На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Счастливый путик

Серый хищник

Наступил охотничий сезон для пушного промысла. Календарные сроки — это одно, а интуитивное предчувствие того, что происходит в природе, — совсем другое. Заречные гривы за поймой Ветлуги уже обнажились, показывая отдельные островки сосен и елей на общем фоне серой массы. Воздух посвежел, и все чаще ощущался северный ветерок, дующий с верховьев реки.

Места будущих охот

Вода сначала потемнела, стала гуще, как бы замедляя свой бег, не спеша соединиться с наступающей Волгой, а потом и вовсе замерзла. Птицы, которым надлежало покинуть родные места, уже улетели в теплые края. Природа готовилась встретить приближение суровых испытаний очередной зимы, которая должна была вот-вот начаться.

«Пора и охотнику-любителю последовать этому примеру», — подумал я. Надлежало провести ревизию орудий лова: разрешенные капканы, поводки, проволочки, топорик, пассатижи, гвозди разных размеров. И, конечно, мой любимый охотничий нож… К тому же предстояло подумать о том, что использовать в качестве приманки, без которой пушной промысел невозможен (если нет собаки).

Я мысленно представил места будущих охот — свой уже не первогодний путик в отдаленном лесном массиве заречной части на берегах небольших ручейков с их извилистыми руслами, кочками в высокой траве в болотистой пойме, покрытыми снежным одеялом наступившей зимы, с куртинами серых ольховников, и все это — в оправе боровых сосняков и темных ельников вперемешку с березой и осиной по их окраинам.

Поздней осенью по разливам бобровых проток тут можно было увидеть стаи крякв, приготовившихся к отлету в теплые края. Иногда встречались и семьи лосей, поднятых охотником, грибником или редким ягодником, направляющимся к ближайшему клюквенному болоту.

Путь в эти места неблизкий — более 10 км. Да к тому же надо преодолеть немалую водную преграду — 200-метровую Ветлугу. Так что не каждый полезет в этот поистине таежный уголок любимейших мест охотника среднерусской полосы.

Затянувшаяся осень

Сезон промысла пушного зверя у нас обычно открывался в ноябре. А река на неопределенный период становилась серьезным препятствием из-за капризов погоды. В прошлом году осень затянулась, и дожди прекратились только к самому концу ноября, сменившись «снежными десантами».

Обильные осадки заставили Ветлугу постепенно захватывать песчаные пляжи, подступая вплотную к зарослям ивняка на берегах и скрывая небольшие островки по ее руслу. А противоположный крутой яр становился все тоньше над уровнем воды.

Наконец-то пошел настоящий снежок, усилившийся к ночи. А наутро наступила реальная зима. Все кругом покрылось белым одеялом, толщина которого доходила до 20 сантиметров. А по ширине реки от берега до берега сплавлялось «сало» — снежные формирования в виде льдинок.

Моя попытка переправиться в таких условиях на «Казанке» через Ветлугу не принесла успеха. Лодку «затерло», на обледеневшие борта налип мокрый снег. Мне с трудом удалось вырваться из этого плена.

Вскоре ударили первые ночные заморозки. Они превратили «сало» в ледяную «шугу», уходившую вниз по реке. На изгибах Ветлуги стали образовываться настоящие заторы.

Наконец, в начале декабря температура опустилась до 10 градусов ниже нуля. Этот мороз сковал освободившуюся от «шуги» поверхность воды тонким серовато-голубоватым льдом. Лишь кое-где остались черные полыньи. А на поворотах реки по заторосившимся льдинам рыбаки, спешащие на местные озера, протоптали первые тропинки.

Новогоднее «купание»

А мне пришла пора оставить привычную позицию наблюдателя, следящего за тем, как по утрам над кромкой леса на горизонте розовеющий восток приподнимает серое свинцовое небо. Нужно было собирать походный рюкзак и отправляться на свой путик только одному мне известным маршрутом…

Раннее утро, на улице еще темно, чуть подмораживает. Вот она — первая тропинка по свежевыпавшему снегу с рядом вешек из веток соседних кустов. Вступив на твердую землю, ощущаю надежность предстоящего неблизкого пути прямо по лесным пойменным гривам с их захламленностью, когда-то сенокосными логами. Ориентироваться я могу по только мне знакомым признакам.

По пути, выйдя к лесной речке, заросшей почти сплошь большими кустами ивы, невольно вспомнил случай своего «купания». Это произошло пару лет назад — почти под самый Новый год. Уже вечером я возвращался с охоты и решил перейти по льду речки, а не по замерзшему озеру, в которое она впадает совсем рядом.

Прежде никогда так не поступал. Я всегда ходил через озеро, поскольку прекрасно знал коварный характер речушки. Мне было известно о пропаринах от сапропельного дна и от болотистых зыбучих берегов.

Тем не менее в этот раз я почему-то пошел напрямик. И точно на середине пути через речку провалился под лед! Примерно по плечи погрузился в черную сапропельно-рясковую жижу. К счастью, успел ухватиться за ствол небольшого деревца, вмерзшего в лед, и выбрался из этой «водички».

«Танец голого лебедя»

Тут обнаружил, что на плече уже нет ружья! Лихорадочно заработала мысль: «А как же его доставать теперь?». Тем более что холод начинал добираться до самых костей. Я схватил топорик и из ближайшего куста добыл подходящую веточку — прочную и с изгибом на конце.

Стал шарить этим орудием на двухметровой глубине в полынье. Удача мне улыбнулась. С третьей попытки удалось зацепить ружье за его ремень. Радость от этого свершения меня немного согрела.

Окрыленный своим успехом, в наступающих сумерках я добежал до ближайшей еловой гривы. Там быстро собрал сушняк и развел огонь. Под потрескивание от мороза, деревьев и костра мне пришлось исполнять вокруг него «танец голого лебедя», а в роли зрителей выступали луна и звезды, рассыпавшиеся по чистому небу. Кое-как обсушившись, я по ночному лесу побежал прямо к дому, чтобы успеть вовремя встретить Новый год…

После такого случая мое доверие к этой речке еще сильнее уменьшилось. Теперь я предпочел обойти ее по озеру, направляясь к высокой боровой части большого леса. Там прошел по давно заброшенной дороге, миновав пойму. Выбрался на место старого лесного кордона, с которым связаны самые добрые для меня воспоминания. Когда-то здесь жила семья моих знакомых…

Расстановка капканов

Теперь мне оставалось пройти до намеченной цели километров пять через большое лесное болото с влажными ельниками и сосняками, с торчащими из-под снега кустами, по не замерзшим еще как следует мочажинам, обходя кочки ольховых куртин. По пути я отмечаю, где появлялась куница, и устанавливаю легальный капкан. На глаза мне также попадается след рыси — редкого уже в наших лесах зверя.

А вот и, наконец, цель моего длительного маршрута — речка Нелидовка. Отсюда начинается мой путик. Здесь я развешиваю на деревьях разрешенные капканы и ловушки, оставляю приманку. Использую так называемый «кировский метод», о котором когда-то прочитал в одном из журналов. Работает все это хорошо: снегом не заваливает, и шкурку зверька никто не портит, так как он висит над землей.

Капкан на жерди креплю тонкой проволочкой, которая легко слетает, когда попадается пушное животное. Правда, приманку издалека чуют птицы ронжи. Неприятным криком они созывают своих сородичей. Несмотря на красивое оперение этих птиц, ими брезгуют даже куницы…

Между тем я продвигаюсь в верховье речки, по пути расставляя капканы. Уделяю внимание и руслу, где видны следы жизнедеятельности норки. Готовлю «сюрприз» и для этого зверька.

Волки!

Выбираюсь на возвышенный берег с елью и сосной. Выхожу к болотистой низине с редкой ольхой и березой. И тут замечаю на снежной глади чью-то свежую тропку, идущую от густого молодого ельника с противоположной стороны. Подойдя поближе, понимаю, что тут совсем недавно след в след двигалась стая волков. Они направлялись навстречу мне, но потом по краю низины свернули к речке.

Я иду рядом со следом к противоположной стороне. Остановившись возле отпечатков лап куницы среди деревьев, вдруг слышу какой-то подозрительный шорох. Он доносится из густого ельника, находящегося в десятке метров от меня. Именно оттуда тянется след стаи.

«Возможно, это почему-то задержавшийся волк догоняет своих?» — мелькает у меня в голове радостная мысль. Одновременно я успеваю перезарядить один ствол ружья крупной дробью — «три нуля». И тут из лесочка выскакивает здоровенный волчина в своем великолепном зимнем наряде с темным «ремнем» на спине.

Видно, почуяв неладное, в 7-10 метрах от меня серый хищник замедляет свой бег и опускает голову к следу. Прозвучавший выстрел заставляет зверя ткнуться в снег. Перезарядив ружье, я добиваю волка, пальнув почти в упор.

Радость мою способен понять только охотник. Такому трофею можно позавидовать. Это оказался очень крупный экземпляр хищника. Намучившись с подвешиванием зверя за задние лапы с помощью веревки к сооружаемой между двумя березами перекладине, я приступаю к сниманию роскошной шкуры.

Закончив дело и привалив тушу к старому находящемуся рядом пню, устанавливаю возле него пару капканов. Я надеюсь, что какая-нибудь куница может позариться на свежатину. Впоследствии выясняется, что так и происходит. Моей добычей становится прекрасный кот.

Шкуру застреленного волка я самолично выделываю к радости и удивлению знакомых и родных. Трофей оставляю себе как свидетельство охотничьей удачи, что случается с нами весьма редко.

Вообще серых хищников в наших лесах предостаточно. Никто с ними не борется, хотя каждую зиму они нападают на собак в деревнях. В моем случае хоть на одного волка стало меньше. И от этого другим полезным животным только лучше!

Анатолий Воронин, Нижегородская область

Источник

Картина дня

наверх