Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жители села в Хабаровском крае готовы к вооруженному конфликту с правоохранителями

развернуть

Рыбаков в селе Бельго Комсомольского района, со слов местных жителей, унижают, избивают и грозят убить некие сотрудники правоохранительных органов. Сельчане подали коллективную жалобу практически во все доступные им инстанции. В противном случае оголодавшие рыбаки готовы взяться за оружие и вступить в конфликт с тиранами, рассказывают жители поселения. Редакция DVHab.ru не указывает в данной статье фамилии и настоящие имена участников конфликта по их просьбе.

Бельго – поселение, расположенное в тайге Комсомольского района. Добраться туда очень тяжело, для этого необходимо проехать около 50 километров по бездорожью в глубину леса. Всего в поселке насчитывается не более 300 жителей, из которых около 35 человек — работоспособные мужчины. Остальные — дети, старики и женщины. Основным видом деятельности и способом прокормить свою семью является рыбалка.

Люди в масках

В начале мая этого года рядом с селом поселились незнакомые бельговцам мужчины. Они патрулируют реку на катере и одеты в темные камуфляжные костюмы и маски. Поначалу рыбаки думали, что это представители транспортной прокуратуры и они посланы для проверки документов на вылов и пресечение добычи краснокнижных рыб, как это было раньше. Но первая встреча с гостями тайги повергла в шок население села.

— Был День Победы. Мы встали в берег и буквально через секунду приехали эти люди. Я даже не успел их разглядеть и пересчитать. Нас повалили лицом в землю и приставили оружие. Естественно, я стал спрашивать, кто они такие и что им нужно, на что получил несколько ударов ногами по ребрам. Далее они издевались над нами около трех часов — ходили по нам, били, грозили убить. Самое интересное то, что они ничего не просили и не требовали. Поизмывавшись, эти люди просто сели в катер и уехали, — рассказывает Игорь, рыбак.

Жители села в Хабаровском крае готовы к вооруженному конфликту с правоохранителями

Придя домой, Игорь решил, что «негодяи» должны быть наказаны, и на следующее утро уехал в Комсомольск-на-Амуре. Там он снял побои и написал заявление в прокуратуру. Через несколько дней его вызвали на допрос.

— Как я понял, с меня брали показания сотрудники ОСБ. Не знаю, как оценивать их работу, но они смеялись надо мной. В общем, после короткой беседы я уехал назад в деревню, — продолжает Игорь.

Казалось бы, после обращения гражданина должна была начаться проверка, но до сих пор никого из полиции, прокуратуры или другого органа исполнительной власти местные жители не видели. Пасьянс в их головах стал складываться чуть позже.

— Второй раз я встретил этих «сотрудников» опять же на Амуре, но не на берегу, а на воде. Они подплыли и сходу заявили, что знают, к кому я обратился, когда и что написал. Более того, люди в масках пояснили, что им ничего не будет, рассмеялись, опять же оскорбили и уплыли, — добавил Игорь.

"Сотрудники" неизвестно чего

Впоследствии на так называемых «сотрудников» натыкались почти все рыбаки деревни. Кого-то избивали, кому-то простреливали лодки и моторы. При всем этом тираны не представлялись и не показывали свои удостоверения. Почти каждый раз они клали людей лицом в пол и всячески унижали.

— На меня направили оружие и избили. Забрали телефон и закидали осетров ко мне в лодку, снимая это на свой смартфон. Как они пояснили, это будет доказательством моей браконьерской деятельности. Я, конечно, не специалист, но если эти люди действительно правоохранители, не нарушают ли они закон о полиции? — интересуется Дмитрий, рыбак.

Жители села в Хабаровском крае готовы к вооруженному конфликту с правоохранителями

Поняв, что действие носит массовый характер, бельговцы написали коллективную жалобу на имя начальника УМВД РФ по Хабаровскому краю Ильчева Д.А., прокурора Хабаровского края Каплунова В.Н., Дальневосточного транспортного прокурора Хатунцева А.Н. и президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Одзял Л.А. В ней они описали всю суть и ужас сложившейся ситуации и попросили о помощи.

— В настоящий момент на жалобу отреагировала лишь Любовь Одзял. Она приехала к нам в Бельго, организовала встречу с местными жителями, на которую пришли практически все. Пообщалась с нами и уехала, пообещав поднять начальство различных инстанций, чтобы организовать скорейшую проверку. Остальные пока молчат. Сидим, боимся, практически голодаем и ждем наших защитников, — прокомментировала ситуацию Марина, инициатор написания жалобы.

На данный момент ситуация в поселке складывается таким образом - половина мужского населения хочет решить вопрос через полицию, а вторая половина ожидает пика.

— Что нам останется делать? Зарплата у меня чуть выше прожиточного минимума. Государство как представителю коренных народов Севера выдает лицензию на вылов рыбы. Но какие-то, извиняюсь, «черти» выгоняют меня с реки и при этом еще угрожают облить мочой или убить. Лично я не вижу другого выхода, в случае если нам не помогут власти, как взяться за ружья и перестрелять их. У меня дети, молодая жена, мы все хотим есть и ничего плохого не делали. Никто не имеет права отбирать у нас нашу еду, — заявил Олег, житель села Бельго.

По всей видимости, до руководящих лиц различного рода ведомств обращения граждан пока не дошли. По крайней мере, такой вывод можно сделать по безнаказанности «людей в масках».

— Если заявление было подано, то по нему обязательно будет проведена проверка, после которой сотрудники полиции примут процессуальное решение, — прокомментировала Ирина Щёголева, начальник пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю.

Жители села в Хабаровском крае готовы к вооруженному конфликту с правоохранителями

Также на крики о помощи отреагировал депутат Законодательной думы Хабаровского края Сергей Безденежных.

— То, что рассказывают жители Бельго, можно назвать лишь беспределом. В скором времени туда будет организована поездка. Возможно, удастся узнать, кто эти люди, чего хотят и решить вопрос, — поделился Сергей Безденежных.

Корреспонденты DVHab.ru обращались за комментарием в дальневосточную транспортную прокуратуру, однако, по словам ее сотрудников, о ситуации они слышат впервые. Наш сайт будет следить за развитием событий в селе.

Заметки на полях

Корреспонденту редакции удалось пообщаться с выходцем из лихих 90-х, который вел незаконную деятельность на территории Хабаровского края. Он рассказал одну историю, которая, возможно, и имела место быть в те времена.

— Есть такое село Арсеньево. Оно расположено в глубине Нанайского района Хабаровского края. В общем в 90-е годы туда отправилась группа ребят. Таким приличным экипажам, на трех джипах, они приехали в поселение и потребовали отдать всю икру, которая была у местных. Забрав, сколько могли, и немного поиздевавшись над арсеньевцами, парни развернулись и уехали обратно. Вот только основная масса селения - это староверы, а они ребята жесткие, — рассказывает Евгений, хабаровчанин.

Местные мужики решили не устраивать бойню в селе и пошли наперерез уезжающим джипам. Много времени им не понадобилось - тайгу они знали как свои пять пальцев.

— Староверы перехватили парней и убили. После чего засунули все трупы по машинам и утопили. Как я понял, то ли они отпустили одного, то ли что, но после данной ситуации в это Арсеньево никто с плохими намерениями не ездил, — добавил Евгений.

Ну а в наше уже более цивилизованное общество, живущее в правовом государстве, остается уповать на помощь правоохранительных органов.

Источник


Опубликовано 07.06.2018 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 7 июня, в 17:00 А у нас всегда чиновники доводят всё до точки кипения а потом оказывается новая "Кущёвка" и столкновения с ОМОН которого с перепугу вызывает местный большой начальник, а потом приезжает губернатор и размазывая по асфальту сопли рассказывает как "они разберутся". В итоге ищут на кого бы из местных всё повесить.
Зажравшаяся "власть" это не власть, это мародёры.
Текст скрыт развернуть
2
Василий Artiomov
Василий Artiomov 7 июня, в 17:10 Раз не представляются, значит вне закона их действия, по сему пора кормить раков. Текст скрыт развернуть
6
Александр
Александр 7 июня, в 18:34 телефон всех ответственных лиц сюда бы опубликовать, чтоб мы все смогли с ними обсудить эту тему. Прям руки зачесались присоединиться к рыбакам с оружием в руках. И по барабану кто там на другой стороне. У кого правда - тот и сильнее. Текст скрыт развернуть
5
Россиянин .
Россиянин . 9 июня, в 06:18 Видать кто то рыбой торгует, а рыбаки стали конкурентами, и мзду не хотят платить. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Рыбалка
Суточные нормы вылова в Астраханской области вызвали непонимание

Суточные нормы вылова в Астраханской области вызвали непонимание

Приказом Минсельхоза России от 18 апреля 2018 г. № 164 изменены некоторые положения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. 25 мая 2018 г. эти правила зарегистрировал Минюст России, а с 3 июня они начали исполняться. фото: Fotolia.com …

21 июн, 16:01
+1 0
Ловля карася требует наблюдательности

Ловля карася требует наблюдательности

Многие рыболовы любят ловить карася, а есть и те, кто ждет период ловли по открытой воде, чтобы отправиться именно за карасем. Хотя ловля карася не столь увлекательна, как поиск других рыб, и не нужно перебираться с одного места на другое в поисках стояния рыбы, все же любителей карася мень…

20 июн, 15:53
+1 0
Правильное копчение окуня + рецепт паштета

Правильное копчение окуня + рецепт паштета

После того, как поймано немалое количество окуня хорошего размера, встает вопрос - что делать, и как обработать весь улов? В данной статье дается описание рецепта правильного копчения окуней с икрой, после которого икра становится прокопченной и вкусной, а окуни могут храниться при комн…

20 июн, 15:01
+2 2
На Нижней Волге началась летняя рыбалка

На Нижней Волге началась летняя рыбалка

На Нижней Волге началась летняя рыбалка, несмотря на мошку и рано закончившееся весеннее половодье. Рыба активна, можно говорить о жоре. фото: Fotolia.com Тем не менее, нерестовый запрет продолжался до 20 июня. И, несмотря на то, что рыбачить в эти дни можно лишь в черт…

20 июн, 14:22
0 0
Усатые глупыши

Усатые глупыши

Река Чирчик берёт начало в высоких горах Тянь-Шаня. Весной, во время таяния снегов, она бешено несёт свои мутные воды, вырывая с корнями старые деревья, снося валуны, и широко разливается на равнине. Ближе к лету вода приобретает светло-голубой цвет дикой ягоды ежевики. Хо…

19 июн, 15:01
0 0
Охота
Невероятные случаи охота на зайца

Невероятные случаи охота на зайца

Речь пойдёт в основном о русаках, среди них попадаются крайне смышлёные зайцы. Зимой двигаясь на лыжа обнаружил свежий гонный след, вернулся к лёжке, она была на бугре. Получается заяц заметил меня из далека снялся с лёжки заранее и пройдя примерно километр по следу, след зайца поднял…

21 июн, 17:01
0 0
Быть охотником и не заискивать у Бога - это явление нового времени

Быть охотником и не заискивать у Бога - это явление нового времени

Спросил, как Куюн жил три недели в могиле. Каждому интересно услышать об этом из уст самого Куюна, но он несловоохотлив. И, вероятно, ему надоело рассказывать одно и то же. В ответ еж бормочет что-то неопределенное. Но крепко заваренный кирпичный чай делает свое дело. Куюн, охваченный прият…

21 июн, 15:32
+1 0
Охота на «БАЙКУ»

Охота на «БАЙКУ»

Чудна жизнь человека. Казалось бы, уже всего повидал, ни чем не удивить, однако ж, бывает- удивляет! От этого в сознании струится мысль, что еще многое ждет впереди… I НИКОЛАЙ Познакомились мы случайно. Однажды лет двенадцать назад, когда еще перепел считался «сопутствующей» дичью …

20 июн, 16:30
+6 0
Осведомлен − значит вооружен, или что нужно знать о подводной охоте

Осведомлен − значит вооружен, или что нужно знать о подводной охоте

Спокойствие, только спокойствие Для успешной охоты или просто комфортного ныряния очень важно уметь задерживать дыхание на длительное время. Находясь под водой, важна задержка в динамике, то есть в движении. Также немаловажно быть уверенным в себе и контролировать общее спокойствие орг…

19 июн, 13:01
0 0
У браконьеров будут конфисковывать оружие

У браконьеров будут конфисковывать оружие

Депутаты петербургского Заксобрания решили защитить краснокнижных животных. Не только штраф, но и изъятие животных — такое наказание скоро появится для тех, кто охотится или торгует животными, занесёнными в Красную книгу Петербурга. Поправки в городской Экологический кодекс и закон «Об адми…

17 июн, 19:58
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

lidia burlaka
Здоровья ученому Николаю Дроздову !
lidia burlaka Николаю Дроздову исполнился 81 год
Александр Аксенов
Влад Владимиров
hausser
Андрей
Шулим Шмульевич Штемпель-Задунайский
Дмитрий Самойленко
Владимир Потницев
Сталин Джугашвили
Олег Угрюмов
интересно ...спасибо...
Олег Угрюмов Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос?
Сейчас обсуждается
Николаю Дроздову исполнился 81 год
21 июн, 13:36
+8 1
Правильное копчение окуня + рецепт паштета
20 июн, 15:01
+2 2
Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос?
20 июн, 13:52
+33 8
Профдегустатору раков за день приходится съедать до пяти килограммов раков
20 июн, 13:16
+2 2
Как сделать так, чтобы рыболовная леска не слетала с катушки и не путалась
19 июн, 12:41
+5 2
Гигантский аллигатор устроил себе обед на шоссе
19 июн, 10:57
+9 2
Двое ежей были спасены от похмелья в Германии
19 июн, 12:02
+8 1
Четыре львицы работают в команде, чтобы добыть для себя жирафа
18 июн, 11:01
+3 1
Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
17 июн, 17:07
+74 10
Белый медвежонок попал в курьезную ситуацию
17 июн, 16:48
+25 3