Тяга

Не так давно (на моей памяти с прошлого года) у нас стали открывать весеннюю охоту на вальдшнепа.

В прошлом году я ездил два раза. Мест не знал, вальдшнепа весной в глаза не видел. Начитавшись теории, насмотревшись видео, подсобрав информации, решил пытать судьбу.

Первый выезд был 14 апреля. Снега в лесу по колено, какой тут казалось бы вальдшнеп...

Встал у берега небольшой лесной речки. Решил караулить здесь.

Стоял час, а то и больше. Подумал что совсем безнадега.

Но счастье охотничье было на моей стороне. За вечер три налета на выстрел, и еще один пролетел вне выстрела.

И вот он желанный трофей.

Второй выезд в новое место, чуть выше по течению речки, там где площади более открытые. Повезло в тот раз меньше, один налет по темну почти и промах, еще один вальдшнеп пролетел по другой стороне речки.

Может место сильно широкое и открытое было, может еще что не так.

Как бы то нибыло первый опыт был получен.

В этом году с нетерпением ждал открытия. Снег хорошо подтаял, и время вроде бы то. Но выезд в открытие оказался пустым. Не видел, не слышал. И как удалось узнать у других охотников тоже самое.

Но где наша не пропадала. Сегодня не вытерпел и после работы рванул в лес.

Встал на совершенно новое место. Стоял я на лесной просеке посредине которой идет ЛЭП. Лес впереди и сзади меня в основном береза и осина, с кучей мелкого подлеска (собственно как на прошлогоднем фото - первом). В лесу как оказалось кочкарник с большим количеством воды, можно сказать весеннее болото скорее всего сухое летом и заросшее крапивой. Я "прижался спиной" к одной стороне леса, интуитивно ожидая пролета именно с противоположной от меня стороны , т.е. валюш должен вылететь из-за крон деревьев и у меня будет время на выстрел пока он будет перелетать просеку поперек.

Первых два налета (в 20-30 и 21-00) так и было, вальшнепы тянули над кронами деревьев перелетая просеку поперек. По первому стрельнул больше в азарте, чем прицельно - летел он метрах в 35-40 в стороне от меня. Решив что это "трасса", я cместился в то место, где он пролетел. И не зря, второй вылетел практически в штык, первым выстрелом зацепил, вальдшнеп начал планировать маневрируя между проводов ЛЭП, я вроде целился и выжидал более прямолинейного полета, но позорно промазал метров с 20 над собой... К сожалению вальдшнеп так и спланировал мне за спину в лес, а там темно уже, я даже не увидел упал ли он, но для успокоения совести поискал пять минут, не нашел - жаль.

И вот как только я вернулся на место, как услышал за спиной характерный цвик (время 21-10). Вальдшнеп летел в обратную сторону. Я сквозь кроны его видел, выпустил "на чистое" неудачно вложился (зацепился прикладом за распахнутую куртку) и как результат опять промах. Но вот валюш почему-то сделал резкий маневр и пошел на снижение, неожидая такого выкрутаса смазал вторым. И тут краем глаза замечаю движение с противоположной стороны просеки. Это с краю леса с земли взлетела самка, сделав полукруг обратно нырнула в лес к земле и вальдшнеп мною обстрелянный нырнул следом за ней.

Я офигел от такого расклада. Я тут понимаешь ли стреляю, а им все не почем, игрища в 50 метрах от меня устроили.

Ради интереса пошел в лес, куда парочка села. Слышал как в глубине метров 15 от края взлетел кто-то из них, а может оба, и полетел вглубь леса, возмущенно цвикая.

Вот так вот бывает, ребята!

Вернулся домой давольный охотой, но немного огорчен потерей подранка

Источник