Первый корабль

плавсредство

Лодка была и остается неотъемлемой частью рыбацкой жизни. У каждого по-настоящему увлеченного ловлей человека в тот или иной период его становления появляется плавсредство, способное доставить к новым интересным местам. Там и рыба крупнее, и поклевки чаще! Лодка может быть любой — резиновой или ПВХ, с пластиковым корпусом или дюралевым, да хоть деревянным, но все же свои функции она выполнит.

Вспомним советские времена, когда наблюдался дефицит личного автотранспорта. В те годы и лодка имелась далеко не у каждого рыбака, но желание приобрести ее было большое.

Она давала возможность посетить новые места, острова, верховья рек и вернуться с хорошим уловом.

Сергей Юрьевич не стал исключением. Он пошел на курсы, на которых готовили матросов-спасателей. Впитывал все знания, учился правильно управлять судном. И вот наступил момент вручения долгожданных «корочек». Теперь помимо основной работы на заводе Сергей Юрьевич был зачислен в речной патруль на Абакане. У спасательного подразделения имелось две лодки — «Казанка» и «Ока-4». Последняя из них с мотором «Вихрь-25» и досталась новому сотруднику.

Как можно довольствоваться тем, что есть, и не попробовать усовершенствовать? И вот уже двигатель разобран и дорабатывается, шлифуется и притирается. И в итоге у мотора становится больше лошадиных сил. К обычному рулевому управлению добавляется дистанционное. И вот через неделю «Ока-4» проносится вдоль берега, а Сергей в перерывах между высматриванием утопающих уже приглядывает новые места для хорошей рыбалки.

Освоившись и уже уверенно чувствуя в лодке, стал выбираться на просторы — например, на Красноярское водохранилище . Приобретя впоследствии «Воронеж» с двигателем «Нептун» и доработав их по своему желанию, Сергей начал чаще выезжать на острова и в верховья по Енисею.

Резиновая лодка

«Ну а как же другие водоемы? Разве можно оставить их без присмотра? До небольших озер на островах проще добраться на дюралевой моторной лодке. Но есть ведь и такие водоемы, к которым приходится ехать только по суше? Неужели они останутся обделенными и рыбалку на них придется ограничить ловом с берега? Это непорядок!» — решил Сергей.

К тому времени у него уже был автомобиль «Москвич-412». Оставалось поискать удобную для перевозки лодку. Сейчас это не проблема — продаются любые плавсредства с дополнительными опциями по запросу покупателя. А в годы страшного дефицита приходилось брать то, что изредка появлялось на прилавках.

Сергей искал резиновую лодку, но, увы, ничего не подворачивалось. Магазинов немного, и в тех пусто. В соседних городах складывалась такая же ситуация. И вот просто наудачу зашел в «Спорттовары» в Абакане, но чего-либо интересного для себя не увидел.

— Что-то ищете? — обратилась к покупателю продавец.

— Да… Но разве у вас лодки есть резиновые? — отчаявшись уже, спросил Сергей.

— Конечно! — ответили ему. — Заплатите 80 рублей в кассу и подходите.

Быстро передав деньги и предъявив чек продавцу, Сергей получил брезентовую прорезиненную сумку с лодкой и два весла.

— А сколько их у вас всего? — спросил напоследок.

— Было шесть, теперь пять…

Став счастливым обладателем резиновой лодки «ЛГН-2», Сергей, закинув мешок со своей покупкой на спину, взял весла в руки и отправился домой. В мыслях уже представлял, как будет покорять новые водоемы, просторы…

Через некоторое время лодка была опробована на озере Черном и показала себя с лучшей стороны. С берега рыба не ловилась, а на глубине за камышами клевала хорошо. Пойманные сазанчики и караси были очень вкусны.

Путешествие в верховья

Еще во время учебы в школе Сергей увлеченно читал журналы про охоту и рыбалку, опробовал множество снастей на местных протоках. Но человека всегда манит что-то неизведанное.

И вот в один из дней появилась возможность совершить путешествие на дюралевой моторке в верховья Енисея со старшим двоюродным братом Владимиром. Туда, где река, бурля, выворачивает камни, а лодки переворачивает и раздавливает о скалы берега, если «рулевой» отвлечется и допустит роковую ошибку… Впрочем, та история заслуживает отдельного рассказа.

А сейчас можно отметить, что уже в те годы Сергея не покидали тяга к приключениям, желание отыскать новые рыболовные места, добыть достойные трофеи. Эти устремления сохранились и во взрослой жизни.

Все, что мы умеем и знаем сейчас, к чему стремимся, заложено еще в детстве. Свою роль сыграли игры и увлечения, музыка и фильмы, прочитанные книги и журналы. Какие-то моменты отложились в памяти и потом многие годы не давали покоя, будоража кровь призывом к новым подвигам, свершениям, рекордам, чтобы доказать самому себе: «Я смогу!». Так было и у Сергея…

Цель молодых рыбаков

Обычно создание какой-либо вещи, изобретение чего-либо имеет практическое обоснование — как эту новинку можно будет использовать в дальнейшем.

А у любого рыбака есть своя цель — либо добыть самый лучший трофей, либо просто обеспечить уловом семью. Наверное, это стремление заложено у каждого в душе. А уж если речь идет о мальчишках, то им и море по колено, и река как ручеек. В особенности когда парням всего лет по 10-13.

Сергей жил в то время в мехзаводском городке, где все друг друга знали, вместе отмечали праздники, имели общие интересы, ходили в гости. В летние вечера за игрой в домино можно было обсудить последние новости с «рыбных полей» и спланировать поездку на реку или озеро на выходные. В те годы не у всех были автомобили, вот и приходилось договариваться, чтобы отправиться веселой компанией.

Рыбалка для сибиряков — это больше, чем просто увлечение или хобби. Любители лова образовывали сплоченные коллективы на работе и дружные микрорайоны в городе. А у мальчишек страсть к ужению летом заставляла забыть обо всем. Ребята доставали снасти и бежали на реку Абакан, мечтая добыть трофей лучше, чем у соседа.

Сергею тогда было 11 лет, и он так же срывался на рыбалку. Благо, что всем хватало на берегу мест для ужения. Но все же ребята мечтали переправиться на острова. Вплавь не добраться — сил не хватит, об этом нечего и думать. Но зато можно добраться на судне.

Во дворе имелась общая лодка — старая, деревянная, с протекающим дном и скрипучими веслами. Специально для отчерпывания воды была предусмотрена консервная банка. На этой лодке можно было переправиться на острова, половить, сварить ухи, набрать черемухи.

Но любой рыбак грезит о чем-то новом: спиннинге, снастях или моторе. А ребята во дворе представляли быстроходную лодку, которая была бы не такой скрипучей и не давала бы течь при спуске на воду. Мечты не всегда совпадают с реальностью, особенно у подростков. Где им взять материалы, знания, умения и навыки? Но большое желание порой может преодолеть все преграды…

Начальные шаги

Постепенно о чаяниях мальчишек узнали родители. Весть о мечте юных рыбаков по цепочке передалась по всему городку. И вот в один из дней во двор приехал грузовик, на котором привезли несколько десятков струганных досок. Вечером пришедшие с работы взрослые сказали:

— Хотели мечту? Так постройте себе лодку! А мы вам поможем!

И работа закипела. Появился инструмент из гаражей, и мальчишки, не имея ни грамма опыта в постройке любого судна, все пытались делать по наитию и «на глаз», но под бдительным руководством кого-либо из родителей.

Ребята пилили доски для бортов, скрепляли и стягивали их между собой, изготовляли весла и сиденья. Промазывали краской и гудроном все швы и стыки. Это было первое грандиозное «кораблестроение» мальчишек. В дальнейшем все они стали мастерами своего дела, нашли призвание в разных отраслях. Но у каждого была и есть общая страсть — к рыбалке.

Спуск на воду

Построенная лодка не могла ждать, а точнее ее строителям не терпелось приступить к испытаниям. Уже на следующий день после завершения работ весь двор отправился на берег реки Абакан. Всем хотелось проверить их «первый корабль». Одни катили лодку на тележке, другие несли весла, а третьим доверили тащить все снасти. Ведь какие испытания без рыбалки «на дальних берегах»?

Для пробной проверки выбрали небольшой естественный затон. Очень аккуратно опустили лодку на поверхность и стали ждать и наблюдать. Не дадут ли течь стыковочные плахи? Не просочиться ли вода через дно? Но все страхи оказались напрасны. Судно успешно выдержало первое испытание.

Но разве можно ограничиться простой проверкой? И Сергей предложил переправиться на острова, половить щуку, налима, ленка и хорошего окунька в протоках. Никто из ребят и не подумал отказаться. И вот экипаж — на борту, снасти загружены, звучит команда:

— Отдать швартовые!

Как заправские моряки, оттолкнувшись от берега, мальчишки начали потихоньку двигаться по реке. Интенсивно заработали весла, и, сами того не ожидая, парни быстро добрались до одной из множества проток.

Дружная команда

Высадившись на берег и привязав лодку к большому тополю, занялись делом. Трое ребят, включая Сергея, взяли снасти и ушли ловить. Двоим поручили сооружать роготульки из сырого дерева. Через полчаса небольшой костерок весело потрескивал сухими ветками, а молодые удильщики вернулись с промысла. Пяти хороших окуней было достаточно для пробного выезда.

Насадив улов на свежие роготульки, воткнули их в землю возле костра. При таком способе приготовления нужно было следить, чтобы рыба не осталась сырой и не сгорела. Рассевшись у огня и приглядывая за «матросиками», ребята стали рассказывать друг другу истории. Приготовленная рыба была неимоверно вкусна даже без соли! Ведь поймали ее не где-нибудь, а на «дальних берегах»!

В дальнейшем еще не раз команда юных энтузиастов плавала по островам, обследовала протоки, выискивая все новые и новые рыбные места. На подлатанной старой лодке уже можно было устраивать небольшие экспедиции…

Вроде вот она — река, бежит, не останавливаясь, как время. Кажется, что и рыба в ней всегда одинаковая. Но всегда есть подозрение, что вон там за поворотом или в том заливе тебя поджидают трофеи крупнее. Такие ощущения были и у Сергея, когда он стоял на берегу возле недавно сделанной лодки.

Виктор Иванов, г. Абакан

Источник ➝

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх