Фальшивое «счастье» для суки

Недопустимо для порядочного владельца собаки играть в «заводчика», полностью игнорируя законы генетики и селекции.

Фото: vl.petovod.ru

«Как осчастливить свою любимицу?» - рассуждает собаковод и принимает решение свою любимую собаку женского пола повязать. Однако такой владелец собаки изначально даже не помышляет о племенном разведении, об обычных проблемах при спаривании, родах...
Кроме того, существуют проблемы отдельных заболеваний самой суки и ее потомства. Простой пример: суку уже один раз повязали (вроде бы обошлось для ее здоровья), теперь владелец захотел еще раз - «для здоровья».

Ну как же: ведь беременность проходила как сказка, был аппетит, и здоровье в норме, роды тоже прошли без проблем (8 щенков за 3 часа), у суки оказалось много молока, и она выкормила всех щенков. Новичку-собаководу в первый раз «подфартило» (он смог реализовать щенков на приличную сумму денег). Только не надо обольщаться таким стечением жизненных обстоятельств! Владельцу могло просто повезти, хотя такое везение бывает редко. Многие собаководы, хотя бы раз столкнувшись с ответственностью за здоровье собаки и ее щенков, не будут повторять такое «счастье» еще раз. Я не говорю сейчас о профессионалах-заводчиках. Племенное разведение в животноводстве - отдельная тема для обсуждения.
Недопустимо для порядочного владельца собаки играть в «заводчика», полностью игнорируя законы генетики и селекции. Сейчас, к примеру, появились собаководы с идеей выведения «пользовательной модели» из двух охотничьих пород собак: бигля и лабрадора, или бассета и бигля. Зачем? Ни те, ни другие, к сожалению, на данный момент не являются 100 %-процентными «рабочими породами». Обыватель пытается в очередной раз «изобретать велосипед».
Любопытные зарисовки с улиц города. Ребенок вышел погулять с помесью «бассет - бигль» на рулетке. Собака, достаточно мощная, повалила его на снег, и он на животе, крепко держась за рулетку, добросовестно выполняя пожелание родителей «не потерять собаку», утрамбовывает снег на газоне, следуя за движениями своего питомца. «А вы его дрессировать-то пробовали?» - хочется спросить владельцев очередной «несоциализированной» собаки. Ответ наверняка будет простой и нелепый по своей сути: «А зачем? У меня же есть рулетка».
Прикладная отрасль генетики зоотехния остается загадкой для многих «лжезаводчиков» домашних животных. Проще вариант покупки уже готовых к размножению собак из зарубежных питомников с громкими именами и титулами. И потом мы как бы не виноваты, что получается откровенный племенной брак в выбранной породе...
Сначала серьезно подумайте о своих «селекционных претензиях» и прочитайте достаточное количество кинологической литературы (об изучении «вживую» поголовья породы на выставках, соревнованиях и испытаниях не говорю). То, что мы видим часто на улицах, не совсем показательно для отображения «образа породы» в целом.
Очень важный момент - определение сроков вязки собак. Продолжительность течки - 18-20 дней (но это средние данные). Момент овуляции бывает сложно определить по разным причинам. Владелец суки заранее должен почитать кинологическую литературу по данной физиологической проблеме. Выделения могут быть незначительными, светлыми; петля может не увеличиваться в размере; сука может активно вылизывать себя, не оставляя следов крови. Следует учитывать породные особенности: агрессивность сук к кобелю или, наоборот, трусость.
В животноводстве обычно применяют эстрометр - прибор определения срока овуляции путем измерения электрического сопротивления слизи влагалища. Аналогичный прибор (детектор овуляции) теперь используют опытные заводчики собак. Физическое и, главное, психическое здоровье собак перед вязкой надо учитывать. Запомните: противопоказаний к вязке намного больше, чем показаний.
Обычно вязка племенных собак проходит без проблем. Кобели не нуждаются, как правило, в помощи инструктора. Хотя его помощь требуется в случаях первых вязок собак. Обычно суки самостоятельно кормят и ухаживают за щенками. Впрочем, отмечены и исключения по разным породам собак.
Вспоминаю смешные случаи из своей практики. К моему кобелю афганской борзой привозили невест из разных городов страны. Одну из них он сразу повязал в коридоре, даже не дав возможности хозяйке снять пальто. Женщина потом ошалело произнесла: «Ну что, мне теперь обратно ехать?»
Еще одна невеста на первый день знакомства решительно отвергла все ухаживания столичного жениха. Владельцы - молодая пара - были немного расстроены. Однако ночью афганка передумала и стала ломиться в закрытую день с требованиями «срочно ее любить!». Итог - десять прекрасных щенков.
Елена Конькова
По материалам: bashunter.ru

Самые красивые и яркие медузы

Наверное каждый из нас встречал медуз во время отдыха на морских курортах, и обычно встреча с этими подводными обитателями не несет ничего позитивного. Но вы удивитесь тому, какими красивыми и разнообразными могут быть эти бесхребетные обитательницы морей.

Медузы могут быть, плоскими, вытянутыми, но самые распространенные медузы имеют куполообразное тело.

Также варьируются и их размеры - медузы могут быть совсем крошечными так и могут вырасти до двух метров в диаметре, а их пучки щупалец могут достигать в длину 30 метров.

Так же есть бесцветные, почти прозрачные особи, но поражают своей красотой медузы «ночесветки», поражающие своей красотой даже бывалых моряков, не то что простых людей.

Медузы - одни из древнейших представителей животного мира: они появились более 650 миллионов лет назад. Это означает, что они старше динозавров и акул.

Медузы до сих пор полностью не изучены, ведь некоторые виды медуз обитают на глубине до 10 тыс метров.

Сегодня в некоторых станах, например таких как Япония и Китай медузы употребляются в пищу.

Медузы состоят примерно на 95% из воды, 3-4% – из соли и 1-2% – из белка. У них также нет ни сердца, ни глаз, ни системы кровообращения, ни жабр.

Яд содержащийся в щупальцах медуз опасен для человека. Одни медузы могут жалить подобно крапиве, причем эффект от ожога будет длиться несколько дней, а другие могут вызвать паралич, способный привести к смерти.

Вес крупных медуз может достигать до двух центнеров, но так или иначе медузы не в силах противостоять течению.

В зависимости от типа медузы, их окрас может быть белым, розовым, желтым, оранжевым, красным, голубым, зеленым и многоцветным.

Медузы способны ориентироваться и охотиться в кромешной темноте.

Большинство медуз состоят из трех частей: студенистое тело; щупальца, которые жалят и ловят добычу; и ажурный ротик, который поглощает пищу.

Свое имя медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной Медузы Горгоны из греческой мифологии.

 

Медузы кажутся сверхъестественными созданиями во многом благодаря своим странным формам и расцветкам. Природа создала их особенным образом: их тело напоминает зонтик, или колокол, иногда шар

Медузы могут обитать на глубине около 10 000 м. Учёным пока очень мало известно о медузах, в частности, как существо без мозга может ориентироваться в кромешной тьме и активно охотиться.

Медуз часто используют в медицине. Ещё в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения лёгочных болезней и регулирования кровяного давления

Медузы помогают бороться со стрессом! В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные, неторопливые движения медуз успокаивают людей, хотя содержать медуз весьма хлопотно и недёшево.

Медуза коробка или как ее еще называют — морская оса, каждый год убивает больше людей, чем любые другие морские существа. Её укус может убить за 3 минуты!, а плавать она может со скоростью 2 метра в секун

Крупнейшей медузой в мире считается арктическая гигантская медуза (Cyanea capillata aretica), обитающая в северно-западной Атлантике. Одна из представительниц этого вида, выброшенная на берег в Массачусетском заливе, имела диаметр колокола 2,28 м, а ее щупальца простирались на 36,5 м.

Яндекс.ДиректЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Если метастазы при ракеЗнакомства с красоткамиДевушки ищут успешных мужчин здесь!Российский поисковик авиабилетов!

Популярное в

))}
Loading...
наверх