Как коптить рыбу или сало дома в обычном казане

В данной публикации поделимся с читателями простым вариантом приготовления продуктов горячего копчения на обычной кухне, без использования специальной коптилки. 

Да-да, оказывается, чтобы закоптить рыбу или сало данное приспособление вовсе необязательно, нужно лишь проявить немного смекалки. 

За окном октябрь и не всегда получается выбраться на дачу или куда либо еще, чтобы полноценно заняться копчением на костре. Погода не всегда позволяет.

А этот вариант — отличная альтернатива. Единственно, что будет нужно — это чугунный казан, ну или любая другая подходящая посудина с толстыми стенками и дном.

 

Как обычно перед копчение первым делом нужно подготовить продукты — засолить. 

Для засолки продуктов следует использовать только соль крупного помола. Мелкую рыбу окуня или карасей засаливают на 40 — 60 минут, крупную, например, леща или сазана — на два — три часа, курицу, прослойку или сало — на сутки. 

Как коптить рыбу или сало дома в обычном казане

Подготовка казана к копчению

Что будет нужно еще

  1. Достаточно объемный казан, в идеале из чугуна;
  2. Пищевая фольга ;
  3. Щепа или веточки от  фруктовых пород деревьев или ольховые, дубовые, но никак не хвойные. 
Как коптить рыбу или сало дома в обычном казане

Фольга поможет удерживать дым внутри

Кстати, щепки для копчения на данный момент можно без проблем купить в любом супермаркете или даже деревенском магазинчике, так же щепа есть и в хозяйственных отделах. Стоимость одной упаковки, которой хватит на 3 — 4 процесса копчения — в районе 70 — 80 рублей.  

Процесс копчения

Продукты домашнего горячего копчения в казане по своим вкусовым качествам ни сколько не уступают продуктам горячего копчения, приготовленным в обычной коптилке. 

У них не менее аппетитный вид и соблазнительный копченый аромат. 

Как коптить рыбу или сало дома в обычном казане

Рыба, копченая дома к казане, ни чуть не хуже, чем привычного копчения

Ни один человек, даже самый привередливый гурман ни за что не отличит и не догадается, что мясо или рыбу коптили в казане. 

 

Источник ➝

В нужном месте в нужное время...

Зимняя река

ДВС рыболовы! Вечером на кануне рыбалки, металась, выбирая куда поехать, очень хочу половить весеннего, дерзкого леща, но доверилась выбору мужа и не пожалела.
На море в 8:30+-...До обеда мы поддались всем известному "стадному чувству" и гоняли судака по площади моря. Вспышки были везде. После обеда потихому удрали от толпы, в надежде на свою рыбу. Приземлились в том месте где уже ловили, но счастье наше длилось не долго, как только мы расшевелили рыбу, из-за острова Буяна😬... Короче"Понаехали", благо не вся толпа, в принципе все соблюдали дистанцию и моё личное пространство никто не нарушил 😊,.

Клев был с 13 до 14, а дальше облом, я и муж поймали по 10 - ку окуней, у остальных ни как(0, 1,2, 3 шт) . Каждую рыбку приходилось уговаривать, много холостых поклевок и сходов. Брал на тихую проводку, на быструю не реагировал, поклевки осторожные. С пол третьего рыбы не стало. И мы пошли блуждать по морю в надежде на" хоть что-то найти" .Балда.... На часах 17:45 двигаем в сторону дома, по пути образовалась толпа судочатников, Буримся. Удар за ударом. Поклевки дерзкие и жадные. Вспышка с 18:30до 19:10, а далее на спад. В течении дня посмотрела на реальных рыб.
Поздравляю тех, кому посчастливилось в этот день достать свои трофеи. 5-6 счастливчиков я видела, вот где прилив адреналина. Я лишь почувствовала мощнейшую поклёвку, но то-ли блесна оказалась не по вкусу, то-ли не время мне пупок надрывать! 🙊
В общем не ловил только тот кто не был в этот день на море, но это не точно. Нами было поймано много судаков38(шт) , в их числе и крупняк 😎на 550 и 750гр. Остальные от 300 до 450 гр, мелковата, но отпускать не стали, сами голодные🙊😁. Теперь можете бросать в меня 💐💐💐,камешки, буры, мормышки и прочее...🙊 А какой вчера был закат, мммм🤩. Для меня это 💯🎣 Всем натянутых лесок!!!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх