Невероятные случаи охота на зайца

Речь пойдёт в основном о русаках, среди них попадаются крайне смышлёные зайцы.

Картинки по запросу охота на русака

Зимой двигаясь на лыжа обнаружил свежий гонный след, вернулся к лёжке, она была на бугре. Получается заяц заметил меня из далека снялся с лёжки заранее и пройдя примерно километр по следу, след зайца поднялся на большой бугор я обхожу бугор по кругу выхода нет.

Сначала я обрадовался, но где же заяц, бугор абсолютно лысый всё просматривается. Сделал второй контрольный круг, выходного следа нет. Делать нечего пришлось подыматься по следу, а на склоне оказалась лисья нора в которую и залез заяц. Что заставило абсолютно здорового зайца так поступить для меня загадка. Наследующий день я вернулся и увидел выходной след, пройдя по нему немного, след оказался полностью задутым позёмкой.

Была как то затяжная осень уже и на зайца открыли охоту, а снега не было стояло тепло. Решил я погонять крякашей по краю болота. Выхожу по воде к сухому кочкарнику и почти из под самых ног что то взлетает на метр и тут же падает и начинает мелькать среди кочек, оказался заяц, с трудом но взял. Даже испугался, заяц сидел у самой кромке воды в кочках. Получается я добыл зайца не выходя из водоёма.

Был забавный случай вижу под кустом здоровый ком снега, подхожу ближе и вдруг это ком разделился на два и рванул в разные стороны. Оба ушли невредимыми. У меня и мыли не было что два зайца могут вместе залечь под одним кустом. Поднял я зайца но без выстрела, явно заяц опытный судя по лёжке, поднялся заранее. Шансов что подпустит на выстрел нет, но направление совпадало и я решил его по тропить немного. Захожу последу в лес навстречу мне бежит заяц и начинает отворачивать, делаю вид что деревьев нет. Просто веду ствол и стреляю, дерево, пень, заяц. Первая мыль зайца кто то шугнул он развернулся и побежал обратно. В стою на входной след зайца и двигаюсь дальше, а мой след на выход из околка и в соседний околок и начинает его огибать. И тут я окончательно понимаю что взял другого зайца. Но на этом история не заканчивается, двигаясь последу в пяти метрах с боку подымается заяц выстрел и я взял второго зайца. Лёжка была под кустом травы и судя по оттаявшему снегу заяц проспал на ней не один час. След моего зайца шел дальше. Так один заяц за час сдал двух своих собратьев.

Жил в первом околке от деревни русак ложился постоянно под берёзами с краю и стоило мне отделиться от деревни он снимался с лёжки и уходил. Сделав пару больших кругов мы расставались, так было не раз, я его даже ни разу не видел. Проснувшись утром обнаружил за окном буря, сидеть дома не хотелось а на охоту идти смысла нет все следы замело. И тут я вспомнил про этого зайца, сделав большой круг я зашел с противоположной стороны. Подойдя в плотную к этим берёзам заяц выскочил в метрах тридцати в бок и был взят.

Был один забавный случай с беляком, подняли в маленьких кустах, взять сразу не получилось. Заяц ушел в большой околок. Я на номер брат загонять. Не успел брат зайти за поворот околка, а заяц на всех порах бежит обратно, зайца взял. Оказалось в качестве загонщика выступила лисица, которая пыталась поймать нашего зайца.

Была интересная история остановились на трассе, я на лыжах отошел метров на десять-пятнадцать. Брат говорит стоя у машины здесь зайцев нет, я поворачиваюсь к нему и вижу сбоку в пяти метрах от меня сидит заяц. Плавно подымаю ствол целюсь в голову выстрел. Брат спрашивает кого стрелял говорю зайца не верит. Да и как тут поверишь, дверками хлопали, затворами щёлкали. Подхожу подымаю зайца и говорю здесь зайцев нет.

источник