Охотничьи собаки

Использование всех охотничьих собак базируется на присущем им охотничьем инстинкте - сложном безусловном, т.е. врожденном рефлексе. У диких предков наших домашних собак, как и у всех диких хищников, в основе охотничьего инстинкта лежал пищевой рефлекс как фактор, необходимый для существования. В процессе одомашнивания собаки человек, приняв на себя заботу о корме, постепенно снял конечную цель охотничьего рефлекса диких хищников - съесть добычу и развил, а также укрепил охотничий инстинкт у них.

Во многих случаях процесс охоты для собаки заканчивается обнюхиванием застреленной охотником дичи или в лучшем случае вкусовым поощрением (например, у гончей пазанками убитого зайца). Очень часто в дни охоты многие собаки, в особенности легавые и гончие, вообще ничего почти не едят, отказываясь и от вкусовых поощрений, так велико у них нервное возбуждение.

Фото: sam-holod.ru

Охотничий инстинкт собак человек не только закрепил, но изменил и развил в соответствии с требованиями охоты на тех или иных животных и их повадками. Путем обучения, отбора и подбора в нужном направлении в течение многих поколений у разных групп собак создавались свои особые охотничьи свойства. Одновременно с созданием и развитием этих свойств отбирались и закреплялись тип телосложения и признаки экстерьера, обеспечивающие работоспособность собак в соответствии с характером выполняемой работы. Так, для поимки быстроногих антилоп, зайцев, лисиц и волков в открытых ландшафтах степной, полупустынной и пустынной зон были выведены борзые.
В лесной зоне для охоты на крупных копытных и хищников возникли так называемые травильные собаки, стаей преследовавшие и задерживавшие зверя до подхода охотников. В дальнейшем они были преобразованы в современных гончих, только преследующих зверя и применяющихся в основном для охоты на зайца и лисицу. В лесной же зоне Европы и Азии были выведены лайки, в одиночку разыскивающие и облаивающие зверей и птиц, которые в силу свойственных им повадок не убегают и не улетают от собаки.
По мере изменения условий, техники и способов охоты создавались уже более специализированные типы, а затем и породы охотничьих собак. Для добычи из нор барсуков и лисиц были выведены норные собаки. С появлением огнестрельного дробового оружия, резко изменившего способы охоты и обусловившего широкое распространение спортивной охоты на птицу, возникает потребность в специальной подружейной собаке. В связи с этим была создана большая группа пород легавых собак, обладающих стойкой, а также современных спаниелей - птичьих гончих, назначение которых поднять птицу под выстрел, а затем найти и подать убитую или подраненную дичь. Были выведены также ретриверы - собаки только разыскивающие и подающие охотнику убитую дичь или подранков.
Вот эти-то различия в форме проявления охотничьего инстинкта, созданные человеком искусственным отбором и закрепленные племенным подбором, определяют характер применения и основные свойства той или иной группы пород собак.
"Пособие по охотничьему собаководству" раздел "Экстерьер охотничьих собак и методика его оценки" - А. П. Мазовер.
По материалам: ebftour.ru

Самые красивые и яркие медузы

Наверное каждый из нас встречал медуз во время отдыха на морских курортах, и обычно встреча с этими подводными обитателями не несет ничего позитивного. Но вы удивитесь тому, какими красивыми и разнообразными могут быть эти бесхребетные обитательницы морей.

Медузы могут быть, плоскими, вытянутыми, но самые распространенные медузы имеют куполообразное тело.

Также варьируются и их размеры - медузы могут быть совсем крошечными так и могут вырасти до двух метров в диаметре, а их пучки щупалец могут достигать в длину 30 метров.

Так же есть бесцветные, почти прозрачные особи, но поражают своей красотой медузы «ночесветки», поражающие своей красотой даже бывалых моряков, не то что простых людей.

Медузы - одни из древнейших представителей животного мира: они появились более 650 миллионов лет назад. Это означает, что они старше динозавров и акул.

Медузы до сих пор полностью не изучены, ведь некоторые виды медуз обитают на глубине до 10 тыс метров.

Сегодня в некоторых станах, например таких как Япония и Китай медузы употребляются в пищу.

Медузы состоят примерно на 95% из воды, 3-4% – из соли и 1-2% – из белка. У них также нет ни сердца, ни глаз, ни системы кровообращения, ни жабр.

Яд содержащийся в щупальцах медуз опасен для человека. Одни медузы могут жалить подобно крапиве, причем эффект от ожога будет длиться несколько дней, а другие могут вызвать паралич, способный привести к смерти.

Вес крупных медуз может достигать до двух центнеров, но так или иначе медузы не в силах противостоять течению.

В зависимости от типа медузы, их окрас может быть белым, розовым, желтым, оранжевым, красным, голубым, зеленым и многоцветным.

Медузы способны ориентироваться и охотиться в кромешной темноте.

Большинство медуз состоят из трех частей: студенистое тело; щупальца, которые жалят и ловят добычу; и ажурный ротик, который поглощает пищу.

Свое имя медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной Медузы Горгоны из греческой мифологии.

 

Медузы кажутся сверхъестественными созданиями во многом благодаря своим странным формам и расцветкам. Природа создала их особенным образом: их тело напоминает зонтик, или колокол, иногда шар

Медузы могут обитать на глубине около 10 000 м. Учёным пока очень мало известно о медузах, в частности, как существо без мозга может ориентироваться в кромешной тьме и активно охотиться.

Медуз часто используют в медицине. Ещё в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения лёгочных болезней и регулирования кровяного давления

Медузы помогают бороться со стрессом! В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные, неторопливые движения медуз успокаивают людей, хотя содержать медуз весьма хлопотно и недёшево.

Медуза коробка или как ее еще называют — морская оса, каждый год убивает больше людей, чем любые другие морские существа. Её укус может убить за 3 минуты!, а плавать она может со скоростью 2 метра в секун

Крупнейшей медузой в мире считается арктическая гигантская медуза (Cyanea capillata aretica), обитающая в северно-западной Атлантике. Одна из представительниц этого вида, выброшенная на берег в Массачусетском заливе, имела диаметр колокола 2,28 м, а ее щупальца простирались на 36,5 м.

Яндекс.ДиректЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Если метастазы при ракеЗнакомства с красоткамиДевушки ищут успешных мужчин здесь!Российский поисковик авиабилетов!

Популярное в

))}
Loading...
наверх