют угрозу для человека. Речь идёт, например, о тиграх и медведях. фото: Fotolia.com Кроме того владельцы потенциально опасных диких животных, ко…

17 июн, 18:44
+7 1
Утинные свадьбы

Утинные свадьбы

Сегодня воскресенье 11 марта на улице по летнему тепло, к обеду воздух прогрелся до +18°. Позвонила дочь и попросила нас забрать внука у наших сватов, мы с радостью согласились, решив на обратной дороге заехать в лес, и на озеро погулять. Это была только первая неделя тепла. Живут сваты в 3…

14 июн, 16:01
0 0
Радости весенних охот

Радости весенних охот

Пролетели три дня из короткого сезона. Успехи мои за это время были совсем небольшие: всего 3 селезня. Но трофеи в виде тушек пернатых — не самое главное. Важнее то, из чего складывалась твоя охота. Тут были и радужные мечты ожидания, и волнующие сборы, и первый выезд. А потом весенние…

14 июн, 12:01
0 0

Надо быть осторожнее с полуавтоматическими ружьями

В 1967 году в городе Ачинске в охотмагазине я купил за 150 рублей «Браунинг». Никаких инструкций к нему, конечно же, не было. Против ИЖ-12 — это более мощное ружье. Охотился с ним зимой на лисиц. Картечью я мог добыть лисицу на расстоянии 100 метров, и, главное, не надо целиться…

14 июн, 11:09
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

LPF Лифанов
Жираф был молодой .
LPF Лифанов Четыре львицы работают в команде, чтобы добыть для себя жирафа
Misantrop
Спасибо.
Misantrop Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
Сергей Плугарев
ТВЗ
Ирина Петрова
Пью-спасатель.... 🐶 умничка...
Ирина Петрова Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
Псяка красавчик .Удачи и здоровья тебе Пью.
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
lidia burlaka
Спасибо !
lidia burlaka Пара провела 5 месяцев в джунглях Южной Америки и сделала удивительные открытия
valentina sergeeva
Молодцы, что выпустили.
valentina sergeeva Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра
ahzazil harsh
Эдуард Зайцев
Сейчас обсуждается
Четыре львицы работают в команде, чтобы добыть для себя жирафа
18 июн, 11:01
+3 1
Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
17 июн, 17:07
+74 10
Белый медвежонок попал в курьезную ситуацию
17 июн, 16:48
+25 3
Пара провела 5 месяцев в джунглях Южной Америки и сделала удивительные открытия
18 июн, 10:00
+7 1
Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра
18 июн, 08:33
+28 1
Ловля питона на живца
17 июн, 20:08
+9 2
Принят запрет на содержание дома диких животных
17 июн, 18:44
+7 1
Про рыбалку
15 июн, 16:01
+1 1
Тайфун «Эвиниар» рассыпал над Циндао морепродукты и деньги
15 июн, 14:16
+11 3
Как ворона-тролль подстрекала двух котов
15 июн, 15:46
+13 1