Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Рыба идет мимо": Откуда берется дефицит при изобилии

развернуть
"Рыба идет мимо": Откуда берется дефицит при изобилии

Под Новый год случился сюрприз: красная икра и красная рыба, без которых у нас не мыслится праздничный стол, резко подорожали. Кто подложил гражданам этот "подарок", "Огонек" выяснял у Александра Савельева, руководителя Информационного агентства по рыболовству.

— Чем объяснить скачок цен на красную икру и рыбу? Самое распространенное объяснение, которое кочует по новостным лентам: неудачная путина и даже трагичнее — "неприход" в отечество в нынешнем году лососевых. Это на самом деле так?

— Смотрите, что произошло: о подорожании красной икры с востока России сообщил еще в середине октября директор "Рыбного союза" Сергей Гудков и назвал причины: неудачная путина и ажиотажный спрос японцев. Однако неудачной путина была только на Сахалине. На Камчатке, напротив, результат один из лучших за столетие, 241,3 тысячи тонн, а японский спрос, если и вырос, то никак не на порядок. В целом же на Дальнем Востоке России выловлено в 2017 году более 350 тысяч тонн красной рыбы. Это очень много! Это означает, что красной икры добыто порядка 18 тысяч тонн. Прибавьте к этому нераспроданные остатки прошлого года (около 5 тысяч тонн) и более 3 тысяч тонн икры, поступившей через Казахстан и Белоруссию с Аляски (там ее продают по 8-20 долларов за килограмм). О каком дефиците может идти речь? Очевидно, что никаких предпосылок для роста цены на красную икру не было. Замечу: общий объем потребления красной икры в России оценивается в 12-14 тысяч тонн в год, так что товарные запасы в этом году почти в два раза превысили традиционный спрос. И при всем этом уже к ноябрю розничная цена килограмма красной икры в России поползла вверх, а теперь и вовсе бьет рекорды.

— Почему же она подорожала?

— Дело ФАС, конечно, давать оценки и делать выводы о ценовом сговоре, однако нельзя не согласиться с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым, который заявил, что повышение цены на красную икру связано со спекулятивным настроением рынка и не зависит от результатов путины. Сейчас ФАС завалена обращениями граждан о завышении цен к Новому году. К ним бы я добавил обращения в Россельхознадзор о поставках на рынок красной икры из Соединенных Штатов и в Роспотребнадзор — о реализации красной икры прошлогодней путины. Именно в желании продать прошлогоднюю икру на фоне раскаленных цен и кроется мотив спекулянтов. Мой совет: покупайте красную икру только в жестяной банке, упакованной с июля по октябрь на востоке России — на Камчатке, Сахалине, Курилах, в Хабаровском или Приморском краях.

— А что с красной рыбой?

— Тут, увы, стандартно: свою продаем за границу, а нам предлагают импорт — аквакультурную рыбу по завышенной цене. Ее выращивают в садках в Китае, Вьетнаме, Турции, Греции, Чили... В наших торговых сетях этой рыбой замещают лучшую в мире дикую российскую рыбу. Кстати, норвежские ученые, два десятилетия изучавшие воздействие аквакультурной рыбы на людей, недавно обнародовали выводы: ее можно есть не чаще чем раз в месяц. Рекомендация понятна: эта рыба не плавает, она стоит в садках, на дне садков — осадочный слой по 10-15 метров из несъеденного корма и экскрементов, пичкают рыбу антибиотиками и добавляют красители, чтобы мясо было красным. И последнее замечание: во всем мире аквакультурная рыба в 3-4 раза дешевле дикой и только у нас — дороже. Более того, под нее "докручивают" цены и на свою продукцию.

— Но своей не хватает, а аквакультурная, наверное, доступнее?

— За последние два года потребление рыбы жителями России упало почти в два раза — до 12 кг в среднем на человека в год, хотя Минздрав рекомендует для здорового питания 20-22 кг. Но кроме того, что рыбы на прилавках действительно стало меньше, наблюдается и другое — она стала дороже, ценник за пару лет вырос в 2-4, а по некоторым видам — до 10 раз. Это, безусловно, аномалия: Россия омывается 14 морями с выходами в три океана, у нас 2 млн озер общей площадью 350 тысяч квадратных километров, 2,5 млн рек. Мы — самая богатая водными биоресурсами страна в мире, а рыба, которая водится в наших широтах, самая полезная — она богаче рыбьим жиром, чем рыба южных морей. В наших водах можно вылавливать 240 видов промысловых рыб.

— Получается, магазины должны быть завалены рыбной продукцией, но мы этого не видим...

— Ее не хватает, потому что уже несколько лет бОльшая часть добытой рыбы отправляется на экспорт. Экспорт рыбы растет в последние годы бурными темпами. В 2016 году он составил 1,9 млн тонн. Можно посчитать: выловили 4,7 млн тонн, отходы (головы, внутренности, хвосты) — минус 30 процентов, готовой продукции остается 3,4 млн. То есть в прошлом году более половины товарной продукции ушло за рубеж. В этом году с января по июль из России вывезли на 17,8 процента больше по сравнению с первым полугодием прошлого года. Прямиком, минуя российский берег, дальневосточная рыба идет в Японию (японцы потребляют 60 кг рыбы на душу в год), Корею, Китай и США. Рыба из Белого, Баренцева морей и Карелии идет в Европу. Есть такие виды водных биоресурсов, которых российский потребитель, вообще не видит. Например, серый морской еж, дикие креветки — их не бывает у нас, зато хорошо знают и любят в той же Японии (поставляют в том числе и к императорскому двору). Или крабы. В советские времена был рекламный плакат: "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы". В детей тогда этот продукт силком запихивали, а сейчас дальневосточный краб уходит в основном на экспорт: в 2016 году было вывезено 52 тысячи тонн краба стоимостью 580 млн долларов, за десять месяцев 2017 года более 44 тысяч тонн — на 480 млн долларов. Рентабельность крабового бизнеса — 1000 процентов и более. Биткойн отдыхает!

— Почему наша рыба уходит за рубеж?

— Есть несколько причин. Начну с экономических. Например, после 2014 года из-за девальвации рубля отправлять рыбу на экспорт стало гораздо выгоднее, чем на внутренний рынок. Кроме того, в нашей стране созданы фантастические привилегии для экспортеров. Например, им государство возвращает 10 процентов НДС. Кроме того, рыбаки-экспортеры, как и все аграрники, пользуются льготами по сельскохозяйственному налогу. Вот они и везут рыбу мимо родных берегов. Но кроме экономики есть и другие факторы. Если наше судно идет, например, в корейский порт Пусан, капитану достаточно дать радиограмму: везу 1,5 тысячи тонн рыбы. Его будут встречать как дорогого гостя. Все оформление в порту займет 15 минут, за полчаса разгрузят и снова заправят топливом, и это все обойдется дешевле, чем в российском порту. А через час рыболовецкая компания получит оплату. У нас все с точностью до наоборот.

— Что вы имеете в виду?

— О, у нас очень много желающих обобрать рыбаков. Пограничники, таможенники, две ветеринарные службы — региональная и федеральная, портовая служба... Чтобы получить ветеринарную справку, надо за ней лететь каждый раз, например, с Командорских островов, где идет лов, на Сахалин или в Петропавловск-Камчатский, а это два дня полета. И еще надо за справку заплатить. Только ветеринарная служба собирает с дальневосточных рыбаков 9 млрд рублей в год. Родной берег опутан административными барьерами, и преодоление каждого — проблема.

— А кто получает деньги за проданную за границей рыбу?

— Узок их круг... Все рыболовные компании в России частные, вот их хозяева и получают деньги, ну и с чиновниками, наверное, делятся, чтобы те создавали им льготные условия для экспорта.

"Рыба идет мимо": Откуда берется дефицит при изобилии

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

— Можно ли что-то с этим сделать?

— Дважды собирался Госсовет — в 2007 и в 2015 годах. Владимир Путин дважды давал поручения: снять льготное налогообложение с экспортеров рыбы. Чтобы они не слишком широко улыбались, а побеспокоились о своей Родине и делали свой бизнес здесь, а не в заграничных портах. Поручения президента демонстративно не выполнены. Поэтому нашу лучшую в мире рыбу перерабатывают и едят в соседних государствах.

Источник


Ключевые слова: дефецит, рыба, рыболовство
Опубликовано 26.12.2017 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Тим
Александр Тим 26 декабря 17, в 16:26 Педарасы! Текст скрыт развернуть
5
Александр Потапенко
Александр Потапенко 26 декабря 17, в 16:40 Оптовая цена краба, озвученная в интервью, - почти 11 долларов/кг, или в рублях, на сегодня, почти 700 руб/кг. То есть, на прилавок, с учётом, всех накруток, он попадёт примерно по 3000 руб/кг (самый скромный прогноз), и то, ЕСЛИ ПОПАДЁТ)))...Конечно, выгоднее сразу оптом сбывать за границу... Текст скрыт развернуть
1
сергей чернов
сергей чернов 26 декабря 17, в 17:22 Расстреливать говнюков чиновников сразу цены упадут Текст скрыт развернуть
3
Светлана Рылова
Светлана Рылова 26 декабря 17, в 18:28 суки им важен бизнес , но не народ в которой эти долбаные бизнесмены живут, Текст скрыт развернуть
2
Светлана Рылова
Светлана Рылова 26 декабря 17, в 18:29 а в основном все идет от этих чиновников...суконцы Текст скрыт развернуть
3
Светлана Елизарова (Фёдорова)
Светлана Елизарова (Фёдорова) 26 декабря 17, в 19:25 Зато фальсификата на прилавках полно!Открываешь баночку,а там под видом икры горбуши- имитация.Производитель ООО Качтпром,а адрес: Сахалин,Елизово - 2, во.Уральская,д. 11 и 27.
Интересно,когда на Сахалине появился поселок Елизово2?
Продают такую икру повсюду: и в официальных магазинах "Океан ",и в палатках на рынках и ярмарках,и даже просто на развалах!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Рыбалка
Случай на рыбалке

Случай на рыбалке

Не особо люблю о себе рассказывать. Да и нечего особо-то. Ведь я обычный рыбак, работаю плотником. По выходным тружусь на даче. Но хочется мне поведать одну историю... Странную очень. Много лет у меня чесался язык с кем-то ей поделиться, но я всегда держал себя в руках…

22 янв, 18:01
+1 0
Инструкция по изготовлению джерков (с шаблоном)

Инструкция по изготовлению джерков (с шаблоном)

Зима - отличное время года, чтобы изготовить большой запас снастей на лето. Ведь при ловле хищника зачастую теряется довольно большое количество снастей. Частенько приманкой рыболов цепляется за корягу, а также не редки случаи, когда снасть откусывает хищник и уплывает вместе с ней. Ч…

22 янв, 16:01
+2 0
Капелька рыбацкого счастья

Капелька рыбацкого счастья

меня на малую родину, на Брянщину. Выезжал я из Подмосковья в сильнейший мороз. Датчик забортной температуры в автомобиле показывал -29 º С, зато в машине было тепло и комфортно. И хотя день выдался пасмурным, к обеду температура ползла вверх и зависла на -10 º С. Даже…

21 янв, 20:02
0 0
Что за рыба толстолобик и как ее ловить

Что за рыба толстолобик и как ее ловить

Толстолобик − большеголовая пресноводная рыба с расположенными к низу глазами. И, что необычно для рыб, с выдвинутой нижней челюстью. Эта рыба была завезена из Китая и хорошо прижилась в стоячих прогреваемых водоемах. Многим приходилось наблюдать, как в платных водоемах плещется и пропл…

21 янв, 18:02
+1 0
Простой воблер из дерева

Простой воблер из дерева

Воблер по праву считается лучшей приманкой при ловле хищника, который охотится в верхних слоях воды. Этим делом любит промышлять щука, голавль, а порой также окунь и судак. Суть приманки заключается в том, что при проводке она создает на поверхности воды колебания и шум, который ими…

20 янв, 16:02
+1 0
Охота
История про купленного зайца набитого говяжьими мослами

История про купленного зайца набитого говяжьими мослами

Поехали мы как-то четверкой поохотиться на зайчиков недалеко от подмосковного Егорьевска. Семен Макарович был с нами. Он всегда старался быть в компании, где оказывался крепко сложенный Слава ростом выше 190 см. фото: Atle Brunvoll Семен Макарыч обычно просил Славу поднести «немн…

22 янв, 15:02
+3 2
Волчатники

Волчатники

Василий Тихоновец Если вы собрались в кругосветное путешествие на собственной яхте класса «Дракон», которой у вас нет, то вам придётся заработать кучу денег на её приобретение. А самый выгодный способ их получения – отстрел волков. За шкуру опасного хищника выплачивается большая п…

22 янв, 14:17
+1 0
Мысли...

Мысли...

Уже 17 января! До закрытия пушного сезона осталось ровно две недели. Пару дней назад, находясь на суточной смене, выбирался в поле. Снега нет уже больше недели и косые успели натоптать прилично. Тем не менее, нашёл утренний след и увидел ушастого, который оказался матёрым профессором! Помо…

20 янв, 15:02
+2 0
Наброски из охотничьей жизни

Наброски из охотничьей жизни

К вечеру, сделав большой переход и ни разу не спустив по зверю собак, подходили мы к Сторожам. Солнце чисто и ярко садилось с левой стороны. Мы шли толпою по дороге; впереди раскинулась обширная Сторожинская площадь. Большая часть собак шла без свор, гончие шли с нами. Оставалось сажене…

20 янв, 14:01
+1 0
Кабаны: случай в лесу

Кабаны: случай в лесу

В ноябре стояли ветреные дни, ночью подмораживало, и слышалось по утрам, как потрескивал ледок на ставке, как громко перекаркивались меж собой вороны, кружась над болотистой низиной. ФОТО SHUTTERSTOCK После Михайлова дня резко заосеняло, прошел зазимок. Мы приободрились, надеяс…

20 янв, 14:01
+8 13

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Анатолий Сергеевич
Татьяна Чувьюрова
Дай Бог всего самого доброго Анатолию.
Татьяна Чувьюрова Школьник спас тонущих на озере детей
Татьяна Чувьюрова
Геннадий Зенькович
Николай Першин
Анатолий Фёдоров
Ольга Дундукова
Светлана Рылова
какие красивые
Светлана Рылова Маленькая пума ягуарунди: чирикает, ест фрукты и дружит с обезьянами
Олег Угрюмов
симпатичные зверушки...
Олег Угрюмов Маленькая пума ягуарунди: чирикает, ест фрукты и дружит с обезьянами
Олег Сергеев
Что-нибудь правдоподобнее не мог придумать?
Олег Сергеев История про купленного зайца набитого говяжьими мослами
Сейчас обсуждается
Школьник спас тонущих на озере детей
22 янв, 17:02
+4 2
Маленькая пума ягуарунди: чирикает, ест фрукты и дружит с обезьянами
22 янв, 13:17
+48 6
Кабаны: случай в лесу
20 янв, 14:01
+8 13
Как спастись от медведя за пару секунд. Урок от шведского охотника
22 янв, 13:42
+14 8
История про купленного зайца набитого говяжьими мослами
22 янв, 15:02
+3 2
Вот так выглядит дружба птиц и людей!
21 янв, 14:02
+20 1
В семье думали, что пес потерялся, а он спасал в это время жизнь
20 янв, 21:56
+27 3
"Братья наши меньшие" зимой
21 янв, 16:01
+19 7
Поцелуй Иуды: раненный и умирающий бык подошел и поцеловал хозяина, продавшего его на корриду
15 янв, 16:00
+10 22
17-летний выживальщик шесть лет готовится к концу света
21 янв, 13:22
+3 3