Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поединок

развернуть
Поединок
У человека на затылке, наверное, есть третий глаз, про который мы не знаем. А может быть, в каждом из нас внезапно в нужный момент просыпается чувство опасности, или подает свой знак ангел-хранитель. Я затрудняюсь это объяснить, но вот какой случай произошел со мной на берегу Ладожского озера, на рыбалке в майский теплый и солнечный день.
Мы с другом Мишей ловили рыбу на западном берегу Ладожского озера, немного южнее деревни Пятиречье. Берег там каменистый, заросший ольхой и мелким ельником. Чуть подальше от озера метрах в десяти растут могучие сосны и ели, а за ними опять низина и ельник на болоте. Вдоль этой приозерной возвышенности идет старая заброшенная со времен 2-й мировой войны финская дорога, по которой снабжались боеприпасами стоявшие здесь финские войска. Вдоль берега Ладоги много разрушенных блиндажей, траншей, окопов, колючей проволоки – черт ногу сломит.
В тот год после весеннего половодья вода в Ладоге поднялась высоко до самой кромки леса, и выбрать чистый подход к воде для рыбалки было трудно. В одном месте на берегу во время шторма выбросило толстое осиновое бревно, и заклинило его у самой воды между деревьев. Об камни с дерева ободрало кору, и оно обглоданной костью белело среди зелени. Я его использовал как удобную скамейку.
Впереди дерева – вода, позади – маленькая каменистая полянка. С бревна я поставил две донки с амортизатором – резинки. На крючки на одной из них я насаживал тесто, чтобы попадалась только одна плотва, а другую – на червей, чтобы наловить мелочи на уху. На червя попадались та же плотва, окушки, ершики, ельцы и даже бычки подкаменщики.
Ловить было удобно, рядом слева на кусте висел садок, справа к берегу был прислонен спиннинг с безынерционной катушкой и блесной, на него я пытался с утра поймать хариуса, но не поймал.
На резинки клевало хорошо, плотва шла крупная, граммов по 300. Она недавно отнерестилась и была еще шершавой, на чешуйках виднелись белые пятнышки нерестового наряда. Сигнализатором поклевки были простые гибкие ветки, вставленные между камней.
Я так увлекся процессом рыбалки, что не замечал ничего вокруг. Друг Миша так же успешно ловил метрах в 100 правее меня с большого плоского камня, выступающего из воды. Погода благоприятствовала рыбалке. Дул слабый юго-восточный ветерок, он гнал к берегу теплую, за день нагретую солнцем воду. Мелкие волны плескались о камни, поднимали муть, вымывали личинок, и рыба подошла в поисках корма к самому берегу.
Солнце клонилось к лесу, пора разводить костер, готовить ночлег, варить уху, но от клева уходить не хотелось. Только я отправил очередную крупную плотву в садок и отпустил резинку в воду, как почувствовал спиной или скорее затылком, что кто-то на меня сзади смотрит. Я резко обернулся и увидел в трех метрах от себя смотрящую на меня змею. Это была полуметровая серая гадюка-самка. Самцы обычно окрашены в темный, даже черный цвет.
От такого соседства мне стало не по себе. Я крикнул на нее: «Убирайся» и махнул рукой, хотел разойтись с ней по-хорошему. Никакой реакции не последовало, только она немного подняла голову. Я схватил двухметровый спиннинг, быстро поддел ее под середину и отбросил метра на четыре. Змея шлепнулась на мелкие камни и мгновенно бросилась ко мне. Расстояние, нас разделявшее, она проползла за секунду. Я перепрыгнул через бревно и очутился в воде. Холодная вода быстро наполнила сапоги, а якорек блесны, по закону подлости, крепко зацепился мне за брючину. Спиннингом защищаться я больше не мог – руки были связаны, ноги скользили на гладких камнях, поросших водорослями.
Меня охватила паника, я страшно заорал. Гадюка подползла под бревно к воде, но мелкие брызги видимо охладили ее пыл. Подумав, что прогнала врага со своей территории, она медленно, с чувством собственного достоинства, развернулась и поползла прочь от берега. Я же перенес стресс, был возбужден от страха, оскорблен и унижен. Завтра утром еще предстояла рыбалка, и такое соседство мне как-то не понравилось. Я же не могу знать, что у нее на уме. Или я, или она – закон джунглей, выживает сильнейший. Я вывернул из земли приличный камень и с криком придавил змею к земле, вторым камнем я ей размозжил голову.
На Руси бытовало мнение, что кто убьет змею, с того Господь Бог три греха снимает. Видимо наши предки боялись и не любили змей за их подколодный характер. Чего только «Песнь о Вещем Олеге» стоит, и не зря Георгий Победоносец убивает змею копьем, как аллегорического врага народа.
В детстве я был очень напуган змеей, мне тогда было семь лет. Жили мы в Архангельске. Держали корову. Летом всей семьей косили траву на острове Муравый, что рядом с известным островом Мудьюг в устье Северной Двины у Белого моря. Заготавливали сено 14 процентов для своей коровы и 86 процентов для государства – каторжный, рабский был труд. Из техники нам привозили на барже только коня для подвозки копен сена при помощи веревки-волокуши к будущим стогам, а так были косы-литовки да грабли.
Комары да мошки ели нас днем и ночью поедом. Однажды, по пути на сенокос, проезжая узкой протокой, мы на катере пристали к берегу нарубить запасных косовищ и грабовищ для ремонта соответственно кос и граблей. Был солнечный июльский день. Как только катер носом мягко ткнулся в крутой угор, я и наша собака Тузик выскочили на берег. Тузик быстро углубился в еловый лес по своим собачьим делам, а я увидел красивую большую черно-красную бабочку, которая медленно перепорхнула с цветка на цветок рядом с еле заметной тропинкой вдоль берега. Я решил ее поймать.
Не успев сделать и двух шагов, как рядом увидел свернувшуюся в кольцо змею. Я увидел живую змею впервые в жизни, она была по-своему красивая, ее темно-серый узор ярко выделялся на блестящей чешуйчатой шкуре. Но видимо страх, заложенный в подсознании, заставил меня остолбенеть и броситься бегом назад, в катер.
Отец с топором в руках собирался выходить из катера рубить палки. Я ему крикнул:«Там змея», – и указал рукой место. Дядя Петя, муж моей тети, громко сказал: «Врет опять!»
В детстве я был не то чтобы неисправимый, но большой фантазер, и иногда нечаянно жестоко «разыгрывал» взрослых. Я любил выдавать желаемое за действительное. Однажды к нашей избушке на острове Муравый пришли два лося с лосенком. У отца была двустволка, и дядя Петя предложил завалить сохатого с крупными рогами на мясо – надоела жирная свиная тушенка «Китайская стена». Отец не разрешил, сказал: «Зачем нарушать такую красоту, да и дело это подсудное». Времена тогда были суровые, голодные – за горсть колосков пшеницы, подобранной на поле или украденный стакан соли давали большой срок. Лоси постояли на берегу, не спеша спустились к протоке и поплыли в сторону леса.
Для меня, пацана, это было событие, и я побежал к тете Дуне похвастаться увиденным, а заодно попить козьего молока. Рядом с деревянным складом стоял их маленький домик. Они держали коз и выращивали картофель. Тетя Дуня угостила меня козьим молоком, а дядя Саша спросил, чем отец занимается. Я сказал, что они подстрелили лося и готовят мясо. Дядя Саша, как потом оказалось, был коммунистом, ответственным партийным работником. Только такому человеку могли доверить прием ценной рыбы для Москвы, на счету была каждая семга, на уху можно было брать только потроха. И вот дядя Саша пришел со мной в нашу избушку, осмотрелся, заглянул в кастрюлю, под нары и спросил отца, где лосятина. Меня быстро вывели на чистую воду, хорошо, что бить не стали. Так я потерял всякое доверие. Но в данном случае отец поверил мне, увидя мой страх. Он взял багор и топор.
Змея лежала на указанном мной месте. Отец прижал багром голову змеи к земле, и выскочивший из леса Тузик, поняв в чем дело, мгновенно разорвал ее пополам. Тузик ненавидел змей больше, чем кошек: найдя змею, он лаял на нее со злостью до тех пор, пока не подходил отец и не убивал ее.
Когда я вырос, то на охотах, рыбалках и в походах за грибами и ягодами, повстречав на своем пути змею, я всегда обходил ее стороной – любая божья тварь имеет право на жизнь. В данном случае у меня не было другого выхода.
На мой крик и шум подбежал Миша. Мертвую змею мы бросили на большой муравейник и пошли готовить ужин, устраиваться на ночлег. Через неделю мы опять приехали на рыбалку на это же место. Подошли к муравейнику. От хозяйки прибрежной полянки осталась одна шкурка!

Ключевые слова: змея, Крючки, рыбалка
Опубликовано 07.10.2017 в 16:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Merei Temir
Merei Temir 7 октября 17, в 19:13 Брр, змей боялась всегда. Оттого и нелюбовь к ним😣 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Рыбалка
Чем прикармливать рыбу зимой?

Чем прикармливать рыбу зимой?

Думаю, мало кто будет спорить, если скажу, что научно-технический прогресс, так кардинально изменивший нашу повседневную жизнь, не очень сильно отразился на самых древнейших человеческих профессиях и пристрастиях. Например, на ловле рыбы. Да, конечно, появилось множество всевозможных …

17 фев, 20:01
0 0
Испортили рыбалку

Испортили рыбалку

Лето в столице сущий ад. Бетон, жара, толпа народу, пробки, постоянно что-то копают, переделывают, снимают или кладут плитку (привет Сергей Семеныч!), и, так как я работаю практически в самом ее сердце, все эти радости современного мегаполиса приходится переживать ежедневно на протяжении п…

17 фев, 18:32
0 0
Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Не хотел Саня на рыбалку ехать. Очень не хотел. Как чувствовал. Но друзья всю неделю уговаривали — по телефону, по душам и по загривку. Друзей понять можно — они машину искали. А у Сани машина была. На пятый день Саня понял, что ехать придется. Жене сказал, что едет к маме, любовнице — как…

17 фев, 18:01
0 0
Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака

Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака

Поймавший крупную рыбу австралиец не долго радовался своей удаче. С интересом наблюдавший за процессом крокодил тут же кинулся на рыбу и сорвал её с крючка. Рыбаку оставалось лишь наблюдать, как его добыча исчезает в пасти хищника. Крокодил ок…

17 фев, 17:32
+8 3
Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море

Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море

Смешной и грустный отчет москвичей из Бутово о рыбалке на Баренцевом море, спасении тонущей лодки пограничниками ФСБ, пьянстве местных и прекрасной природе Северного края. ЙО-ХО-ХО …

17 фев, 17:11
+4 0
Охота
По извечному кругу...

По извечному кругу...

Охота закрыть сезон зимней охоты по настоящему и мы вновь делаем попытку, выгадывая с погодой... Предутренняя дозаправка у Юры - вчера у меня был день мотыляний. Метелит. Едем, все же стараясь быть первыми в местечке. Почти удалось, если не считать двух джипов(знакомцы), проскочивших чу…

13 фев, 20:01
0 0
Как я работал госохотинспектором

Как я работал госохотинспектором

Здравствуйте уважаемая редакция газеты и все охотничье братство. Обращаюсь к вам впервые и прошу извинить за несколько сумбурное изложение. Фото Сергея Фокина Прочитал статью Николая Мордвинова. Согласен с ним, «что все-таки сломалось в нашем охотничьем братстве? Почему мы …

13 фев, 16:01
+2 1
Жизнь до и после: роковой выстрел

Жизнь до и после: роковой выстрел

Ласковые лучи сентябрьского солнца, окрасили золотым багрянцем рыжую листву берёз, стоящих по противоположному краю овсяного поля. Легкий, прохладный ветерок шелестел осиновым листом, создавая обманчивую иллюзию присутствия зверя. Бесшумно паря над русыми метёлками овсяного ковра, выискивал…

12 фев, 13:01
+8 9
Шуба-убийца погубила охотника

Шуба-убийца погубила охотника

Братья Сухаревы, Викентий да Никита, не были потомственными охотниками. Попали в Сибирь еще совсем юнцами вместе с беглыми дедом да бабкой. И остались жить в глухой таежной деревне два пацана, толком еще не набравшие сил, да еще их мать, Мария, женщина добрая, тихая, но неудачливая… …

10 фев, 18:01
+15 10
За северным оленем

За северным оленем

На Таймыре наступает главная охота сезона. С нетерпением и надеждой местные жители ждут новостей: когда пойдет северный олень, где в этом году будут проходить его миграционные пути. От гор Бырранга кочующие стада после отела и летнего нагула идут на юг — в таежную зону Эвенкии и Якутии.…

9 фев, 16:20
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 25
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Алексей
Вот же негодяй)))))
Алексей Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
Светлана Рылова
какой наглый
Светлана Рылова Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
svetkolessa
В большой семье губой не шлёпай =)))
svetkolessa Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
троцкий жора
какой то дебил перевел пендосский бред...
троцкий жора 10 гениальных способов ловить рыбу без удочки
Наташа natashakkerman
Ольга Дундукова
Vyacheslav Panfilov
Дмитрий Самойленко
на дрова... наверно холодно было им
Дмитрий Самойленко Никто не видел умирающих от старости секвойи
alexxsey Новицкий
Игорь Гончар
Здорово
Игорь Гончар Неземные фото замерзшего Ниагарского водопада
Сейчас обсуждается
Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
17 фев, 17:32
+8 3
10 гениальных способов ловить рыбу без удочки
17 фев, 16:47
+3 1
В Австралии засняли идеально выстроенный "поезд" из сотни гусениц
15 фев, 15:31
+15 2
6 крутых способов приготовить рыбу по-новому
31 янв 17, 20:01
+38 5
Как я работал госохотинспектором
13 фев, 16:01
+2 1
Никто не видел умирающих от старости секвойи
15 фев, 14:26
+17 3
Неземные фото замерзшего Ниагарского водопада
13 фев, 11:01
+11 2
Если топорище рассохлось
15 фев, 18:01
-2 4
Зимняя удочка из одноразового шприца
15 фев, 15:01
+5 3
В Казахстане продолжается восстановление Аральского моря
13 фев, 17:01
+2 1