На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Курьезы на охоте

Пойманный рябчик

Иду как-то по охотничьему путику, на котором у меня стоит десяток капканов на соболя. Впереди — крутой подъем на гриву, разделяющую два лога. Она поросла редким молодым кедровым лесом — на месте старой гари. Знаю, что наверху есть дерево высотой метров 15-17, которое давно облюбовали глухари: клюют его хвою. Я иногда спугиваю их с этого частично общипанного ими кедра.

Взял с собой старенькую легонькую свою «тозовку» (ТОЗ-11) в надежде попытаться подстрелить там глухаря. Купил ее более 50 лет тому назад. Она побывала со мной на многих таежных охотах, чаще всего на «белковке», обращался с ней подчас небрежно. Поэтому и вид у винтовки соответствующий, мягко говоря, не очень привлекательный.

Ствол в двух местах раздут. Патроны всю жизнь употреблял отечественные. Бывали случаи, когда вместо выстрела слышал только легкий хлопок и пуля оставалась в стволе. А дело происходило в тайге, на охоте. Требовалось продолжать стрелять. Ну и закладывал другой патрон, нажимал на спуск. Застрявшую пулю выбивало, а в стволе появлялось очередное раздутие... В общем, такая вот «тозовка»... к снайперскому оружию ее никак не отнесешь.

Глухарь

И вот я поднимаюсь по склону. До того кедра, где кормятся глухари, еще метров 100. Достаю из чехла бинокль, осматриваю дерево: птиц не видно. Осторожно, стараясь не скрипеть лыжами, подхожу ближе. До места остается метров 50. Теперь уже без бинокля внимательно оглядываю кедр. Крона у него, благодаря глухарям, редкая, просвечивает, вроде хорошо просматривается. Нет никого...

Смело иду вперед, и, когда до кедра остается шагов 12-15, с него с шумом слетает здоровенный глухарь! И как я его раньше не увидел?! Он отправляется на ту сторону гривы и где-то далеко внизу по склону садится на большую «сухару». В полете птицу мне не видно, но, когда она опускается на дерево, я ее замечаю.

Впереди меня шагах в десяти находится кедр высотой в 5-6 метров. Через небольшой круглый просвет меж его веток я вижу находящегося вдалеке глухаря. Расстояние до него, наверное, метров под 300. Мне он кажется размером с воробушка!

Конечно, прицельно стрелять на таком расстоянии, да из моей винтовки, нет смысла. Решаю тут на вершине гривки передохнуть минут пять после трудного подъема. Стою, посматриваю на далекую птичку. Глухарь меня из-за кедрушки не видит, сидит спокойно. Думаю: «А что, если все-таки стрельнуть?».

Счастливый случай

Ставлю прицел на 150 метров. Пробую навести на мишень. На фоне прорези и мушки тот «воробушек» просто теряется... Нажимаю на спусковой крючок, щелкает выстрел. Мне кажется, что глухарь как-то вздрагивает и вроде бы взглядывает вниз.

Устанавливаю прицел на 200 метров, снова стреляю. И опять он словно подпрыгивает. Во всяком случае, у меня создается такое впечатление. Ставлю прицел на предельное расстояние — 250 метров. Навожу ствол уже не под «воробья», а чуть выше, жму на спуск. Вслед за выстрелом глухарь исчезает из ограниченного для меня небольшим кружком поля зрения. Непонятно: то ли улетел, то ли упал?

Скорее бросаюсь туда. Там под уклон качусь в направлении, где был глухарь. И вон он — бежит, волоча правое крыло, в котором повреждена большая часть. Вот так мне, казалось бы, без всяких шансов на успех удалось добыть такого красавца! Потянул он почти на шесть килограммов.

Глухарей в алтайской тайге много, но очень уж они осторожные. Вот так, с подхода из «тозовки», то есть более или менее издали, за многие годы я добыл всего три подобных трофея. С одной из моих лаек, которая хорошо их искала и облаивала, взял четырех глухарей. Еще трех подстрелил на токах. Всех взвешивал, масса от 4,5 до 5,8 килограмма. Возможно где-то, и не только в охотничьих рассказах, встречаются глухари в 8-10 кг, а то и больше, но на Алтае таких, по-видимому, нет...

Пойманный рябчик

В другой раз я также шел по путику. Осмотр капканов закончил, ничего, по обыкновению, не поймал. Это меня не расстроило. Погода весь день была хорошая, лыжи скользили ходко, устал в меру. Дело было к вечеру, солнце село, начинало смеркаться. До моей охотничьей избушки оставалось идти минут 30-35. Скоро там буду. Тайга вокруг редкая: отдельные пихты, кедры, попадаются березы.

Задумался о чем-то своем, по сторонам не смотрел. Вдруг около меня близко справа, чуть выше, что-то просвистело. Затем позади метрах в 18-20 послышался звучный шлепок о снег. Я остановился, раздумывая над тем, что бы это могло быть...

Сообразил, развернулся и направился туда. Вот на снегу (а глубина его уже была приличная) показалась продолговатая вмятина. Это был след от чего-то упавшего тут, причем наискось. Я наехал лыжами на эту ямку, снял с правой руки рукавицу, аккуратно затолкнул ее в углубление в снегу и нащупал живой теплый комочек!

Осторожно вытащил его наружу. Это был пойманный рябчик! Он пытался трепыхаться, но я немного прижал ему крылья. Птица все равно продолжала вертеть головкой. Я задумался: что же мне с ним делать? Добыча вроде не охотничья, использовать его на похлебку как-то неловко, совестно... В итоге решил отпустить... Живи, рябчик, да больше не попадайся так глупо!

Генрих Собанский, биолог-охотовед, Республика Алтай .

Источник

Картина дня

наверх