Ночная рыбалка полна плюсов

Ночная рыбалка полна плюсов: не так много людей остается у водоема, не так жарко и некоторые виды рыб выходят охотиться именно в ночное время суток. Ловить ночью рыбу можно круглогодично, но именно в теплое время года такая рыбалка будет в удовольствие.

Плюсы и минусы ночной рыбалки

В ночное время нет необходимости в маскировке, рыбе не видно, что происходит на берегу в темноте. Также рыба ночью менее осторожна, и велика вероятность поимки трофейного экземпляра. Недостатки у ночной рыбалки тоже имеются − это комары, мешающие сосредоточиться. Но для этого придуманы отпугивающие их репелленты.

Как бы там ни было, рыбалка ночью − это очень увлекательно, а при правильном подходе еще и успешно. Поэтому хоть раз, но на ночную рыбалку отправиться стоит. Возможно, вы сможете узнать что-то новое о поведении рыбы, что в дальнейшем пригодится для ловли.

Кто ловится

В ночное время наиболее активны сом, лещ, сазан, судак, голавль, налим и язь. Остальные виды рыб могут совсем не реагировать на предлагаемую им приманку. Если щука и жерех ночью не ловятся вообще, то линь может попасться, но это на отдельных водоемах и то ближе к полуночи.

Судак

Время ночного судака − июль. Он предпочитает песчаные и каменистые отмели, где водится малек. Это, в основном, крупные, средние реки и некоторые водохранилища. Забрасывают спиннинг с узкотелыми воблерами-минноу, реже рыбачат, используя силиконовые приманки, закрепленные на легкие джиг-головки.

Сом

Сом ловится в небольших реках, озерах или водохранилищах. Предпочитает он прятаться в ямах, поэтому для ловли используют донные снасти. Любимая наживка для сома − лягушка, тухлое мясо и крупные личинки насекомых. Наиболее активен сом в начале июня, после активность спадает и возобновляется со второй половины июля.

Лещ

Ночной лещ сидит на средней глубине или в русловых свалах. Чаще ловится донкой, реже поплавочной удочкой. Также может попасться густера или белоглазка, самым везучим − чехонь. За лещом отправляться на ночную рыбалку можно с середины июля, ловится он до конца августа.

Налим

Налим ловится предпочтительно поздней осенью или зимой, поэтому отправляться целенаправленно только за ним бессмысленно. Если он вдруг попадется, то только на заброшенные в ночное время снасти.

Сазан

Сазан и карп ловятся в ночное время в течение всего теплого периода. Бывает активность клева, бывает и спад. Но когда начинается жор, берут все подряд, не капризничают. Только чтобы поймать крупную особь, приходится использовать донную снасть.

Голавль и язь

Во второй половине июня, вооружившись спиннингом, можно отправляться за ночными голавлем и язем. Ночью у них начинается жор, поэтому они без труда ловятся на отмели, перекатах и косах. Из всех приманок уловистыми являются «пузатые» кренки.

Снасти

Успех любой рыбалки зависит от правильно выбранных снастей, ночная здесь − не исключение. Продуктивнее на ночной рыбалке будут спиннинг и донка. Некоторые рыболовы предпочитают маховую удочку, оснащенную фосфорными поплавками.

Выбирая снасти, следует учитывать, что контролировать процесс ловли ночью невозможно, поэтому комплект для ночной рыбалки должен иметь повышенную чувствительность, быть удобным и прочным. Чтобы предотвратить нежелательные обрывы лески, стоит взять более прочные снасти, чем для ловли в дневное время.

Ловить лучше с берега. Это и удобно, и безопасно. Ночью рыбаков не так много, поэтому можно спокойно выбрать наиболее перспективное место и разложить снасти. Используя спиннинг, следует зайти в воду по колено, надев резиновые сапоги.

Внимание

Использовать лодку для ловли в ночное время небезопасно. Средство передвижения на воде должно быть оснащено маячками и габаритными огнями.

Донные снасти устанавливаются на берегу на подставки, не дающие удилищу соскочить с держателя. Удочки должны быть установлены на расстоянии друг от друга, чтобы снасти не запутались в процессе ловли.

Меры предосторожности

Чтобы не попасться на удочку товарища, следует ловить на расстоянии друг от друга.

В воду нужно заходить медленно и аккуратно, чтобы не подвернуть ногу.

Перемещаться по берегу и передвигать снасти можно только при включенном источнике света.

Экипировка

Собираться на ночную рыбалку нужно ответственнее, чем на дневную. Обязательно следует запастись фонариком, а лучше двумя: налобным и ручным. Дополнительный комплект батареек или светильники лишними не будут.

Фонарик − это хорошо, но не следует забывать об одежде. Ночи даже в теплое время года прохладные, поэтому одежда должна быть такой, чтобы в ней не было и ни холодно, и ни жарко. Одежда также должна быть удобной, не стесняющей движения. Не забудьте и про головной убор, который сможет защитить и от насекомых, и от зацепок ветками. Для предотвращения травм стоит позаботиться об удобной обуви, она должна плотно сидеть на ноге.

Ночной водоем богат не только рыбой, но и комарами, так что запасаемся еще средствами для защиты от комариных укусов и наслаждаемся рыбалкой.

Источник