Последние комментарии

  • Andrey Lapkin17 января, 21:35
    Эх! Смотрел бы вечно на такие фотографии! Спасибо, прямо в лето окунулся! Уже скучаю по летней рыбалке.  Был сегодня ...Долой грусть и печаль в зимние будни
  • marine bebec17 января, 18:31
    ГОЛОДНЫЕ БЕДНЫЕНезванный гость захотел пробраться в дом
  • Анатолий Ткаченко17 января, 18:29
    Хорошая самоделка. Однако я бы вместо зубила из стального кругляка сделал бы болгаркой трехгранный рабочий конец пешн...Пешня для зимней рыбалки своими руками

На каких деревьях лучше видно белку?

Белка и дерево - понятие очень и очень близки. Где живет белка? Правильно, на деревьях, лишь изредка спускается вниз на землю. А деревья белка любит всякие: и сосну, и ель, и березу, и осину, и лиственницу, и ... и все-все-все на свете. Совсем не обязательно этот зверек будет сидеть там, где есть шишки.

Белку часто можно встретить и на лиственных, и на хвойных породах деревьев. Был бы лес или чаща - а где попрыгать, белка себе найдет.

Мы же сейчас поговорим о том, на каких деревьях и как трудно «глазеть» белок. Главная ведь задача охотника в охоте на этого зверька - выведать, заметить белку среди древесных ветвей до того, как белка сама заметит охотника. Как оказалось, задача эта не так уж и проста. И деревья здесь выступают для белки надежными союзниками.

Ель
сложное белка заметить на ели. А также и на других «родственных» ей деревьях - пихты и кедра. И, посмотрев на эти деревья, несложно догадаться, почему. Эти деревья - «густые», широкополые. По их ветвями не то, что белок - ствола не видно. Вы только посмотрите на их кроны! Кто угодно спрячется!

Любители болезненных охот отмечают, что охота на этого зверя именно в еловых, пихтовых и кедровых лесах наиболее сложная. Некоторые охотники берут на такую охоту собак - лаек, чтобы те находили белок на этих деревьях и лаяли на них, сообщая таким образом их место нахождения охотнику. Бывает, лает собака, лает, надрывается, а охотник подходит к дереву, смотрит на него, а белка в упор не видит. Причем, в буквальном смысле «в упор»: белка может сидеть прямо над головой у охотника, но лапник ее скрывает так, что даже в бинокль не рассмотрит. Охотники, кстати, подсчитали, что если в сосновых лесах в среднем белка удается заметить по 1-1.5 минуты, то в еловых - за три, а то и все четыре. И далеко не каждая замечена белка в еловом лесу трофеем становится.

сосна
На втором месте по уровню скрытности идут сосны. Как видим, хвойные деревья - отличные союзники для белки. Елки, кедры, пихты - самые надежные беличьи союзники, сосны - будут немного хуже. Правда, сосны все же изрядно уступают лидерам (ель, кедр и пихты) в маскировочных свойствах. Сосны слишком «лысые». И белка в их кронах оказывается охотником куда быстрее.

Вообще, одно из лучших мест охоты на белку - это сосновый лес. Причем, если это молодые сосенки, низкорослые - вообще отлично. Вот идешь по лесу, слышишь стук по дереву, глядь вверх - и правда, сидит белка на дереве, орех точит. Что делать? Прицеливаться и стрелять, конечно! Конечно, лапник делает свое дело - белка даже на лысой сосне нужно еще выведать и выбрать удачный момент для выстрела - иначе попадете куда-нибудь в ветку. Но в целом, сосны - и рядом не стояли с елями, как укрытия.

Лиственные деревья
Говоря о лиственных деревьях, мы имеем в виду прежде всего березу и осину. Нет, конечно же, белка не откажется попрыгать и на тополях, и на кленах, и на любых других деревьях. Городские парки тому подтверждение. Но вы же, мы надеемся, не собираетесь брать ружье и идти добывать белок в городской парк? Надеемся, не собираетесь. Ну вот. А вот в диких местах наиболее распространены лиственные насаждения - это березовые рощи и Осинники. Там тоже часто обитают белки.

А вот надежными союзниками эти деревья для белок ну никак не является. Вы только посмотрите на их кроны! Береза ... так и хочется, чтобы на ветку туда кого-нибудь посадили. Если на берегу сидит белка - это именно белка в первую очередь и видно. Белка - это некий оригинальный декор к красивому летнему дереву: как его люди именно что замечать должны. Осина ... честно говоря, вообще разницы нету: на ней листья или нет. И зимой и летом все равно не спрячешься.

Но ... видимо, белки не очень согласны с таким мнением. Поэтому и в березовых рощах, и в осинниках белок предостаточно. Даже если просто ходить и смотреть на кроны осин и берез, наверняка многие белок заметим.