Охота и рыбалка

25 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Именно молоки...Черный налим
  • Александр Ломоносов
    Может не молок, а печени? По енисейски, максы.Черный налим
  • Борис Осипов
    Уха из налима с добавкой молок ...объедение ...Черный налим

Щуки-наблюдательницы

Как-то раз мне довелось наблюдать проявление любопытства у рыб. Думается, многие спиннингисты видели такую ситуацию: плывет за спиннинговой блесной до самого берега щука, не хватая ее, а там увидит рыбака и, прежде чем вильнуть хвостом, постоит полминуты, разглядывая его.

Щуки-наблюдательницы

А мне приходилось однажды видеть нечто весьма примечательное. Полтора десятка лет назад рыбачил я на одном из затонов Вятки. На рассвете кидаю спиннинг по сторонам от крошечного мыска, на котором стою. Чувствую с разных сторон от себя легкие стучки по блесне — какой-то хищник тут есть, но то ли неголодный, то ли некрупный. Может, окуньки в азарте бьют большую блесну?

И тут замечаю в воде выстроившиеся полукругом вокруг меня на расстоянии метров в десять какие-то тени в воде. Темные продолговатые предметы очень медленно, по миллиметру, без единого движения поднимаются к поверхности, словно всплывающие торпеды. Очертания их проясняются при полном утреннем безветрии. Да это же щуки! Четыре хорошие щуки стоят уже у самой поверхности воды головами ко мне, разглядывают меня и совершенно не поворачиваются к пробегающей рядом блесне. Не хватало только, чтобы головы из воды высунули и смеяться начали…

Кидать спиннинг я перестал.

Постояли мы со щуками, поглядели друг на друга. Такие вот счастливые минуты перемирия! Потом пошел в другое место, где рыбы больше думают о еде, а не о личности рыбаков.

Олег Суслопаров, Кировская область

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх