Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ловля форели на «силикон»

развернуть

Эластичный силиконовый полимер оказался очень удобным сырьем для производства всевозможных искусственных приманок для ловли судака, окуня, щуки и сома. С появлением платных хозяйств с форелью эти приманки начали весьма успешно использовать и во время ловли форели.

Ультралайтовая ловля. Фото: Андрей Яншевский.

Ультралайтовая ловля. Фото: Андрей Яншевский.

Сначала для ловли форели чаще использовали голавлиные воблеры небольших размеров.

Силикон на первых порах использовали относительно редко.

Ситуация в пользу резиновых приманок резко изменилась после того, как в магазины начали поступать изделия созданные специально для ловли форели.

Нужно заметить, что большинство рыболовов явно предпочитают использовать какой-то определенный тип приманки – воблер, резину или блесну. Вероятно, предпочтения связаны с успешным предыдущим опытом ловли.

Так как форель соблазняется всеми типами приманок, то значит какой-то универсальной не существует. Очень многое зависит даже не от типа приманки, а от того как рыболов подает ее рыбе. И вот здесь огромное поле для творчества.

Схематично форель может быть активной, находясь у дна, у поверхности воды и в средних слоях. Соответственно все приманки подразделяются на поверхностные и глубинные.

Мне, с моим исключительно любительским опытом ловли форели, технически проще использовать воблеры, когда рыба активная или, наоборот, крайне пассивная. В последнем случае форель может щипать силиконовые приманки за бока и хвостик во время очень медленной проводки на падение, но агрессивно набрасывается на воблер с активной игрой у дна или в средних слоях.

Очень удобно ловить на колебалки, прежде всего тем, что легко точно забрасывать и проводить по нужному горизонту.

С силиконовыми приманками интересно, но, например, для меня, немного непривычно делать очень медленные проводки, плавные анимации. Это даже для меня немного странно, поскольку все эти типы проводок я на каждой рыбалке использую, если ловлю поплавочной оснасткой.

Ловля форели на «силикон»

Проверенная годами приманка. Фото: Андрей Яншевский.

Не маловажно то, что для эффективной ловли мягкими приманками нужно снасть не только более чувствительная, но и более качественная. В противном случае осторожные поклевки будут просто не видны. Нельзя будет вовремя остановить или ускорить приманку и сделать своевременную подсечку.

Кроме определенных требований к спиннинговому удилищу не менее важны качества катушки, лески и всех элементов оснастки.

Спиннинга нужно иметь как минимум два. Я их грубо разделяю на удилище для рыбы весом до 2 кг и второе удилище для более крупной рыбы.

Почти каждый раз я, так или иначе, экспериментирую с лесками. В целом я не вижу какого-то универсального варианта.

Плетеные шнуры хороши не только своим сочетанием толщины и прочности, но и жесткостью. Поклевка моментально передается на удилище. Но, эта же жесткость может сыграть плохую службу во время вываживания. Если фрикцион катушки работает с запаздыванием, то обрыв или сход рыбы с крючка очень вероятен.

Если катушка и спиннинг хорошего качества, то ловить тонким шнуром весьма приятно. Важно не приобретать шнуры с явно низкой ценой. Их характеристики явно не совпадают с тем, что написано на маркировке. Да и срок службы желает лучшего.

Чем тоньше шнур, тем выше должно быть его качество, иначе плетенка может «погибнуть» на первой же рыбалке. Недорогая плетенка может быть успешно использована только в снасти для сбирулино, в том случае, если собственный вес бомбарды не меньше 12-15 г.

Монолеска, особенно тонущая, хороша тем, что позволяет сделать более далекий заброс. Разница в дальности на плетенке и на монолеске может быть всего пару метров, но это бывает важно. Монолеска не путается во время заброса легких приманок, как это случается с плетеным шнуром. А если и путается, то легко распутывается.

Отдельны вопрос о флюорокарбоновых лесках. Для начала нужно убедиться, что вам предлагают действительно флюорокарбон, который не горит в пламени зажигалки.

Поскольку это волокно не такое прочное, как мононить из полиамидов, то нужно очень обдуманно выбрать флюорокарбоновую леску по диаметру, исходя из прочности.

Нет большого смысла использовать флюорокарбон в качестве основной лески. Практика показывает, что лучше делать из него поводки. Какая длина поводка лучше зависит от техники ловли рыболова. Как правило, длина находится в пределах 20-50 см.

Нужно понимать, что главное достоинство флюорокарбоновой лески не в ее якобы «невидимости» в воде, а в устойчивости к задирам, в жесткости и высокой плотности.

Я подозреваю, что флюорокарбон нужен только спортсменам, а также для душевного равновесия рыболова-любителя. Когда нет клева, отпадает еще одна причина для поиска ошибок в конструкции оснастки.

Мне кажется, что намного важнее переключить все внимание на анимацию той иной приманки из мягкого силикона. Возможности приманки зависят как от ее собственной конструкции, так и от крючка с огрузкой и техники рыболова.

Ловля форели на «силикон»

Головка один грамм. Фото: Андрей Яншевский.

Приманок очень много и отличаются они главным образом не по размеру и цвету, а по спектру колебаний которые они может дать в воде.

Из практических наблюдений замечено, что гладкие «слаги» форель интересуют редко. Лучше работают объемные изделия с лапками, клешнями, очень гибкими хвостиками и с глубоким гофрированием тела.

Ловля форели на «силикон»

Новинка из Италии. Фото: Андрей Яншевский.

В отдельных случаях стабильно ловят полутора дюймовые виброхвостики, но не все.

Чтобы было можно придать игру приманке при самых минимальных скоростях проводки крайне важно подобрать крючок и сконструировать всю оснастку с приманкой.

В большинстве случаев рыболовы используют специальные джиг-головки массой до 1-3 г. и одинарные крючки с подгрузкой из дробинок.

Когда начинаешь тестировать новую для себя приманку, то иногда приходится по несколько раз менять ее расположение на крючке или головке.

Более того, часто приходится менять и крючок на другой иного размера и формы.

Ловля форели на «силикон»

Отечественная новинка. Фото: Андрей Яншевский.

Наконец, к вопросу, который большинство рыболовов считает главным – к цвету приманки.

Ловля форели интересна еще и тем, что ее вкусы настолько быстро меняются, что остается две тактики. Или сделать ставку на конкретный цвет и или менять приманки разного цвета через каждые несколько забросов. В реальной жизни получается что-то среднее.

Какой-то минимальный ассортимент приманок по окраскам должен быть. Но, на мой взгляд, не стоит срочно кидаться в магазин на поиски цвета, который у кого-то хорошо сработал.

Источник


Ключевые слова: Крючки, рыбалка, силикон, форель
Опубликовано 12.10.2017 в 08:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Поводочница своими руками

Поводочница своими руками

Данная поводочница выполнена из подручных средств: Кожезаменитель серого и синего цвета. Картон обыкновенный из под коробок плотный, клей универсальный за 80 рублей, булавки канцелярские, плотные нитки и иголка, липы и ременная ткань. Берем кожезаменитель.... размер…

23 май, 17:16
0 0
Необъяснимые предпочтения рыбы всегда вызывают интерес

Необъяснимые предпочтения рыбы всегда вызывают интерес

Пожалуй, впервые за много лет, майские праздники прошли даром. Намеченные рыбалки, как бы это горько не было, пришлось отложить. Но вот, наконец-то выходной день после вынужденного простоя. Фото: Алексей Трембицкий. Решил отправиться на свою близкую и знакомую…

23 май, 17:01
0 0
Воблер из липы

Воблер из липы

Сделал несколько таких воблеров, материал-липа, каркасы из нержавеющей стальной проволоки, материал лопасти--дюралюминий, пропитка эпоксидным клеем до покраски. Крашу аэрографом, использую автомобильный лак, краски и металлики, художественные флуоресцентные акриловые краски Превосходно…

23 май, 16:29
+2 0
История о трех подлещиках

История о трех подлещиках

Дело было в июле 2001 года. В обеденный перерыв ко мне в отдел заглянул мой будущий супруг и тоном заговорщика предложил поехать вечером на рыбалку. В 18.00 мы запланировали встречу у Речного вокзала. Ехать нужно было на ракете до р.п. им. Памяти Парижской коммуны (Паркоммуны). До вечера м…

22 май, 13:11
+3 0
В Волгограде пошла селедка

В Волгограде пошла селедка

Главная новость прошедшей недели – в черте города стала ловиться селедка. Её ловят уже почти везде специальными селедочными блеснами. Можно ловить селедку или нельзя – вопрос риторический. Априори нельзя, но все ловят. Фото: Алексей Коломиец. Она уже несколько лет доходит…

22 май, 13:08
+2 0
Охота
Маскировка, что известно новичку?

Маскировка, что известно новичку?

Так уж получается, что почти каждый мой отчёт-рассказ начинается с упоминания того, что речь в нём пойдет либо о моём первом трофее, либо о первом открытии сезона, либо о первой охоте с чучелами и т.д. Действительно, охотничий опыт у меня пока не слишком велик, но это недостаток, который пр…

21 май, 14:01
0 0
Добыть кабана непросто

Добыть кабана непросто

Добыть кабана непросто. Нужны терпение, знание местности и доля везения. Это всегда азартное, приятно волнующее событие. Ну а если посчастливилось произвести удачный выстрел – ты лучший... фото: Fotolia.com Лицензии на кабана и косулю были своевременно выкуплены, хотя это…

19 май, 18:01
0 0
Голь на выдумки хитра!

Голь на выдумки хитра!

Вот доча уговорила написать о маскировочной накидочьке, которую сделал специально для неё накануне охоты. Сразу оговорюсь, что в одном из моих отчётов Вы её уже могли видеть. Собрался в очередной отпуск на утиную охоту, доча - "папа я с тобой", что делать?, детского камуфляжного костюма …

18 май, 16:01
+6 0
Подмосковная вечерка: о тяге вальдшнепа

Подмосковная вечерка: о тяге вальдшнепа

Как же давно мы не были в лесу весной! Год-два? А как будто вечность! Нет, не просто в лесу на шашлыках или каждодневной прогулке с собаками, а именно — в лесу! Фото автора. Подальше от города и даже пригорода, насколько это возможно для однодневной поездки. Но почему-т…

17 май, 10:37
+1 0
Моменты из жизни...

Моменты из жизни...

Это просто очередной фотоотчет. Поездка в деревню как обычно сопровождалась фотоохотой. Я проехал и проплыл по угодьям и вот что увидел. Источник

16 май, 18:01
+2 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Александр Мажоров
ликп
Я тоже.
ликп Не на того напал: Опоссум отбил своего детёныша у питона
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова
ликп
они там просто живут,это Австралия детка!
ликп Не на того напал: Опоссум отбил своего детёныша у питона
Феликс Гузман
Татьяна Чувьюрова
Бррррррр!
Татьяна Чувьюрова Не на того напал: Опоссум отбил своего детёныша у питона
Ася Зырянова
заместо собаки?
Ася Зырянова Не на того напал: Опоссум отбил своего детёныша у питона
Татьяна Чувьюрова
Айна Игнатенко (Егорова)
Сейчас обсуждается
Настоящее воспитание по-медвежьи — это с мордобитием и лапоприкладством. А обнимашки - на сладкое!
22 май, 16:01
+13 1
Не на того напал: Опоссум отбил своего детёныша у питона
21 май, 11:01
+21 6
В Финляндии построят надземный переход для белок-летяг
22 май, 15:21
+4 1
Рыбалка на малых реках
19 май, 18:46
0 1
Косолапый налётчик - рецидивист пробрался в почтовое отделение
21 май, 10:23
0 1
Королевская кобра VS питон
20 май, 17:22
+13 2
Душ для больших панд в жаркий пекинский день
20 май, 19:57
+12 2
"Танец скворцов" или мурмурация
18 май, 13:20
+2 1
Раненый волк стоял в ледяной воде, не имея сил выбраться на сушу...и мысленно прощался с жизнью
17 май, 18:02
+148 7
Солим рыбу вкусно и оригинально!
19 май, 17:36
+9 1