Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Съемка гепарда в дикой природе

развернуть

Съемка дикой кошки — непростое дело. Для этого нужны наблюдения и опыт. Речь идет об африканском гепарде в естественных условиях обитания, т.е. в Африке, а точнее в кенийском национальном парке Масаи-Мара.

Для начала вам предстоит выяснить, где живет интересная кошка…

29 фото

00s

Фотографии и текст Alexey Osokin

Наблюдение

Когда я начинаю работать с новым животным, первые дни я почти не снимаю. В основном наблюдаю. Предварительно общаюсь с рейнджерами заповедника, местными жителями, биологами. Слушаю их истории, некоторые из которых больше напоминают мифы и легенды, некоторые невероятно интересные. Все это помогает мне узнать о животном больше, чем написано в книгах. Кроме этого, местные всегда знают, где лучше искать зверя, есть ли в округе детеныши.

Собрав информацию, я отправляюсь в саванну на поиски. Встретив животное, не хватаюсь за камеру. Важно познакомиться с ним. Если сразу начать снимать, то вероятность поймать интересный момент будет зависеть только от размера вашей карты памяти и скорострельности камеры. Сделать 1000 кадров ради 2-3 хороших — дорогое удовольствие, особенно, если вы снимаете на зеркальные камеры. И дело не только в износе камеры, дело в том, что вы не получите от этого никакого удовольствия. Сделать «вау» кадр — это круто, но при этом что вы увидите сами? Какие у вас будут воспоминания о сафари? О животном? Понятно, что кому-то и так нормально, главное привезти с собой десяток крутых кадров. Но ведь можно и удовольствие получить, и привезти сотни хороших снимков!

Внимательно наблюдая за животным, вы довольно быстро сможете заметить, что любит животное, какие места выбирает для приема пищи, где любит прятаться, как охотится, на кого, как метит территорию, в какое время суток более активно, в какой момент зевнёт и еще множество интересных моментов, которые гарантированно подскажут вам, когда стоит браться за камеру.

Вы можете сказать, мол, «Вот умник! У нас три дня на сафари, когда нам обращаться с местными и биологами? И нет времени весь день тратить на знакомство с одним зверем...» Все верно, время чаще всего против вас, если, конечно, вы не фотограф, приехавший на месяц снимать одного конкретного льва. Что вам ответить на это? Ну, во-первых, сафари достойно большего, чем три несчастных дня. Я советую приезжать минимум дней на пять. При этом важно, чтобы ваш гид был классным. От него будет зависеть очень много. Если едете в национальные парки Кении или Танзании, то хорошо бы предварительно получить «Off road permit», чтобы можно было съезжать с выделенных дорожек и спокойно следовать за зверем.

Съемка

Разумеется, самое интересное, что может быть — это мать с котятами. Обычно в помете у гепардов бывает четыре котенка, но часто случается пять и даже шесть. Самый забавный возраст котят — от 5 недель до 4 месяцев, пока у них не сошла детская холка:

01s

В Масаи-Мара достаточно самок, и вероятность встретить котят очень высока. Здесь нет никакой привязки к сезону. Гепарды спариваются вне зависимости от времени года. Как только самка покидает своих детей, а обычно это происходит к 1,5 годам, она снова готова к спариванию. Иногда она вступает в связь с самцом раньше и именно это становится причиной ухода от детей.

 

Грамотный гид чаще всего может выяснить, где в данный момент можно найти семью гепардов. Обычно, если гид из числа местных масаев, он знает рейнджеров, а те точно знают , где искать. Здесь стоит отметить, что гепарды находятся на грани исчезновения, а потому их тщательно оберегают. Как правило, в течение первых недель жизни котят к ним приставляют отдельную группу рейнджеров, которые круглосуточно дежурят недалеко от гепардов так, чтобы не создавать им дискомфорт, но при этом не подпускать близко к ним туристов.

В таких случаях есть два варианта:

  • Дождаться, когда животные подойдут к дороге на расстояние снимка.
  • Оформить разрешение «офф — роад» и тогда вы сможете подъехать к ним.

Итак, вы узнали, где находится в данный момент интересная семья гепардов. Скорее всего на дорогу от отеля уйдет не менее часа, плюс около часа (как минимум!) вы потратите на поиски в районе, где их последний раз видели. Таким образом, чтобы приехать к месту раньше других туристов, да еще и поймать хороший свет, вам нужно выезжать не позднее 5 утра.

02s

3.

03s

4. Вам повезло — вы нашли их! Что дальше? Дальше вы достали свои камеры и начали снимать. Уверен, никто не сможет сдержаться.  Если вам повезло подъехать к ним близко, то скорее всего вы сделали серию приличных кадров. Теперь успокойтесь и расслабьтесь. Пришло время наблюдать.

Рано утром и ближе к закату гепарды очень активны. Для мамы (или взрослых особей) — это период охоты. Если они уже поели, то взрослые отдыхают, а малыши гепардов невероятно игривые. Они постоянно бегают, прыгают друг на друга, пытаются залезть на любой куст или дерево. Кстати, взрослые гепарды на деревья забраться не в состоянии, так как их когти не такие острые, как у котят.

04s

5. В отличие от львов, которые спят до 20 часов в сутки, гепарды постоянно двигаются. Они вынуждены передвигаться в поисках пищи, а также в целях безопасности. Так что долго на одном месте вам сидеть не удастся. В какую сторону пойдет гепард? Куда ехать, чтобы оставаться в выгодной для съемки позиции (не забываем про солнце!). Внимательно наблюдайте за взрослой особью. Они постоянно высматривают добычу или опасность. Зрение у гепардов невероятно хорошее. И если они приметили стадо газелей томсона, то скорее всего, пойдут в их сторону. И вот вы уже знаете примерное направление.

05s

6. Даже если вы не угадали с направлением, то просто посмотрите, куда гепард движется. Они редко меняют направление и чаще всего идут в какую-то одну сторону. Смело отъезжайте по направлению их движения метров на 500 и ждите, скорее всего они придут к вам. Если по пути будут небольшие кусты, коряги или холмы, то с вероятностью 99% на них будут запрыгивать детки. Взрослый зверь также может забраться на верх холма или коряги, чтобы осмотреться. Матери часто оставляют котят в таких местах. Во-первых, это естественное укрытие для малышей, пока мама будет охотиться, во-вторых, сверху лучше видно потенциальных жертв. Так что видите корягу на пути следования гепардов — готовьтесь, интересные кадры почти гарантированы.

06s

7.

07s

8.

08s

9.

09s

10. Охота. Все хотят сделать снимки гепарда в момент охоты, когда самое быстрое в мире животное несется на скорости 100 км/ч и настигает несчастную газель... Кстати, опять серьезный довод в пользу того, что искать надо именно маму с котятами. Она вынуждена охотится гораздо чаще потому, что больше ртов. Деткам надо не только кушать свежее мясо, но и пить кровь, чтобы получать необходимое количество минералов. Нашли самку с котятами — считай увидели охоту. Но вот сможете ли вы ее снять? Для начала надо понять, что охота началась. Здесь сложностей не будет. Морда гепарда будет крайне сосредоточенной. Кошка уже не будет просто вглядываться в даль, а встанет и будет пристально смотреть в одну точку. Котята при этом тоже будут встревоженными. Они очень чутко следят за мамой и быстро реагируют.

10s

11.

11s

12. Далее (кроме случаев, если дичь сама случайно подошла ближе положенного) гепард очень медленно начнет двигаться в сторону потенциальной жертвы.

12s

13. Скорее всего жертвой будет теленок газели Томсона или небольшая самочка. Хотя взрослых самцов они тоже частенько кушают. Вопрос в том, кто именно оказался в удобном для охоты положении. Здесь играют роль обзор, трава, ветер, свет. Идеально, когда трава достаточно высокая, свет падает со стороны атаки, а ветер дует от жертвы к гепарду. Так дичь не видит, не чувствует и не слышит... считай — подали еду на тарелке. Все движения гепарда будут очень медленными и аккуратными. Каждые 30-50 метров он останавливается и наблюдает:

13s

14. Если котята достаточно взрослые, то они не сидят в укрытии, а идут следом за матерью. Они не теряют ее из вида и параллельно учатся охотиться. Важно! Если не хотите испортить охоту гепарду, а себе хорошие кадры, то не приближайтесь очень близко и не шумите! Ведь если жертва заметит вас, то скорее всего заметит и гепарда.

Скорость гепарда действительно сумасшедшая, но «запаса хода» небольшой. По факту, на бросок есть не более 10 секунд. Перед началом атаки гепард меняет походку с обычной, на «боевую» и некоторое время идет прижавшись к земле так, чтобы его не было видно, при этом постоянно ускоряясь, и в какой-то момент совершает рывок.

14s

15. К этому моменты вы и камеры должны быть готовы! Но здесь вас ждет несколько сложностей:

  • Скорее всего, гепард будет далеко. И многое будет зависеть от вашего объектива. В идеале нужно иметь телевик не менее 600 мм.
  • Газели заметят гепарда до начала атаки и бросятся бежать. Куда именно побежит жертва — лотерея. Чаще всего бегут они врассыпную и в направлении от вас, хотя бывает и по-другому.

Учитывая скорость, удаляться они будут очень быстро, да еще меняя направления бега. Установить хороший штатив с поворачивающейся головой на крыше джипа почти нереально. Следовательно, тяжеленный объектив с камерой будет на чем-то лежать или вы будете его держать в руках, и придется очень ловко им орудовать, чтобы удерживать происходящее в кадре. Все это сложно, но возможно. Однако, удача должна быть на вашей стороне.

15s16. На всё есть от 3 до 7 секунд. Даже если у вас самая скорострельная камера — это не более 70 кадров. А скорее всего не более 30. Дальше езжайте к месту преступления, если охота удалась. Там вы сможете понаблюдать за завтраком. По статистике, только каждая 4-5 попытка бывает удачной.

Если котята уже взрослые, а жертвой стал теленок или молодая газель, то скорее всего мать не будет сразу убивать жертву, а принесет ее котятам, чтобы те смогли побегать за ней и потренироваться в охоте.

16s

17.

17s

18.

18s

19.

19s

20. С прогуливающимися гепардами и охотой разобрались. Что дальше? Если на горизонте не появились гиены, которые издалека чувствуют запах крови, то семейству потребуется некоторое время на прием пищи. Котята наедаются достаточно быстро. Как только они заканчивают свой завтрак, к нему приступает мама, а счастливые и сытые малыши с довольными окровавленными мордашками обязательно будут бегать играть. Это еще один хороший момент для съемок. Кстати, если после вскрытия добытой туши мама или взрослый гепард начинает лапой копать рядом с ней, поднимая при этом пыль, то делают они это для того, чтобы скрыть запах крови на который, как я уже сказал, могут быстро подтянуться коварные гиены.

После приема пищи гепарды должны отдохнуть, но в отличие от львов, делают они это в стороне от останков. Особенно, если речь идет о самке с котятами. Гиены или другие хищники рано или поздно учуют запах свежего мяса и обязательно придут сюда. Чтобы не подвергать котят и саму себя ненужном риску, мать уводит потомство на безопасное расстояние. Скорее всего солнце к этому времени будет уже довольно высоко и в саванне будет довольно жарко. Для отдыха гепарды в основном выбирают кустарники или располагаются в тени какого-нибудь дерева. И далее у вас очередной шанс сделать интересные, а скорее милые кадры. Котята и мама начинают вылизывать друг друга, обниматься и строить невероятно ласковые мордашки.

20s

21.

21s

22.

22s

23.

23s

24.

24s

25.

25s

26. И в завершении еще один совет. Все очень любят кадры зевающих или оскалившихся хищников. Гепарды — не исключение. Поймать оскал не так просто. Для этого кто-то должен гепарда разозлить. Например подобраться слишком близко во время приема пищи, как я:

26s

27.

27s

28.

28s

29. Сидеть и ждать, вглядываясь через объектив камеры не стоит. Подготовьте технику и просто наблюдайте за зверем. Если гепард начал облизываться, то это знак! Чаще всего после этого кошка зевнет. Кстати, это относится ко всем кошкам, которых мне приходилось снимать, включая домашних.

Вообще, если у вас есть дома кошка, то перед поездкой на сафари понаблюдайте за ней внимательно. Все кошки чем-то похожи. Поверьте, чем лучше вы знаете животное, тем легче его фотографировать…

Надеюсь ничего не забыл и мои советы помогут вам. В следующий раз поговорим о самых скрытных и опасных кошках Африки — леопардах...

29s

P.S. Кстати, гепарды очень долго помнят своих родственников. Они могут искать и звать погибшего брата месяц, а когда даже дольше…

Источник


Опубликовано 11.01.2017 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Климов
Анатолий Климов 11 января, в 17:26 КЛАСС, спасибо за снимки!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Рыбалка
Рыбацкие истории

Рыбацкие истории

Создать демотиватор Результаты рыбалки оцениваются по-разному. Кто-то счёт ведёт на головы или хвосты. Кто в метрических единицах: в граммах, чаще в килограммах, сантиметрах, или демонстрируя "косую сажень" в плечах широко разводя руки, а кто и в количестве пустых бутылок утр…

29 май, 09:17
+2 1
На рыбалку за рыбкой-невеличкой

На рыбалку за рыбкой-невеличкой

Такая рыбка знакома многим рыбакам. Она водится в реках, озерах и даже прудах Рыбка эта небольшая, обычно длина ее достигает 15 см, иногда 20. Ловится она весной, с конца апреля до середины июня. Нерест обычно приходится на начало мая, когда температура воды достигает 15° С. Но при стол…

29 май, 09:02
+1 0
Поводки на оснастке

Поводки на оснастке

Понятие поводка в классической интерпретации означает кусок более тонкой лески с крючком, привязанный к концу основной лески. У охотников за хищниками с помощью спиннинга, жерлиц или кружков поводок означает отрезок или проволоки, или шнура, или толстой лески между крючком и основной леской…

29 май, 08:39
+1 0
Сто бед, но рыба на обед

Сто бед, но рыба на обед

«Отпуск — значит, пора доставать удочки и ехать на речку!» — подумали мы с другом и начали прикидывать, куда бы нам податься. По старинке расстелили подробную карту, стали вглядываться в очертания сибирских водоемов. На одних были уже много раз, до других весной можно доехать разве что …

28 май, 19:02
0 0
Чужие здесь не плавают

Чужие здесь не плавают

Рыбы многих видов, искусственно разводимые в прудах, попав в дикую природу, оказались очень устойчивыми к нашему климату. Сегодня рассказ пойдёт о палии, канальном сомике и тилапии. Они интересны тем, что в работе с этими видами был использован зарубежный опыт рыбоводной поликультуры. Пол…

28 май, 17:02
0 0
Охота
Чутье гончих: как беречь и сохранить

Чутье гончих: как беречь и сохранить

А теперь перейдем к чутью. Что такое «мастерство»? Это в совокупности чутье, плюс вязкость, природное мышление, плюс приобретенное мышление собаки во время нагонки и охоты. Бывают гончие, как мы часто их называем, «тупые», или «капуши». Попадает такая гончая на жировку зайца и будет…

28 май, 07:01
0 0
Весенняя охота на селезней 2017!

Весенняя охота на селезней 2017!

После классного открытия охоты на гуся на Алтае все же решено открыться на селезней хоть пару деньков у себя, так сказать на родине. Апрель выдался снежным, да и погодка как то не радовала, но ближе к открытие немного потеплело, но по пути на место было ясно, что с трассы мы никуда не съеде…

27 май, 19:02
+2 0
Русские медведи: записки охотоведа

Русские медведи: записки охотоведа

От редакции: Михаила Дмитриевича Перовский в течение многих лет проработал в ЦНИЛ Главохоты РСФСР, Охотустроительной экспедиции и Южно-Курильском заповеднике. За его плечами – десятки экспедиций и полевых сезонов в различных регионах России, сотни интереснейших охот и наблюдений, подчас свя…

25 май, 14:31
+4 3
После праздничный синдром

После праздничный синдром

..«Жить без любви, конечно можно, но как на свете без любви -(к охоте) прожить». Самое простое ныне для охотника-любителя, купить путёвку за свои кровные, а потом махнуть крылом и с ветерком ожидать счастья. Однако время весенней охоты, как мгновение. Ведь как писал классик... « чтобы не бы…

24 май, 21:02
0 0
О весенней охоте на пернатую дичь

О весенней охоте на пернатую дичь

Когда тебе давно уже за пятьдесят, начинаешь остро понимать, как быстро мчится время. Каждая весна пролетает с такой же скоростью, как и стремящиеся на север гусиные стаи, а до следующей еще целый год… Птицы спешат, поскольку за короткое полярное лето им надо успеть все. Гусям нужно в…

24 май, 15:01
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+2 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Сейчас обсуждается
Медведя освободили из пластмассового контейнера, в котором он проходил месяц
29 май, 17:02
+3 2
Сова напала на нижегородку, защищая птенца
29 май, 12:00
+11 1
Скворцы: то, что вы о них не знали
29 май, 13:00
+5 1
В жизни не догадаешься, что это такое. Гусары, молчать!
27 май, 15:01
+8 2
Этим троим псам раздали по колбаске. А теперь посмотри, что делает самый маленький
28 май, 15:01
+8 4
Этический кодекс охотника
31 янв, 16:01
+37 6
Рыбацкие истории
29 май, 09:17
+2 1
Закуска "сельдь в омлете"
28 май, 11:02
+3 1
Птицы и провода — в чем секрет невредимости?
28 май, 09:01
+3 1
Индийскую девушку выдали замуж за бродячую собаку
27 май, 09:01
+9 4