Щучья неделя

Лето не только подкачало в тот год с погодой. С рыбой обстояло ещё хуже. Это на рынке клюёт в любое время и в ассортименте, даже селёдка. Может виной всему дожди, моросящие каждый день. Или большая вода, стоявшая до глубокой осени. Кто бы знал?

 

    Последняя неделя отпуска. Морозильная камера пустая. А как без щучьих пельменей и котлет зимой? Непорядок. Да и жена не поймёт.  Если прикинуть стоимость соляры и бензина потраченного на выезды, приплюсовать затраты на продукты, получается круглая сумма.

Учитывая что, съездили зря – то поневоле задумываешься. Зачем париться, не  проще ли сразу на рынок.

   Эти мысли посещают довольно часто. Но поступаю всегда иначе. Готовлюсь! Уж больно Александр красочно рассказывал об удачном посещений одной очень засекреченной протоки.

   В обед мы на берегу, надуваем двухместную резинку. Набираем сети, чего мелочиться ловить так, ловить. Кидаю блесну на глубину и на мель – пусто, хотя мелочуга гоняет малька у травы. Тащились по грязи  где ставить сеть около километра. Обернулся, машина  вдалеке белой точкой. Далековато от стана.  А наловим – тащить на себе или как?

   - Можно и на моторе - но это вокруг раз в пять дальше. Значит на себе, хорошо напарник – бугай здоровый, если что допрёт. На вечерней зорьке постоял с ружьём на перешейке.   Утки нет, вся на юг ушла. 

   Подъём в пять утра, четыре щуки и два здоровых налима на два провяза. Грязь налипшая на сапогах как десятикилограммовые гири. Сразу вспомнил молодость – сначала выезжали, а потом решали на какую рыбу и куда.

   Еле дотащились до машины, это не рыбалка, а мучение! Ночь дома и утром мы с Николаем на реке. За спиной  «Ямаха» весело поёт на японском языке.

   Что день грядущий нам готовит!!! Тут не поймали, решили на реке удачи попробовать. Полтора часа вверх по течению и ставлю два провяза. Большая яма  на повороте пасола – перед ледоставом рыба всегда кучкуется здесь.

   Но что-то подсказывает мне - не в этот год. Смотал спиннинг, глухо как в танке. Опять курица и яица на столе, скоро кудахтать буду. Наплава даже не дёрнуться, а ведь почти три часа стоят.

   Предчувствия не обманули, уже сумерки - пусто. Укладываемся спать в лодке, привязался верёвкой к колу с сетью. Николай шутит, если что попадёт - сразу почувствуем. Снится чёрное море, пальмы, холодное пиво. Проснулся от резкого толчка, барахтанья в воде и шума. Темно хоть глаз выколи, не видно кого поймали. Крым дёрнулся, а затем последовал такой силы рывок – что мы едва не вылетели из лодки.

   Лежу ногами к верху, запутавшись в спальнике. В голове полный кавардак.  Что там? И какая должна быть щука, вытворявшая такое. Что очень крупная, поняли мгновенно. Кол вылетел из воды, зацепив и вырвав вместе с уключиной весло. Нас разворачивает и тащит на ту сторону. 

  Ничего не могу сообразить, вот так сразу и спросонья. Руки неосознанно шарят по лодке, ищу ружье, но натыкаюсь на болотники и наконец, то ухватил приклад. Две пули в стволы.  Скорее всего, это миша переплывал и ввалился в сеть. Неприятная встреча с берегом. Громкое фырканье рядом и удаляющийся с чавканьем бег по траве.

   Гена – это не щука была, тихий шепот из кормы напарника. Да и сам знаю, чего уж там. Еле нашли фонарики, выходим на бугор – свечу на следы. Это сохатый как трактор прошёлся по новой сети.  Обрывки на коряге, груза наплава всё в клочья.

   Вот это рыбина  в сети была! Уже со смехом спорим, сколько весила та махина, что нас чуть до «кондрашки» не довела. Можно как анекдот  всем рассказывать, но  вряд ли поверят. Да нам и не надо. Зачем нужна дешевая слава!                         

   Светает, результат налицо. Одна щурогайка за ночь, конченая сеть  и впечатлений масса. Весёлая  ночка, переплыви  днём – было бы, о чём с ним поговорить.

   Дорога к дому всегда короче. Звонок на сотовый. Дмитрич на проводе, интересуется; Как съездили? Отвечаю как есть, хвалится нечем. Предлагает выехать и новый «УАЗ» обмыть на природе – серьёзный повод. Спал как убитый – слишком уж велика нагрузка и эмоционально и физически.

 

   Встаю поздно, настроения никакого. Но раз решил, надо собираться. Наливаю чай в термос. Наташа отваривает картошечки,  складывает грузди и малосольные огурчики с собой. В телефоне три не отвеченных звонка, Серёга извёлся весь с утра - переживает.

   Жена смотрит на меня  восхищённым взглядом. Гена – это будет третий выезд за неделю, выдержишь?

   И супружеский долг когда? 

   –Ты посчитай, что должен - приеду, верну. - Давай я лучше пива тебе налью, чтобы не приставала. Смеёмся, ведь машина уже у подъезда. Забираем Серёгу, и через два часа мы у таёжного озера.

    Здесь весной, на 1 мая были с ночёвой и ставили жерлицы - за ночь два обрыва. Последняя надежда на это место.

   Выносим к лодке  корыто сетей и перегораживаем аж в трёх местах, с берега на берег. Пробуем на спиннинг, что только не цепляли и воблеры и мыши – без толку. Разводим костёр, накрываем стол. Наливаем и первый тост за «УАЗ» что бы служил долго. Дмитрич денег вбухал в него немеряно. Но всё продумано – чисто для охоты и рыбалки. Ещё и номер как у меня, говорит, по очереди получил. Рассмешил - по очереди. Но делаем вид, что верим ему.

 

   Набрал на закусь клюквы в кружку – крупная, как вишня. За разговорами и темнота подкралась незаметно. Спали с комфортом на кожаных сидениях. Снится полная машина рыбы, даже сидеть – вот мы нахапали. Светает….

   Но сон не в руку. Сняли всего пару щук на три кило – чёрные как уголь и всё.

   Вот такая щучья неделя получилась, через день заморозок  и шуга по реке. Поехал в затон,  вытащили лодку с мотором на берег – навигация закончилась. И чтобы хоть как то успокоиться заехал на рынок и купил здоровенного крокодила на девять кг. На пельмени хватит, а там скоро пора жерлицы и ледобур готовить – зима на носу.                 

 

Источник ➝

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх