Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дети и охота: увидеть своими глазами

развернуть

Возвращаясь домой с открытия летне-осеннего сезона, вспоминаешь самые лучшие моменты. Обидные промахи, точные попадания, охотничье застолье на природе в кругу близких тебе по духу друзей и многое другое.

Фото автора.

Фото автора.

Однако вспомнился мне один момент, что не сдержал я своего слова перед младшим сыном. Обещал взять его на охоту, но, как всегда, появилось множество причин.

То вставать рано, то еще маленький, то погода не позволяет… И так каждый раз. А у сына глаза горят при виде охотничьего снаряжения, ружья и, конечно же, добытой дичи.

Вопросов задает множество: что? где? когда? куда? зачем? Стрелять ему не хочется, да и не положено пока.

А вот посмотреть своими глазами охоту на осеннюю утку от начала до конца очень бы хотелось.
Стыдно мне стало перед самим собой, и я принял решение все исправить в ближайшее время.

Рабочие будни пролетели незаметно. Приближались выходные. Прогноз погоды обещал солнце и отсутствие осадков. Продолжительная беседа на кухне с супругой Светланой дала положительный результат. Мы с младшим сыном Ильей едем на охоту.

Сборы были недолгими, однако теплые вещи пришлось взять. Поездка была спланирована на целый день.

Ранний подъем, утренний туалет, чай с бутербродами, бодрое настроение. И вот мы уже мчимся в восходе солнечных лучей к заветной мечте.

Открытие сезона показало, что утки в этом году немного, даже, можно сказать, маловато. Но если хорошо поискать, то всегда можно найти. Приехав к месту охоты, мы стали вооружаться. Вернее, вооружаться я, а сын одеваться.

Утренняя роса была достаточно крупной и холодной. Но день обещал быть жарким.

Собравшись с силами и мыслями, обсудив действия, мы начали свой поход. Пробираясь сквозь заросли крапивы, я аккуратно прокладывал путь своему сыну, который терпеливо шел сзади, периодически помогая мне уничтожать мешающую движению крапиву.

Двигались мы вдоль брега реки Молокча, осторожно просматривая каждый подход. Прошли достаточное расстояние, а уток так и не увидели. Солнышко пригревало уже очень хорошо, так что нам пришлось снять с себя теплые куртки.

Сделали привал. Горячий чай и домашние бутерброды прибавили нам сил и улучшили настроение. Намокшая одежда практически высохла, и мы снова продолжили охоту.

«Сынок, как самочувствие? Не устал ли? Может, пора домой?» — спросил я у Ильи, пройдя еще пару километров. «Нет. Пока утку своими глазами не увижу, будем ходить», — ответил мне сын, и мы продолжили поиск.

…Возвращаясь к машине по проселочной дороге, мы задушевно беседовали. Справа от нас метрах в пяти была река. Илюха все расспрашивал об утках. «А здесь уток нет?» — спросил он, подходя ближе к реке.

«Откуда они там? Я их там ни когда не видел», — ответил я. И вдруг Илья как закричит: «Папа! Папа! Я нашел их! Вон они, там, внизу! Утки!»

Дети и охота: увидеть своими глазами

Фото автора

Берег был очень крутым, поросшим ивняком. Пара кряковых уток нас сразу заметила. Подобраться к ним на верный выстрел нам не представлялось возможным. Утки отплыли на безопасное расстояние и улетели.

Увиденное нас с сыном только раззадорило.

Пришли к машине, где нас ждал сытный обед, собранный любящей супругой и мамой. Рот у сына не закрывался. Он эмоционально вспоминал увиденных им уток.

Вторая половина дня была по результатам похожа на первую. Усталость постепенно приходила к нам обоим. Но сын не сдавался. Мы уже прошли достаточно большое расстояние, а уток все не было.

«Поехали домой. Погуляли, отдохнули, уток увидели», — предложил я сыну. «Нет. Давай еще немного пройдем и тогда поедем», — попросил Илья, вытирая пот со лба. «Хорошо».

До окончания нашего пути оставалась сотня метров. Река как вымерла. Сын плелся сзади. Видно было, что ребенок устал.

Громкий хлопок о воду нас насторожил. «Наверное, бобр», — подумал я про себя. И вдруг, метрах в двадцати от нас, вылетает стайка. Уток пять. Вскидываю ружье, делаю выстрел, второй. Крайняя утка кубарем падает вниз.

Мы с сыном мчимся ее искать. Нашли быстро, у самого берега реки. Достали трофей, стали рассматривать. Молодой селезень. Эмоции переполняли нас обоих.

«Вот теперь я все увидел своими глазами. Но я очень устал. Папа, поехали домой», — сказал Илья и быстрым шагом направился к машине.

Не успел я уложить все наши вещи, как Илья уже сладко сопел на заднем сиденье. От чувства гордости за своего сына, преодолевшего непростой путь, но все же достигшего цели и удовлетворения от выполненного обещания, на душе моей стало спокойно.

Источник


Ключевые слова: Куртки, мужское хобби, охота
Опубликовано 11.10.2017 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Одна драматичная история

Одна драматичная история

За почти тридцатилетнюю практику ловли семги в больших и малых реках Мурманской области я слышал немыслимое количество различных историй. Эти истории были веселыми и грустными, драматичными и со счастливым концом. Когда же все это приложилось к моему собственному опыту ловли, то это уже ст…

19 фев, 19:01
+4 0
Когда рыбалка - наслаждение

Когда рыбалка - наслаждение

Красота, природа, наслаждение, отдых, удовольствие, тишина, спокойствие, кайф, восторг, радость, счастье - все это рыбалка. Кто-то не согласен? А зря... …

19 фев, 17:01
+1 0
Размышления опарыша

Размышления опарыша

Я – опарыш, очень популярная (и не только среди рыбаков*) личинка синей мухи. А как меня зовут, я не знаю, потому что, маму я свою не помню, а братья и сестры, тоже не в курсе. Их у меня много, мы все живем в какой-то коробке, в холодильнике. Там очень хо…

18 фев, 18:01
0 1
Чем прикармливать рыбу зимой?

Чем прикармливать рыбу зимой?

Думаю, мало кто будет спорить, если скажу, что научно-технический прогресс, так кардинально изменивший нашу повседневную жизнь, не очень сильно отразился на самых древнейших человеческих профессиях и пристрастиях. Например, на ловле рыбы. Да, конечно, появилось множество всевозможных …

17 фев, 20:01
+1 0
Испортили рыбалку

Испортили рыбалку

Лето в столице сущий ад. Бетон, жара, толпа народу, пробки, постоянно что-то копают, переделывают, снимают или кладут плитку (привет Сергей Семеныч!), и, так как я работаю практически в самом ее сердце, все эти радости современного мегаполиса приходится переживать ежедневно на протяжении п…

17 фев, 18:32
0 0
Охота
Бескровная охота

Бескровная охота

Конец 80-х годов прошлого века, разгар зимы. И вдруг звонок телефонный из Воронежского заповедника от знакомого егеря: «Приезжай в следующий вторник — поохотимся знатно на благородных оленей!». Приглашение повергло меня в шок. «Как же так? — думаю. — Биосферный заповедник… и вдруг охота…

19 фев, 15:01
+1 1
Охотимся по первой пороше на зайца

Охотимся по первой пороше на зайца

С каждым днем крепчали утренние морозцы, вот и наступил день, когда в полдень на озерках, небольших карьерах, в заливчиках лед не растаял. Осень была холодная, дождей почти не было. Все кругом просило снега, долгожданной для охотника пороши, на которой останутся непонятные для несведущих пи…

19 фев, 14:01
0 1
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

Уральские охотники встретили на лесной дороге мужчину, который был вынужден отправиться на охоту на волков в одних трусах из-за того, что жена спрятала его одежду. Мужчина рассказал, что в таком виде он уже проехал 15 километров h…

19 фев, 12:01
+6 1
Почти команда

Почти команда

Закрытие зимнего сезона у нас 15 февраля. Мы с напарником Юрием так и не выехали ни разу в Карабутак, что для меня нарушение многолетней(с 1990 года) традиции. По пять косых на брата остаются только в профиле на бумаге... Юра в обед 14 -го выезжает в Сибиряк и думаем закрываться там, что …

18 фев, 16:00
0 0
Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?

Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?

Автор участвовал в проведенных 6 апреля парламентских слушаниях и в конференции, которая проходила на заключительной в 2017 году выставке, для любителей активного отдыха. В ходе этих мероприятий рассматривались состояние дел с российской охотой и возможные пути изменения законодательств…

18 фев, 12:31
+6 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 25
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Бронислав Орлов
Танечка, спросите у насекомых.
Бронислав Орлов И насекомые бывают талантливы
Бронислав Орлов
Танечка, спросите у насекомых.
Бронислав Орлов И насекомые бывают талантливы
Наташа natashakkerman
Ну вам, все было позволено.
Наташа natashakkerman Бескровная охота
Александр
КРАСАВА  !!!!!
Александр "Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило
Манна Петровна
svetkolessa
Прогулки по тонкому льду - дело опасное =))
svetkolessa Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Valdemaras Orlauskas
😄 Зато стала моржом!
Valdemaras Orlauskas Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Shap Michael
Не на зайца, а на зайцев и не по первой пороше, а на троллейбусе.
Shap Michael Охотимся по первой пороше на зайца
Таня Попова
А самим- то насекомым это нравится?)
Таня Попова И насекомые бывают талантливы
Андрей Тюрин
Здорово !!!
Андрей Тюрин Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море
Сейчас обсуждается
И насекомые бывают талантливы
19 фев, 11:12
+6 4
Бескровная охота
19 фев, 15:01
+1 1
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило
19 фев, 12:01
+6 1
Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
19 фев, 13:01
+9 3
Охотимся по первой пороше на зайца
19 фев, 14:01
0 1
Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море
17 фев, 17:11
+6 1
Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?
18 фев, 12:31
+6 1
В Австралии кенгуру сломал челюсть 19-летнему охотнику
18 фев, 11:52
+19 17
Размышления опарыша
18 фев, 18:01
0 1
Что же случилось
18 фев, 14:01
+26 8