Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как жук спас жизнь трём оленям

развернуть

Как жук спас жизнь трём оленям

Недалеко от г. Кисловодска расположено красивое ущелье. У подножья ущелья протекает небольшая бурная река. С вершины, с нависающих скал искрятся, падая вниз, два водопада. Они носят название «Медовые водопады». По старинному преданию, раньше в расщелинах нависших скал обитали дикие пчелы. Вот и водопады стали называть «медовыми».
Сейчас это место благоустраивается. Построен гостиничный комплекс, открыт музей о жизни народов Северного Кавказа, смотровые площадки, винтовая лестница к подножью водопадов.
НЕЗНАКОМЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В очередной раз, 30 декабря, перед Новым годом, мы с супругой, налюбовавшись красотой ущелья и водопадов, набравшись сил от свежего горного воздуха, отправились домой. Проехав два-три километра от водопадов, возле трассы мы встретили одиноко стоящего пастуха. Рядом с ним было небольшое стадо незнакомых нам животных. На вопрос «Кто это?» был ответ: «Это олени-маралы». Их было штук 25-27, самочки. Мы спросили: «Где их «мужчина»?». Хозяин ответил: «Держать их вместе нельзя. Они все случены и ждут потомства».
Окружив нас кольцом, их мордочки тянулись к нашим рукам, ожидая кусочки хлеба или другого лакомства. Покормив и погладив их, мы продолжили путь домой.
 
ОХОТА
По дороге я невольно вспомнил один эпизод охоты из своей молодости. Как всегда, снарядив и заправив всем необходимым наш испытанный ГАЗ-69, мы с друзьями отправились на очередную охоту. Трасса знакома: через перевал Гумбаши к подножью Эльбруса. Миновав все посты, сырзаводы, ущелья и косогоры, мы оказались на месте.
Солнце уже взошло, дул легкий, теплый ветерок. Коегде виднелись белые пятна снега, а Эльбрус сверкал и искрился снежным покровом. Проведя очередной инструктаж, мы отправились по косогорам и перелескам искать «добычу». Согласно лицензии это могли быть кабан или косуля.
 
ОПАСНЫЕ СЛЕДЫ
Солнце грело, было тепло. Я шел по красивому березовому перелеску. Красота стройных, молодых березок зачаровывала. Вдруг мой взгляд уперся в крупный звериный след на земле. Мне он показался довольно свежим. Опустившись на колено и присмотревшись, я понял, что след принадлежал косолапому. Миша совсем недавно гулял в лесочке. Холодок пробежал по спине. Встречаться с ним в мои планы не входило. Быстро повернув назад, отправился на выход из перелеска.
Выйдя на поляну, услышал хохот и голоса товарищей по охоте. Я им рассказал о медвежьих следах и предложил пройтись по следу. Желающих не оказалось.
 
ВСТРЕЧА С ОЛЕНЯМИ
Немного посовещавшись, наметили новый, очередной охотничий маршрут. Я отправился в противоположную от перелеска сторону, хотя трое товарищей все еще о чем-то спорили.
Остановившись, я замер. На меня шел красивый олень и две самочки. Они шли грациозно, подняв высоко головы, рысцой пересекая поляну, направляясь в темневший впереди перелесок.
От неожиданности все встали как вкопанные, потом открылась стрельба. Прозвучали три выстрела. Испугавшись, олени понеслись прямо на меня. Зачарованный красотой животных, я стоял, не шелохнувшись. Где-то вдалеке (как мне показалось) кричали товарищи: «Стреляй, стреляй!».
 
ВЫСТРЕЛ
Невольно вскинув ружье, я взял на мушку красавца самца. То, что случилось дальше, я осознал значительно позже. Резкая боль обожгла мне правый глаз (левый был прищурен). Ствол ружья невольно опустился вниз, прозвучал выстрел, пуля ушла в землю передо мной.
Придя в себя, я увидел большую воронку от выстрела. Внимательно осмотрев воронку, я увидел огромного жука, валявшегося возле края вверх лапами. Вот она, причина резкой боли глаза! Жук атаковал меня с лету прямо в правый глаз. Вот так маленькое насекомое спасло жизнь семейству оленей-маралов.
 
СЫТНЫЙ УЖИН
День был в самом разгаре. Друзья-охотники, побурчав на меня за неудачу, разбрелись по намеченным маршрутам. Постояв, я пошел бродить по поляне. Снега было мало, кое-где еще зеленела трава. Вдохнув полной грудью свежий воздух, я направился к опушке темневшего впереди леса. Не заходя в лес, на подсохшей траве меня ждал неожиданный сюрприз. Из травы выглядывали два белых гриба, несколько подберезовиков, маслята и лисички.
Аккуратно срезав, я собрал их в сумку и отправился к машине. Развел костер, почистил картофель и сварил котелок наваристого грибного супа. Вернувшись без добычи, горе-охотники уминали суп за обе щеки. Кое-кто с сожалением вспоминал оленей, а я в душе радовался за спасенную им жизнь, благодарил Бога за сытный ужин и думал, что пора домой.

Источник

Ключевые слова: жук, олени, охота
Опубликовано 08.02.2018 в 19:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Зенькович
Геннадий Зенькович 9 февраля, в 21:06 Сколько живу , так и не могу понять радость , эйфорию от убийства живого...Ну, займитесь вы фотоохотой, неужели  приятно вам вспоминать как вы перерезали горло жертве, отрезали ей лапы и голову, а потом под водку восхвыаляли ружья и себя , родного...Вы посмотрите сколько  благородных случаев сегодня по спасению животных в ледяных реках, в лесах , на болотах , в пустынях...Ну , не убивайте их ....Их осталось и так  единицы...Они хотят жить, радовать нас своим видом, умом , честью... Текст скрыт развернуть
2
Валерия Нестерова (Голосова)
Валерия Нестерова (Голосова) Геннадий Зенькович 12 февраля, в 16:12 Геннадий, согласна на все 100% Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Зенькович
Геннадий Зенькович Валерия Нестерова (Голосова) 12 февраля, в 17:52 Спасибо. Есть ещё люди....И их много , у кого человеческое преобладает над дьявольским... Текст скрыт развернуть
0
Валерия Нестерова (Голосова)
Валерия Нестерова (Голосова) Геннадий Зенькович 12 февраля, в 22:12 Мне рассказывали, как ухари из фзб, при поездке на охоту в Псковскую обл. убили лебедя (голодные, видимо, очень были). Как жаль, что его косточки им поперек горла не встали. И, вообще, они на охоте себя ведут, как по жизни оголодавшие и недопившие.
Гусей и уток стреляют сотнями. Возвращались на машине, сбили то ли косулю, то ли олененка.  Разве это люди!? Сволочи, прикормившиеся у власти.
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Зенькович
Геннадий Зенькович Валерия Нестерова (Голосова) 13 февраля, в 00:18 Погоны и должности, чины и награды не делают человека   человеком... Всё разумное, гены добрые, уничтожали многие десятилетия большевики, потом советы, теперь вот демократы и казнократы...Воспитали мутантов, человекообразных , у которых нет ни души , ни сердца...Я видел на своём пути  таких, в том числе и своего дядьку по материнской линии...Тоже был чинуша, тоже стрелял и резал глотки  животным... Не стало в 62 года...И я этому рад...   Найдётся управа и на этих, кто стреляет по пьяни во всё живое...Жалко, что  много душ они загубят...Но им гореть в АДУ... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Рыбалка
И жить ей оставалось менее часа

И жить ей оставалось менее часа

Помните этот анекдот, когда жена проснулась, сломала все удочки мужа, легла и жить ей оставалось менее часа? Вот почти такая история произошла и со мной... Выходной. Утром проснулись с супругом - за окном солнечно, денек яркий, снежка насыпало, но минус 8…

20 фев, 20:25
+1 0
Из истории советской блесны

Из истории советской блесны

Первая в России мастерская по производству блесен была открыта в 1914 году Н.А. Добротиным. Выделываемые им блесны ничем не отличались по качеству от английских, а в некоторых образцах даже превосходили их. После октябрьской революции, зимой 1917…

20 фев, 18:01
0 1
Морские чудовища, попавшие в рыбацкие сети

Морские чудовища, попавшие в рыбацкие сети

При рыбалке в открытом океане вы действительно до последнего момента не знаете, кто находится на другом конце лески. Океан настолько огромен и не изучен, что не перестает удивлять даже видавших виды рыбаков и исследователей. Посмотрите на странных, порой даже неземных морских обитателей, к…

20 фев, 17:01
0 0
Весна на носу - всем на рыбалку

Весна на носу - всем на рыбалку

Вот еще бы и рыбачки такие попались, вообще сказка бы была …

20 фев, 15:01
+3 0
Одна драматичная история

Одна драматичная история

За почти тридцатилетнюю практику ловли семги в больших и малых реках Мурманской области я слышал немыслимое количество различных историй. Эти истории были веселыми и грустными, драматичными и со счастливым концом. Когда же все это приложилось к моему собственному опыту ловли, то это уже ст…

19 фев, 19:01
+6 0
Охота
Охотников предложили обязать ежегодным налогом

Охотников предложили обязать ежегодным налогом

С января 2019 года в России могут ввести налог для охотников. С предложениями о внесении изменений в Налоговый кодекс выступило Минприроды. На портале проектов нормативных правовых актов опубликовано уведомление о начале разработки поправок. фото: Игнатова Валентина Предл…

20 фев, 13:02
+1 0
Бескровная охота

Бескровная охота

Конец 80-х годов прошлого века, разгар зимы. И вдруг звонок телефонный из Воронежского заповедника от знакомого егеря: «Приезжай в следующий вторник — поохотимся знатно на благородных оленей!». Приглашение повергло меня в шок. «Как же так? — думаю. — Биосферный заповедник… и вдруг охота…

19 фев, 15:01
+1 1
Охотимся по первой пороше на зайца

Охотимся по первой пороше на зайца

С каждым днем крепчали утренние морозцы, вот и наступил день, когда в полдень на озерках, небольших карьерах, в заливчиках лед не растаял. Осень была холодная, дождей почти не было. Все кругом просило снега, долгожданной для охотника пороши, на которой останутся непонятные для несведущих пи…

19 фев, 14:01
0 1
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

Уральские охотники встретили на лесной дороге мужчину, который был вынужден отправиться на охоту на волков в одних трусах из-за того, что жена спрятала его одежду. Мужчина рассказал, что в таком виде он уже проехал 15 километров h…

19 фев, 12:01
+6 1
Почти команда

Почти команда

Закрытие зимнего сезона у нас 15 февраля. Мы с напарником Юрием так и не выехали ни разу в Карабутак, что для меня нарушение многолетней(с 1990 года) традиции. По пять косых на брата остаются только в профиле на бумаге... Юра в обед 14 -го выезжает в Сибиряк и думаем закрываться там, что …

18 фев, 16:00
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 25
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Геннадий Зенькович
Евгений Попов
Шторлек, а не шторлинг
Евгений Попов Из истории советской блесны
Алексей Беляков
задумался..
Алексей Беляков Шуба-убийца погубила охотника
Бронислав Орлов
Танечка, спросите у насекомых.
Бронислав Орлов И насекомые бывают талантливы
Бронислав Орлов
Танечка, спросите у насекомых.
Бронислав Орлов И насекомые бывают талантливы
Наташа natashakkerman
Ну вам, все было позволено.
Наташа natashakkerman Бескровная охота
Александр
КРАСАВА  !!!!!
Александр "Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило
Манна Петровна
svetkolessa
Прогулки по тонкому льду - дело опасное =))
svetkolessa Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Valdemaras Orlauskas
😄 Зато стала моржом!
Valdemaras Orlauskas Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Сейчас обсуждается
Львица, потерявшая детёнышей, приютила маленькую антилопу
20 фев, 12:01
+9 1
Из истории советской блесны
20 фев, 18:01
0 1
Шуба-убийца погубила охотника
10 фев, 18:01
+16 11
И насекомые бывают талантливы
19 фев, 11:12
+5 4
Бескровная охота
19 фев, 15:01
+1 1
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило
19 фев, 12:01
+6 1
Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
19 фев, 13:01
+10 3
Охотимся по первой пороше на зайца
19 фев, 14:01
0 1
Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море
17 фев, 17:11
+6 1
Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?
18 фев, 12:31
+6 1